О Познере, Чубайсе, демократах и геноциде

Альберт Иванович Храптович
                В очередной статье «Время наступило не Чубайсовское. Жаль», (См.  http://pozneronline.ru/2015/11/12879/), В.Познер дает положительную оценку Чубайсу, называет его почему-то «не демократом», и, пользуясь случаем, в очередной раз, выливает порцию грязи на Россию и россиян. Оставить его статью без внимания не считаю возможным и попробую ответить ему по пунктам.
         

 1. «В отличие от подавляющего большинства граждан России, я отношусь к Анатолию Чубайсу с симпатией и благодарностью», - говорит В. Познер.
                Да, ни для кого не секрет, что "продвинутые" либералы  к Чубайсу относятся с благодарностью. "У подавляющего большинства граждан России о Чубайсе  другое мнение". И это тоже факт. Но, всё-таки, не у всех. Я, например, как и очень многие в России, тоже считаю его умным человеком, и не думаю, что он в свое время вместе с Гайдаром замышлял против России что-то плохое. Да, у них не получилось сделать так, чтобы после крушения СССР и власти КПСС, всем и вдруг стало жить легко и свободно, (если это вообще возможно). Да, они допустили много ошибок, в том числе были, не красящие их, поступки личного, меркантильного характера. Так что ни симпатии, ни особой благодарности я к нему лично не испытываю. Но и не считаю его виновником всех наших бед.

                Считаю, что в истории это был первый и единственный опыт перехода от социализма к капитализму, никто не знал что и как надо делать правильно. И без ошибок мог бы проделать такой переход разве что сам господь Бог. Да, особенно в первые годы в результате такого перехода многим в России стало жить не лучше, а  хуже, чем в Союзе. Да, надо было, не только пережить неизбежное лихолетье после разрушения старого строя, с лишением места работы и пусть весьма скромных, но всё-же средств к существованию. Надо было еще и назвать виновных, связать свои беды не только с множеством в том виноватых, начиная с Горбачева и Ельцина, а еще и с кем-то персонально. Именем нарицательным стал Чубайс. Но, ведь, не он один виноват в том, что с нами произошло в 90-х. Здесь я с В.Познером согласен.

 2. То, что Ельцин не демократ – правда. И говорить тут не о чем.  А вот что Чубайс не демократ, здесь, мне кажется, что-то не так. Надо подумать. Познер своё утверждение  ничем не подтверждает. Мало того, он считает, что и в России в целом демократии нет,  и в ближайшее время не будет. Причем, опять-таки, просто утверждает без всяких обоснований, доказательств. Он заявляет :

                «Никто из тех, кто родился и вырос в советском обществе, никто, повторяю, не является демократом – не потому, что не хочет (хотя таких множество), а потому, что ему это не дано».

                «Не дано» и точка. Такие вот мы все россияне, неполноценные, по мнению Познера, нам просто "не дано". Недочеловеки. Так заявляет Познер, который сам вырос не в России, а где-то в настоящей демократии, и, приехав сюда, видимо, так и не понял, и не принял природу русских. Не демократы мы, по его мнению, уроды.
               Однако в чем он видит недостаток демократии  у нас всех, у Чубайса, и в целом в России – никаких объяснений у Познера нет. Презрительное отношение к нам и всё.  Но то, что часть из россиян, (и не только, даже среди бывших граждан ГДР, да и других из бывшего соцлагеря есть такие), ностальгируют по прошлому, а еще часть не собирается его оплевывать, считая, что нельзя забывать всё хорошее, что там было – это, на мой взгляд, не основание к обвинению всех нас в совковости и недемократичности.

 3. То же самое в отношении партии  «Единая Россия». Одни голословные утверждения типа: «она не состоялась», «тормозит развитие России»,  «не пользуется в стране авторитетом» и т.п.
                Я не собираюсь петь ЕР дифирамбы, меня в ней тоже многое не устраивает. Но результаты выборов о чем-то говорят? Может, народу сейчас нужна сильная, стабильная Россия, а не потрясения, как говорил Столыпин, не хаос смены властей, как сейчас в Украине, неизбежно приводящий к обнищанию населения, а то и к гражданской войне? Поныть, пожаловаться на власти, а то и обложить её по-всякому, это мы можем. Но когда приходит время выбирать между Путиным, "Единой Россией" и Зюгановым с КПРФ или Явлинским с "Яблоком", тут уж извините.  Может мнение большинства народа как-то надо уважать? Или господин Познер, как всегда,  убежден, что на выборах голосует «быдло» и голосует так, как ему прикажут?  И, все дураки, только он во всем прав.

 4. В.Познер считает, что Россия: «…не только в лице государства, не только в лице Церкви, но и в лице самих русских (и это самое тяжелое обстоятельство) не может примириться с потерей бывших республик Средней Азии, Закавказья, Прибалтики и особенно Украины и Белоруссии. «Мне кажется очевидным, - говорит он, -  что осложнение отношений между Россией и бывшими частями империи (царской ли, советской ли) – республиками СССР – в значительной степени объясняется фантомными болями, имперским похмельем. Корни бурно растущих ксенофобии и расизма питаются из этой почвы».

