Любовь запретная

Галина Горбунова
               
  Дата вступительных экзаменов в университет назначена,на каждое место претендовали четыре абитуриента. Подавая документы, думала ли Мария,что вместе с поступлением ее ждет происшествие, самое неожиданное и удивительное в жизни.
   
    Учеба началась в одном из старейших университетов  Европы, роскошном снаружи и великолепном внутри, где ранее располагался краевой сейм Галиции. Восхищали и потрясающей красоты фойе, украшенное двумя симметрично расположенными маршами парадной мраморной лестницы, и огромные аудитории, и светлые коридоры. Вся  атмосфера  университета создавала особый творческий климат, полное ощущение пребывания в храме науки и принадлежности к высокой духовности, вершин которой достигли многие выпускники. Мария восторгалась присутствием и причастностью к науке.
  Сначала было нелегко учиться. Мария уставала от пар, длившихся намного дольше, чем в школе, в новинку принималась  и лекционная система. Старалась записывать за преподавателем, но не всегда успевала. Расстраивалась: упустила - а восстановить невозможно. Некоторые преподаватели сразу же с первого курса читали предмет на чешском или польском языке. Студенты пытались вникнуть в чужую речь, хотя это  не  всегда удавалось. На втором курсе  готовили курсовую работу по чешской литературе. Марии пришлось хорошенько потрудиться: прочитать роман в оригинале, описать главных героев, сложности их взаимоотношений, сделать выводы.  В школе писала сочинения и получала отличные оценки, а здесь все пошло наперекосяк. Школьных литераторских навыков явно не хватало. Время сдачи курсовой приближалось, а работа с места не продвигалась. Решила обратиться за советом к преподавателю.

    Чешскую литературу читал молодой, но успешный доцент Евгений Т., всегда приветливый, доброжелательный, внешне весьма импозантный. Он был душой кафедры, вызывал искреннюю симпатию и уважение к себе у тех, кто работал с ним, общался, кого учил. Своей энергией доброты и великодушия заряжал всех вокруг себя и  заслужил  всеобщее мнение справедливого учителя.

   Как он читал свой материал!  Опытный педагог, талантливый методист, блестящий лектор, Евгений  успешно овладев ораторским искусством, решительно  отказался от монологического пересказа содержания  материала. Лекции носили характер диалога, сопровождались интересными демонстрациями. Евгений всегда учитывал реакцию слушателей, тут же отвечая на  вопросы, давал дополнительные разъяснения по изложенному материалу.  Никогда не читал с листа, а вел беседу, наслаждаясь чудесным ощущением полного единения с аудиторией. Нестандартное поведение привлекало аудиторию, студенты слушали, затаив дыхание,  и, боясь потерять уважение у своего преподавателя, готовились к  лекциям особенно старательно.               
   Консультация по теме курсовой работы проходила в одной из  пустых аудиторий. Мария не предполагала, чем встреча обернется, иначе не пришла бы, и пусть курсовая не была бы написана. Беседа началась многообещающе. Рассмотрели рабочий план, Евгений внес свои коррективы. Мария получила важные советы: на чем сконцентрировать особое внимание, какие характеры раскрыть глубже, какими пренебречь, что упустить и что, наоборот, осветить.  Консультация заканчивалась, Мария, удовлетворенная беседой, складывала листы с записями и засобиралась. Евгений неожиданно подошел сзади, нагнулся и слегка прикоснулся своими губами к ее шее. Этот поцелуй опалил ее. Чтобы выйти из щекотливого положения, она из-за взволнованного состояния  не смогла ничего умного придумать, как опустив голову, в возбуждении и смятении стремительно выскочить из аудитории.

   По натуре скромная и застенчивая Мария в свои восемнадцать лет была неискушенной в любовных делах и серьезных отношений с мужчинами не знала. Бежала растерянная по длинному коридору, пока не наткнулась на подругу, ожидавшую ее в вестибюле.
 - Ты что  летишь, как ошпаренная, кто за тобой гонится?" - засмеялась Элла, не  понимая, к чему такая спешка у Марии.
- Не представляешь, что произошло. Евгеша меня поцеловал.
    
   С Эллой  Мария подружилась еще будучи абитуриенткой. Та  была двумя годами старше, и с тех пор, как девушки стали лучшими подругами, взяла на себя роль старшей сестры. Ей нравилось, что Мария умела слушать, понимать, никогда не осуждала и не сплетничала, как другие девчонки. Советы давала Марии по любому случаю. Элла ласково прозвала ее Мышкой. Мышка белая, пушистая, ласковая, незлобивая и безобидная - такой представлялась Элле подружка. Это прозвище так и закрепилось за Марией. И сейчас, услышав, что произошло, подруга сделала сенсационный вывод:
-  Ой, что будет, что будет! Мышка, наш доцент в тебя влюбился.
 Выдержав паузу, присоветовала:
- Только оставь надежду, ведь вы не можете быть вместе.
- Элла, ну что ты придумала? При чем тут любовь и о какой надежде идет речь?  Как же я его ненавидела в тот момент. Если честно, я перед ним робею. Он такой недосягаемый, такой авторитетный.  И женат. Говорят, у него сын растет.
   
   После этого случая Мария не могла представить, как появится в его аудитории. Кто он? Мужчина-манипулятор? Игрок девичьими сердцами? Сексуальный домогатель с привычками соблазнителя? Его не волновало, что кто-то может болезненно принять такое поведение или даже безвинно пострадать? Мария мысленно возвращалась к событиям того дня и всерьез подумывала о том, как постараться найти в себе силы обрести решительность и уверенность в последующем поведении с преподавателем.
- Мышка, может, ты как-то неправильно себя повела? А если пожаловаться на Евгешу в деканат? Вот был бы номер!

