Весточка из далёкой страны Отрочеством именуемой

Сергей Черныш 2
Одесский  автовокзал восьмидесятых  -  это  клуб  по  интересам,-  потому  как  здесь  есть  всё,  от  фонтанчика  в  сквере , до  ресторана  на  втором  этаже. Чебуреки,  беляши ,- это  само  собой,  а  вот что  вы  скажите  о   коричневых  вытянутых  в    трубочку  пирожках  с  повидлом,  которые   капают  маслом  с  промасленной  бумаги ? А  о  фруктовом  мороженном  и о   громадных  каплях  бизе ? Хорошо,   не  о  еде. Если  ещё  где - то  такой  вокзал, где  на  табло   в  середине  вокзала  указан  номер  платформы  один,  а  автобусы  паркуются  на  свободных  местах  и   не  факт,  что  номера  платформ  совпадают.  Поэтому,  после  объявления  о завершении  посадки,  опаздывающие обречены  на    марафон  по  подковообразному  маршруту,  спрашивая  у  водителей  куда  едет  автобус.  Нет,  что  вы, металлическая  пластинка  была  у  лобового  стекла,  но  если  её  не  перевернули,  то  вы  можете  поехать  не  туда,  потому,  запыхавшись,  лучше  спросите,  вдруг транзит.
Автовокзал  это  место  встречи  односельчан ,  обмена  информацией,  знакомств  и  передачи  приветов.  Что- то  живо  обсуждающие  старушки  в  цветастых  платках   ,-  это  непременный  атрибут  всех  скамеек. Мобильных  телефонов  тогда  не  было,  письма  писали  редко,  а  знать  за  близких  и  дальних  родственников,  соседей,  односельчан  и  просто   истории  очень  хотелось ,  вот  и  тёк  разговор  не  ручейком  ,  а  рекой  для  тех  кто  специально  приехал  на  час -   два    раньше.
Всё,  вы  нашли  автобус,  расположились  на  своём  месте,  примирившись  с  чужой  сумкой  под  ногами, потому  как  соседка  категорично  заявила
- Цэ  цэнное , хай  стойить   пид  ногамы - в  багаж  я  його  нэ  сдам.
Учитывая  её  габариты,  сумка,  как  само  собой  разумеющееся  подвигается  к  вам.  Не  расстраивайтесь,  вы  у  окна  и  дорога  будет  не  скучной.
Киевская  трасса это  парадная  дорога.  От  нашей  Одессы,  которая  всё,  в  их  Киев и  дальше  в  мир. Не  трасса,  а  плацдарм  для  церемониального   марша !   А  что,  сами  посудите,  вдоль  ковровой  дорожки  стоят  часовые  и  это  обязательный  ритуал  прохождения  высокого  начальства,   а  вдоль  киевской  трасы  стоят  вытянувшись  во  фронт  тополя.  Да  какие!  Стройные  и  высоченные  и   не  думающие  останавливаться  в своём  росте  эти чудо  богатыри сопроводят  нас  до  самой   до  Любашёвки ,  обеспечив  торжественность   и    охрану. 
За  ними  расположены  бесконечные  поля ,  живущие  своей  самостоятельной  жизнью.             Как  это ?  Ну ,  как  партия  крутит  головами  коммунистов,  так  Солнышко  распоряжается  головами подсолнухов,  без  которого  для  них   жизни  нет.  Всю  ночь  они  пребывают  в  тоске  и  унынии  ,  траурно  устремив  взор  в  землю,  в  ожидании  первых  проблесков  зари. Зато  нет   растения,  которое  так  радовалось  бы  первым    лучикам  божественного  светила!  Посмотрите,   как  они  приободрились  в  надежде,  как  робко  начинают  посматривать   шапками   вверх,   всем  стеблем  впитывая оптимизм  солнечной  энергии. Не  буду  описывать  их  радость  в  разгар  дня,  только  обмолвлюсь  о  вечере.  С  первыми  признаками  вечера  в  подсолнухах  ощущается  грусть  и  усталость.  Ещё  ничто  не  предвещает  разлуки  с  солнечным  днём,  а  они  ,  усталые,  уже начинают  грустить,  зевая.  Это  отчётливо  видно  даже  из  окна  автобуса.
