Тайны Волшебной шкатулки

Александр Мецгер
Новость о том, что приехал цирк, моментально облетела посёлок. На памяти Петьки, а ему было уже десять лет, это было впервые. Он сразу же побежал к лучшему другу Витьке.
- Ты слышал: цирк приехал,- возбуждённо прокричал он, как только появился на пороге,- побежали билеты покупать.
- Да они целую неделю будут давать представления,- успокоила Витькина мама,- успеете ещё.
Но ребятам хотелось непременно первыми попасть в цирк, чтобы потом с гордостью спрашивать у одноклассников: «Ты, что, ещё в цирке не был?».
Народу собралось много. На афишах пестрели улыбающиеся лица клоунов, танцующие собачки и многое другое. Особое внимание привлекла афиша, на которой был изображён фокусник, он же факир и маг, в черной одежде и волшебной палочкой в руке.
Выстояв очередь и купив билет, приятели, наконец, оказались под куполом цирка. Зазвучали фанфары, и на арену выбежал клоун. Зрители радостно захлопали в ладоши. Всё было необычно и интересно, но самым загадочным номером стал выход  фокусника. На стол установили чёрный ящик, и тот, касаясь палочкой ящика, извлекал из него  то цветы, то  зайчика, то шары.
Потом факир обратился к зрителям:
- Друзья, многие знают, что в стародавние времена  чародеи и маги, называющие себя алхимиками,  пытались создать философский камень. При помощи этого камня они хотели предметы превращать в золото.
А вот моя волшебная палочка, может не только превращать, но и исполнять желания.
- Это он уже заливает,- усмехнулся Витька.
- А вы можете, к примеру, обычное яблоко превратить в золотое,- крикнул он.
Зрители оглянулись на смельчака. Фокусник тоже услышал и ответил:
- Конечно, у кого есть яблоко?
Девочка из первого ряда протянула факиру яблоко. Факир положил его на чёрный ящик, накрыл платком, потом коснулся палочкой и сорвал платок. На ящике лежало золотое яблоко. Зрители ахнули от удивления.
- А сейчас я исполню одно желание девочки, которая пожертвовала своим яблоком,- проговорил он,- о чём ты мечтаешь?
Девочка смущённо привстала и ответила:
- Я хочу научиться летать.
Зрители рассмеялись.
- Это очень сложное желание,- проговорил фокусник,- оно сразу не исполнится. Для этого нужно хорошо учиться, тогда палочка обязательно тебе поможет и, когда ты вырастишь, то обязательно будешь летать. Маг коснулся  девочки палочкой и проговорил:
- Палочка, чтобы исполнилась  мечта этой юной леди, сделай так, чтобы она, когда вырастит, стала стюардессой. А теперь всё зависит от тебя,- обратился он к малышке,- хорошо учись и стремись к своей цели.
- Какое же это волшебство?- усмехнулся Витька.- Кто будет проверять через десять лет, станет она летать или нет?
- А вы можете наколдовать так, чтобы у меня появилось мороженое?- вновь крикнул он.
Из-за кулис выпрыгнул клоун с мороженым. Он бросился через арену, но спотыкнулся и упал. Зрители дружно рассмеялись. Клоун невозмутимо вскочил и направился к Витьке.
- Возьми мороженое и больше не приставай к Магу,- громко крикнул он.
Все рассмеялись. Витька покраснел, но мороженое взял. После чего представление продолжилось.
Когда ребята вышли из шатра, то сразу не пошли домой. У Витьки созрел гениальный план, он убеждал Петьку залезть в кибитку Мага и при помощи волшебной палочки заказать всего одно желание.
- А если нас поймают?- возмутился Петька.- Они подумают, что мы хотели украсть её.
- Да мы быстро, никто и не увидит,- убеждал друг,- ты просто у двери постоишь и предупредишь, если кто - нибудь будет идти.
