Харум притча о стереотипах

Александр Костин-Кузнецов
Далеко-далеко во временном пространстве, видится мне планета Харум. В этой стране живут прозрачные люди - харумиты. Они словно водяные человечки. Днем эти существа спят в своих домиках-пещерах. А с гранью заката выплывают на улицы и работают, пока первый лучик солнца не коснется макушки самого высокого из них. Основной и единственной пищей харумитов издревле были плоды огромной яблони, которая была настолько большой и пышной, что занимала половину Харума. Еженощно люди специальной профессии, наподобие сборщиков, лазали по бесчисленным ветвям этого яблочного дерева и рубили плоды, которые размерами были с дома жителей этой планеты.
Другую половину загадочного Харума, занимала другая яблоня, которая была полным подобием первой. Однако, на его перстах висели ядовитые, смертельные плоды, убивающие в мгновение ока. Давным-давно предки жителей испробовали и те, и другие яблоки, и тогда-то стало ясно, что это были две противоположности. Как Добро и Зло, как Свет и Тьма… Два дерева были символом противоречия и олицетворением их собственного Рая и Ада. Тех харумитов, которые серьезно преступали местный закон, навечно изгоняли из района, в котором росла яблоня со съедобными плодами. И они, либо умирали от голода, или же, что, как правило, ели яблоки с ядовитого дерева, в надежде, что что-нибудь изменилось, и ядовитость растворилась во времени. Но надежда эта умирала вместе с тем, кто ел такое яблоко.
Время шло, и харумиты не знали никаких бед. Харум стал для них практически раем, в котором они могли наслаждаться жизнью. Катаклизмы и неурожаи не знали дороги до Харума, а потому, все было у них хорошо... Они благодарили своих Богов и радовались таким положением дел. Но спустя годы нескончаемого счастья, слава Богам потихоньку стихала, харумиты стали привыкать, что так, как они живут и должно быть. И что это всё, есть их заслуга. И в конечном итоге, слово Божество для жителей этой планет стало подобно мифу и ушедшей в века традиции.
Но это разозлило Богов Харума и решили они проучить неблагодарных жителей планеты. И днем, когда все харумиты спали, они поменяли местами два дерева-близнеца... На место хорошего дерева поставили ядовитое, а на место ядовитого ту яблоню, которая кормила всех жителей.
Когда закат обрушился на ту часть планеты, где жили все харумиты, улочки опять закишили людьми. Все торопились работать. И древолазы, естественно, отправились за пищей. Разносчики, как ни в чем не бывало, ходили по улочкам и заносили в каждый дом еды по количеству проживающих нём. И как только начался прием пищи, люди десятками и сотнями начала падать замертво прямо за столом. Траур нагрянул в каждый дом. Из-за того, что харумиты ели почти все в одно время, повезло лишь тем, кто в этот момент еще работал или по каким-то другим причинам отсутствовал. Больше половины населения Харума умерли в этот день. Ужас охватил каждого оставшегося жителя. Они бросились в разваленный храм и стали взывать к Богам, которых многие уже и не знали, как зовут. Харумиты молились Богам, просили прощения за своё поведение целый день. А с наступлением ночи вновь решили изъести фрукт. Кинули жребий, и тот, на кого он выпал, попробовал яблоко и тут же умер.
В течении некоторого времени опустел последний дом. Жители не пытались больше пробовать плоды. Они считали себя обреченными. И в итоге, оставшиеся сгинули от голода… Харум опустел… Лишь двое харумитов, мужчина и женщина, которые были изгнаны за преступления накануне подмены, остались живы. Они попробовали от безысходности плоды, которые были в тех местах, и они оказались съедобными. Они стали питаться ими и жить в другой части Харума, боясь вернуться в город. Но однажды они всё же решили увидеть, как живут те люди, они хотели принести им благую весть, что ядовитое дерево стало съедобным. Но когда они пришли в город, то увидели его опустевшие дома и гуляющий по улицам свободный ветер...
Стереотипы не оставили другим харумитам шанса жить. А эти двое перешагнули через него от безысходности. Увидев, что произошло в городе, они вернулись в свой край, который подарил им новую жизнь. И им было суждено стать родителями нового Харума.
18.08.2015 год.