Глава 26. Обманутый советский человек

Георгий Кончаков
Спор братьев.


Аркадий Львович – русский, учитель истории и его двоюродные братья.
Роберт Крумин - латыш, инженер, выпускник Рижского политехнического института.
Вольдемар Виноградов - эстонец, режиссёр, выпускник Ленинградского института культуры имени Крупской.


В о л ь д е м а р: - Что ты хочешь сказать? Мол, советские люди не знали, не ведали, что происходит?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: - Не только простые советские. Не очень ясно понимали, что и почему происходит те, кого сажали. Но и те, кто сажал, руководствовались указаниями сверху, всё делается в интересах социалистического государства, защитить государство, обезвредить врагов народа. А простые советские люди в это время строили Магнитку и Днепрогэс, рыли каналы, осваивали просторы Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера, растили хлеб, снабжали страну мясом и молоком.


В о л ь д е м а р: - Вот только накормить хлебом население страны не удавалось, про мясо и говорить нечего.


Р о б е р т: - Как вы не понимаете? Время было такое. Надо поднимать экономику, создавать индустрию. Страна оказалась в окружении капиталистических хищников. Мировая революция не произошла. Капиталистические страны не могли смириться с существованием отдельного единичного государства, которое своим примером грозило существованию мирового капитализма. Готовился крестовый поход  против оплота социализма. СССР противостоял всему миру. Отстоять завоевания Октября, выстоять против объединенных сил империализма можно только имея могучую армию, оснащённую самым современным оружием. Поэтому индустриализация проводилась Сталиным в первую очередь, чтобы создать оборонную промышленность. Произвести в достаточном количестве танки, самолёты, корабли, артиллерию и стрелковое оружие.

 
В о л ь д е м а р: - Вот, вот! Обеспечить гражданскую индустрию, сельское хозяйство тракторами, автомобилями, земледельческой техникой средств не было. Строительство велось вручную, каналы рыли киркой и лопатой. Вместо экскаватора - тачка. Сегодня мы знаем, что к началу Великой Отечественной войны у нас танков на вооружении было больше, чем во всех странах мира вместе взятых. И что из этого вышло? Что стало с этой армадой?


Р о б е р т: - Не спорю. Потери за первый год войны были колоссальны. Но в предвоенные годы была создана военная промышленность, которая оказалась способна после эвакуации в отдалённые районы страны производить танков, самолётов и другой военной техники больше, чем в довоенное время.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: - То, что терпели поражение, потеряли большую часть техники, вина ложится на Верховного Главнокомандующего. Но с Робертом можно согласиться в том, что только Сталин из верховного руководства обладал решимостью, волей, способностью организовать и обеспечить противостояние несокрушимой немецкой армии. Наладить военное производство в невероятно трудных условиях.


Р о б е р т:  Я ставлю вопрос шире. Благодаря организаторским способностям Сталина, тыл смог обеспечить армию в достаточном количестве оружием, чтобы противостоять германским войскам, переломить ход войны, разгромить врага, одержать победу.


В о л ь д е м а р: Не спорю. Сталин был необходим стране в тяжелое военное время, Сталин смог организовать противостояние несокрушимой фашистской силе. Но при этом миллионы ненужных жертв. Какой жестокой, не находящей оправдания ценой далась победа. Некомпетентное вмешательство Сталина в предложения военных привело к крупным поражениям в первые два года войны. Более двух миллионов пленных только в сорок первом были не результатом предательства, трусости, а безысходностью ситуации, в которой оказывались полки, дивизии и целые армии в результате неверных распоряжений Верховного Командования. А вспомните вызвавший всеобщее порицание сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад». Приказ вышел после сдачи Ростова, а отступление продолжалось аж до Сталинграда, до самой Волги.