Кибитка  Мага напоминала домик на колёсах и стояла в сторонке от шатра, вся обклеенная афишами.  Ребята, незамеченные, подкрались к домику. Дверь было приоткрыта. Витька заглянул и убедился, что в нём никого нет. Мальчик быстро взобрался по лесенке и оказался в комнате. В углу стояла кровать, дальше -  большой сундук, у окошка -  стол и табурет. Необычная шкатулка на столе привлекла внимание Витьки. Она была красного дерева с вырезанными на ней узорами.
- Видно здесь хранит Маг ценные вещи,- подумал мальчик.
Он приоткрыл крышку и увидел в ней необычные предметы: странная дудочка, перстень с зелёным камнем, цепочки, очки и сверху лежала волшебная палочка. Интересно было узнать, что среди этих ценностей делают очки. Витька осторожно достал их и надел. В тот же момент стена домика исчезла. Витька увидел всё, что находится за стеной. В дверной проём  заглянул Петька и зашипел:
- Ну, ты скоро?
- Представляешь,- зашептал Витька,- в этих очках можно смотреть сквозь стены.
- Ты зачем сюда пришёл?- возмутился Петька.- Палочку нашёл?
- Здесь она,- подтвердил приятель, разглядывая перстень. В его руках камень ярко засветился. Витька надел его на палец и исчез.
- Ты куда делся?- испугался Петька.
- Здесь я,- ответил приятель и вновь появился в комнате,- этот перстень делает меня невидимкой,- восторженно воскликнул он.
- Я сейчас уйду,- а ты можешь дальше любоваться вещами из шкатулки.
- Да, ладно, уже нашёл палочку,- ответил Витька,- вот только не знаю о чём попросить её. Раньше столько было желаний, а теперь не могу выбрать.
- Помнишь, сосед, дядя Вася, говорил, что за деньги можно любые желания реализовать?- напомнил Петька.- Попроси палочку сделать так, чтобы можно было предметы делать золотыми, как философским камнем.
Витька подумал и согласился. Он взмахнул палочкой и произнёс:
- Хочу, чтобы предметы, к которым я буду прикасаться, становились золотыми.
Ребята замерли, но ничего не происходило.
- Никакая она не волшебная,- разочарованно проговорил Витька и потрогал конец палочки пальцем. В тот же миг  его словно ударило током. Сотни иголок пронзили палец. Мальчик с перепуга бросил палочку в шкатулку и бросился на улицу.  Он чуть не сбил с ног Петьку.
Отдышаться они сели на окраине леса.
- Что случилось?- спросил Петька.- Ты, как бешенный, чуть меня с ног не сбил.
- Да это палочка электричеством шарахнула,- ответил Витька,- знаешь, как больно.
Он показал травмированный  палец приятелю, кончик которого  пожелтел и распух. Витька решил его замотать листом подорожника. На глазах у изумлённых приятелей, тот пожелтел, а потом затвердел.
- Он стал золотым,- изумлённо в один голос воскликнули друзья. Петька взял лист и стал рассматривать. Витька протянул палец к одуванчику и дотронулся до него. Цветок пожелтел и под тяжестью подломился, и упал. Теперь и он стал золотым.
- Ура! Сработало!- воскликнули радостно приятели.
- Побежали домой,- предложил Витька,- сейчас мы станем самыми богатыми людьми в мире.
                ***
Бабушка Яга одиноко сидела в своей избушке и тяжело вздыхала. Тяжёлые мысли не отпускали её: «Нужно было оплатить коммунальные услуги, а денег не было. Все нормальные старики пенсии получают, а ей отказали. Зато квитанции по коммунальным услугам шлют ежемесячно. И не спрячешься от них. Казалось, в самую чащу забралась, и то нашли».
Но тут её мысли прервал вбежавший Леший.
- Представляешь, я сейчас видел двух мальчишек,- стал он рассказывать,- так один из них может цветы и листья превращать в золото.
- Так чего же ты его сюда не притащил?- возмутилась Яга.
- Они так быстро убежали,- стал оправдываться Леший.
- Завтра пойдём  искать мальчишек,- решительно заявила Яга,- мне золото  очень нужно.
