За лесным призраком

Сергей Демченко
   

  Это самое крупное животное , до сегодняшнего дня населяющее Северную Америку. Мощный , быстрый, пластичный и совершенно не предсказуемый. Более осторожный чем, чем опасный. Он может крутнуть хвостом и моментально скрыться , при первых признаках появления человека, поддерживая приличную скорость во время продолжительного бега, или, подняв хвост и тряся головой атаковать, с присущей только ему агрессией и яростью, роняя розовую пену и утробно рыча, снося на своем пути, казалось бы  совершенно непреодолимые препятствия.

     Несущий в себе до полутора тонн веса, подобный минивездеходу, способный передвигаться в трехметровой толще снега и выживать в пятидесятиградусные морозы, и в то же время способный, в считанные секунды ,исчезнуть, растворившись как привидение,в дремучем лесу , зовущемся его домом.

  Выживший в длительной , смертельной борьбе с человеком за существование в течении долгих  тысячелетий, он все продолжает жить, несмотря на  попытки и ухищрения современного человека, заполучить его в качестве одного из самых  желанных трофеев.

   Он находится на верхней строчке самых трудно добываемых трофеев, доступных только отчаянным и упорным, способным переносить тяжелейщие физические нагрузки, замерзать в зимней тайге , тонуть в мерзлых болотах..

   Его имя лесной бизон - символ, краса и гордость  Северной Америки.
 
                ***

       Мой клиент выбирал оружие...Все из крупнокалиберных болтовиков – 300 вин маг, 300 везерби маг... 45-70 Gov.
   Первая моя мысль была о  том ,что он собирается на африканскую охоту , здесь это не редкость. Но он был индеец , тот парень , который может охотиться здесь , в Канаде , на все виды дичи и в любое время года, когда имеет необходимость или желание.

      Любимая дичь индейцев – благородный олень и лось.

  - На лося собираешься ? – как бы невзначай поинтересовался я, чтобы начать разговор.
Он крутил в руках Марлин в 45/70 калибре, явно обдумывая.
     - Давно смотрю на Марлина. Я иногда охочусь на бизона. Хорошее оружие, хороший калибр, быстрозаряжаемое и скорострельное.  Да и короткий он, удобно к зверю подходить в зарослях.
- Это точно не Манитоба? Я знаю ,много фермеров держат бизонов в вольерах, пару десятков лет назад бизон был вновь завезен в северную часть провинции, гда процветает сегодя, но то что на него не охотятся в провинции это 100 процентов!
- Мы обычно охотимся на севере Алберты –прояснил ситуацию Дональд или Дон,так звали моего нового знакомого.
- Интересно бы было поучаствовать в такой охоте. Не думал ,что это возможно в Канаде.
-  Я тебя приглашу , если ты хочешь просто поучаствовать, посмотреть..

  Ни к чему не обязывающий разговор, накануне открытия осеннего охотничьего сезона. Мы обменялись электронными адресами и я вскоре забыл об этом. Да собственно, осенние охотничьи заботы не оставляли времени думать об этом. Мало ли у меня было разговоров об охотничьих возможностях.