   Слова Эллы ее взбудоражили. Представила возможные последствия. Не улыбалась ей и перспектива стать наушницей.
- Ты что, ума лишилась?  Я не давала ему лишнего повода. И не разрушительница чужого домашнего очага. Предать огласке? Я не способна доставить большие неприятности этому человеку. Не хочу оказаться в центре скандала. И не собираюсь быть объектом насмешек наших девиц. Это просто угодить из огня да в полымя.  Евгеша преподал урок, и в дальнейшем я постараюсь держать дистанцию и быть начеку.
   Невероятным усилием воли Мария заставила себя замолчать. После небольшой паузы произнесла:
   - Нужно с головой уйти в учебу и как можно быстрее забыть о том, что произошло.
 
   Кто может вразумить взрослого человека, что за свои  поступки следует нести ответ? Об этом он не думал.  Мария запала в душу  своей красотой, коснулась его сердца и не забывается ни на минуту.
На лекциях Евгений, невзирая на случившееся,  продолжал уделять ей особое внимание. Мария выделялась среди сокурсников:
стройная, обаятельная девушка с правильными чертами лица была воспитанницей бабушки-дворянки, что подтверждалось ее врожденной интеллигентностью, изысканными манерами.
   
   Читал лекцию, поедая глазами девушку, словно в аудитории отсутствовали все студенты. Мария, чувствуя интерес к себе, густо краснела. Одно желание в такие минуты терзало ее: вскочить и быстро выбежать из аудитории, как это сделала совсем недавно. Но, стыдясь сокурсников, уткнувшись в тетрадь, фиксировала основные мысли лектора. Испытывая душевное смятение, не смела поднять на него глаза. Эллу ситуация развлекала, она  красноречиво и убедительно  рисовала ей картину романтических отношений с Евгением. Мария, девушка с тонкой душевной организацией, обостренно воспринимала шутки подруги, глубоко и сильно переживала происходящее. Сознавала, что и речи не могло быть о чем-то большем, чем отношение преподавателя и студентки.
   
   Не  могла принять и понять, почему человек, обремененный семьей, уважаемый званием доцента,  приударяет за молоденькой студенткой, теряя разум, достоинства и навлекает на себя беду, поставив на кон честь и репутацию. Восемнадцатилетняя девушка понимала, что она явно не годится женатому человеку в подруги. Искренне считала себя не слишком интересной для него. И в качестве подруги, и в качестве интеллектуального собеседника. Мария его  немного побаивалась, а его невосприимчивость к разнице в возрасте и статусу между ними пугала.
    
   По совету Эллы на одной из лекций, пытаясь сохранить остатки самообладания, Мария решилась и смело глянула ему прямо в глаза. Взгляды переплелись. Реакция превзошла все ожидания.
   Евгений, объясняя материал, от неожиданности  запнулся.  Куда исчез голос, внятный и звучный?  От смущения краска залила лицо, смятенная дрожь пронзила тело. Остановился на половине фразы и не мог вспомнить, о чем только что говорил. Вид его был явно растерянный. Попытка заставить себя опомниться и  сконцентрироваться  не удавалась. В воздухе повисла тишина. К счастью прозвенел звонок. Евгений, как обычно, поблагодарил за внимание и вышел, а Мария с облегчением вздохнула.
 
   Смотрел на студентку и с трудом понимал, что с ним происходит. В своей педагогической практике Евгений встречал много девушек, красивых и привлекательных, но почему тянет любоваться только ею. Случилось нечто такое, что сама судьба преподнесла подарок, который меняет всю  жизнь, все мужское существо. И не было ощущения того, что его безрассудное поведение бессмысленное и у обоих не может быть общего будущего.   
   
   На  факультетский  новогодний вечер Мария пришла в роскошном муаровом платье и мечтала отлично провести время с  другом-однокурсником. Танцевальный зал был полон, играл оркестр, около Евгения теснилась группка студенток, ожидавших приглашения на танец. Мария не заметила, как он подошел и пригласил на вальс. Мелодичные звуки, манящие, влекущие к невиданным высотам, неведомой ласке, невольное  прикосновение тел, и руки, обхватившие девичий стан, - все это приводило обоих в  состояние блаженства и эйфории. Хотелось, чтобы такой душевный настрой продолжался вечно. Непринужденный, свободный разговор, ни к чему не обязывающий, Марию не обременял. Правда, один из вопросов Евгения, в общем-то безобидный, был расценен ею как нескромный:
   - Я заметил, что рядом с вами всегда находится подруга. А где же молодой человек? Поклонники?  Не естественно, что у такой красавицы...
Мария прервала его:
   -  Я о своей личной жизни никому не рассказываю.
   - Извините, если мой вопрос показался беспардонным.
Ему, несомненно, хотелось узнать о ней больше. Скрытность девушки еще сильнее подогревала его острое любопытство.
   
   После танца Евгений попытался  не отпускать ее, ожидая начала следующего. Медленный танец, как никакой другой, романтичный и восторженный,  красноречиво говорил о близости с партнером. Мария пыталась довериться партнеру, позволяя себе быть ведомой, и  чувствовала, как Евгений губами касается ее волос, лица, а прикосновение прохладных  рук к ее спине вызывало волнение.
    Танцевали несколько туров подряд. Отводя Марию на место, сказал:
- Я  с нетерпением ждал сегодняшнего вечера, когда смогу пригласить вас на танец и хотя бы несколько минут чувствовать легкость и радость близости и наслаждаться  музыкой вместе с вами.
 Поблагодарил за танец, поцеловал руку и прошептал: "Вы очаровательны". От этих слов по спине девушки побежали мурашки, колени подломились. 

