20 лет назад в Париже...

Нелли Камерер
Мы ели наши бутерброды, сидя на стульях у водоёма на Елисейских полях. Над водой и над нашими головами кружили стаи чаек и голубей. Мы отщипывали крошки хлеба и бросали их птицам.

20 лет назад, в это время, наша Фрау де Гиль, учительница на курсах немецкого языка, решила показать нам Париж. Она заказала автобус и предложила всем пригласить в поездку родственников и знакомых, чтобы заполнить автобус и тем самым уменьшить оплату поездки на каждого до минимума.

Вечером автобус подъехал к вокзалу, мы с соседкой по двору и её сыном заняли места и началось наше путешествие...

Ехали всю ночь, наутро автобус припарковался на улочке с магазинчиками, было 8 часов утра. Нас выпустили из автобуса и велели вернуться всем назад через 12 часов.

Поскольку мы были там впервые, то держались за нашего гида - Фрау де Гиль. Мы спустились в Метро, купили билеты, сели в электричку и... поднялись на поверхность только в послеобеденное время.  От станции к станции - то Елисейские поля, то Эйфелева башня, то Лувр. Наша учительница водила нас по этим местам, рассказывала что-то и спешила с нами обратно в электричку, к следующему объекту. Она хотела нам показать как можно больше. У Триумфальной Арки были подольше, прогуливались группами. Мимо нас несколько раз пробегали японцы, одни и те же... У девушки-японки парень выхватывал сумочку и убегал, за ним шла погоня... До нас дошло, что это снимается фильм, и, пока они снимали очередной дубль и бегали мимо нас, мы стояли, как завороженные...

После нескольких часов езды на електричке Метро и походов по знаменитым местам Парижа мы стали просить учительницу сделать паузу и помочь нам найти туалет. Почему-то под землёй мы таких заведений не нашли. Они были или закрыты, или, если мы думали, что нашли правильный указатель, то отправившись по указателю, обнаруживали, что это означает "выход" и возвращались обратно. Если бы вышли наверх, то вниз пришлось бы снова покупать билет. Но когда уж совсем устали путешествовать, поднялись с учительницей наверх и она нас отвела к нужному заведению. Женщины выстроились в очередь, и перед входом предъявили полицаю свои дамские сумки для контроля - в те дни были часты бомбовые предупреждения..

А ещё запомнилось во время поездки в Париж, что автобусу было тяжело пробираться по узким улочкам, иногда приходилось водителю давать задний ход, чтобы выбраться из тупика, т.к. вдоль улиц по обе стороны дороги были припаркованы машины. И все они были какие-то обшарпанные. Учительница объяснила, что в Париже проблемы с парковкой, и люди тут не церемонятся, если на их пути машина. Если мешает, могут подойти толпой и на руках перенести на другое место.