- И что ты сделаешь с мальчишками?- подозрительно спросил Леший.
- Да, ничего,- пожала плечами старуха,- пусть мне пару мешков золота из листьев и цветов наколдуют и свободны. Мне пора уже и дом получше приобрести и на отдых съездить на море - кости погреть.
- А если не согласится?- не отставал Леший.
- Скажу, что палец отрежу, побежит сам как миленький,- пообещала Яга.
- Пойдём с утра в посёлок и найдём мальчишек,- закончила она разговор и скрылась в избушке.
                ***
Когда Витька с Петькой прибежали домой,  начинало темнеть.
- Ну, как, понравился цирк?- спросила мама Петьки.
Витька промолчал и, распрощавшись с другом, пошёл домой, а Петька стал рассказывать о клоуне и цирковых номерах, промолчав о Маге и волшебной палочке.
Рано утром Петька мчался к приятелю. Витьку он увидел во дворе. Вид у него был странный, он затравленно смотрел по сторонам.
- Ты, чего?- спросил он друга.
- Зря мы связались с этой палочкой,- пожаловался Витька,- представляешь, теперь у меня ложка, вилка и кружка золотые. Хорошо, что родители не заметили. Мало того ночью под подушку руку засунул, чтобы случайно к себе пальцем не прикоснуться. Теперь у меня золотая подушка. Вилку и ложку я спрятал, а что с подушкой делать? Я её даже поднять не могу.
Петька сочувственно закивал головой.
- Давай мы тебе на палец чехол сделаем?- предложил он.
- Какой чехол?- заинтересовался Витька.
- Отрежем от перчатки палец, вот и будет чехол,- радостно воскликнул Петька.
- Так и он станет золотым,- ответил приятель.
- А мы его забинтуем,- нашёлся Петька,- и видно не будет, и не будешь всё подряд в золото превращать. Только давай сначала для себя, что - нибудь попревращаем.
Витька вынес из дома старые пуговицы, потом разбил копилку и начал дотрагиваться до предметов. Было интересно наблюдать, как белые монетки становились золотыми. Когда все предметы были использованы, Петька предложил:
- Пошли хоть попользуемся нашим богатством. А то уже надоело сидеть без дела.
- Ты собираешься золотыми монетами или пуговицами рассчитываться?- поинтересовался Витька.- Не дай Бог увидят, так нам за эти монеты головы отрежут.
- Ну, давай хоть пуговицу дадим Мишке, чтобы на скутере дал покататься,- предложил Петька.
Мысль понравилась приятелю, и они пошли к однокласснику.
Мишка долго вертел пуговицу в руках.
- Точно золотая?- недоверчиво спросил он.
- Клянусь!- заверил Витька.- Дед с войны привёз. Думали, что потерялась, а я случайно нашёл. Родители не знают.
- Ну, смотри, если обманул, плохо будет,- пообещал Мишка и дал ребятам скутер покататься до обеда.
Радостные Петька с Витькой тут же помчались по улице, а Мишка понёс пуговицу знакомому приятелю проверить: правда, она золотая или нет и какая её стоимость.
Приятелем Мишки был известный скупщик Колька, по прозвищу Рыжий. Он сразу определил ценность пуговицы.
- Где ты её взял?- строго спросил он.
Пришлось Мишки рассказать всю правду.
- Мне кажется, что темнят твои одноклассники,- задумчиво проговорил он,- они где-то клад нашли, скорей всего. И эта пуговица - не единственная золотая вещь, иначе они так легко с ней не расстались бы. Иди, найди их и к обеду ко мне приведи. А я схожу к Дмитрию Сергеевичу, предложу купить. Кроме него никто здесь не купит золото.
