Мальчики кровавые

Григорий Рейнгольд
Мальчики кровавые

Есть такие вещи, которые мы, вроде, и не совершали сами, но за которые нам стыдно. Так уж устроено наше сознание.
Мне, например, стыдно за убийство в 1918 году царской семьи. Стыдно, потому, что  это было сделано от имени Революции, от имени грядущего светлого будущего и от нашего имени, последующих поколений советских людей.
Особенно стыдно за убийство детей. Помню, как нам объясняли в школе необходимость этого шага. Мол, да жестоко, но это жестокость вынужденная ради спасения гораздо большого количества простых людей. Мол, белогвардейцы собирались наступать на Екатеринбург... Да и оставлять в живых потенциальных претендентов на престол — сеять смуту... Умом это можно было понять, но сердцем... Ведь шли уже вполне благополучные, сытые и мирные 60-е годы. Мы войны, голода, лишений и смерти не видели. Впрочем, подобные чувства возникали при просмотре первого фильма о неуловимых мстителях, где юные красные герои убивают своего ровесника из вражеского лагеря.
В общем, жаль было царских детей. Притом, даже известный советский писатель Валентин Пикуль хорошо о них писал.
Вот такая жестокая необходимость. Во имя эры светлых годов, которая близится.
Но вот какая мысль пришла. Разве большевики придумали убийство августейших особ? Разве в европейской и российской истории мало примеров? У большевиков были хорошие учителя — императоры и императрицы Романовы. В послепетровскую эпоху, эпоху дворцовых переворотов печально складывалась судьба свергнутых своими родичами монархов. Им не было места на земле.
Иоан Антонович, Пётр 3, Павел. Они пали жертвой внутридинастических «разборок», выражаясь современным стилем. И никто из последующих Романовых за это не покаялся.
А есть и ещё пример. В самом начале династии Романовых, при первом царе Михаиле в декабре 1614 года у Серпуховских ворот Московского Кремля был повешен трёхлетний Иван, сын самозванца Лжедмитрия-2. Он умирал долго и мучительно на глазах торжествующего православного народа, и никто его не жалел.
Ибо он отвечал за грехи отца. И ради предотвращения смуты. И во имя светлого будущего грядущих поколений. Необходимая жертва. И народ понял, что только так и надо.
Снился ли этот несчастный ребёнок в последующие 300 лет  царям Романовым? Просыпались ли они в ужасе среди ночи от «мальчика кровавого в глазах»?
Насколько я знаю, до сих пор никто из Дома Романовых и РПЦ за это деяние, совершённое от их имени, публично не покаялся и не попросил у Бога прощения. Может, я не прав, и никому за это убийство и не должно быть стыдно? Ведь, в самом деле, сын самозванца, что жалеть! Вот если бы это был законный наследник законного царя, помазанник Божий, то другое дело...
Так начиналось трёхсотлетнее царство.
А вот мне за убийство детей Николая 2 стыдно.

P.S.
Если среди прочитавших сей опус найдутся люди православной веры и/или монархических взглядов, то буду рад их отзывам по данному вопросу. Возможно, у них найдутся контрдоводы.