Плавные  волны  колосящейся  пшеницы,  таинственная    одинокая  могилка  с  красной  звездой,  среди  поля ,  стелящаяся  люцерна ,-  всё  это  так  очаровывает,  что   оторвать  взгляд  от    сменяющихся  картин  практически  не  возможно.  Всё   это  великолепие  сопровождает  вас  до  поворота  на  Любашёвку.  Повернули ?  Если  автобус  остановился,  поспешите  купить   жаренный  пирожок  с  рубленым  варёным  яйцом  и  луком,-  это  неповторимая  вкуснятина. Автобус  здесь  останавливается  редко,  но  и  такое  случается,-  это  как  вам  повезёт. Если  большой  багаж  достают,  или  водитель  за  примой / не  балерина ,  а  папиросы/  побежал  или  ишо-  что,  лишь   тогда  и  остановка,  тогда  и  пирожок.  С  другой  начинкой  не  берите – это  самое  вкусное.
Когда-  то  по  Любашёвке  ходил    автобус  ДРП.  Мне  в  детстве  и  юности  не  удалось  открыть  тайну  этой  аббревиатуры,  и   по  глупому  упрямству  зрелую  жизнь  над  расшифровкой  загадки  я  решил  не  посвящать. Глупый    упрямец!   Стильные  каменные  остановки,  как  на  Амундсена в Одессе  -  остались,  а  то  для  чего  их  построили  -  пропало. Ждать  можно,-  дождаться  нельзя. Сделал   свой   последний  рейс  запыленный  ПАЗик  ,  с  величественной  табличкой  спереди    и  на  заду  «ДРП «     ушел  восвояси,  по  -  рассеянности  забыв  остановки,  и  кое  где  график  следования. Так  забыл,  шо  вообше. Он  -  да,  а  мы  -  нет. Табличку  с  графиком  движения  открутили  и  выбросили  за  ненадобностью,- никакой  формалистики,- человеческий  фактор  как  аксиома.
Автобус ,  потеряв   пассажиров,  не  доехавших  до  главного , до Гвоздавки,  практически  не  останавливался . Это  нормально,  избавление  от  баласта  не  должно  быть  событием.  Остались  те ,                «  кто  у  курсе  дела»,  куда  ехать  и  где  хорошо.
 Любашёвка  оканчивается  крутой  развилкой  на  МРЭО ,/  для  меня  расшифровать   это  стало  возможным  после  института/  и  дорогой  вдоль  посадки,  минуя  внушительный  электроузел  с  подстанциями. Мы  едем  вдоль  посадки.  Теперь -  внимание! Это  не  сторона,  это  страна  Любашёвия!  Куры  гуляют  здесь  с  неповторимой  независимостью,  не  связанные  с  условностями  границ ;  телята, бычки  и  коровы  пасутся  на  длиннющих   поводках ,-   являя  символ  разумной  свободы.  А  что  вы  думали ?  Вы  женаты ?  Нет ?  Тогда  я  не  смогу  вам  обьяснить  специфику  длинного  и  короткого  поводка  и  смысл  зашоренности,  в  плане  левых  взглядов. Если  очень  кратко  -  длинный  поводок  в  семейной  жизни  несопоставимо  лучше,  чем  короткий.

Поля,  на  которых  сама  по  себе  растёт  свекла  и  морковь.  Те  самые , о   которых  говорят  в  Одессе ,  что  они  жутко  подорожали  в  этом  году. Мама  выкладывала  на  стол  пучки  овощей  и  говорила ,  что  теперь  всё  стало  жутко  дорого,  а  тут  целые  гигантские  поля  с  капустой, картошкой,  морковкой  и  свеклой.
От  главной  дороги   есть  редкие  ответвления  направо  и  очень  частые  разноплановые  налево.  Никакой  символики -  просто  наблюдения. Из  хат  вынесли  декорации  на  двор  и  вы  их  наблюдаете. Глечики  и  вёдра  на  тыне,  перина,  развешанная  на  ослинах  для  сушки;  какая  то  молодица  в невиданно   хитром   приспособлении  взбивает  масло  ;  прямо  на  ветке  вербы  сидит, не  просто  сидит,  а   нагло  -  вызывающе  сидит  индюк ;  едет  подвода,  а  за  ней  бегут  два  юных  жеребёнка ,  на  которых  погонщик  вообще  никакого  внимания  не  обращает,  даже  если  они  отстали,  и  их  усталые  ноги взбивают  копытами    густые  и  низкие  облака  пыли.