   После окончания вечера Евгений пригласил несколько студентов и Марию в их числе в ближайший бар. Когда позже провожал домой, успел шепнуть на ушко: "Я безумно тебя люблю" и пытался поцеловать.  Вырвалась и убежала. Отношения становились секретной операцией. Ему хотелось добиться ее внимания и благосклонности. Проводить с ней все свободное время, обнимать, целовать, не отпускать и говорить, как она красива.  Однако перспективы взаимности становились иллюзорными: девушка не шла на контакт, избегала встреч, а если на кафедре или в коридоре случалось столкнуться, сторонилась и старалась не смотреть на него.
   
   Вскоре наступила очередная студенческая сессия. Экзамен у Евгения длился добрых два часа, но Мария все не решалась войти в аудиторию. Получив  экзаменационный билет, вызвалась отвечать без подготовки. Слушая студентку, доцент погрузился в некую внутреннюю нирвану, в состояние блаженства от ее близости и полной внутренней гармонии, при единственном желании поцеловать ее здесь и сейчас, наплевав на приличия и не обращая внимания на присутствующих. Он не слышал, о чем она говорила, и не хотел слышать. Любовался ее полными, красиво очерченными губами. Голос отвечавшей доносился как будто издалека. Время остановилось. Мария умолкла, Евгений вдруг начал писать неизвестно что, протянул ей листок, одновременно задавая первый пришедший на ум дополнительный вопрос. Мария в испуге, то ли от вопроса с непонятным смыслом,  то ли от полученной записки,  что-то невнятно пробормотала. Экзаменатор поставил пятерку и расписался в зачетке.  В коридоре  прочитала:  "Очень прошу о встрече." далее - дата и место.

   - Мышка, чего ты боишься? Он пригласил тебя, чтобы извиниться. Сказала, как отрезала, Элла. Мария часто завидовала  здравым мыслям и рациональным советам подруги. Представить не могла, как бы ей жилось в университете без Эллы. Действительно, чему пугаться?  Не будет же доцент отчитывать студентку за ее невнимание к нему. Курсовая сдана на отлично, экзамен завершен. Определенно человек чувствует вину за свое поведение и хочет просить прощения. Однако пойти на встречу Мария так и не решилась. Евгений на следующий день улетел на международный фестиваль молодежи. Написала ему письмо следующего содержания:               
   "Милый Евгений! Вы разрешите так называть вас? Сегодня вы звонили, сегодня получила ваше письмо с обидой на меня: почему не пришла на свидание. Не смела приходить, да и писать не решалась. Однако письмо это - первое и последнее. То, что случилось между нами - прошло. Наши встречи, прогулки - все это было чудесным сном для меня. А сны, как известно, не повторяются. Мысли не дают  покоя. Может, вы с большей легкостью относитесь к нашим отношениям, и для  вас это очередное увлечение, но я серьезно воспринимаю все, что происходит между нами. Что ждет нас завтра, через месяц, через год?  Мы оба хорошо понимаем, что  не можем быть вместе, а встречаться для того, чтобы развлекать друг друга,-  не вижу смысла. Нужно прекратить наши отношения. Для меня это тяжело, но полагаю, что справлюсь. Надеюсь, что командировка в Москву, фестиваль, отвлекут вас от меня, а вы поможете мне забыть вас. Желаю вам самого хорошего, что есть в жизни. Мария".            
   Ответ пришел незамедлительно и одной фразой: "Готов продлить настоящее и пусть не приходит будущее".               

   События протекали стремительно, и вершил их тот, кто вовлекал Марию в новые для нее отношения. Приняв роль преследователя в обольщении девушки, Евгений, испытывая страсть, желал вызвать подобные чувства и у Марии, чтобы она разделила с ним сердечную склонность.Однако его интерес к молодой особе   приводил студентку в недоумение. Мария пыталась отключиться от такого внимания и притязаний, сохранить себя внутри неприкосновенной. Мысли работали под контролем слова "табу". Немало тому способствовали  девичья честь, чувство самоуважения и собственного достоинства. Услышав его голос по телефону, бросала трубку.  Избегала случайных встреч. Часто принимала предложение верной Эллы, вовлеченной в ее секрет, оказываться рядом, если на горизонте появлялся Евгений. Элла в таких случаях превращалась в   защитный механизм, который приносил некоторое избавление от неугодного  присутствия.
- Мышка, ведь он тебе симпатичен? Он не может не нравиться. - Элла всегда все правильно замечала и понимала.

   Мария, как и многие студентки, не могла не поддаться очарованию Евгения:
- Ты правильно подметила. Привлекательный по уму и внешности. В науке - одаренный ученый. Одно только открытие для нас лужицкого языка и литературы чего стоит. Только такой исключительно незаурядный человек, как Евгений, смог быстро усвоить этот реликтовый славянский язык, написать учебник и  составить  верхнелужицко-русский словарь с тридцатью шестью тысячами слов. Но для меня он не может быть никем иным, а лишь уважаемым преподавателем.
    