 В конце апреля следующего года я получил письмо по электронке: “Привет! Если ты еще собираешься поучаствовать в охоте на бизона , дай знать.Мы собираемся в мае. Время и место уточним позже.”
  Неожиданно уже..
    Но как я могу отказаться от такого шанса? Благо, на работе проблем с тем, чтобы уехать неожиданно , нет. Нужно только предупредить и я беру за свой счет столько дней ,сколько мне нужно.
     … Базовый лагерь – ангар на фермерской земле. С помещениями приспособленными для проживания, большой столовой и местом для парковки. Фермер сдает этот ангар для заезжих охотников, в основном приезжающих для охоты на гуся.
  Сменив наши траки на АТВ, начинаем наше охотничье турне.
                ***   
      Май ..Днем уже светит солнышко и тает снег в лесу, но ночью ,все сковывает морозом,который может достигать 20 градусов. Местность – болотистые равнины с огромными лесными массивами или наоборот, огромные лесные пространства изрезаны голыми руслами ручьев,речек, лишаями болот и пятнами озер, пустотами диких пастбищ , поросших высокой , плотной , сухой травой.
    Единственная дорога – все еще покрытые крепким льдом водные поверхности.
    Разгоняясь на чистом льду и проваливаясь на заросших болотной травой его участках, мы обследуем местность, в поиске свежих следов вольно пасущихся бизонов.
    АТВ –это супермашина!  Четырехколесный чудомотоцикл , оснащенный всеми функциями настоящего вездехода: пониженная , блокировка, межосевой дифференциал, лебедка , грязевая резина с высоким дорожным просветом, которые  делают эту машинку не только вездеходной , но и везделазающей и даже вездеплавающей. Очевидно , предвидя последнее все они оснащены высоко поднятыми воздухозаборниками.
       Управлять этой машинкой легко,пока не попадаешь в кочкарники  или болотину.Тогда она выворачивает руки, скачет и прыгает , пытаясь сбросить тебя , как норовистый конь, но ползет все же туда , куда тебе нужно.
                ***
     В какой то момент я провалился в лед на болоте. Мой  “Гризли” буквально плавал в ледяном крошеве.
 Никогда не думал ,что в такой узкой речке может быть столько воды. На поверхности оставался только руль и воздухозаборники.
  Стоя на сиденье , именно стоя , добавив газу  я пытался выбраться из пролома.  АТВ ревел, разбрасывая вокруг фонтаны воды и грязи , омывая меня с ног до головы, но на лед не полз. Я раскачивал его из стороны в сторону , стоя на сиденье и держась за руль,в расчете на то , что он все таки найдет зацеп и выползет, чувствуя в тот же момент , что под колесами нет ничего, кроме болотной  грязной воды.  Мой АТВ был в свободном плавании, как ледокол.
     Он плавал за счет больших колес.
   Стоять на четвереньках, не держась за руль,   было проблематично, а подняться на ноги , чтобы переступив лобовое стекло наступить на платформу переднего багажника , было еще проблемнее. Пришлось снимать лобовое стекло. АТВ-шка все булькала выхлопными газами, оставаясь на плаву все это время .
  Наконец спрыгнул на твердое. АТВ заметно поднялась на водой , сбросив мой вес.
    - Управление лебедкой на руле.Теперь лишь бы не заглохла, в этом случае без ребят мне отсюда не выбраться.
  АТВ не заглохла . Вытащив саму себя из полыньи, зацепившись лебедкой за ближайшие осины и через десять минут я уже догонял моих компаньонов, которые потеряв меня надолго из вида уже ехали мне навстречу.
 Что может случиться , если провалишься зимой  в 40 –градусный мороз и машинка заглохнет?  Остается только догадываться. Но совершенно очевидно, что выбираться нужно будет пешком , а АТВ ,в лучшем случае, будешь выковыривать по весне , в худшем –он будет похоронен.
  Но сейчас весна! Нам это не грозит.  Двигаемся дальше,в надежде подхватить свежий след.
                ***
 На этот момент спидометр на моем АТВ показывает 75 км  пробега.
Дальше ездим  по ручьям, протокам, пересекая пастбища и прорываясь сквозь молодняк осинников. Следов бизонов нет.
 Проехав около 100 км затаборились на ночлег в густом пихтарнике. Как после езды на лошадях болели спина и задница, ныли тазобедренные суставы , вследствие постоянно широко раздвинутых и напряженных ног, потому что едешь как на лошади приподнимаясь и амортизируя на полусогнутых ногах, опираясь на подножки , как на стремена.