Р о б е р т: А ты представляешь, какая обстановка сложилась на фронте? Завидев наступающие немецкие танки, целые полки в панике оставляли окопы, обращались в беспорядочное бегство, давая возможность немцам беспрепятственно развивать наступление. Что мог сделать Сталин, как мог остановить панику в войсках, находясь в Москве, возглавляя общее руководство по всей линии фронта? Жестокий приказ, но было в то время другое средство прекратить панику, самовольное оставление позиций, сражаться до последнего патрона, ценой жизни препятствовать наступавшим немцам? Да отступать пришлось до самой Волги, но при этом оказывая сопротивление, нанося существенные потери врагу. Солдат понимал, что своей трусостью ставит под удар не только свою жизнь, но и жизнь родных, своей семьи. Сталин считал, что семья должна отвечать за предательство бойца на фронте. Личным примером подтвердил, что исключений быть не может, отказавшись спасти сына Якова, взятого в плен немцами.


В о л ь д е м а р: Любая жестокость должна иметь границы. Разве допустимо и оправдано, что во время Сталинградского сражения были расстреляны за трусость и дезертирство 10 тысяч, численность целой дивизии.


Р о б е р т: Расстреляна не дееспособная дивизия, а по несколько человек на глазах воюющих бойцов. Зрелище ужасное. Все очевидцы с омерзением вспоминают такую меру расправы с поддавшимися отчаянию военнослужащими. Но расстрел нескольких человек не снижал боеспособность воинской части. Зато наглядно свидетельствовал, что ждёт каждого, поддавшегося паническому страху. Жестокий урок, но убедительный. Было над чем задуматься: погибнуть с честью в бою или обесчестить семью, стать позором родных, будучи расстрелянным своими.


В о л ь д е м а р: Не могу согласиться. Не могу найти оправдания потерям из-за неверных действий, решений, приказов наступать, когда можно добиться успеха меньшими потерями. Возьмите тот же «Невский пятачок» в блокадном Ленинграде. Удерживать плацдарм, понести такие жертвы в людях и вооружении, чтобы позже он оказался ненужным, бесполезным при прорыве блокады. А солдаты мужественно и самоотверженно выполняли приказ, свой воинский долг. Привёл единичный случай, как пример. А сколько их набирается по всей линии фронта от Баренцева до Черного моря.


Р о б е р т: Сейчас легко рассуждать. Сегодня все мы стратеги, видим ошибки командующих фронтами и Верховного Командования. Будто, окажись мы в то время на их месте, знали, как правильно поступить, распорядиться вверенными войсками, нанести сокрушительные удары противнику с минимальными потерями.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Все эти препирательства и споры сегодня бесполезны. Но разобраться в том, что произошло на самом деле, знать правду, необходимо. Исправить то, что произошло, не допустить подобных ошибок и просчетов в будущем невозможно. То, что было никогда не повториться. Уроки истории не в том, что можно в будущем ими воспользоваться для принятия верных безошибочных решений в новых исторических условиях. Но обучаться, учиться на них есть чему.

Политики, которые вершат судьбу народа, рассчитывающие получить положительный результат сегодня и в обозримом будущем, должны руководствоваться пониманием ответственности, которая на них лежит, к каким последствиям для целого народа приведут неверные решения. История учит одному: в новых исторических условиях надо находить свой оптимальный вариант из множества возможных. Часто упрек в адрес правительства формулируют словами: недостаточно продумали, не обдумали, как следует.

Это от незнания большинством граждан, как принимаются правительственные решения. Обдумывают, многократно обсуждают, выслушивают противоположные точки зрения, примериваются ко всем возможным вариантам. Только решения такого масштаба и такой важности даются не просто. Не всё можно предусмотреть, не все предвидеть.

Вот почему политика остается не только предметом науки, объектом научного анализа и расчета, но и искусством. Насколько грамотен и искусен главный политик государства, кому принадлежит окончательное решение, настолько успешно существует, развивается страна, настолько благополучно чувствует себя население страны, успешно участвует в общегосударственном строительстве.