   Одержимый бурными страстями и преисполнившись романтики, Евгений продолжал упорствовать. Ему нравилось любоваться ею, когда она выходила из университета в своем неизменном голубом ситцевом платьице до колен, с крылышками на плечах, которые едва заметно трепыхались от внезапного дуновения ветерка. Мария что-то горячо обсуждала с подружками,  заливалась веселым смехом и не было ей никакого дела до него. Она его и не замечала. Он прятался за колонной, как пугливый мальчишка, с любовью и нежностью смотрел ей вслед, мысленно представлял себя участником оживленных обсуждений, вникая в девичью болтовню и ликование. 

   Евгений подстерегал Марию в самых неожиданных для нее местах, тайком шел за ней следом после занятий или умудрялся оказаться на ее маршруте и идти ей навстречу. Мария выбирала кружные пути домой, чтобы не встретиться, но и там вдруг внезапно возникал Евгений. Находчивость и веселый запал, с которыми  пускался в забавные, мальчишеские авантюры, были за гранью ее воображения. Как получается, что разумный и здравомыслящий  человек принимает странные  решения, совершает глупые поступки. Спектакль, разыгрываемый Евгением, менял весь ход событий, стирал то, чем были заняты мысли доселе, и заставлял девушку принять роль героини, ей не присущую. Он регулярно вторгался в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть рядом.
   
   Постепенно, день за днем, месяц за месяцем,  Евгений приручал ее к тому, что он существует и все еще влюблен. Мария постепенно адаптировалась, приобретала иммунитет, начинала понемногу осваиваться в его присутствии и привыкать к новым ощущениям. Уже и сама склонна была принять ухаживания.
   
   Подобное положение, очевидно, напоминало ему приручение дикого зверя путем ласки, внимания и настойчивости. Два года  напористости. Игра (или не игра?) продолжалась. Завершенность навязанной роли Мария не проявляла, но отречься от нее была уже не в силах: стиралось то, чем мнила себя, оставалось то, что он видел в ней. Приходилось все чаще и чаще переосмысливать личную жизнь и свое поведение. Она прежде не осознавала, что чья-то чужая жизнь, столь далекая от ее, но которая привлекала и манила в иной мир, может оставлять благостный отпечаток в душе. И это доставляло ей радость.   
   
   На фоне  неотесанных, по-юношески неумелых в ухаживании парней, окружавших Марию, изысканная интеллигентность и деликатность Евгения, внимание, негромкий мелодичный голос, щедрые комплименты, цветы и собственные стихи в ее честь не могли не задеть душу девушки. Он был сотворен как бы из иной мужской материи. Этим притягивал. Никто из поклонников не мог с ним сравниться.  Ни один из юношей так пылко ей не объяснялся. Подобная  резкая контрастность сказалась на пересмотре ее отношений к Евгению. Перед его  напористостью не каждая женщина могла устоять. Многие студентки позавидовали бы Марии, узнав об ухаживании. Ведь молодой доцент своим мужским обаянием, галантностью, умом и сексуальной притягательностью нравился многим из них. В него просто невозможно было не влюбиться. Не было секретом, что некоторые студентки  влюблялись. Поклонницы кокетничали, заигрывали, писали записки, назначали свидания.  Евгений оставался равнодушным.
   
   Марии льстило столь длительное внимание. Только мысли терзали и не давали покоя. Ее жизнь расшаталась. Было  спокойно и предсказуемо плыть по течению, а теперь все перевернулось с ног на голову. Девичьи жизненные принципы и моральные идеалы слетели в пропасть. Пробежала искра, которая разрушила барьеры между  ними. Бросилась в омут с головой, не имея возраста, опыта и сил сопротивляться. Захватывающий интерес  перерос во влюбленность. В душе разгорелась страсть. Влюбилась без памяти, погружаясь полностью в пучину игры, которую раньше не знала и  которая никогда не была ей доступна. Она стала понимать, что не в состоянии ничего изменить в последующих событиях. Не приходило осознание греха, признание собственной порочности.

– Мышка, что случилось? – Элла заинтересованно посмотрела на подругу - Последнее время ты как не в себе, рассеянная, забывчивая. Это из-за Евгеши? Перестань страдать.
   И запела "У нас судьбы разные".
 - Прекрати фиглярничать.
  - Успокой себя. Просто скажи ему «да», а потом пусть разводится с  женой и платит алименты на сына всю оставшуюся жизнь. 
   Элла меланхолично перелистывала страницы его учебника "Старославянский язык", к экзамену которого девушки усердно готовились.
– Что ты несешь? – нахмурилась Мария. - Как ты это себе представляешь? Так просто подойти, мило улыбнуться и сказать, что ночи не сплю?
- Тогда скажи ему "нет". Он тебе на экзамене двойку со зла влепит.       
- Он не такой. Он порядочный. И скоротечные романы со студентками - не его амплуа.  Давай-ка лучше заниматься, а то неуды обе получим.

    По-прежнему не смела взглянуть на предмет своего обожания. При встрече бросало в жар. Евгений как-то сказал, что она прочно вошла в его жизнь. Для Марии слова  эти казались сказочными, прекрасными, романтичными. И мучительными.
     "Зачем вошел в мою жизнь?" - хотела спросить, но не решалась. Ожидание чудес? Нестерпимое желание земного рая? Грешной, плотской любви? Или чего-то ещё, неведомого, непонятного? Для нее это был  первый опыт взрослого мужского активного вмешательства в ее жизнь, и каждый день приносил маленькие открытия, переполненные неизведанными ранее чувствами.
   