  За время наших поисков , мы пересекали следы бизонов , но не так много и не таких свежих , как хотелось бы.
                ***
В начале 18 века , поголовье бизонов Северной Америки насчитывало от 30 до 60 млн. голов. После активного их уничтожения охотниками , такими как William F. Cody, который за 17 месяцев убил 4 тыс. бизонов, а в  период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века. Только несколько сотен животных оставались в диких, труднодоступных местах.
  Несколько десятков зверей содержались в вольерах, включая 23 равнинных в Елловстоун, США и 88 на частной ферме в Монтане, США.
  В 1906 году правительство Канады закупило 700 зверей с фермы в Монтане, США, которые были запущены на севере провинции Алберты, где и был образован Национальный парк Буфало.Они аклиматизировались настолько успешно,что уже к 1923 году стадо переросло выделенные 50000 га угодий и превратилось в настоящий кошмар для местных фермеров.
    В 1926 году правительство учредило новую программу по переселению бизонов на вновь выделенные территории,несмотря на то, что биологами было установлено наличие бруцелеза и туберкулеза в стаде.
     Переселенные бизоны прерий , гибридизировали с обитавшими на территории парка лесными бизонами, которые были по существу разными подвидами американского бизона, кроме того они стали носителями бруцелеза и туберкулеза, которым страдают и по сегодняшний день.
     К счастью,несколько позже, в отдаленных частях парка , были обнаружены, сохранившиеся в чистоте немногочисленные стада лесных бизонов, свободные от указанных болезней, которые и расселялись позже по провинциям и территориям Канады.
    Исследовая ученых Университета Алберты подтвердили частичное различие двух подвидов –степного и лесного бизонов, описав их видовые визуальные различия.
    В 1988 году Комитет по Охране Изчезающих видов животных внес предложение об изменении статуса бизонов с изчезающих на охраняемых,в связи со стабильностью популяции , но этот статус не был изменен вплоть до  2012 года.
  На сегодняшний день со стопроцентной уверенностью можно сказать ,что все бизоны населяющие национальный парк Буффало являются гибридами двух подвидов –степного и лесного, не смотря на то , что выглядят и ведут себя как их лесные предки.
    Эти свободно пасущиеся звери не отнесены к диким охотничьим животным в провинции Алберта, согласно классификации диких животных провинции и , как следствие ,могут добываться круглый год , по специальным разрешениям природоохраны , за пределами национального парка. Количество же добываемых животных не оговаривается.
  Хочу вам сказать, что вся эта классификация немного запутана, т.к. те же животные , находящиеся в определенных зонах провинции ,отнесены к охраняемым видам и лицензия на их добычу , может быть получена только путем участия в розыгрыше лицензий, лимитировано выделяемых  только для жителей провинции. Пересекая некую оговоренную в акте границу, звери автоматически становятся гибридами , не отнесенным этим же актом к охотничьим животным и могут добываться охотниками, имеющими специальные лицензии,т.к. эти животные уже отнесены этим же актом к числу вредных для фермерских хозяйств.
  Таким образом те же виды бизона,находящиеся в определенное  время в разных местах провинции могут быть как охотничьими , так и вредными неохотничьими видами. АБСУРД!  Но тем не менее это Закон.
     На сегодняшний день лесного бизона можно добыть только в провинции Алберта , на Юконе и в Северо-Западных территориях Канады.Предлагаются они только оутфиттерскими фирмами.
                ***
  ...Следующий наш день был ,как две капли воды похож на предыдущий. Бесконечная езда на АТВ, не слушающийся тебя руль ,водяные купели.Но свежих следов таинственных зверей мы не нашли.
                ***
     Бизоны –животные общественные. Держаться они обычно группами от нескольких животных до нескольких сотен. Можно , конечно встретить и совсем небольшие , объединяющие 2-3-5 зверей. Одиночек же никогда. Чем это обусловлено?  То ли холодными зимами, то ли хищничеством волков, но в группах животные легче перносят и запредельно низкие температуры и имеют больше шансов отражать нападения ,преследующих их хищников.