         Откуда у него такие, простите за выражение, идиотские представления о России и русских?! О какой ксенофобии, расизме речь?  Абсолютно никаких фактов, ссылок, доказательств.  Вот и здесь он так считает, значит это истина в последней инстанции. Если Познер имеет в виду жалкие кучки русских националистов, (в какой стране их нет?), то, во-первых, это не народ и нечего русский народ оскорблять. (Кстати, государство не только не поощряет их выступления, но националистические течения и партии в России запрещены).  А, во-вторых, Познеру следовало бы знать, упомянутые русские националисты, наоборот, давно считали и считают, что Россия должны избавиться от обузы в лице граждан иных национальностей, тем более, в виде республик. Тех республик, которых , по их мнению, Россия именно за счет русского народа  веками кормила, учила и вытаскивала их из темного средневекового прошлого. (А это, как известно, недалеко от истины: "Не трогайте Россию, господа!" http://proza.ru/2022/05/10/490).

     Что же касается отношения со стороны народа России к отделившимся бывшим республикам СССР и ставших независимыми государствами, то говорить за всех, в отличие от Познера, не буду. Но я, например, моё семейство, все близкие, друзья, знакомые все до единого знают, что Россия в 1991 году сама положила начало процессу отделения республик, первой объявив о собственной самостоятельности.  И в дальнейшем, после развала СССР, Россия относилась и относится ко всем странам СНГ с большим уважением. Ко всем, включая Украину, которую продолжала снабжать газом, нефтью  и т.д., практически, за бесценок. И, кстати, продолжает снабжать даже сейчас, идет навстречу в выплате долгов, (если их нагло не отказываются платить), и т.д..  В том, что происходит между нами в последнее время,  любому здравомыслящему человеку понятно, что это не  вина России. Ясно всем, кроме бандеровцев, совершивших там кровавый антиконституционный переворот, кроме правителей Европы и США, имеющих там свой интерес, и, разумеется, Познера и таких, как он. (Что касается Крыма и ДНР,ЛНР - о том отдельно http://www.proza.ru/2015/11/17/1605).

 5. «Меня не оставляет мысль, что без раскаяния, без осознания своего греха, своего преступления, без очищения ни человеку, ни обществу не на что рассчитывать: ни у того, ни у другого нет будущего. Есть, конечно, существование, некое пребывание в каком-то состоянии, но будущее – это нечто другое», - говорит господин В.Познер о России.

                Известно, что не он один так считает. То же самое говорят, например, руководители стран Прибалтики, где русских считают «не гражданами», то-бишь неполноценными, в Польше и в той же Украине. Где по площадям стройными рядами ходят бывшие эсэсовцы, их прислужники и молодое поколение, воспитанное в их духе.  Может, ответит мне кто-нибудь из них на вопрос:  кто именно в нынешней России и в чем именно перед ними должен раскаяться? В нынешней России, которая не СССР, в которой давно уже нет ни Сталина, ни КПСС, ни Советской власти, ни действующих  палачей из прошлого. Которая в прошлом вместе со всеми народами бывшего СССР в их республиках, в их отсталых хозяйствах построила мощные промышленные предприятия, порты,  подняла культуру.  В России, которая в 1991 году не только признала самостоятельность всех республик СССР, но фактически поднесла им её на блюдечке. А в содружестве СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ готова защищать их от любого врага. (О сложившейся ситуации в Украине, и кто в том виноват,  разговор особый).
                И, кроме того, многие из упомянутых выше, почему-то забывают, что они сами были частью того самого Советского Союза, или Социалистического лагеря, который они сейчас всячески хают, участвовали абсолютно во всем, включая репрессии, сами, и что им самим в таком случае следует признать свою ответственность за всё, что было в прошлом и покаяться, если так уж хочется.
 
  6. Удивительно слышать из уст, казалось бы, достаточно образованного человека: «Пока советский геноцид против собственного народа не будет признан, пока отрицание этого факта не будет считаться уголовным преступлением, как отрицание Холокоста в Германии, – пока эти путы будут связывать ноги, не ждите российских прорывов».               
                Помилуйте,  господин Познер, вы хотя бы знаете, что обозначает слово «геноцид»?  Знаете, что это понятие предполагает преступные действия той или иной силы, государства, совершаемые с намерением УНИЧТОЖИТЬ, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу?  Вы что же, считаете, что советская власть, (при которой действительно были репрессии к её врагам, в том числе, к сожалению, были допущены и в отношении невиновных лиц), своей целью имела уничтожение собственного народа или какой-то его части??!
Окститесь, господин Познер! Не позорьте свое достаточно уважаемое в недалеком прошлом имя в России.

 7. «В надежде славы и добра гляжу вперед я без боязни» – это не про Россию», -  безапелляционно заявляет г. Познер. Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию из стана всех тех, кому ненавистна Россия, не дающая творить грязные и подлые дела в мире. Однако, хотите вы того или нет, упомянутые выше слова русский человек А.С. Пушкин  сказал про Россию, господин Познер.  Про Россию! И не такой как вы, журналист-иммигрант, Россию не знающий и не понимающий, сказал, а русский по жизни и духу, уважаемый во всем мире великий русский поэт! Про Россию, которой, несмотря на все недостатки прошлого и сегодняшнего дня, гордится абсолютное большинство россиян. Но, не Познер и иже с ним. Он не в первый раз обливает их грязью.   

    Не знаю, вошел или влип в историю  А.Чубайс. Но уверен, что г. Познер в глазах не менее 90% россиян вляпался в дерьмо точно.
                15.ХI.2015 г.