Дмитрий Сергеевич был местным богачом, фермером и предпринимателем. Ему принадлежали все магазины и земли вокруг посёлка. Его трёхэтажный дом  был единственным крупным строением во всём районе. Даже дом культуры выглядел хижиной по сравнению с ним. Попасть к нему на приём мог лишь очень доверенный человек, так как охрана день и ночь следила за домом. Рыжего это не смущало. Он свободно мог приходить к Дмитрию Сергеевичу, так как был ушами и глазами в посёлке местного олигарха.
Пуговица не оставила равнодушным и его. Выслушав пересказ Рыжего о том, откуда она взялась, он захотел лично увидеть ребят.
- Поехали, не будем терять время,- распорядился он, направляясь к машине.
Через несколько минут они ехали по улице. Рыжий увидел Витьку, разговаривающего с двумя ребятами на скутере.
- Почему мы должны отдавать тебе скутер?- возмущался Витька.- Ещё нет обеда. Тогда возвращай пуговицу.
- С вами хочет Рыжий поговорить,- ответил Мишка,- а потом ещё покатаетесь.
В этот момент рядом с ними остановилась иномарка. Все знали, что она принадлежит местному богачу. Из машины выскочил Рыжий.
- Дмитрий Сергеевич хочет с вами поговорить,- позвал он Петьку и Витьку.
Ребята недоверчиво посмотрели сначала на него, потом перевели взгляд на машину. Неуверенно они приблизились к ней.
- Садитесь, я не кусаюсь,- услышали они бархатный голос.
Витька и Петька залезли на заднее сиденье, а Рыжий остался стоять у двери.
Дмитрий Сергеевич был довольно полный мужчина, и повернуться к ребятам ему было не просто. Поэтому он стал разговаривать с ними, глядя через зеркало заднего вида.
- Вы должны мне рассказать: откуда у вас золотая пуговица,- начал он,- только не обманывайте меня. Вы же не хотите, чтобы вас забрали в полицию? А могут и родителей посадить в тюрьму.
- Не надо в тюрьму,- воскликнули ребята,- мы вам расскажем всю правду.
Не упоминая о том, как они при помощи магической палочки, сделали палец Витьки волшебным, они признались, что могут любой предмет сделать золотым. Мальчик решил продемонстрировать и превратил пачку сигарет в золото.
Дмитрий Сергеевич не мог поверить своим глазам.
- Поехали ко мне домой,- приказным голосом заявил он.
- Мы не можем,- запротестовали ребята,- нам надо родителей предупредить.
- Я сказал, поехали,- рассердился олигарх.
Петька сообразил, что эта поездка ничем хорошим не обойдётся. Он толкнул локтём Витьку и выскочил из машины. Витька тоже хотел выскочить, но его за руку схватил Рыжий. Тогда мальчик треснул его по уху. Тут же ухо пожелтело и стало золотым.
- Ой!- завопил Рыжий.- У меня ухо словно деревянное.
- Держи мальчишку,-  крикнул Дмитрий Сергеевич,- второго потом поймаем.
Машина рванула, а Петька в это время бежал домой. Он даже не представлял, что теперь делать и кого просить о помощи.
                ***
Бабушка Яга встала рано. Она недовольно ходила около избушки и недовольно бурчала:
- Ну, где этого Лешего носит? Опять спит как сурок.
И тут показался заспанный приятель.
- Чего бурчишь, здесь я,- недовольно проговорил он,- нормальные Лешие днём спать должны.
- Так тоже нормальные,- засмеялась Яга,- а я таких у нас в лесу уже лет двести не встречала.
Старуха закрутилась на месте и через минуту обернулась девочкой.
- Чего стоишь, давай и ты превращайся. Будешь мальчик Лёша, а я Яной стану.
Леший затрусился и превратился в мальчика десяти лет. Через несколько минут они бодро шагали по лесу. 
Когда дети вышли на дорогу, которая вела к посёлку, время приближалось к обеду.
- Поторопись, пока они глупостей не натворили,- проговорила девочка,- чувствует моё сердце: что-то произошло.
- Вечно ты каркаешь,- недовольно ответил мальчик.
Когда они вошли в посёлок, мимо них промчалась иномарка.
