Простодушная непоседа

Людмила Кузнецова Ридных
   Валентина с Анатолием жили в счастливом браке второй десяток лет, имели двоих сыновей-близнецов, Павла и Сергея, которым было уже по одиннадцать лет.  И когда Валентина объявила мужу, что снова ждет ребенка, тот обрадовался: мальчишек своих он любил, но втайне мечтал о дочке.
   Мечта главы семейства осуществилась: в их дружной семье  появилась очаровательная и крикливая Ленка.   Укачивая по ночам свое орущее чадо, Анатолий шепотом приговаривал: «Ничего-ничего, покричи… только не очень громко… Певицей ты у нас будешь… Говорят, это полезно –  кричать: легкие развиваются».
    Недостатка внимания к себе Ленка не ощущала, нянек в семье было предостаточно: бабушки-дедушки обожали внучку, отец любил и баловал долгожданную дочурку. Валентина порою даже выговаривала мужу, опасаясь, что девочке вседозволенность не на пользу. Но Ленка росла совсем не эгоистичной, вот только, как казалось некоторым взрослым, излишне подвижной. Таких детей, как она, сейчас называют гиперактивными. Раньше это определение звучало ласковее – непоседа.
   Сама девочка предпочитала  всем общество старших братьев. Когда ей было уже года три, они брали ее с собою к своим друзьям. И Ленка, слушая дворовые песни под гитару, уморительно-горестно качала головенкой и притоптывала в такт ногой, когда те пели:

   - Может быть,  под небом Казахстана
     Тебя целует кто-нибудь другой.
      Но я люблю, люблю тебя, Аленка,
      И я хочу, чтоб ты была со мной…

   Она подходила к братьям, преданно заглядывая им в глаза, убеждала: «Я ни с кем – ни с кем целоваться не буду, только с вами…»
    Кумиром всей молодежи в те годы была группа «Битлз». Подражая певцам, мальчишки стригли волосы под «битлаков», а особым шиком считалось иметь костюм такого же покроя, как у них. И,  конечно же, пели  песни любимой группы. Не отставала и Ленка. Взяв в руки палку, которая заменяла ей гитару, она прыгала вокруг скамейки и что есть мочи орала:
   - Чачум, чачум, о битл чачум….

   В детском саду Ленка была явным лидером и послушанием не отличалась. В связи с этим ей был хорошо знаком угол в коридоре, куда в наказание ставили детей.
   Особенно часто наказывала Ленку воспитательница Тамара Васильевна. Была она женщиной среднего возраста, очень грузной и злой, как оса. За глаза сотрудницы говорили, что это зло  – от недостатка мужского внимания и называли ее коровой.
   У Тамары Васильевны была одна слабость: любила она плотно поесть, и из блюд детсадовского меню предпочитала бигус.
   Как-то нянечка Наташа из Ленкиной группы принесла обед: суп в большом ведре и эмалированный тазик с бигусом.
   Тамара Васильевна привычным движением пододвинула к себе тазик и добрую половину золотисто-коричневой капусты с румяными кусочками мяса переложила к себе в большую миску.
   Ленка в это время стояла наказанная в углу коридора, изучая кружевную тень от тюлевой шторы. Мимо на кухню прошла Наташа.
   - Ты что такая сердитая? – спросила ее Надя, няня из соседней группы.
   - Опять корова всю капусту сожрала! Детей кормить нечем! – в сердцах ответила Наташа.
   На стоящую в углу Ленку она не обратила внимания.
   Через несколько минут к двери их группы подошли заведующая детским садом с каким-то незнакомым мужчиной.
   Увидев Ленку, мужчина наклонился к ней и спросил:
   - А ты, девочка, почему здесь стоишь?
   - Наказали, - вздохнула Ленка. – Я с мальчишками подралась. Они меня на  корабль свой не пускали…
   Заглянув в дверь, мужчина обратился уже к заведующей:
   - Я вижу, время обеда. Ребенок голодный…
   - Ой, - сморщила нос Ленка, - а нас, дяденька, кормить все равно нечем. Корова всю капусту сожрала…
   Мужчина в недоумении снова взглянул на заведующую, лицо которой покрылось красными пятнами…
   - Какая корова? – тихо спросила она.
   - А я ее не видела, - простодушно ответила Ленка. – Ее няня Наташа увидела и сказала, что кормить нас теперь нечем.

   На следующий день Тамара Васильевна уволилась. По собственному желанию.
   А Ленка, спустя много лет, окончив школу и музыкальное училище, стала работать музыкальным руководителем в этом же детском саду.