Деревенский погреб

Ольга Миль 2
Да, друзья, мы - одно поколение и жизнь деревенская у нас так  похожа! У нас тоже, как пишет Ваня овощи и всё соленья хранили в таких же погребах. Внутри погреб делился на секции, которые заполнялись картофелем, морковью, свеклой, брюквой или турнепсом. Эти два вида овощей семьи получали от совхоза, как корм скоту, за отработанные полоски, на совхозных полях. Они нарезались весной в зависимости от количества членов семьи, засеивались тракторами, а когда всходы всходили, то семьи уже в ручную эти полоски обрабатывали, прореживали, пололи, окучивали, естественно тяпками. И когда урожай поспевал, вся деревня выходило в поле и вручную вытягивали эти корнеплоды. К каждой полоске подходил трактор, загружался и затем взвешивался на совхозной весовой и от общего тоннажа получали свой процент корнеплодами и это было большое подспорье, для подкормки скота, долгими зимами. Кроме овощей хранились конечно соленья в небольших кадках, капуста шинкованная с морковью, также солилась капуста  половинками вилков, и огурцов, укладывалась рядами, очень вкусно получалось. Помидоры солились в совсем маленьких бочонках и конечно грибы, хранились там ещё и мочённые ягоды - костяника, собранную летом в берёзовых околках и клюква, её покупали в Омске на базаре, она растёт только в северных районах Омской области, на болотах, а наша деревня находится, почти на границе с Казахстаном и болот у нас нет .. . Овощи с осени не все засыпались в зимний погреб немного укладывалось прямо в доме, в небольших ямках погребках, или ещё их называли приямками, что бы быстро съедалось и не  портилось. И по необходимости зимой, стараясь выбрать тёплые деньки открывали погреб и спешно брали всё, что нужно и пополняли приямки в доме.  А летом, конечно хранилось всё  -  квас в больших кастрюлях, берёзовый сок в банках, сметана либо в глиняных крынках, либо небольших кастрюльках с крышками, масло сливочное в  мисках, масло топлёное, сливочное в горшочках, молоко тоже хранилось в банках или в бидончиках, а вот обезжиренное молоко, хранилось в эмалированных вёдрах и у нас его называли обратом, каким вкусным он был летом в жару... его ещё  сквашивали, сверху снимали простоквашу и называли в деревне её попросту "кисляк", а оставшаяся жидкость, была прекрасным напитком для взрослых - сыворотка. А какой мы ребятишками делали салат , вот из этого самого "кисляка"! Нарезали в него всю подросшую зелень,  лук, укроп, первую редиску, малюсенькие огуречики, за которые получали от бабушки, небольшую трёпку, фартуком, подсаливали и казалось это такой  вкуснятиной!  В погреб ребятишек, конечно не пускали, что бы не дай Бог, они не забыли бы закрыть его, что бы не растаял лёд, доставали всё хранящее взрослыми, а что сразу не выпивалось, опускалось в бидончиках на верёвках в колодец с холодной водой...  А  вот если лёд и каким то образом растаивал, то люди брали его на совхозной молоканке, где около здания специально морозили зимой в сильный мороз, слоями из воды, пока не получалась большая длинная ледяная гора. Затем всё накрывалось толстым слоем соломы, а когда нужно было охладить молоко в молоканке, то его пилили на небольшие кубы и укладывали им ванны с молоком. Лёд заготавливали в прок и разрешалось снабжать им и селян. Да, а вот сметану у нас мама не собирала не ложкой, не другим способом, а сепарировала молоко на сливки  на ручном сепараторе, а совсем позже на электрическом. Видимо я просто это время не застала...