Глава 18. Эти странные мужчины

Сущность Заклинания
Глава 17 - http://www.proza.ru/2015/11/08/1483

-Нет уж, я бы хотела знать: почему, взяв с собой такую большую свиту, король вернулся чуть ли не при смерти, тогда как остальные легко отделались?
Возмущённый голос матери заставил Ната слабо улыбнуться. Ранение ведь было так предсказуемо, а она до сих пор надеялась, что хоть раз обойдётся. А толку, если он неудачник?
Мужчина с трудом приоткрыл глаза, почувствовав, как из вены выходит игла. Над ним склонился Тризнов, а боковое зрение выхватило цветные пятна знакомой обстановки. Он снова находился в своих покоях.
Дорога во дворец была долгой. Его везли на телеге, а рядом кто-то нервничал, кто-то тихо переговаривался. А потом он уснул и проснулся уже здесь.
-Что же, - с кровожадным видом осведомился врач. – Выгнали из загробного мира?
Эрменгарда, сидящая у стола, рассерженно фыркнула.
-Прадед только чай разлил, - шутливо посетовал на неудавшийся пир монарх и поморщился от неприятных ощущений в боку. – Дайте, пожалуйста, очки.
Врач передал требуемое.
-Гардарийцы прострелили чемоданчик и ампулы с «регенератором», - поделился он. – Поэтому вам придётся полежать здесь несколько часов. Я только ввёл препарат.
Нат вздрогнул, вспомнив, зачем они ходили в Гардарию.
-Блокнот, скорее, - прошептал он, поднимая руку.
-Это не может подождать?
-Нет… Я могу забыть… Ну хоть сами запишите…
Королева неспешно выдвинула ящик стола и вынула первый попавшийся блокнот.
-Ну-ка, что ты там не хочешь забыть?
-Рецепт вина, - мужчина даже улыбнулся, закрывая глаза. – Нужны виноград, берёзовые дрова…
-Горянка и шапочник? – Перебила она.
Нат изумлённо распахнул глаза и взглянул на мать.
-Что?
Женщина отложила взятую было ручку.
-Этот рецепт добыл ещё твой отец. Ты лучше скажи, что у них там с властью, а то Филипп не интересовался этим, желая просто оторвать от их страны кусок, введя туда войска.
-П… погодите, что значит «добыл»? Как, и…
-Все разговоры потом, - безапелляционно перебил врач. – Вам нужно отдохнуть.
Эрменгарда поднялась и небрежно заправила рыжую прядь за ухо.
-Ну что ж, вернёмся к теме вечером. Тебе что-нибудь нужно?
Нат, всё ещё пребывая в шоке, слабо жестикулировал, не в силах подобрать слова. Он так рисковал, чуть не потерял себя, а потом и жизнь – только чтобы узнать то, что уже было известно матери!
-Но почему же вы… - наконец пробормотал он, глядя вслед женщине.
-Вам нельзя волноваться, - Тризнов успокаивающе положил руку монарху на плечо. – Всё потом. Сейчас надо восстановиться.
Эрменгарда остановилась у двери и обернулась. Но так ничего и не сказала, хотя было видно по её глазам – ей хотелось узнать обо всём, что произошло с сыном.
Оставшись один, монарх задумался. Потрясение постепенно сходило на нет, уступая место рациональным мыслям и планам. Но он располагал недостаточным количеством информации, чтобы что-то решать прямо сейчас.
«Хотелось бы знать, насколько глубоко я сел в лужу, - мрачно думал он, сжимая пальцами одеяло. – Что могло помешать матери построить винодельни? Гардарийская проблема была бы решена ещё до моего вступления на престол!».
В комнате стало заметно темнее, и король только сейчас заметил, что в стёкла стучит дождь. Мышцы в раненом боку сжимались при дыхании от невольных спазмов.
Король вспомнил о паже и подумал, что Тризнов наверняка и ему запретил сюда входить. Впрочем, это и к лучшему. Он перевёл взгляд в угол, где должна была стоять клетка с короной.
Существо тихо спало, дёргая лапкой. Комнату заволокла сонная, мирная атмосфера, и Нат снова закрыл глаза.
«А, потом, всё потом, - устало подумал он. – К чему сейчас голову ломать? Несколько часов – это недолго».
Через какое-то время, так и не уснув, монарх позвал слугу. Тот помог ему устроиться в полусидячем положении. После чего, попросив книгу, поблагодарил и велел удалиться.