   Какой - то  мужик  стоит  в  дверях  и  прищурившись,  внимательным  взглядом  провожает  наш  автобус,  с  лёгкостью  обгоняющий  мотоцикл  Ява,   в  коляске  которого   уместились  аж три  человека  и  сзади  водилы  - ещё  один.  Он, этот  мужик на  пороге  дома,  так  внимательно  смотрит,  как  будто  уже  год   надеется  ,  что  листок  с  алиментами  не  найдёт  его,  но  сомнения  вещь  упрямая,-  вот  он  и  терзается  в  третьем  браке. Вы  прилипли  к  окну ,  наблюдая  картины  невероятной  яркости  и глубокого  подтекста   ребусно  подталкивающие  вас  к  каким  то  глубоким  мудростям.
Вот  цветастый  петух  изводит  себя,  пытаясь  привлечь  внимание  сытых ,  самодовольных  кур,  которые  скорее  наблюдают,  чем  принимают  его  ухаживания. Вот  квочка,  привязанная  мотузком  за  ногу ,  готовая    вступить  в  бой  с  любым  кто  осмелится  подойти  к  курчатам. Цыплята  же,  эти  маленькие  бело  жёлтые  комочки  жмутся  к  ней ,  вступая  в  конкуренцию  друг  с  другом,  за  тёплое  местечко. Всё  так  живо,  понятно  и  интересно настолько ,  что  взгляд  оторвать  не  возможно.
Велосипедист,  в  виде  женщины  лет  пятидесяти,  спугнула  курицу,  которая  в  панике  размахивая  крыльями  ,что - то  орала.  То  ли  характеризовала  женщину  на  велосипеде,  то  ли  делала  себе  упрёк  в  излишней  смелости  -  не  понять,  но  что-  то  эмоционально  ёмкое  она  безусловно  прокричала.
Автобус  дёрнуло  на  переезде  и  водитель  чётко  и  ясно,  с  глубоким  подтекстом  сказал   ЗАПЛАЗЫ.     Для  меня  это  выглядело  как  пароль.  ЗАПЛАЗЫ,  вы  понимаете  масштаб  откровения?!  Заплазы!   Для  пассажиров  это  звучало  как  после  Африки  -    УКРАИНА !  Комментарий  не  нужон ,  просто  это  пуп  вселенной,  с  центром  в  Одессе.  Заплазы!  Справа  торговая  площадь,  скрытая  малоэтажным  строительством,  в  котором  принимал  участие  мой  папа. Пусть  и  скрыта,  но  я - то  знаю,  что  она  там  есть!  Папа  сто  раз  рассказывал. А  слева,  в  переулке  живут  Песчанские,-  легенда  этого  края  и    друзья  нашей  семьи. Это  уже  мама.   Что  это  такое  я  тогда  не  знал,  но  слова  мог  повторить  в  любое  время  суток,  как  про  деда  Сашу  с  Арчипитовки.  Заплазы!  Для  совсем  отстойных  поясню  -   САХАРНЫЙ  ЗАВОД.  В  чём  разница  я  и  по  сей  день  не  знаю,  но  милое  Заплазы – это  для  своих  и  тех  кто  понимает,  а  САХЗАВОД .-  для   прочих  околоходящих. 
Не  долга  дорога  по  благодати,-   начинается  пологий  витеватый  спуск  с  горы ,-  это  и  есть  завершение  Заплаз. Если  вы  волевой  и  сильный,  в  чём  я  сильно  сомневаюсь,  то  выйдите  из  автобуса  и  спуститесь  вниз  пешком  глядя  вперёд  на  неописуемые  красоты  Украинских  поселений,  в  обрамлении  лугов  и  реки  Кодымы.  Я  не  переоцениваю  Вас  и  Ваши  возможности, -  едем  вместе  в  автобусе  и  смотрим  в  боковое  левое  окно. Огороды!  Да –с,  огороды  с  кукурузой ,  шо  какое - то  время  являлась  царицей  окультуренных  полей. Вы  спросили :  Что  удивительного ? Фи!  Вы  не  понимаете   прелести?  Тогда Вы для  меня -  ошибка  напрасных  надежд,  а  я  вас  держал  за  наблюдательного.  Это  не  тело  почему  то  чешется,  это    совсем  не  благоприобретённая  болезнь  чесотка ,  и  вам  к  врачу ,  а  не  в  ванну.  Не  грязны,  а  больны.
