Фантастические имена

Курильский
 


Тем, кто сочиняет фантастику, при создании далеких миров, либо не менее далекого будущего, приходится не только ломать голову над тем, как будут выглядеть эти миры, но и кем населены.  Но мало придумать невиданных существ, нужно еще дать им имена для хоть какой-нибудь убедительности вашего рассказа или романа.

Некоторые ленивые писатели тупо нумеруют своих героев, это выглядит примерно так:
 
«Существо с кристаллической планеты представилось:
- Меня зовут 7158463 дробь 456789. Только не перепутайте числа местами, потому что 7158463 – это имя, а 456789 – это отчество.
- Вашего отца звали 456789? – заинтересовался землянин.
- Только в детстве. После совершеннолетия называть только по имени у нас считается бестактностью!»

Согласитесь, впечатление  о планете, где вместо имен номера, не очень приятное,  сразу закрадывается подозрение, что имеешь дело либо с роботами, либо с глобальным концлагерем, этаким планетарным архипелагом ГУЛАГ.
Поэтому  приходится ломать голову, чтобы имя звучало фантастически и экзотично одновременно.

Правда, тут возникает небольшой нюанс – бедному читателю сложно удержать в голове слишком длинные имена инопланетян, такие, как Застырмазогюлчатай, всего три-четыре таких героя, и в голове читателя уже полный винегрет, и следить за перипетиями романа нет никакой возможности.

И  умные писатели упрощают задачу своим читателям, откусывая часть имени и делясь  тем, что от него осталось.
Особо продвинутые в имени дают и характеристику, чтобы сразу становилось понятно, кто есть кто.

Например, такие персонажи, как Чел Юн, или Торс Гол, вызывают ассоциации с молодостью, здоровьем и спортом.
Наоборот, персонажи с именами Труп Туп, Мог Врог, Тупо Бил, Орк Лют, симпатии не вызывают, и годятся лишь для отрицательных героев.

Если персонаж четко не определился с позицией, и болтается весь роман между добром и злом, то и имя у него соответствующее – Так Сяк, Раз Вгод или Рада Боли.
Для героев комических подбираются имена насмешливые – Кур Вощип, Дай Пять, Пил Йод, Ел Сол.

Кстати, если это эротическая фантастика (да, есть и такая), то здесь нужно лишь правильно замутить парочку подходящих имен, например, таких как – Мяла Член и Поц Рад, согласитесь, после этого задача писателя практически выполнена,  остальное восполнит воображение читателя.

Так что, уважаемые фантасты, не забывайте о том, что имена ваших героев не менее важны, чем лихо закрученный сюжет!