Полутёмную комнату озарял свет бра, падал на страницы, испещренные мелкими чёрными буквами. Теперь можно было не обращать внимания ни на ход времени, ни на то, как затруднено от раны дыхание.

                ***

В один день у Вари случилось два знаменательных события. Во-первых, пришло письмо отца.
«Дорогая Варюня.
Признаю, я не выполнил своего обещания. Но в суматохе дел совсем позабыл об этом. Надеюсь, ты простишь и не станешь сердиться на любимого папочку.
Насчёт нашего общего дела порадовать не могу. Но я ни на миг не забываю, что привело нас к такой жизни и прилагаю все усилия, чтобы вернуть мир и покой в нашу страну.
Прилагаю письмо для короля. Я очень спешу, потому доставь его сама.
С любовью, твой папочка».
Девушка вздохнула. Она тоже не могла найти даже зацепки, которая навела бы на правильный путь в поисках артефакта воронов. А меж тем в другом измерении их соплеменники страдали и умирали. Больше всего она беспокоилась за своего брата. Уже три года, как она с отцом и ещё несколькими воронами покинула отчизну.
Конечно, отец тонко рассчитал, пытаясь выдать её за одного из власть имущих. Так проще искать дорогие предметы. И всё же Варя, увидев жениха вблизи, узнав его лучше, немного испугалась. Вот так сразу, да под венец – это всегда пугающий и слишком отчаянный шаг. Поэтому она предложила дружбу. Ведь друга тоже можно о многом попросить.
Второе событие заставило её разволноваться и броситься во дворец. Ведь по городу расползлись слухи, что король при смерти.
Дождь серой пеленой окутал улицы. Наняв коляску, девушка попросила как можно быстрее доставить её ко дворцу. Кучер понимающе кивнул и погнал лошадей вперёд.
Когда, наконец, коляска остановилась у ворот, Варя выскочила из-под тента и, раскрывая на ходу зонт, бросилась по мокрой дорожке к тонущему в тумане зданию.
На торопливый стук открыл мажордом. И только тут Варе пришло в голову, что напрямую справляться о здоровье монарха бессмысленно. Мужчина может начать успокаивать и говорить, что всё в порядке. Нужно было действовать осмотрительнее.
-Здравствуйте… Я Варвара Белова, вы, наверное, помните…
-Как же, - кивнул мажордом. – Чем обязаны?
-Мне нужно видеть господина Тризнова.
Ход удачный. Хорошо, что она не успела стать невестой Ната! Как врач врачу, Тризнов мог рассказать ей всё без утайки.
-Вот как… Для чего же?
Дождь настойчиво стучал по зонту. Варя пыталась уловить в поведении собеседника хоть что-то, подтверждающее или опровергающее опасения. Но лицо сэра Мадама оставалось непроницаемым.
-Нужно кое-что обсудить, кхм, - она начала лихорадочно соображать, как усыпить бдительность мужчины. – Видите ли, я тоже врач, мы хотели поговорить кое о чём. Он должен меня ждать.
И вот тут она поняла, что поторопилась. Тризнов сейчас мог дежурить у постели короля, и не согласиться на встречу. Ну а что в ином случае он поддержит её маленькую ложь – в этом Варя не сомневалась. У них были общие тайны, да и королевский врач ей заинтересовался.
Сэр Мадам посторонился и, когда гостья вошла, закрыл дверь.
-Подождите здесь, зонтик можете оставить в углу. Кхм, Герберт! – Окликнул он проходившего мимо слугу. – Сообщи Тризнову, что к нему посетительница, Варвара Белова.
Слуга немедленно удалился, а мажордом пригласил девушку присесть на диванчик у стены. Как Варя ни волновалась, она всё же заставила себя опуститься на мягкое, тканевое сиденье. Не нужно было подавать виду, как она возбуждена – вдруг сэр Мадам начнёт расспрашивать?
«И что делать, если слухи правдивы? – Встревоженно думала Варя. – Что же произошло? Со смертью Натрияхлоридия Царос будет для меня потерян… Отец непременно выдаст меня за какого-нибудь мурдийского принца. А я ведь только увидела в короле интересную личность. Пресвятые Гнёзда!* Только бы обошлось!».