   Часами могла вспоминать о том, как  ей улыбнулся, какие слова, которые прежде никогда ни от кого не слышала, говорил украдкой и ласково. Как незаметно для других подсовывал любовные записки. И как умел одной фразой дать почувствовать ее исключительность.  Жека, так нарекла его в своих мечтах и представляла, лежа вечером в постели, как он войдет в их дом, попросит ее руки у матери, скажет, что будет любить молодую жену в радости и печали. А после увезет ее на север, далеко-далеко. Почему на север, сама себе объяснить не могла. Его фотография, которую он прислал с молодежного фестиваля, когда их отношения только зарождались, бережно хранилась под стеклом письменного стола. Она любила вспоминать его волнительный поцелуй в аудитории, глупый ее побег и весь двухлетний период своих неуемных страхов и озабоченности от настойчивых ухаживаний в преддверии серьезных любовных отношений, которые теперь представлялись ей забавными и трогательно-милыми.   
   Потом вдруг вспоминала, что Жека женат, сын растет, и начинала думать о Ниле, его жене. Омрачало не одно лишь чувство вины перед этой женщиной. Ее тайна - ничто по сравнению с Евгением, который вот уже несколько лет ведет двойную жизнь. Что будет с семьей, если Жека уйдет?
    Ведь ее отец ушел от них, когда Маше исполнилось пятнадцать лет. Как тяжело она переживала его уход, как жалела маму и плакали обе в полутьме, в холодном, нетопленом доме длинными зимними вечерами. Мама всегда говорила, что на чужом несчастье счастье не построишь, а к тебе вернется с укором.
- Нет, не хочу отношений с женатым, - говорила Элле,- и чтобы из-за меня у него были проблемы. Мне всегда его семейные отношения  представлялись  прочными и надежными. Не смею вмешиваться в чужую жизнь.
    Будущее становилось отдаленным, как и север, о котором мечталось вечерами. 
   
   Вскоре встреча повторилась на строительстве  студенческого стадиона. Евгений в качестве куратора не только наблюдал за ходом работы курса, но и активно включился в нее. Студенты приняли любимого педагога  членом группы, он пользовался уважением, а необходимая дистанция в подобных случаях отсутствовала. После выполненной работы, уставшие, но довольные, устроили на территории стадиона пикник. Вкусное угощение, импровизированный футбольный матч, экспромтный конкурс  по настольному теннису, танцы под открытым небом, и куда ушла усталость. Наступившим вечером  расходились с трудом.
-  Я не хочу домой,- обратился  Евгений к Марии. - Давайте немного посидим, хотя бы пару минут.               
 
   Эта пара минут превратилась в несколько часов уединенного свидания. Впервые  Мария находилась так близко от желанного мужчины, дышала одним и тем же воздухом, видела  красивый профиль любимого и внутренне трепетала, испытывая легкое смятение от того, как он на нее изредка поглядывал. За два года накопилось столько невысказанного и недосказанного обоими, что пришло время исправить такое положение. Первым заговорил Евгений.
- С того времени, как я увидел бесподобную девушку, с необычной привлекательной красотой, сидевшую на первой парте, моя жизнь в корне изменилась. Меня не пугала твоя отстраненность, полная неспособность понять и принять мою любовь, твое вечное бегство и прятки. Таким поведением ты только усиливала мою страсть. Поверь, с моей стороны это не игра, знаю точно, что мог бы сделать тебя счастливой. Я уже как-то сказал, что ты прочно вошла в мою жизнь,  повторю это и сейчас.
 
   Мария, зачарованная силой его обаяния, молча слушала и думала, что могла бы здесь на скамейке провести всю ночь, наслаждаясь пылкими речами и согреваясь теплом его рук. Евгений продолжал говорить о том, как он не может уснуть ночью в ожидании утра и встречи с любимой, как в командировках спешит на почту в надежде получить ее письмо. Его слова были наполнены искренними эмоциями и уже не казались Марии пустым звуком. Впервые позволила себя поцеловать. Для него поцелуй оказался утешением, для нее - состоянием полета.
   
   Когда Евгений вернулся под утро домой, жена тревожно спросила, где был и с кем. Ответил честно:
- С Мышкой.
- С какой еще мышкой ?
- С девочкой.
 На следующий день, повстречавшись с Марией в университетском коридоре, сообщил:
- Я решил сказать Ниле, что ухожу.
 
   Что тут началось! Перед глазами девушки вновь возникли жуткие картины ухода отца, сбор его вещей, рыдания мамы, ожидающая машина под окнами, в машине - лицо молодой женщины.  Захлопнувшаяся громко входная дверь. Маленький Костик - без отца. И слова мамы о счастье. Нет, это не должно повториться с ней. И если  в последнее время  она пыталась ни о чем не думать, просто быть с любимым человеком, то теперь ее воля,  самообладание и внутренний голос сознательно и решительно повелевали: "нет".
   
   В ответ Евгений приводил свои доводы: живет в семье без душевного комфорта, отсутствуют общие интересы, вечные ссоры из-за воспитания ребенка. Он обрушил на нее все силы своего влияния:
- И вообще я сравниваю, сопоставляю, делаю свои выводы вот уже который год. Там нет любви. Здесь есть не только любовь, но и взаимопонимание, обожание, взаимное, невыразимое притяжение.
 - Но ты не свободен.И этот факт ставит неимоверную преграду.  Не можешь потворствовать своим слабостям.
И не волен поступать, как хочешь: уходить, исчезать, бросать. Есть же обязательства перед семьей, перед сыном, в конце-концов. Некоторые ошибки просто имеют большие последствия. Разбить чье-то сердце легко, а саднить будет всю жизнь тому, кто разбил.
 