- Может, колесо ему пробить?- предложил мальчик.- Чтобы не гонял по улице как бешенный.
- Не до него,- махнула рукой девочка.
Ещё через полчаса  иномарка пронеслась назад. После этого на них налетел какой-то мальчик.
- Это он!- крикнул Леший и схватил Витьку за руку. Яга ухватила за другую.
- Что вам от меня надо?- воскликнул Витька, удивлённо рассматривая незнакомцев.- Вы кто и откуда взялись?
- Куда бежишь?- спросила Яга девочка.- Может, мы поможем?
- Витьке очень хотелось с кем- нибудь поделиться горем, а эти незнакомые дети проявили сочувствие и такой неподдельный интерес, что он всё рассказал. Даже о том, как они воспользовались волшебной палочкой.
- Да, натворили вы дел, покачала головой девочка Яна,- ну ничего, пошли к вашему предпринимателю. У меня с ним будет особый разговор.
Витька удивлённо посмотрел на новую знакомую. Мальчик Лёша утвердительно кивнул головой:
- Она слов на ветер не бросает.
                ***
Витю привезли в имение Дмитрия Сергеевича. Охранники взяли мальчика за руки и повели в дом. Рыжий, схватившись за ухо, всю дорогу причитал.
- Да, замолчи ты,- не выдержал олигарх,- ты должен радоваться, теперь у тебя самое дорогое ухо в мире. Целого состояния стоит.
В доме Дмитрий Сергеевич стал доставать из шкафов статуэтки, из столовой охранник перенёс всю посуду.
- Превращай в золото,- приказал он Вите.
Когда в доме все вещи стали золотыми, олигарх повёл мальчика за дом. Там были сложены кирпичи. Дмитрий Сергеевич  посадил мальчика на цепь, прицепив  к ноге висячий замок.
- Ты носи кирпичи мальчишке,- скомандовал он Рыжему,- а ты будешь золотые слитки переносить в подвал,- приказал он охраннику.
После чего Дмитрий Сергеевич отправился в дом. Спрятав ключ от замка в сейфе, он дрожащими руками стал перебирать золотые предметы.
                ***
Два мальчика и девочка подошли к дому олигарха и начали громко стучать в ворота.
- Чего стучите?- вышел охранник.- Идите отсюда по-хорошему.
- А ты попробуй по-плохому,- ответил один из мальчиков,- герой, пока прячешься за забором? А выйти слабо?
От возмущения у охранника отнялась речь. Он открыл ворота и выскочил на улицу.
- Замри,- подняла девочка руку, и охранник застыл.
Вы, конечно, поняли, что это были баба Яга, Леший и Петька. От удивления, у мальчика округлились глаза. Он не ожидал увидеть такое чудо от своих новых знакомых.
- Пошли искать твоего друга,- распорядилась девочка и решительно направилась к дому. Шум за углом привлёк их внимание, и они стали обходить двор. Витя сидел на земле и превращал кирпичи в золотые слитки. Нога его была прикована к цепи. Охранник уносил слитки, а Рыжий мальчишка подносил следующую стопку кирпичей.
- Да здесь целый завод по переработке сырья в драгоценный металл,- усмехнулась Яга.
Увидев незнакомых детей, охранник бросился на них, но тут  же замер, как только девочка подняла руку.
Петька подбежал к другу и попытался освободить его.
- Нужен ключ от замка,- повернулся он к новым друзьям.
Яга посмотрела на Рыжего, замершего у стопки кирпича, и спросила:
- Где твой хозяин?
- Он в доме,- испуганно проговорил тот.
- Ключ у него?
Мальчишка, молча, кивнул головой.
- Ждите меня здесь,- заявила Яга и направилась в дом.
По дому ползал Дмитрий Сергеевич и дрожащими руками ласкал стоявшие на полу статуэтки, кубки и посуду.
- Тебе всё мало,- усмехнулась недобро Яга.
- Как ты сюда попала?- завизжал олигарх.- Охрана!