Герберт вскоре вернулся и предложил пройти с ним. Девушка, уже и так сидевшая как на иголках, порывисто вскочила. Тут же спохватившись, она оправила юбку и спокойно подошла к мужчине. Вдвоём они поднялись на второй этаж, и подошли к двери кабинета Тризнова. Герберт постучал и отошёл, предоставляя Варе действовать самой.
-Да-да, войдите. – Раздался из кабинета голос врача.
На сей раз он не стал использовать чёрный юмор – прошлый опыт научил. Но сейчас Варя и в пасть аллигатора полезла – только бы узнать, что с Натом.
Войдя, она закрыла дверь и сразу спросила, подходя к окну, к которого стоял мужчина:
-Что с королём? В городе говорят, он умирает!
Тризнов изогнул бровь.
-Ох уж эти слухи…
-Так что с ним? – Настойчиво повторила Варя.
По лицу врача расползлась лукавая ухмылка, но он не стал мучить девушку намёками.
-Всего лишь ранение. Его жизнь вне опасности, а завтра так вообще снова будет лезть в дела граждан, - он усмехнулся.
Варя облегчённо выдохнула и, отойдя, опустилась на кушетку.
-Смотрю, вы волновались о нём, - проницательно заметил Тризнов. – Почему?
Девушка оперлась руками о сиденье и взглянула на него.
-Полагаю, вы не поверите, что из чисто дружеских чувств?
-Я бы высказал предположение, что вы боитесь за свою тайну.
-Признаться, я думала об этом в последнюю очередь, - она улыбнулась. – А вы бы выдали меня, если бы Натрияхлоридий… умер?
Собеседник опустился за стол и сцепил руки в замок.
-Он всех нас переживёт, каким бы неудачником ни был. И я не настолько коварен, чтобы нарушать уговор. Никто бы ничего не узнал. Ну а что же вселило в вас дружеские чувства – не тот ли инцидент на балу?
-Я думала, он вам скажет.
Тризнов покивал, вспомнив.
-Весь разговор не передал, но отзывался о вас хорошо. И, пожалуй, я даже разрешу вам его навестить. Или это уже лишнее? – Он лукаво прищурился.
Варя отвела взгляд. Сейчас, узнав, что жизнь Ната вне опасности, она уже не знала, хочет ли этой встречи. И каково будет самому монарху встретить гостью в постели.
С другой стороны, всегда приятно, когда к тебе, болеющему и одинокому, приходят друзья. К тому же шорох бумаги напомнил о письме отца, которое она впопыхах сунула в карман.
-Наверное… Я всё же соглашусь.

Слуга провёл девушку на третий этаж. За окнами шелестел дождь, перешедший в ливень, и коридоры окутывал уютный полумрак, всё равно недостаточный для того, чтобы зажгли люстры.
Тут их и настиг властный женский голос.
-Ты, Герберт! Подойди-ка.
Мужчина и девушка обернулись и тут же поклонились. Неподалёку стояла королева Эрменгарда. Слуга поспешил к ней.
-Принеси-ка мне в гостиную сборник стихов Пупкина, - приказала женщина и взглянула на Варю. – А ты, я полагаю, к королю? Увидишь дверь с гербом – смело входи.
Герберт виновато взглянул на девушку и отправился выполнять поручение. Эрменгарда же скрылась в боковом коридоре.
Варя осталась стоять, растерянная таким поворотом событий. Она-то полагала, что всё будет куда проще. Слуга мог оповестить монарха, что она пришла, а Нат сам бы решил, хочет он её видеть или нет.
-Ладно, - сказала она сама себе, оборачиваясь вперёд, на пустой коридор. – Что тут страшного? В конце концов, я выяснила, что он не такой зазнайка, каким хотел показаться… Обычный человек, пусть и коронованный.
Девушка шла, разглядывая двери. Они казались совершенно одинаковыми – оставалось загадкой, как здесь ориентируются. Взгляд то и дело цеплялся за картины. На них были изображены пейзажи и портреты каких-то высокопоставленных людей в полный рост. Пройдя ещё чуть дальше, девушка остановилась.
Перед ней висело большое изображение светловолосого человека в короне и мантии, держащего в руке скипетр. Это был Нат – но каким же серьёзным, даже суровым он выглядел! Взгляд блёкло-голубых глаз был пронизывающим, казалось, что монарх смотрит свысока, осознавая своё величие. Он казался недосягаемым, чем-то далёким, что воспевают в балладах. Не верилось, что этот человек мог сидеть в очереди обычной городской больницы, что мог так легко, как отверг её на балу, попросить прощения – и при этом быть искренним.