В о л ь д е м а р: Всё это так. С тобой нельзя не согласиться. Но и оправдать изуверский политический режим тем, что не знали как лучше, кощунство над памятью тех, кто невинно пострадал от такого правления. Сам режим был преступным. Историческому суду подлежат не отдельные ошибки высшего руководства, а избранная система управления, при которой признавались оправданными любые средства и зверства во имя конечного результата, который принесёт благо всему народу. Глупо сегодня предлагать устроить суд Сталину и созданной им системе. Сталинский социализм не имеет оправдания. Публичная процедура суда по образцу Нюрнбергского процесса абсурд. Никому не нужная игра судить труп. Сталина нет. Возврата к сталинизму не будет. Тут нужен другой суд.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вольдемар совершенно верно рассуждает. Не показательные игры – процессы над покойниками. История их похоронила. Их возрождение, воскресение невозможно. Суд истории уже состоялся. Другое дело не все это решение приняли и признали. Нет единогласия даже среди профессиональных историков. Тем больший разброс мнений, пристрастий и понимания у разношерстной интеллигенции и простого народа. Задача здравомыслящих людей, так или иначе имеющих дело с историей, заключается в распространении, доведении до всеобщего сведения исторической правды.


Р о б е р т: Правда в истории не возможна. Это тебе не математика или физика. Там если выдвигается гипотеза, её так и именуют. Если удалось установить истину, так и объявляют, что на сегодняшний день все известные факты подтверждают её правильность, согласуются с ней. Но обратите внимание - на сегодняшний день. Ибо по истечении более или менее продолжительного времени добытая истина оказывается истиной в первом приближении.  Про истину в истории вообще не принято говорить. Все ратуют за правду в истории. И эта правда понимается разными людьми и слоями общества неоднозначно. Отсюда столько версий, столько толкований одних и тех же событий.

 
А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Мы недостаточно хорошо знаем язык и словоупотребление. Если обратиться к словарям, то окажется правда и истина равно порядковые понятия и в русском, и в английском, и в немецком языках. В других не проверял. Мало того, в английском и немецком «правда» и «истина» обозначаются одним и тем же словом.  В русском установилась традиция в науках точных и неточных использовать термин «истина». И только в истории предпочитают слово «правда». На это есть основания. В отличие от естественных наук в истории постоянно сталкиваемся с сознательным искажением фактов прошлого. Переписыванием истории новыми правителями под собственное царствование. Изъятием некоторых нежелательных фактов, а в новое и новейшее время ликвидацией архивных документов и материалов. Поэтому историки так настаивают на воссоздании правды в истории.


Р о б е р т: Вот-вот. Историкам не нужна истина, они пытаются докопаться до правды. А правда состоит в том, что каждый вправе толковать её по-своему. Нынешним демократам выгодно опорочить Сталина, социализм, иначе как они объяснят возрождение капитализма в России?


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Историки предпочитают слово «правда» не потому, что их не интересует истина. Но «правда» более точно выражает то, над чем работают историки, чего добиваются. «Истина» и «правда» - синонимы с дополнительными оттенками. Когда в физике ученый искажает истину, это, как правило, заблуждение, результат ошибки, неверного понимания и истолкования исследуемого явления или процесса.  И лишь в редких, исключительных случаях намеренное искажение истины. В истории мы сплошь и рядом сталкиваемся с сознательным, намеренным искажением фактов и событий. Потому приходится говорить о правде в истории.

 
В о л ь д е м а р: Как было с Лепешинской, объявившей, что удалось синтезировать белок из неорганических компонентов. Академию наук одурачила, Сталинскую премию получила. А подлог был нехитрый. На киноплёнку  засняли процесс разложения куриного белка до полного распада на неорганические составляющие. Ученому консилиуму плёнку прокрутили в обратном направлении. Эффект потрясающий, за Лепешинской признали открытие. Только в науке такие фокусы долго не могут продержаться. Ученые народ дотошный. Повторяют опыты, проверяют и перепроверяют. Так же как авантюрная теория Лысенко, сопровождающаяся преследованием и репрессиями против настоящих ученых-генетиков.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вот именно. В естественных науках можно проверить, можно получить убедительное  опровержение. А как историкам проверить, что думал и замышлял Сталин в далёком прошлом. Не только часть архивов преднамеренно уничтожена. Но принимаемые в Политбюро и на правительственном уровне решения, протоколы заседаний редактировались и корректировались Сталиным.

Всё должно выглядеть правильно и убедительно для нынешних и будущих поколений. Так что архивным документам, сохранившимся от тиранического режима прямой веры нет. Не прекращаются споры по поводу масштабов репрессий, числа репрессированных.
Точные цифры знать желательно. Но и без них правильный вывод сделать можно.