Кукуруза   уже  достаточно  подросла  и  сочностью  листьев  и  стержня  могла  бы  поразить  наблюдателя,  но  не  это  главное.  Не  в этом  цимес.  Помните,  мы  поворачивали  с  Любашёвки  мимо  трансформаторного  узла ? Да,  так  вот,  первый  огород  справа  вспомнили ?  Вот  сейчас  и  там,-  это  два  места  в  мире,  где  на  листьях  кукурузы  может  удержаться  такой  слой  пыли!!!!  Нет.  Ветерок  играет  вытянутыми  листьями  и  стержень  неохотно  подтанцовывает  в  такт,  но  сей  танец  никак  не  отображается  на  удобстве  разместившейся  пыли!  Скорее  старая  пыль,  с  раздражением  скидывает  новую, и  ветер  здесь  вообще  не  при  чём,  в  этих  коммунально--  межпуховских   пыльных    разборках
-  С  этого  надо  картины  писать,-  говорила  тётя  Галя  ,показывая  измазавшегося  в  грязи,  пуская  кораблики,  своего  отпрыска  Наума. Наума  Николаевича  Ярошенко,-  в  Одессе  вообще  всё  не  просто  с  этими  именами  отчествами.  Герман  Генрихович  Копытко -   он  по  национальности  кто ?  Одессит  и  нет  другого  определения  с  его  мамой  Таней  и  бабушкой  Любой,  по  матери. Это  отдельная  тема  и  она  в  вас  сегодня  не  вместится ,  реально  перелив  может  случиться,  как  на  нашей  канализационной  станции  на  шестнадцатой   Фонтана  во  время  дождя .            Что  дальше ? Ничего  хорошего.   Слив  в  море  по  асфальтовому  спуску  к  пляжу,  я  надеюсь  вы  позволите продолжить ,  а  то  я  из  -  за  вас  отвлёкся.
Спуск   заканчивается  остановкой  слева  и  церковью , что  разрушили , справа  в  ста  шагах. Здесь  всегда  тоскливо. Всем  и  всегда. Это  не  я,  это  местные  пацаны  доверительно  сообщали  по  секрету  услышанное  от  бабушек.  Мы  думали,  что  эта  мистика  от  разрушенной  церкви,  что  была  амбаром,  клубом  ,  магазином  в  разные  послереволюционные  времена,  ан  нет.  Теперь  здеся  нашли  массовое  захоронение  расстрелянных  евреев  ,  при  прокладке  газового  трубопровода,  который  должен  капитально  облегчить    жизнь  селян, сделав  отопление  культурным. Первый  раз  нашли  в  семидесятых.  Нашли  и  тут  же  зарыли ,  опасаясь  геволда  и  переживая  за  физическую  форму  односельчан.  Люди  топили дома   конским  навозом,  топили  камышом,  топили  и  покрышками,-  всем  топили  и  всё  собирали. А  так -  что ?  Пузо  к  верху  и празднуй  лэдачого ?!   Труд  сделал  из  мавпы  чоловека,- это  разуметь  надоть!
Потом  ишо  раз  отрыли,  а  втихаря  зарыть   не  успели,-  вот  и  вылезло. Тоскливо  и  моторошно  на  том  месте,  причём   всегда.
Мы  почти  приехали.
- Лугом  до  мистка  и  повэртайтэ,- так  нам  подсказали  короткий  путь.
 Нет,  кто  хочет  прямой  дорогой, то  езжайте дальше – к  магазину.  Допустим , у  вас  вещей  не  много,  и  вы  не  сильно  животаты  и  вышли у  магазина. Ударение  здесь  ставят  почему – то  на  второе «а» .