Девочка подняла руку, и статуэтка поднялась в воздух над головой Дмитрия Сергеевича.
- Сейчас я опущу статуэтку на твою голову,- безжалостно проговорила Яга,- где ключ от замка, на который ты заковал мальчишку.
- Он в сейфе,- испуганно прокричал олигарх,- забирай его, только меня не трогай. Поднявшись, он открыл сейф, величиной с шифоньер.
Яга увидела, что он забит стопками денег. Были там и доллары, и евро, и рубли. Тут Ягу осенило: «Зачем ей золото? Его ещё продать нужно. А здесь уже готовые деньги. Бери без всяких заморочек».
Выглянув на улицу, она позвала Лешего.
- Смотри сколько денег в сейфе,- показала она,- бери в спальне матрас и наполни ими. С такими деньгами нам никакого золота не надо.
Все деньги из сейфа  Леший затолкал в матрас и стал ждать распоряжений.
- Ну, чего стоишь?- спросила Яга.- Неси в избушку.
Леший посмотрел на поклажу, потом затряс головой и превратился в двухметрового здоровяка.  Взвалив на спину матрас, он двинулся к выходу.
- Надеюсь, ты не в обиде?- спросила Яга олигарха, беря ключ из сейфа.- Тебе золото, а я уж эти бумажки заберу.
Больше не обращая на него внимания, она с ключом покинула дом.
Радости Витьки не было конца. Они не поняли, куда делся мальчик Лёша и поэтому не хотели отпускать необычную девочку, не узнав, как ей удалось победить олигарха.
- Она всё знает,- признался Петька другу,- я ей рассказал и о пальце, и о Маге.
- Что мне теперь с этим делать?- спросил у девочки Витька, показывая на заколдованный палец.
- Ничего, будет тебе хорошим урокам, - усмехнулась Яга,- не будешь больше в чужие дома лазить, брать без спроса вещи?
- Да мы это в первый раз сделали,- стали клясться ребята,- больше никогда не возьмём чужого.
- Ладно,- примирительно проговорила девочка,- помочь вам сможет только Маг при помощи своей волшебной палочки. Пойдёмте, доведу вас. Давно я цирк не видела. Схожу, посмотрю. А вы прощения у Мага просите. Он добрый, снимет заклятие. А я бы вас ещё помучила, чтобы другим неповадно было.
И снова ребята оказались у цирка. Девочка ушла покупать билеты, а Витя с Петей направились к домику Мага.
Витя тихонько постучал, и ребята замерли в ожидании. Сердца их учащённо бились. Дверь отворилась, и на пороге появился Маг. Он дружелюбно улыбнулся ребятам.
- Чем могу быть полезен?- спросил факир.
Витька вышел вперёд и, краснея, рассказал всё, что с ними произошло с того момента, как они залезли в его домик. Маг, не перебивая, внимательно выслушал мальчика.
- И где же эта девочка, что помогла вам?- поинтересовался он.
- Она хочет посмотреть представление,- ответил Петя.
- Натворили вы чудес,- улыбнулся Маг,- хорошо, что всё благополучно закончилось. Палец, Витя, я тебе расколдую, но вы ребята должны запомнить на всю жизнь, что богатство не делает человека счастливым. Тем более, если оно пришло незаслуженно легко. Такие деньги, как вода, просочатся сквозь пальцы, а заработанные – вы будете беречь и не тратить на пустяки. Ведь богатство вызывает у жадных людей зависть и злость.
- Мы всё поняли,- вздохнули Витька с Петей.
- Ну а сейчас я сниму заклятие,- проговорил Маг. Он взял из волшебной шкатулки палочку и дотронулся до пальца Вити. Вновь мальчика словно ударило током.
- Ну, вот и всё, - проговорил Маг,- заклятие снято, а вместе с ним и все предметы, которые вы превратили в золото, снова стали прежними.
Потом они отправились в цирк и нашли девочку Яну.
Мы не знаем о чём беседовали Маг и баба Яга, но после этого у факира появилась новая помощница, девочка Яна.