Сталинизм представлял собой жестокий несправедливый тиранический режим. Путём непомерного угнетения и порабощения существующего народа создать материальную базу и воспитать новые поколения людей, которые смогут этими благами воспользоваться, зажить в полном материальном достатке и благополучии, при этом с соблюдением человеческой и человечной морали. Сталин верил в это будущее, он хотел этого будущего и потому считал, что в разоренной нищей стране можно идти на любые жертвы, включая голодную смерть миллионов и каторжный труд не только врагов народа, но и всего населения страны.


В о л ь д е м а р: О чем я и толкую, на чем настаиваю. Советские люди были обмануты. Их обманывали на всём протяжении существования Советской России.


Р о б е р т:  Согласен. Враньё было, имело место. Но с какой целью? Надо было в невероятно трудных и сложных экономических условиях при постоянной угрозы войны с капиталистическими агрессорами успокоить народ, вселить надежду, создать благоприятное общественное мнение, поднять настроение у людей, оказавшихся в бедственном положении.

Но этот сознательный обман, сознательная ложь были направлены на благо. Цели у Сталина и его ближайшего окружения были верными, правильными: сделать жизнь людей лучше, прийти к обещанному коммунизму, сделать жизнь всего населения страны сытой, комфортной, успешной для интеллектуального развития и творческих возможностей каждого человека, каждого члена коммунистического общества. Для этого проводилась культурная революция. И в этом направлении мы многого достигли уже при социализме.


В о л ь д е м а р: Такими рассуждениями можно оправдать любое правление, любой политический режим. Гитлер тоже действовал в интересах и на благо своего народа.

 
Р о б е р т: Нашёл с кем сравнивать. Сталин – коммунист в лучшем смысле этого слова. Он был озабочен судьбой и будущим не только народов СССР, но всего человечества. Делал всё возможное, чтобы поддержать трудящихся всех стран мира в их борьбе за лучшее будущее.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Человечество на протяжении всей истории, не теоретизируя, скорее на бессознательном уровне, инстинктивно, следуя требованиям природы, не просто старалось выжить, но развивало материальное и духовное производство, чтобы сделать жизнь лучше, обеспеченней, благополучней на матушке Земле. Ни одно государство, ни одно правительство в мире до сих пор не ставит глобальной задачи привести всё человечество к благоустроенной жизни.

Но развивая производство, расширяя производство, увеличивая объемы производимых материальных и культурных благ все существующие современные социальные общности и государства ведут борьбу  с голодом, нищетой, необеспеченностью всех стран и народов.

Не всегда это делается правильно, не изжиты варварские методы и средства достижения национальной выгоды, национальных интересов. Потому сложно жить в современном мире. Медленно, неохотно правители ведущих держав идут на соглашения, сотрудничество в интересах стран, отставших в своем экономическом и социальном развитии, в интересах всего человечества.


В о л ь д е м а р: Такое сотрудничество возможно только в очередных социальных утопиях. Как это случалось со всеми ранее возникшими, в том числе и с утопией марксизма-ленинизма.


Р о б е р т: Во-первых не стоит объединять марксизм с ленинизмом. Маркс создал теорию, научное учение о преобразовании человеческой истории. Ленин – практик, несмотря на обилие печатных работ, он взялся воплотить науку Маркса в жизнь. И у него это получилось.

Сталин успешно продолжил дело Ленина. И он осуществил бы предсказанное Марксом, если бы этому не помешал враждебный капиталистический мир. Капитализм не захотел уступить место социализму. Развязанная вторая мировая война ещё более осложнила социалистическое строительство.

Но и после нашей победы над гитлеровским фашизмом обстоятельства были против нас. Западный мир начал против нас «холодную войну», лишил нас возможности заниматься мирным созидательным трудом, чтобы социалистическое общественное производство подготовило экономическую базу, материальные условия для перехода в стадию коммунизма, коммунистических общественных отношений.


