Опасности для рагияаппаратов в мировом океане

Владимир Агарёв
     Из серии предстоящих изданий: "Короткие рассказы о проектах, гипотезах и будущих изобретениях 21 века в области рагиянавтики и рагиястроения".
                http://www.ragianavtika.narod.ru/
     Соревнования, а точнее битвы за господство в Мировом океане между мировыми морскими державами нередко приводили к открытому противостоянию и столкновению судов, а иногда к их боевым поединкам. Особая роль при таких столкновениях или поединках отводится подводным лодкам и глубоководным аппаратам. В таких "морских сражениях" будут побеждать глубоководные аппараты, способные лучше скрывать свое движение и расположение под водой, дальше и глубже видеть и слышать противника, а также  умеющие выполнять сложные и скрытные подводные маневры.  Известно, что только за вторую половину 20-го века произошло около двух десятков столкновений американских подлодок с подлодками СССР и России.
    
     Океан часто сравнивают с космосом. Морские глубины даже враждебнее человеку, чем космос. Батискафу и рагияаппарату в океане угрожают разные опасности, прежде всего,  гигантская толща воды с огромным гидростатическим давлением. Малейшее нарушение герметичности аппаратов может оказаться роковым.

     Сильное влияние на "жизнь" подводных аппаратов оказывают, резко отличающиеся по плотности, окружающие слои течения. Попав в сильно опресненные слои воды, аппарат может резко увеличить свой вес, потерять плавучесть и "провалиться" в глубину.
     Не менее опасным становится, если вокруг подводного аппарата будет резко меняться температура, соленость, видимость и скорость течений.

     Для рагияаппаратов особую опасность будут представлять глубинные течения и волны, которые создаются благодаря расслоению воды по плотности или в результате отражения мощного придонного течения от склонов подводных гор. Океанский штиль на поверхности не значит, что спокойно и в глубине. Нижние слои мощных течений могут также преподносить сюрпризы.
     Например, нижние слои течения Гольфстрим у мыса Хаттерас, при ширине 50 км, меняют свою скорость от 220 см/с  до 15 см/с  до глубины 1500 м. Подводные течения здесь, охлаждаясь и соприкасаясь с дном, могут резко изменить направление.

     В приэкваториальной Атлантике поверхностные воды текут постоянно с востока на запад (Северное пассатное течение), а в это же время на глубине 200 - 600 м отмечается противотечение, направленное с запада на восток (течение Ломоносова).
     Течения в океане, на уровне залегания стержней, могут достигать ширины несколько сот километров и иметь стабильное  азимутальное направление движения, Но также имеются слои течения, которые меняют азимутальное направление своего движения относительно своего среднего направления.

     Для глубоководных аппаратов опасность представляют также придонные течения с большими массами пород, которые могут скатываться по склону "подводных гор" со скоростью до 10 миль в час и сметать все на своем пути.
 
     Эти особенности, связанные с географией течений в Мировом океане должны быть предметом пристального изучения на этапе выбора конструкции и маршрутов движения в мировом океане при исследованиях и путешествиях.
 
     Существует также вероятность столкновения аппаратов с другими обитателями океана.
     Известен случай, когда подводной лодке США «Сидрэгон»  кит повредил винт и гребной вал.
     Опасным было нападение на обитаемый аппарат «Элвин» (6,6 м) громадной меч-рыбой (2,45 м) на глубине 610 м у берегов Флориды.
     Во многих известных столкновениях подводных аппаратов с чем-то или с кем-то все закончилось благополучно.
     Но гораздо больше имеется загадочных столкновений или исчезновений подводных аппаратов, о причинах которых абсолютно ничего неизвестно.