26 Коварная Сусля

Галина Польняк
Артем проснулся от того, что кто-то усиленно тряс его за плечо.
- Я только заснул, - ворчал и натягивал спальник на голову, - зачем будить, ночь, что случилось? - отмахивался он, с трудом открыл глаза, все ещё находясь в плену сна.
- Сеня сбежал, - услышал знакомый голос.

В темном силуэте Артем узнал Клюквина, а от ошеломляющей новости сразу проснулся.
- Как это сбежал?
- Взял рюкзак, самый мощный фонарь, пару рационов и сбежал - сердито буркнул Сашка.

- Вот козел. В это трудно поверить. Он же всего боится, - Артем выбрался из палатки вслед за другом. - Что будем делать?
- Я уже час ломаю голову и ничего не могу придумать. За это время он мог далеко уйти.

- Ночью? Сомневаюсь. Уснул где-нибудь под кустом.
И тут Артём вспомнил, о чем намекнул гном. «Сусликова и Борька приютили ещё одного одноклассника». Не раскрывая тайны встречи с горным гномом, он поделился своими соображениями.

- Королева Сусля и её первый министр отправятся в горы вслед за нами и у меня есть уверенность, что Сеня примкнёт к ним.
- Ох и намучается Нина со Смеловым, если всё так и случиться, - рассмеялся Сашка.

- Она же должна ответить за то, что переместила нас в мир сурикат, пусть расплачивается, - Артем подбросил веток в костер.
- Пессоро и книга сказали, что мы должны подружиться, - Сашка пошевелил угли, - скоро должен был закипеть чай. - Ложь, зависть и предательство не доведут до добра ни Суслю, ни Борьку, ни Сеню.

- Одних трудности закаляют и сближают, других разводят в разные стороны. Ты своей новостью лишил меня сна, - Артем налил себе кружку чая.

- Я всех отправил спать. В тишине лучше думается, - Сашка развалился на спальнике и смотрел на пламя костра, - но чай в меня уже не войдёт. Сколько кружек выпил, пока думал, не помню. - Да задача: первое пойти искать мальчишку, вторая - оставить всё как есть?

- Утром Яна заглянет в книгу и спросит совета, - Артем потянулся за кусочком сахара.

Сеня ворочался всю ночь, все никак не мог устроиться на твердой земле. Ему то в одном боку кололо, то в другом, слышались разные шорохи, а он привык спать в тишине, рядом сопел Борька, а госпожа Бессонница устроилась под боком и заставляла его думать. У него уже голова распухла от разных мыслей.

Только под утро удалось погрузиться в сон, но и тут он продолжал слышать всё, что происходило рядом. А рядом происходило вот что.

Нина и Борька проснулись рано. Девочка посмотрела на Сеню, провела у него перед носом рукой. Мальчишка не отреагировал, и она подумала, что он спит. Сусликова осторожно выползла из шалаша.

- Борька, в присутствии Смелова не смей называть меня Суслей, - приказала она своему первому министру. - Не хочу, чтобы он узнал, что я королева страны сурикат.
- Боишься, - усмехнулся Хомка.

- А чего мне его бояться. Он всё равно останется в этой стране и станет слугой Чаро.
- А мы?

- А мы найдем ключ и вернёмся домой. - Нина открыла рюкзак Смелова. - Посмотри, у него с собой есть походные рационы, а мальчик не промах. Сегодня мы хорошо позавтракаем. У нас впереди ещё шесть дней.

- Посмотри, где находятся наши одноклассники, - попросил Борька девочку.
Нина достала маленькое зеркало и заглянула в него. То, что она увидела, её не обрадовало. Книга в деталях рассказала и описала, каким маршрутом должны следовать путники и телескоп помог найти магическую звезду. Одноклассники по неизвестной причине отклонились от маршрута. Нужно было что-то предпринимать.

Нина и Борька шепотом посовещались, что они день понаблюдают за одноклассниками, а там придумают что делать.

От всего услышанного ноги и руки у Сени онемели, и он не мог пошевелиться. «Выходит, Артем был прав» - подумал он. Перемещение в другой мир произошло незаметно, поэтому он и не мог поверить. Из разговора он многого не понял, но самое главное успел ухватить. Он - Сеня Смелов может навсегда остаться в этом мире и стать слугой какого-то Чаро.