В о л ь д е м а р: Даже с точки зрения Маркса у нас всё делалось неправильно, не по Марксу.  Маркс утверждал, что переход к социализму и коммунизму возможен, когда в обществе будет производиться достаточное количество материальных благ для удовлетворения потребностей всех членов общества. В начале ХХ-го века лишь Соединенные Штаты обладали таким уровнем производства.

Англия, Германия и Франция значительно отставали, уступали Штатам. Не говоря о России. Все остальные страны жили в состоянии глубокой бедности. Так что социалистическая революция в России оказалась преждевременной. 

Но главная ошибка Маркса, его заблуждение, что позволяет его, якобы научную теорию, считать утопией, это учение о классовой борьбе, которая должна привести к вооруженной борьбе, кровопролитной революции, которую возглавит пролетариат.

Что из себя представлял пролетариат в конце XIX – начале ХХ века? При численности населения всей планеты в 1,7 миллиардов человек рабочий класс насчитывал 20 миллионов.  В России на 170 миллионов населения рабочих насчитывалось 4 миллиона, разбросанных и разрозненных во множестве больших и малых городов необъятной России.

Это не смутило Ленина и его соратников – назвали революцию пролетарской.
Всё делалось спонтанно, наугад, не руководствуясь ни какой теорией, ни какими учениями. Кровопролитие никогда к успеху не приводило. Вот почему я убеждён, что всякая революция – зло.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Ложь и вранье Ленина, Сталина их единомышленников и последователей базировались на том, что интересы ныне живущих не учитывались, игнорировались. В этом заключался главный обман народа.
 
И Ленин, и Сталин, все, кто именовал себя революционерами, борцами за народное счастье, были убеждены, что народные массы в эксплуататорском обществе, находясь в угнетении, лишенные нормальных условий материального существования, не имея доступа к образованию и духовной культуре, темны и невежественны.

И только умные революционеры знают, как вывести угнетенные и порабощенные классы к социальной справедливости, социальному равенству, духовному расцвету каждого. Им было неважно, какой ценой это будет достигнуто, на какие жертвы надо пойти, каким испытаниям подвергнуть трудящиеся массы ради красивой жизни в будущем. Не считались с настоящим. Жили и боролись ради будущего. Считали, что они могут, они вправе облагодетельствовать всё человечество. Они искренне верили в своё величие, не сомневались в своей миссии.
 
          Никто из них в вопросах достижения будущего счастья не лгал. Они не знали и не понимали, что заблуждаются в средствах достижения всеобщего счастья. Но одно дело, когда человек заблуждается в личных делах. Здесь речь шла о судьбе целых народов. Никто не оправдает врача, допустившего ошибку, в результате которой пациент умер. Если бы не заблуждение при постановке диагноза, неверно избранные средства лечения, человек остался бы жив.
 
          Вожди мировой революции возомнили, что они единственные знают, как привести всё человечество к всеобщему благополучию, построить рай на Земле. Заблуждения такого рода и такого порядка, приведшие к страшным бедствиям народов большой страны, не могут быть оправданы. Они отвечают перед судом истории. Такой суд состоялся.
 
          В результате их заблуждений были обмануты те, кто был вовлечен в революционную войну и строительство новой жизни. Пострадали все. Кто в вооруженной борьбе за советскую власть. Кто был объявлен врагом народа.

Пострадала самая большая часть советского общества – простые советские люди.  Их не обвиняли во враждебных действиях, не расстреливали. Они прожили свою жизнь в труде на благо Родины, они защитили страну во время гитлеровского нашествия, они построили социализм и приняли участие в строительстве коммунизма.

И только те, кто дожил до конца столетия, поняли и осознали, что были обмануты. И что бы ни думали, что бы ни говорили, ни провозглашали поклонники и сторонники вождей революции, прощения им нет. Амнистии не будет ни сегодня, ни в каком угодно далёком будущем.
 
          А простые советские люди выжили, выжили в новых исторических условиях. Не оплакивают отошедшие в прошлое завоевания революции, сталинизм, социализм. Они по-прежнему трудоспособны  и трудолюбивы, не участвуют в митингах оппозиции, не пытаются поучать, как надо правильно управлять государством, делают своё каждодневное дело, своим трудом умножают могущество и величие России.


                http://www.proza.ru/2014/12/11/979