Первый  поворот  проходим  и  смело  заворачиваем  во  второй,  где  толстые  акации  по  левую  сторону  и  низкие  вербы  по  правую. Через  тропинку  живут  непримиримые  враги  -  Сакал  и   Твердохлеб.  Тбердохлеба  мы  не  знаем  и  знать  не  хотим,  он  продал  Сакалу  самогонку  из   за  которой  тот  чуть  не  умер.  И  как  после  такого  с  ним  здороваться ?  И  что  , что  он  до  этого  пил  вино -  тоже  домашнее  у  Клименчихи, той   шо   со  всего  села  водят  козочек  к   её  козлу  производителю,  что  воняет  на  всю  округу  ?!   Клименчиха  и  сейчас  приторговывает,  рубль  литр,-  никто  не  жалуется. Клименчиха,  шо  после  своего  живота сама  появляется  через  пять  минут ! «Цэ  тоди  той  Твердохлеб   тую  водку   дав  специально,  не  инакше.»,- так  говорят.
Проваленный  погреб  и  наши  с  Вилей  удилища,  с  прошлого  лета  надменно  взирают  в  яму  погреба.
Идём  далее.  Внешне  неказистый  сарай,  впечатления  от  которого  спустя  столько  лет  так же  свежы  ,  как  и  много  десятилетий  тому. Сарай ,  где   содержимое – иное  измерение!  Там  куча  перегородок  и  свиней,  но  не  это  главное,-  суть  в  том,  что  изнутри  стены  обвязаны  спинками   от   железных  кроватей  пионерлагеря  или  казармы  какой.
-  А  шоб   не  рыли, -   так  мне  лаконично  пояснили. Свиноматка,  поросята  разного  возраста,   разных  размеров  свиньи-  человеческими  глазами  смотрели  на  меня, горожанина, моргая  белесыми  ресницами. Особенно  у  одной  свиньи  был  настолько  выразителен  любопытствующий  взгляд,  что  я  его  запомнил  навсегда!
Дорога  приводит  нас  дому   моего  дяди
Мой  дядя  Володя  и  его  жена  тётя  Юля,  писанная  красавица  молдаванка.  Та,  что  хотела  чудно  расписать  хату,  и  не  хотела  с  нами  родичаться. Огород  у  них  выходил  на  берег  реки  Кодыма ,  где  полукругом  был  высечен  камыш  и  стоял  помост,  с  которого  мы  рыбачили.
Были  и  лодки,  с  которых  ловить  было  особо  приятно.  Учитывая  мой  возраст,  и   не  то  место  произростания   моих   рук,  дядя  Володя  отпускал  лодку  метров  на  пять  и  замком    ограничивал  цепь.  Я  же  чувствовал  себя  в  далёком  океанском  плавании,  как  ребёнок  капитана  Гранда  на  ловле  пескарей  и  краснопёрок.  Уже  взрослым,  кстати,  я  понял,  что  определение    КРАСНОПЁРЫЕ,  ПРОИЗОШЛО  НЕ  ОТ  КРАСНОПЁРОК.  И  БЛИЗКО  НЕТ. Одесситы  и  коммунисты,  одесситы  и  Петлюра ,-  это  так  же  одинаково  далеко ,  чтоб  вы  знали.  Две  большие  разницы,  чтоб  за  то  поняли. Дядя   Володя  периодически  кричал :
-  Сергой!  Рыба  йэ ?
- Да!,-  кричал  я.  Но  не  ловиться!
-  А  ты  подсекай!
Запах  домашнего  хлеба,  вкус  парного  молока, - всё  было  не  обычно,- от  яблок,  валяющихся  под  ногами ,до работы  керосинового  кирогаза. А  медный  таз,   в  котором  на  костре ,  варят  варенье!!!  И  вкус  вишнёвого  и  сливового  варенья,  когда  оно  ещё  тёплое  расплывается  по  свежему  хлебу  из  печи, домашним  маслицем  заботливо  бабушкой  намазанным ! Не  было  русских,  не  было  украинцев,  не  было  ни  интернационалистов  , ни  националистов ,- было  отрочество ,  окружённое добротой  встречающихся  на  пути  людей и  неповторимое  тепло  солнца,  которое  таким  воспринимается  только  в эту  пору. Утомил  ,  поди,  ностальгируя,-  прощения  просим.