   Все, что она говорила, было  выверенным и справедливым, и ее не тяготила необходимость, отсеивая все ненужное, выбирать из существующей правды именно эту важную в данный момент ее часть. Она слишком перенервничала. И доводы рассудка помогали с трудом.
Как это она выразилась? Потворствовать своим слабостям. Сказала, как будто себя убеждала в правильности слов. Такая роскошь совершенно неприемлема им обоим. И это нужно принять. Она еще помнила его поцелуи, ласковые прикосновения рук, приятный аромат, исходящий от его тела. А в голове молотом отдавалось одно только слово "безнадежность", в глубине глаз - драма,  внутри - невообразимый стресс. Но он не должен знать об этом.
   
   Евгений уже давно сообразил, что они отошли от главной темы и точки зрения обоих расходятся. У одной уже  сформировалась жизненная позиция, другой ее только начинает искать. Первая верит своему разуму, второй - своим чувствам. И это не возрастные  различия, это умудренность, опытность как результат жизненных испытаний. Мария прошла их сполна.      
-  Мышка, ты ужасающе практична в наших отношениях. И не по возрасту умна.
- Мне многие об этом говорят,- ответила, улыбаясь уголками губ.
- Ты убедила и вывела меня из затруднения. Послушаю тебя и  воздержусь от разговоров с женой.
 
   Этим ответом Евгений уравновесил спор. Мария пребывала в чудесном настроении. Во взглядах, которые она время от времени бросала на Евгения, было столько безграничной нежности, что  и у него улучшилось душевное состояние.
   Однако Евгений утаил, что недомолвки временные и принятое им решение лишь откладывается, но не меняется.
   
   В этом году Мария закончила университет с красным дипломом и поступила на работу в качестве переводчицы. Еще несколько раз они тайно встречались. Каждая встреча сопровождалась страстными поцелуями, нежными  ласками и долгими разговорами.               
   Евгений продолжал настаивать на узаконение взаимного влечения, разорвав свой предыдущий брак. Планов на замужество Мария пока не строила.  Вскоре Евгений отправился в длительную командировку за рубеж. 
   
   Мать Марии переживала за дочь, за ее связь с женатым мужчиной. Одолевали тяжелые мысли о том, как далеко зашла  любовь Маши. Трудно было понять, чем такие отношения могут закончиться. Поговорить искренне с Марией не удавалось. Поэтому мать решила действовать. Георгий, сын подруги студенческих лет, часто навещал их город по делам бизнеса. Был успешным, образованным и намного старше Марии. Мария давно ему приглянулась, и он мечтал видеть благородную, трудолюбивую девушку своей женой. В конце концов решение пришло.
   
   После долгих уговоров, внушений, под давлением матери и родственников Георгия, убеждающих Марию о предстоящем счастье, она согласилась на предложение руки и сердца. Согласилась, уверяя себя в том, что убегает от большой, запретной любви. А еще страшилась грядущего одиночества. Стерпится - слюбится, успокаивала себя давней, не известно кем выдуманной, сомнительной премудростью. Глядя на неуемную радость матери, замуж  выходила скоропалительно, буквально на следующий день после помолвки. Без свадебного платья, без праздничного банкета и без любви.  Вскоре уехала в Москву на курсы повышения квалификации. Новоиспеченный муж отправился в свой город в надежде, что после курсов молодая жена приедет к нему на постоянное место жительства.
   
   Письмо, которое Мария получила от Евгения из-за рубежа, взволновало:
"Мое нежное, ласковое счастье!  Всматриваюсь в твою фотографию, где смеешься, чему-то радуешься, такая привлекательно-красивая, какой всегда тебя и представляю. Я не только вижу, но и каким-то непостижимым образом тебя чувствую, и в этом представлении моя девочка гораздо красивее и лучше.
   
   Долгое время от тебя нет весточки. Не знаю, почему, но с некоторых пор я стал испытывать внутреннюю тревогу. Мышка моя родная, пусть не все твои письма будут такие хорошие, пусть не будут наполнены лаской и нежностью, но пусть они вообще будут. Ведь твои весточки украшают мою жизнь, помогают ждать нашей встречи.
   Не представляю долгой разлуки без писем и заранее начинаю бояться, что исчезнешь из моей жизни, успев вылить на мою горячую голову ушат холодной воды, растревожить мое сердце. Не знаю, что бы я делал, если бы не было моей хорошей Мышки.  Вечно буду благодарить судьбу за то, что она подарила мне тебя.
   
   Осталось ждать немногим более недели, чтобы обнять, поласкать, поцеловать мою девочку, а пока делаю это мысленно и жду, жду, жду".
   
