Горсточка впечатлений от Питера

Светлана Сурина
  Так сложилось,  что проведя в Ленинграде всю юность,  не была в нём со времён перестройки...

  Приехала несколько лет назад, на незнакомом мне Сапсане в другой город--  Санкт-Петербург,  почти такой же  уютный и красивый,  каким недавно показалась мне маленькая,  ровненькая,  изящная Ницца…

  Нет в нём безобразных разновеликих Лужковских башенок наверху  Собороподобных узкоглазых и узкогрудых вертикалей Москвы,  и глаз благодарно отдыхал на старинных  особняках  и на прекрасно сохранившихся старых домах.

   Итак,  забег –почти по Радищеву,  но в обратную сторону начался с изумления от поезда...

  Сапсанчик  тронулся....И начались смешные неожиданности!..

  Я взглянула окрест себя --  и  поразилась дикому количеству испанцев на русской земле,  здесь,  в вагончике…(Да ещё и их испано-говорящий кашель — безостановочный,   набирающий ритм и скорость по ходу движения,  как принято в их  национальном  фламенко….)

   А дальше  начинает изумлять  окружающий   меня мир вагона, и,  прежде всего—его  изумительный туалет: как только тебе удаётся протиснуться в узюсенькое отверстие--  на тебя со всех сторон набрасывается толпа твоего изображения:  так и хочется крикнуть: «Вы куда?! Давайте по одному!...»

   Смирившись с тем,  что видеть тебе придётся теперь не другие сооружения,  а лишь себя--  начинаешь осваивать пространство (  точнее-  ту малость,  которую так назвать можно с трудом!): проявив некоторую изобретательность,  обнаруживаешь раковинку и над ней  штырёк без всяких крантиков,  так же,  как и странные значки над унитазом,  совершенно ничего не напоминающие.

   И здесь,  конечно,  главное—никуда не торопиться,  а постоять в этом всём,  подумать о смысле твоей никчемной жизни и поездки в Питер—и тогда отовсюду,  где это возможно и нужно--  вода  сама польётся…

                УЛИЦЫ

  Умеете ли вы перебежать Лиговский проспект в том случае,  если вы - не козёл?

   Вот мне не повезло,  нет во мне былой козлиной прыгучести: до половины проспекта я ещё проскакиваю,  но ровно в момент преодоления второй половины врубается красный свет--  и ты вынужден стоять на крошечной проталинке между двух потоков машин,  ожидая, когда проспект разрешит добрести до конца пути…А ветер свищет по центру,  а зелёный загорается гораздо реже красного--  и вот так стоишь и хочешь выбросить вперёд руку ленинским жестом: Приветствую тебя,  гнусный пролетарий (в смысле--  пролетающие мимо поганцы)!

   А в метро свои прибамбасы:  в дни его хорошего настроения оно открывает тебе нараспашку створки при вбросе  жетона за 31 р.,  но чаще тебе приходится телом расталкивать крест заслона,  и делать это следует мгновенно после заброса шайбы в щель…

   Если же ты опять задумаешься о смысле и стоимости жизни--  крест окаменевает,  и ты рискуешь повредить куски тела,  а Сезам не только не откроется,  но ещё и глумливо захохочет,  представляя,  что сейчас сделают с тобой напирающие сзади…

                СТУПЕНИ

    Ступени в магазины---это нечто:  когда входишь--  не сразу замечаешь,  что все они –разной высоты--  одна отстоит от другой на высоту собственной питерской гордости; и  когда пытаешься цивилизованно спуститься с них—то просто спрыгиваешь  в темпе пнутой сзади лошади…

   И такой же примерно сход с тротуара:  высокий поребрик, а в середине,  без всякого предупреждения--- узенькая низенькая талия—для карликов,  привыкших семенить…Но нам,  москвичам,  привыкшим к гордому широкому шагу--  пятка  ещё стоит  на высоком поребрике, а носок уже соскользнул в ложбинку,  ломая любимую лодыжку…

   Ну и,  конечно,  местные ТРОЛЛЕЙБУСЫ: хорошо,  если внутрь забрался кондуктор и караулит тебя с мешком для подати…Но если внутри автомат--  то он приспособлен брать только точно отмеренные 28 р.  Если кинешь больше-  он сделает вид,  что тебя здесь и не стояло--  ни сдачи,  ни билета,  но   деньги  при этом  сглотнёт.  А если бросишь до ровного счёта монеты по 50 копеек----  он их сразу же раздражённо сплёвывает на пол…

   И стоишь ты без денег и без билета--  и понимаешь,  что где-то внутри у автомата есть кнопка, и в эту минуту он вызывает контролёра:  хорошо,  если попадутся честные и охочие до этого дела свидетели…

                ДЕТИ И весёлые девы.

   Попадая в музей,  получаешь массу удовольствия не только от живописи,  но и от тех,  кому оно тоже доступно:  на полу в залах рассыпаны бусинки мелких школяров--  штук по 20-30--  не визжащих,  не щипающих друг друга,  а в восторженном ужасе вперившие распахнутые очи в говорящих тёток;  и нет никакой уверенности,  что они переведут глаза на картины: тётки своими убеждающими членораздельными голосами просто прилепляют их намертво к полу…

  А в эти дни  в город пришла весна, и молодые наглые листочки повылезли на всех тумбах:  «Ксюша тебя полюбит!»,  «Мы научим тебя счастью!  Недорого и быстро!», «Дёшево и качественно отлюбим!»…Веры,  Надежды,  Любови…мать их…

   Город распахнутых рук,  ног и всего,  что ещё пока распахивается.
 И никакого страха,  что могут  прийти некоторые-- и запахнуть!..

   Безумный,  дивный город!