Сверкнула молния, ударив светом по глазам, и девушка вздрогнула. Развернувшись под грохот далёкого грома, она в сгустившейся перед глазами чёрной пелене еле различила герб на двери. Подойдя, Варя уже подняла руку, чтобы постучать, но снова остановилась. Мир вокруг постепенно светлел.
"Может, следовало взять с собой другого слугу? Или попросить проводить господина Тризнова?».
Она тут же мотнула головой, отгоняя подобные мысли. Что же она – маленькая, сама не справится? И Варя решительно постучала. В последний момент её снова одолело сомнение, и она отступила.
-Да, что там?
Голос был усталый, но никак не мог принадлежать умирающему. И девушка, открыв, заглянула. Рука уже нащупывала в кармане платья конверт.
-Простите, Ваше Величество…
Здесь было не так мрачно, как в коридоре. Грозовой полумрак рассеивал мягкий свет настенной лампы, скрытой стальным кожухом, и на деревянной обшивке у самого пола и потолочной лепнине играли блики, белели на стенах листы бумаги с какими-то рисунками. Полог, окружающий широкую, массивную кровать, был отодвинут, и Варя, увидев Ната, осеклась.
Король смотрел на неё точно так же, как тогда, в больнице -  потрясённо и растерянно. А девушка поняла, что застала его не в самый подходящий момент.
Нат был абсолютно лысым. Вероятно, всё это время он ходил в парике, а в постели ему незачем было надевать искусственную шевелюру. И сейчас, без парика, он казался таким беззащитно-трогательным!
Взгляд короля скользнул с Вари на стол у кровати, потом обратно на девушку. На одеяло упала книга, которую он держал.
-Ох, простите, - спохватилась гостья, только сейчас осознав, что всё это время бесцеремонно разглядывала мужчину. – Я, наверное, не вовремя…
Звук её голоса вернул в реальность и Ната. Он с невозмутимым видом отложил книгу.
-Мм… Проходи.
Девушка смущённо вошла и закрыла дверь.
-Что привело?
-Вот… услышала, что произошло, - она развела руками. – В городе вас уже хоронят.
Он усмехнулся и кивнул.
-Что мне сделается. Всё время успевали откачать, этот случай не стал исключением. А ты что, волновалась?
Смысла отрицать очевидное не было, и девушка кивнула. Нат признательно улыбнулся.
-Приятно слышать. А ты… гм, подошла бы. Или совсем во мне разочаровалась? – Он лукаво прищурился – совсем как Тризнов.
Варя улыбнулась и приблизилась.
-С чего вдруг? Кстати… Тут письмо от моего отца.
-Вот как? - Мужчина заметно оживился и протянул руку. – Давай сюда.
Варя отдала ему конверт. Нат быстро вскрыл его и пробежал взглядом по строчкам. Девушка не удержалась и тоже заглянула – но прочесть успела только обращение.
-Смотри, какой вежливый, - несколько удивился монарх, складывая лист. – Видимо, очень хочет сделать тебя королевой. Или, - тут он с подозрением покосился на неё. – Сам на трон метит?
Девушка вздохнула, качая головой. Снова он со своими подозрениями!
-Ну что, вы довольны?
-Ещё как, - Нат торжествующе усмехнулся, разглядывая крупные, размашистые буквы. – Я это даже в рамочку на стену повешу.
Тут он взглянул на гостью и улыбнулся.
-А если честно… Я рад, что ты пришла. Мне снова хотелось тебя увидеть. Ну, не так, конечно, - он обвёл рукой кровать. – Но уж как вышло.
Его открытость придала Варе смелости.
-Ну а… что произошло, ну, - она невольно подняла руку к волосам.
-Что… химиотерапия, - он с трудом повернулся и отложил письмо на стол.
Только в одной болезни это применялось, чтобы сдержать её – рак. Варя подняла брови.
-Гм. Тогда вам повезло, что вы живы остались.
-Мне? – Изумился Нат, оборачиваясь. – Нет, это Тризнов мастер. И наедине ко мне можно обращаться на «ты», если мы ещё друзья.
Варя улыбнулась.
-Друзья, - она огляделась и, пододвинув стул, стоящий у стены, села рядом с кроватью.