   По приезде Евгения домой правда открылась: случайная встреча с Эллой прояснила ситуацию. Предположения и опасения не были напрасны. Болезненно-мучительное настроение вылилось в следующем письме  Марии:
   "Мышка моя золотая! Как и предполагал, ничего невозможно предвидеть и рассчитать, и ты ни от чего не застрахован. Меня охватывает чувство полной безысходности и мое эгоистичное "я" не может с этим  событием примириться.  Выходит, я потерял тебя и вместе с тобой то состояние духа, которое для меня совершенно необходимо. Трудно представить, что дорогой человечек так внезапно ушел из моей жизни. Лишение той нежности, чуткости, теплоты, которой ты согревала в присутствии и даже в отсутствии,  приводит меня  к мрачному настроению и отчаянию. Мне трудно сейчас разобраться со своей жизнью и представить себе ее новый этап. Ну, почему ты не согласилась на мое предложение руки и сердца несколько лет  назад? Как я просил тебя об этом! А я все это время  жил в надежде и ожидании чуда. Распорядилась по-своему. Это удар! Теперь у тебя другая жизнь. А я не хочу отпускать.  Откровенно скажу, что  я не уверен в твоем счастье. Откуда взялся этот человек на мою голову? Мне как-то не совсем ясны твои чувства к нему. Когда ты успела его полюбить? Внезапно?  Скрывала от меня? Не поверю! Хотелось бы повидаться и обо всем переговорить.
Целую мою девочку крепко и нежно. Меня  не может лишить таких поцелуев никто и никогда. Из моего сердца ты никогда уже не уйдешь. Моя единственная, моя последняя любовь."             
 
   После личных потрясений жизнь казалась Евгению серой и беспросветной. Спасала творческая, трудовая деятельность. Научная и преподавательская работа в его жизни шли всегда рядом. Серьезно занялся  написанием  докторской диссертации и вскоре после ее защиты получил звание профессора.
   
   Тайная переписка между любовниками однако продолжалась. Письма от Евгения приходили  из Киева, Москвы, Минска, Варшавы, куда он ездил на конференции и симпозиумы.
      Неожиданно пришло неутешительное письмо от Марии. Она писала:
"Казалось, что неплохо разбираюсь в людях, без колебаний могу различать хороших и плохих, а зная себя предостаточно, без проблем умею развеять сомнения и найти  правильное решение. Оказывается, заблуждалась. Представления бывают ошибочными, а правда - ошеломляющей. Замужество с нелюбимым не может принести счастья. Брак без любви обречен. А если при этом обнаруживается, что человек-вещь в себе,  ведет криминальный бизнес, то все в реалии начинает трещать по швам, под угрозой становится и твоя жизнь, и твоя судьба. Бывший муж находится под следствием, развод с ним крайне необходим.  Как часто в последнее время говорила себе: "Так никогда не поступлю, такое поведение противоречит моим принципам". Но наступает момент и вдруг совершаешь нелепый поступок вопреки своему "я" и ведешь себя иррационально. Случается, что кто-нибудь из близких подтолкнет  тебя к необдуманному шагу, а ты ради его спокойствия удовлетворяешь его желания, получая взамен разочарование и фрустрацию".            
   
   Вскоре Евгений встречал Марию на вокзале. Одетый в безупречный серый костюм, как всегда при  галстуке и с обворожительной улыбкой,  он излучал уверенность в себе, спокойствие и надежду на положительное решение дела. Это его состояние  передалось и Марии. По дороге домой Евгений сообщил, что нашел отличного адвоката по бракоразводным процессам, обсудил с ним важные вопросы. Оказывается, поскольку ответчик осужден, исковое заявление подается по месту жительства истца.  Развод пройдет без всяких проволочек.
Они сидели на заднем сидении машины. Евгений был внимателен и заботлив, участливо смотрел на Марию, держа ее руку в своей и периодически прикасаясь к ней губами. Как хорошо и спокойно с любимым человеком, думала Мария, глядя на Евгения благодарно-преданными глазами. Так бы бесконечно и ехала в этой машине.    
- Спасибо, дорогой, что откликнулся. С замиранием сердца печалюсь, что  выходить из тупиковой ситуации в минуты серьезных испытаний приходится с твоей помощью. Отвлекаю тебя от важных дел. 
- Мышка, а как иначе поступить, если моя девочка оказалась в такой ужасной ситуации - заговорил Евгений с жаром, нежно гладя ее руки. - Я готов защищать от всего, что тебя огорчает.

   Мария бросила на него ласковый взгляд, полный благодарности и доверия.
- Знаешь, в плохом сне не могло присниться то, что со мной приключилось. Между мной и Георгием с первых же дней росла огромная пропасть непонимания и отчуждения. Отношения не были искренними. Муж вел скрытую жизнь, не посвящая в тайны своей работы. И вдруг ночной обыск. Закованный в наручники муж.  Изъятие из-под пола огромной суммы денег. Никогда в жизни не видела такого небывалого денежного изобилия, а сама ходила по нему! Оказалось, что ходила как по минному полю. Беспокойные мысли: как могло такое произойти и чего ожидать в неизвестном будущем. И это страшило. Я же ни о чем не догадывалась. Мое противоборство судьбе из-за страха и неуверенности набирало монструозное измерение, с которым сама  не могла справиться.
 
   Евгений приблизился к ней, обнял, его губы нежно коснулись ее виска:
- Отвлекись от тяжелых мыслей и думай только о хорошем.
    Как  часто это случалось: одна его фраза перечеркивала все ее отвратительное прошлое, в котором рухнул мир и о котором не хотелось думать и вспоминать, потому что рядом присутствовал тот, который создавал атмосферу безоценочного доверия  и с кем всегда было комфортно.
-  В последнее время я вся ушла в себя, сама себе казалась ущербной и не нужной, жить не хотелось. Самое отрадное во всей этой истории то, что сердце мое не было разбито, оно крепко и основательно за это время покрывалось панцирем, как броней.
Она сидела рядом с мужчиной, с которым свела ее судьба, и та же судьба не давала малейшего шанса быть им вместе.
 