      Защита сраженного сородича –явление нередкое,скорее обычное. Способный развить скорость до 50 км в час и весящий до 1,5 тонны зверь может быть очень опасен. Разъяренные быки могут с легкостью вывернуть с корнями небольшие деревья, а свозь плотные заросли кустов они проходят словно иголка сквозь плотную рогожную ткань.
                ***
     Рассказывают ,как однажды ,охотник отстрелявший бОльшего по размеру из двух быков находящихся в группе, был атакован вторым, меньшим по размеру, рванувшим на охотника и преследовавший его до той поры , пока последний не взобрался на подходящее , попавшееся на его пути не очень большое и не очень толстое дерево. После этого , взбешенный бык разгоняясь раз за разом начал таранить дерево с сидящим на нем охотником, каждый раз  утробно ревя , пенясь крубами пузырчатой слюны изо рта и посматривая налитыми кровью глазами на уцепившегося за ветви стрелка.  Дерево клонилось от ударов разъяренного быка, а охотник карабкался выше и выше по стволу , подальше  от опасного соседства, одной рукой обхватив ствол сотрясающегося дерева , а другой ствол своего карабина, ею же пытаясь еще держаться за дерево при каждом ударе быка.
      Пребывая в высшей степени возбуждения , от  столь “удачной” охоты, он не заметил , как от очередного удара быка, магазин его карабина вылетел из гнезда и стуча по сучкам , полетел под ноги атакующего зверя. Естественно, он планировал перезарядиться и дослать очередной патрон , достигнув удобного и безопасного положения на дереве.
      Бык прямо под ним , черный с взбитой пеной на морде, окутанный клубами пара от напряженной работы, с роскошной  черной гривой из под которой пронзительно смотрели два красных, налитых яростью глаза. Голый хвост с черной кисточкой , как ногайка хлещет быка по бокам, приводя его в неистовство, дикий рев , переходящий в низкий стон сотрясает воздух...
     Оставшись безоружным , он вцепился в ствол ,  в надежде , что бык все-таки не сможет вывернуть дерево. После продолжительных атак, хождения вокруг дерева, грозных посматриваний на охотника , зависщего на сучьях, очевидно осознав бесполезность попытки взобраться , бык успокоился и лег  прямо под деревом,  демонстративно ожидая спуска несчастного стрелка.
     Охотник провел всю ночь ,вися на дереве , в надежде , что бык все-таки уйдет. И он ушел.... Под утро. Поднялся и ушел перед рассветом. Стрелок же , после его ухода, изрядно застыв и занемев, упал с дерева при первой же попытки спуститься с него и только по счастливой случайности не разбился насмерть.
      Другой охотник,обнаружив в осиновом молодняке четырех отдыхающих быков, отстрелялся восемь раз по зверю со ста с небольшим метров из своего 300 Ремингтон Ультра магнум карабина, положив все-таки зверя. И что вы думаете, его товарищи покинули поверженого?
     Совсем нет.   Они продолжали охранять своего товарища в течении двух часов и когда охотники , форсируя события, попытались отпугнуть их своими АТВ, приблизившись к группе, до этого не видимый пятый бык, притаившийся в стороне от стада,  внезапно атаковал их, стремительно набирая скорость. К счастью , бык приостановился на луговине, дав возможность охотникам развернуть свои машины и поспешно скрыться , подальше от опасной компании , во избежание быть растоптанным вместе с машиной.
                ***
    Существует много способов охоты на бизонов, но основное это обследование как можно больших площадей, с целью обнаружения перемещающихся в поиске новых пастбищ  животных.
   Этим мы и занимаемся уже третий день, покрывая за день до двухсот километров по очень пересеченной местности, встречая иногда свежие следы , но постоянно бывая не в то время  и не в том месте.
     Пытаясь тропить встреченные следы  мы то попадали в шумное мелколесье, где пройти без ужасного шума  шелкающих кустов по одежде невозможно, то на открытые безлесые луговины, где зверь тебя обнаруживает за километры, то на заледеневших лесных пустотах,где тонкий образовавшийся за майскую ночь  лед  грохотал, ломаясь под ногами, гремя как телега на ухабах.
     В общем , ни один зверь так и не попался нам на глаза за три , проведенных в северных джунглях дня.
    Более того ,охота на бизона , принимая во внимание даже страшные истории расказанные моими спутниками у вечернего костра , для меня была очень похожа на охоту в африканской саванне, во время сафари (естественно с разничей в температуре) когда , единственное , что нужно охотнику  это нажать на спусковой крючок после многочасовой езды на открытом джипе, а в нашем случае на обмороженном АТВ.
   Возможно , когда-нибудь мною будет предпринята еще одна попытка, заполучить этого лесного призрака , как трофей.
    Возможно! Кто знает!