Бочаны

Александр Андриевский
История, о которой хочу рассказать  читателям, произошла с Мишкой Ивановым, когда он учился в пятом классе деревенской школы. В тот незабываемый 196...год, он с родителями жил в небольшой сибирской деревне.
 
После Нового года, в самом конце января, неожиданно, спали морозы. Для детворы, потепление стало настоящим подарком, они могли проводить на улице  много времени.

Любимым занятием деревенских мальчишек и девчонок было катание с невысоких гор, так  называли сопки, окружившие деревню.

Горка, на которой Мишка любил кататься на санках или лыжах , находилась за железной дорогой, напротив дома, в котором он жил с родителями.
 
Горка, пожалуй, громкое название  для склона небольшой сопки, но в деревне, этот небольшой склон лесистой сопки, неизвестно, почему, называли горкой.
    
Мишка с удовольствием бы покатался на ней на лыжах, если бы не сломал их  месяц назад, когда прыгал  с трамплина.
 
Он не растерялся, а сделал себе лыжи из досок обыкновенной бочки. Эту бочку мать купила в продуктовом магазине: в ней раньше была селёдка. Продавщица, её хорошая знакомая, зная о том, что ей нужна бочка для квашения капусты, предложила ей пустую бочку. Несколько лет она служила верой и правдой, как говорится.

Ничего нет вечного в этом подлунном мире. Однажды, Мишкиной матери снова предложили купить пустую бочку, Предложила её купить та же продавщица. Судьба, похоже, улыбнулась ей.    

Новую бочку купили, а старую выкинули во двор, к поленнице дров. Она пригодилась ему для того, чтобы сделать из неё лыжи. Лыжи, сделанные из досок бочек, в деревне называли, не мудрствуя лукаво  <<бочанами>>.      

Для  изготовления, их распаривали в горячей воде, затем, на одну сторону клали груз, чтобы они
загнулись, и  прибивали крепления для ног. Иногда, некоторые ребята доставали заводские крепления, и крепили их на своих бочанах.
    
Эти самодельные лыжи были крепкими. Они, в отличии от заводских лыж, почти никогда не ломались. Однажды, Мишка прыгнул на них с большого трамплина и приземлился неудачно;  <<бочаны >> не сломались, несмотря на то, что воткнулись в снег.
 
У лыж был один большой недостаток: они не гнулись; ходить на  них было непросто; к ним нужно было привыкнуть, но на них можно было кататься с горки!

***

В обеденное время, в первом часу дня Мишка решил идти кататься на на горку, что находилась за железной дорогой. " Наверну больше портянок на ноги и буду кататься до вечера", - думал он, когда собирался выйти из дома.
   
Мишка не мог пошевелить пальцами ног в валенках, до того плотно намотал на них портянки. Что-то шевельнулось в его душе, когда подумал: "Может следует перемотать портянки?" Пришедшую, в голову мысль,  отогнал от себя сразу же, когда посмотрел на будильник, стоявший на столе, в комнате.

На улице не было большого мороза. Зимнее солнце, весело светило с безоблачного  неба. От его света искрился мириадами икр белый снег, что лежал на дороге и на крышах домов.

На горке было много ребятишек. У некоторых были санки. Они ложились на них животами и с весёлыми криками съезжали вниз, к подошве горы.

Мороз усиливался. Об этом он узнал, когда посмотрел на дома.  Дым, от топящихся печей не рассеивался в воздухе, он, как бы стоял над  ними. "Похоже, мороз крепчает", - подумал  Мишка, и попробовал пошевелить пальцами ног. Увы! Он их не почувствовал. После этого, сразу же съехал на бочанах к подошве сопки, снял их с ног и побежал домой.

Когда он вошёл в квартиру, то увидел мать, возле печи. Она подкидывала в неё дрова.

- Накатался? - спросила она его и сказала,- ты же говорил мне, что до вечера будешь на горке.

- Мама,- Мишка посмотрел на неё,- я ноги отморозил. Пальцы на них не шевелятся.

- Да ты что говоришь?- мать испуганно смотрела на него, - снимай быстрее валенки.

- Господи!- проговорила она, увидев на его ногах побелевшие пальцы,- помилуй нас!  Прости нам наши грехи! Господи! Помилуй нас!

Затем, мать сходила на улицу  за снегом  и стала им натирать Мишкины ноги. Но все её старания отогреть их, были тщетными. Однако, это её ничуть не смутило. В  кухонном шкафчике стояла бутылка спирта. Спирт она хотела отдать трактористу,  который обещался привезти воз сена с покоса, на котором он стоял. Мать налила  его в стакан и из него поливала пальцы на его ногах и растирала их.
 
Есть на белом свете чудеса! Скоро пальцы  на Мишкиных ногах стали отходить: их словно, стали колоть тысячи невидимых иголок, они покраснели.
 
Он встал на ноги и радовался, глядя на то как они шевелятся. Через час Мишка пошёл в клуб, на вечерний сеанс художественного фильма.

О чуде, произошедшем в этот день, он забыл. Что явилось причиной, позволившей его матери отогреть его замёрзшие пальцы на обеих ногах, никогда не думал. Может, снег вернул их к жизни? Может спирт? Может материнская молитва? Бог знает!