Дождь за окном медленно утихал.
-Знаете, -  помолчав, сказала девушка. – То есть… в общем, на том портрете ты выглядишь таким властным… Разительный контраст с тем, какой ты в жизни.
-Каноны потретизма, - отозвался мужчина. – И какой образ лучше, по-твоему?
-Простой, участливый, смелый, - улыбнулась Варя. – Ты ближе к народу, чем твоё изображение. И… о тебе волнуются там, в городе.
Нат задумчиво поправил очки, и девушка заметила, что делает то же самое. Оба рассмеялись.
-Проведу аналогию, - сказал монарх, отсмеявшись. – И спрошу: как у такого бесцеремонного человека, как Белов, может быть такая бескорыстная дочь?
-Меня мама воспитывала, - пожала плечами Варя. – А отец сейчас пытается наверстать упущенное. Получается довольно глупо, но что поделать… Родитель всё-таки.
В углу что-то загромыхало, и девушка резко вскинула голову. Там, в клетке на столике, пищала и билась о прутья самая настоящая корона!
-Ой, что это? – Воскликнула девушка и подбежала к странному предмету.
Существо замерло и уставилось на неё двумя глазами на ободе. Под ними имелся ротик, наполненный острыми, треугольными зубами. Вдоль края шли тонкие лапки – двумя корона сейчас держалась за прутья.
-Неужели амне? Ты что, её носишь?
-Она же дикая, - удивился Нат. – У меня нормальная есть.
Существо, урча, потянуло к девушке лапки. Варя опасливо отодвинулась, но разглядывать корону не перестала.
-Удивительно… Вряд ли ещё у какого правителя есть такой… питомец, - она даже посмеялась над аналогией.
-Пи-и-и! – Требовательно запищала корона.
-Там за клеткой зеркало, дай ей, - окликнул монарх.
Варя последовала совету и вручила короне требуемое. Но существо только клацнуло зубами и швырнуло зеркальце обратно. Девушка едва успела его подхватить.
-Не хочет, - пробормотала она, растерянно глядя на корону.
-Ну тогда не обращай внимания.
Варя положила зеркало на место и вернулась к стулу. Существо снова загрохотало о прутья, требовательно пища. Из-за туч выглянуло солнце, и водяные струйки на стёклах заблестели.
-У тебя такая интересная жизнь… А где тебя ранило-то?
-Этого пока не скажу.
-Почему?
Нат отмахнулся.
-Не сейчас. Ещё мало что ясно, а я и так уже совершил глупость.
Варя умолкла, понимая, что дальше спрашивать бессмысленно. Поднявшись, она выглянула в окно. Внизу шелестел умытый дождём сад, а рядом расположилась широкая площадка для игр с кольцами для волейбола и столбиками для сетки. Повисшая тишина не давила, она казалась спокойной и умиротворяющей. Даже корона перестала шуметь.
Обернувшись, Варя заметила, что Нат разглядывает её с задумчивой улыбкой. Она и сама против воли улыбнулась.
-Что?
Его лицо вдруг вытянулось, и монарх вскинул руки.
-Замри, - и тут же посмотрел на неё сквозь рамочку из пальцев. – Так… вот так и стой.
Он развернулся и, опершись о простыню локтём, дёрнул за шнурок лампы, выключая её. Потом полез в стол и вынул оттуда лист бумаги с подложкой и карандаш.
-Что… ты чего? – Растерялась девушка, оборачиваясь всем телом. – Меня?..
-Тебя-тебя, - Нат уже откинулся обратно на подушки. – Встань, как раньше.
-Но…
-Варвара! – Требовательно окликнул мужчина.
Вздохнув, девушка подчинилась.
-Теперь улыбнись.
Она попыталась, но смущение настолько овладело ей, что не получилось так же открыто, как раньше.
Нат уже начал набрасывать портрет; карандаш скользил по бумаге, подчиняясь уверенной руке. Мужчина в очередной раз взглянул на девушку и нахмурился, потом уткнулся в лист.
-А… что там?
-Да не знаю, - он почесал в затылке. – Хм. Слушай, тебе интересно, как корона ожила?
-Конечно, - обрадовалась девушка.
Морщины на лбу Ната разгладились. И он заговорил о коронации. Варя слушала, как он начал обещать людям, что всё будет хорошо, а корона, узнав, что именно он будет править, в ужасе сбежала. И так смешно монарх это рассказал, что она от души расхохоталась.