   Внешне выглядело так, словно любящая супружеская пара возвращается домой. Давно об этом мечтал Евгений, однако  в его жизни  все складывалось иначе. И у Марии из-за вечного диссонанса между желаемым и действительным случались по жизни то заблуждения, то ошибки, неизбежно создавая  жгучие проблемы. К счастью, в Евгении она нашла  надежную духовную опору. Его любовь помогала справиться с потрясениями. С ним легко и быстро забывалось прошлое, заполняя  настоящим картину  существования.
   
   Бракоразводный процесс, как и предсказывал Евгений, прошел быстро и без осложнений. Мария перешла на девичью фамилию. У Евгения родился второй сын - Виктор. Мария продолжала работать переводчицей и часто бывала в заграничных командировках. Там и повстречала своего будущего мужа. Мирек В. был журналистом в одной из крупных газет Чехии. Встреча с ним оказалась целым событием и увлекательным приключением, о чем можно написать отдельный рассказ.
    Прошло много лет.
 
   Вся привычная жизнь Марии вновь резко изменилась. Она переехала в Прагу к чешскому мужу. Оказалась в той стране, где новые впечатления волей неволей сплетались с воспоминаниями об изучении славистики и о ее первом учителе чешского языка. К счастью, память не сохранила  неоправдавшиеся надежды и тревожные ожидания, которых у нее и не было, потому что семейные пути в то время они с Евгением видели неодинаково. Для Марии всегда было важно осознавать ответственность за свои  поступки. Ей удалось постепенно отстоять свои жизненные приоритеты и не сломать судьбу стареющей женщины и двум ее сыновьям.
   
   В новых условиях Марии пришлось привыкать ко многому в стране, где царили другие традиции, обычаи, менталитет, иная работа, вдали от родины, мамы, друзей и Евгения. Поддерживать дальнейшие с ним отношения по известным причинам становилось невозможным. 
   Мирек оказался прекрасным мужем, заботливым и внимательным. В нем сочетались хорошие качества достойного семьянина: искренность, уважение, доверие, деликатность и разумное понимание разделения семейных обязанностей, без чего нельзя построить длительные отношения. Когда родилась Боженка, новоявленный отец принял на себя большую часть домашних забот. Мария первое время после родов недомогала и была благодарна мужу за его отеческое участие. Он умело менял ребенку памперсы, кормил из бутылочки и укачивал, когда малышка плакала. Мария живет в душевном комфорте, вот уже который год чувствует себя с мужем любимой и желанной.
   
    Элла приезжала в Прагу с мужем и сыном. Она прекрасно выглядела, была довольна жизнью, мужем и работой. Женщины с теплом вспоминали свои студенческие годы, друзей и, естественно, преподавателей.  Элла рассказала, что Евгений  долгое время был деканом филологического факультета, продолжал заниматься научной деятельностью, особенно в области сорабистики, опубликовав более ста семидесяти работ. Возглавил научную сорабистическую школу при факультете, которая признана во многих странах мира.
   
   После отъезда Эллы жизнь Марии вошла в прежнее русло: работа, семья, заботы. Все как у всех. Казалось, что прошлое давно ушло, отделилось и пропало, исчезло в глубокой пропасти сознания и памяти. Существует только настоящее, потому что рядом родные и близкие, любовь и забота о них охватывает всю тебя до основания.
   
   И вдруг снится Марии удивительно тревожный сон. Вечерней порой оказывается она на площади, где когда-то стояло любимое университетское здание. Виден вдали парк, который сохранился, а вместо университета - странные строения, похожие на пирамиды и гробницы, построенные в виде лабиринта. Ни одного живого лица и живой души. Абсолютно дезориентированная Мария долго кружит в этой уличной, фантастической путанице, не находя выхода.  Ее охватывает ужас, она кричит: "Люди, выпустите меня отсюда!".

   Вдруг из наступившей темноты за  спиной Марии  возникает мужской силуэт и прерывает ее возгласы:
- Я ждал тебя давно. Почему ты не приходила?
 Она была не в силах обернуться, а отзвуки прошедшей юности в мраке вспыхнули  ярким светом, сердце безумно забилось. Голос этот Мария могла бы узнать среди тысячи голосов.
- Как ты оказался здесь?

    Евгений смотрел на Марию, как в далекие времена ее молодости.
- Знаешь, здесь уютно. Останусь и обрету покой среди этих безмолвных строений. Я смирился уже с тем, что тебя нет рядом. Прошу только об одном: будь счастлива.  Можешь сделать мне одолжение?  Помнишь, когда-то ты посмеялась над  шуткой, когда говорил, что хотел бы видеть, как моя красавица танцует на моей могиле? Ну, сделай хотя бы пару па, порадуй старика.
- Перестань глупить, ну, какой ты старик?
- Завтра мне исполняется семьдесят лет.
   
   Не дожидаясь ответа, молча повернулся и направился прочь. Мария смотрела ему вслед в недоумении и полной умственной прострации, а его эфемерный силуэт становился все меньше и меньше, пока не исчез за поворотом. Проснулась вся в холодном поту. Ее лихорадило. Сплошная фантасмагория.  
   
   Через неделю неожиданно позвонила Элла и сообщила печальное известие. Накануне своего юбилея Евгений поехал на вокзал встречать друзей из Сербии, приглашенных на празднование семидесятилетия. Смертельный сердечный приступ в зале ожидания оборвал жизнь юбиляра.    

   Сон и реальность - все переплелось в единый безжалостный клубок. Разум отказывался верить. Душевная боль по утрате не проходила. Воспоминания вновь обострились и преследовали Марию цветными повторами об этой любви, как о чем-то дорогом и безвозвратно потерянном. Никто никогда не заменил Марии  Евгения.