Проблемы личные и общественные. Варианты решения

Алексей Викторович Щербаков
Многие люди сталкиваются с проблемами. Это такое состояние, при котором в обычный ритм жизни вторгается некий фактор, мешающий, спокойному размеренному течению жизни.
Стоит заметить, что есть люди, для которых скачкообразный, как американские горки, ритм жизни, является нормой. При этом, многие из них всё равно испытывают дискомфорт от внезапно появляющейся проблемы(преграды).
Под проблемой можно также подразумевать некий психологический блок, либо блок в виде события или человека, которые мешают нам достигать поставленных целей.
Существуют, как личные, так и общественные проблемы.
Пример личной проблемы:
бросила девушка, не получается нормально учиться, не идет творчество. То есть такие, ответственность за которые, несет непосредственно сам человек, поднимающий проблему.
Общественные проблемы имеют более обширный характер, чем просто личностные качества отдельного человека.
Они  распространены среди многих общественных групп, имеют более длительный цикл созревания во времени, охватывают более одной сферы деятельности.
Пример общественной проблемы:
спад производства, уничтожение лесов, эрозия почв, вымирание населения.
Стоит заметить, что любая личная проблема практически всегда имеет своё начало в той или иной проблеме общественной. Они взаимообусловлены.
Чтобы решить какую-либо проблему стоит преобразовать ее в задачу или задачи.
Это можно сделать, задавая вопрос «почему?».
Например,
• почему не могу сдвинуться в творчестве?
• Нет идей.
• почему нет идей?
• Мало информации.
• Почему мало информации?
• Мало читаю, мало наблюдаю за жизнью.
• Почему?
• Потому что не успеваю, потому что нет привычки, потому что лень.
• Почему?
• Потому что неорганизованный, потому что не развита сила воли и нет какой-либо информации .
Даже не доходя до конца цепочки мы наблюдаем, что застой в творчестве — это прежде всего блок организованности мышления и наличия силы воли в приобретении положительных навыков.
В данном случае стоит поставить перед собой разумный план, который будет состоять из таких пунктов.
• Выработать привычку прочитывать ежедневно по 100 страниц (можно больше) текста  по проблемам творчества, креатива.
• Составить список литературы для чтения по интересующей проблематике на месяц вперед и более.
• Составить список авторов на данную тему.
• Писать не менее 2 статей или эссе в день.
• Публиковать свои работы в блоге для обсуждения.
• Записывать приходящие в голову мысли в блокнот, составить картотеки или грамотно использовать уже имеющиеся.
Этот пример является наиболее обобщенным способом решения проблем, при помощи вопроса почему. Используя этот алгоритм, в принципе уже достаточно известный, можно быть наиболее эффективным и собранным, а также решать практически любую проблему.
Еще не стоит пренебрегать таким способом, как зонирование графическим способом. Например, составить таблицу, в которой одна часть будет представлять  записанную проблему, вторая варианты задач по данной проблеме, и третья варианты решения задач.
Человек, проглядывая потом, даже бегло эту таблицу, сможет отмечать для себя наиболее удачные ходы в плане решения проблем.
Стоит завести специальную тетрадь, либо файл на компьютере, где будут храниться решения.
Важно отметить, что взаимообусловленность личных и общественных проблем, помогает, решая личностные проблемы, решать задачи по преобразованию общества в ключе уменьшения напряженности, ликвидации пороков общества.
Как всё это работает надо проверять на практике, лично занимаясь по представленному здесь алгоритму.