Кто такой Чаро? Сеня стал лихорадочно вспоминать, что говорили Яна, Света, Сашка и Артём. Это тот самый чародей, с которым Сусликова заключила сделку. Нина и Борька заодно, а они такие вредные, что глаз с него не спустят. Только они не знают, с кем связались. Пусть он и трус, но в обиду себя не даст, ужом обернется и выкрутится.

В голове вертелась одна единственная мысль - «Что делать и как обмануть королеву Суслю и её первого министра». Смелов даже видел, как мысль сматывается в огромный клубок, потом расправляет крылья и летит в мрачный замок Чаро. Он кричит от ужаса и открывает глаза.

Разговор за шалашом сразу стихает.
- Сеня, ты чего кричишь, приснилось что-то страшное? Не бойся, в этом лесу нас никто не обидит, а если попытается, сразу сгорит и от него останется лишь горстка пепла.

- Я так, я ничего, повернулся и в бок мне впился острый камень, - попытался он объяснить причину своего крика.
- Если проснулся, иди завтракать, - позвала мальчика Нина. - Я тут нашла у тебя пару рационов. Где раздобыл? А, не важно, главное они сэкономят нам время. Пора трогаться в путь.

- А куда мы идём? - с дрожью в голосе посмел спросить Сеня, вылезая из шалаша.
- В ледяной замок.

- К Снежной королеве? - удивился Смелов.
- Сеня, ты сказок начитался, какая Снежная королева?

- А кто живет в ледяном замке?
- Тебе не обязательно знать.

- Волшебница должна нам рассказать, куда спрятала одну очень важную вещь, - не мог смолчать Борька.
- Кто тебя за язык тянул, - Нина стукнула мальчишку по спине.

- Так она вам и расскажет?
- Нам, может быть, и нет, а вот своему приемному сыну да… - Нина зажала рот ладошкой.

Смелов догадался, что дело идёт о каком-то ключе, о котором говорили Артем и Сашка. «Но пойти в замок к волшебницее, это пойти на свою погибель», - подумал он.

- А с нами ничего не случиться? - в страхе зашептал Сеня.
- Между прочем, эта волшебница подобрала в горах мальчика, выходила его и воспитала…

- И где он сейчас?
- Это тебе тоже знать не обязательно.

Сеня решил всеми возможными способами помешать Нине и Борьке попасть в ледяной замок.
- Ну, если не обязательно так я больше и спрашивать не буду.

Нина отправилась к ручью умываться. Мальчики остались у костра.
- Ты не знаешь, как разогреваются эти рационы? – Борька вертел в руках большую банку.

- А что тут знать, бросаешь в костёр и ждёшь.
- А чего нужно ждать, - Борька бросил банку в костёр.

- Когда банка согреется.
- А долго ждать?
- Это зависит от количества сучьев. Чем их больше, тем быстрее разогреется содержимое банки.

За детьми наблюдали горные и лесные гномы и то, что Сеня предложил сделать Борьке, им не нравилось, но они не хотели вмешиваться.

Борька подбросил в костёр как можно больше сучьев. Огонь с удовольствием набросился на угощение несколько минут и на поляне прогремел такой взрыв, что заставил мальчишек присесть и закрыть голову руками.

От ручья к костру спешила Нина.
- Чем вы тут занимаетесь?
- Да, вот я хотел разогреть один походный рацион и бросил его в костёр.

- Голова садовая, о чем ты думал?
- Я хотел как можно быстрее позавтракать.

- Открывай вторую банку.
- Так я и её в костер бросил, - пробормотал Борька.

- Сеня, а ты почему его не остановил?
- Не знаю.

- Придется готовить завтрак. Нет, вы будете наказаны на завтрак только чай и бутерброды.

От взрыва, горящие ветки разлетелись по всей поляне. Огонь тут же набросился на сухие листья, и вот уже вокруг шалаша образовалось несколько маленьких костров.
- Не хватало ещё устроить в лесу пожар. Быстро тушите огонь, - приказала Нина мальчишкам.

Борька и Сеня стали затаптывать самые большие очаги возгорания. Гномы поняли, что дети могут не справиться с таким нелёгким делом. Они пригнали тучи, и дождь быстро загасил всё что горело. Нина, Борька и Сеня промокли до нитки.

Потом Борька больше часа разводил костер. Всем нужно было согреться и обсушиться. Потом наступило время обеда. После обеда захотелось вздремнуть, а когда все проснулись, на небе алела вечерняя зорька.

Трогаться в путь, на ночь глядя не было смысла. Нина решила, что у них ещё есть время. Сегодня они пораньше лягут спать, чтобы с рассветом продолжить путешествие.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/12/02/2171