Даже рассказывая, Нат не переставал рисовать. А она наблюдала за бегающими туда-сюда глазами – поспешный, жадный взгляд, который не упускал ничего – за тем, как он прикусывает губу и тут же отпускает, как всё шире становится улыбка. И видела вдохновлённого художника. Ещё одна грань пока малознакомого, но уже такого интересного человека.
И стало уже совершенно неважно, что он без парика очень странный и некрасивый. В конце концов, каждый мог оказаться на его месте, тоже заболеть. И ведь Нат стойко отнёсся к тому, что она увидела его таким. Надо иметь большую смелость, чтобы предстать в неприглядном виде перед человеком, который нравится.
Нат отложил карандаш на стол и протянул рисунок Варе.
-Держи. Если хочешь, можешь забрать.
Она взяла лист и поражённо замерла. Девушка даже не представляла, что может быть такой красивой.
На портрете она просто светилась. Казалось, улыбка озаряла весь мир, и тучи стыдливо раздвинулись, пытаясь спрятаться за раму окна.
-Спасибо, - она невольно приложила ладонь к щеке, пытаясь скрыть смущение. – Это восхитительно!
-Какая модель, такой и рисунок, - подмигнул Нат. – Не смущайся, это тебе не идёт.
Варя подняла на него взгляд и опустилась на стул.
-А ты, значит, художник, - и обернулась, вспомнив о листах на стене.
-А ещё обладатель нескольких дополнительных талантов, - прорекламировал себя монарх.
К полосатым зелёным обоям были прикреплены рисунки – в основном детские, корявые, но был и более профессиональный, со своими огрехами, выдающими художника, которому еще многому предстояло научиться. Все они изображали либо Ната, либо его же, но с детьми разных возрастов.
-Чьи рисунки?
-Детдомовцев, - в голосе Ната появилась плохо скрытая нежность. – Я их навещаю иногда.
-Похоже, они тебя любят, - девушка улыбнулась и повернулась к другу.
Тот кивнул.
-Теперь хвастайся умениями ты. Интересно же, с кем дружу.
-Ну… немного рукоделю на досуге. Вышивка, плетение… Слушай, а тебе нравятся всякие интересные вещицы вроде артефактов?
-Про такое я только в книгах читал, - покачал головой Нат. – Безусловно, если бы нашёл такое в реальности, был бы рад.
-Ха, мяу! – Внезапно раздался со стороны двери бодрый голос. – Смотри-ка, Соляная Глыба-то ещё жива, мяу! А я уж думал, ты с дедулей на том свете в шахматы играешь, мяу! Помер бы для приличия и дал мне трон поносить, как друг, мяу!
Варя недоумённо обернулась.
На пороге стоял брутальный мачо! Мускулистый, загорелый торс, открытый всем ветрам, был покрыт старыми шрамами. Вся его одежда – только набедренная повязка и сапоги – была пошита из шкуры медведя. Из пышной, каштановой шевелюры выглядывали искусственные кошачьи уши, а из-за крепких ног то и дело показывался кошачий хвост. Лицо его было мужественно и красиво – такому впору быть моделью или рыцарем.
Мурсианин! Самый настоящий мурсианин! Варя никогда не видела их так близко, и теперь разглядывала красавца во все глаза.
-Да иди ты, - усмехнулся Нат в ответ на реплику незнакомца.
А тот подошёл, вальяжно помахивая хвостом. Электронное устройство так и приковывало внимание. Варя мотнула головой и перевела взгляд на Ната.
-Варвара, знакомься, это мой друг… - начал было он, но мачо перебил, изумляясь гостье.
-Вис Кас, мяу. Слушай, ты что, себе девушку завёл, мяу? Совсем ослеп, солёный, мяу? Чего она такой тяжеловес, мяу?
Очарование разбилось вдребезги, и Варя вспыхнула
-Вис, мы друзья, - пояснил Нат.
-Уф, мяу, - Вис Кас плюхнулся прямо на кровать с другой стороны от монарха и вытер несуществующий пот. Перины всколыхнулись, и Нат невольно охнул, хватаясь за раненый бок. – Я уж думал, ты от отчаяния хватаешься за что попало, мяу.
-Ой-ой, ценитель нашёлся.
-Да, ценитель, мяу, - подбоченился мурсианин. – К нам такая кошка пришла в племя, закачаешься, мур! Фигурка – во, мур! Не то, что этот бочонок, мяу…
Варя медленно поджала губы. Ей стало обидно, и, если бы она уловила в голосе этого бесцеремонного красавчика хоть намёк на издевательство, она бы охотно высказала Вису всё, что о нём думает. Но этот мужчина так искренне недоумевал, что Варя растерялась, не зная, как реагировать!
Нат, похоже, что-то заметил в её состоянии.
-Всё, Вис, хватит.
-Ну а что, мяу? Я что, неправду говорю, мяу?
-Что за кошка? – С нажимом спросил король.
-Ах, Мяурика, мур, - тут же мечтательно заулыбался Вис Кас. – Прелестная, трёхцветная маленькая кошечка, мур…
Он вдруг погрустнел, и его электронные уши опустились к голове.
-Но, кажется, я ей совсем не нравлюсь, мяу…
-Что удивительного? – Не удержалась Варя.
Мужчины недоумённо уставились на неё.
-Ты же совершенно бестактен! Не удивлюсь, если ты её чем-то обидел, - продолжала девушка, хмуря брови, и посмотрела на Ната. – А ты-то чего ему потакаешь? Неужели приятно, что он так бесцеремонно с тобой обращается?
Вис даже не поинтересовался, что произошло, не обеспокоился за друга. И это очень возмутило Варю, даже больше, чем слова о тяжеловесе.
Король и мурсианин переглянулись.
-Мы ведь по-дружески, - пояснил Нат. - К тому же у него раньше не было таких проблем. Он лучший воин, кошки сами на него гроздьями вешались.
«Парни», - вздохнула врач.
-Если вы друзья, мог бы научить его хорошим манерам.
Король снова взглянул на Виса – и на этот  раз как-то нерешительно.
-Понимаешь… Я не могу вмешиваться.
-Почему?
-А, мяу, - понимающе кивнул гость. – Амари тебе тогда мозги вправил, мяу?
-У мурсиан свои законы, я как король превышу полномочия, если буду насаждать свои правила, - добавил монарх для Вари.
-А как друг и только для Виса?
-Думаешь, можно сделать дикаря манерным и при этом не выставить его посмешищем среди соплеменников?
-И… и что делать, мяу? – Спросил Вис с совершенно несчастным видом. – Она была гражданкой Цароса, и наверняка поэтому я ей кажусь не лучшей партией, мяу…
-Она так ко всем относится? – Удивился Нат.
-Только ко мне, мяу, - друг нахмурился, уши поднялись. – Она строит глазки слабакам и музыкантишкам, фыр-фыр! Чем я хуже них, мяу?
Варя задумалась, скрестив руки.
-Ладно… Как ты пытаешься ей понравиться?
-Ставлю слабаков на место, мяу, - охотно отозвался мурсианин. – Приношу ей висюльки, хвастаюсь трофеями, мяу! И не какими-то там полёвками, а кабанами и лосями, мяу! В одиночку их ловлю, мяу!
-Ты пытался узнать, что ей нравится?
Вис склонил голову, и одно его ухо опустилось. Это вышло забавно, и девушка вдруг подумала, что для взрослого мужчины подражать коту довольно глупо… и мило.
-Висюльки, мяу. Что ещё может интересовать кошек, кроме игрушек и крепких мускулов, мяу?
Слова самовлюблённого эгоиста. Варя вздохнула.
-Но мы же говорим не об абстрактных кошках, а о девушке, которая тебе нравится. Было бы приятно, если бы она, допустим, приготовила тебе что-то несъедобное из твоей дичи или гнала спать под дверь, потому что, видите ли, боится нападения? Эгоизмом попахивает.
-О, я готов и на гвоздях спать, и гадость есть, мур, - его взгляд вновь стал мечтательным. – Только бы прекрасная Мяурика была рядом, мур!
Варя и Нат переглянулись.
-Да наш Вис всерьёз влюбился, - усмехнулся король. – Поможем ему добиться руки кошки?
-Что ж делать, - Девушка покачала головой, глядя на бесцеремонного красавчика. – Но поработать придётся много.

*Пресвятые Гнёзда – аналог ПлуМеркской Праматери. Гнёзда являются колыбелью вороньей цивилизации.


Глава 19 - http://www.proza.ru/2015/11/15/1981