Испания. Дева де Пилар. Часть 5

Борис Готман
   продолжение
   
   Мы подошли к группе монахинь, выстроившихся  в очереди к отверстию  в стене капеллы святой Девы Пилар, чтобы приложиться  к Священной Колонне – Столбу, на котором в соответствии с легендой она предстала перед апостолом Иаковом.
   
   Дело в том, что с парадной, так сказать, стороны – из алтаря – коснуться колонны можно только по особым праздникам, когда с неё снимают юбку, которую читатель уже видел на снимках к предыдущей части моего репортажа.
 
   Тут только обратил внимание, что монахини были, как говорится, "всех цветов радуги".
 
   Сообразил,  девушки прибыли из Латинской Америки.
 
   Считается, что Колумб высадился на американский берег 12 октября 1492 года, когда по всей Испании праздновали День Святой Марии Пилар.

   Верующие увидели в этом доказательство покровительства и помощи святой Девы Пилар.

   Этим объясняется, что впоследствии  Святая Дева де Пилар стала уже не только покровительницей Испанского королевства, но и покровительницей всех испаноязычных  стран южноамериканского континента.

   Почему уже тогда 12 октября было Днём Девы де Пилар, я однозначно так и не понял.  Папские буллы по поводу празднования в этот день датированы после открытия Колумба.

   В то же время, в ряде испанских источников  говорится, что  Святая Дева Мария явилась апостолу  Иакову … 12 октября, правда, того же 40 года  (см. в части 1 этой заметки).

   Возможно, разница в датах объясняется тем, что они – эти даты – не совпадают в христианском и еврейском календарях.

   А Святая Дева, когда явилась Иакову, физически продолжала находиться в её родном Израиле – об этом прямо говорится во всех версиях этой загадочной истории. Да и христианство тогда тоже было просто одной из сект в иудаизме.

   Так что, вполне может быть, что и Она, и все апостолы продолжали жить по своему еврейскому календарю.

   Но какое это имеет значение?!

   Сегодня поиск истоков даты 12 октября возвращает католиков к началу прошлого века:   в 1913 году известный  предприниматель Фаустино  Родригес Сан Педро, возглавлявший  латиноамериканский союз, предложил  назвать 12 октября Фиеста де ля Раса  - Праздник  Испанской Расы.

   С 1918 года он стал официальным национальным праздником Испании, отмечаемым и в ней, и в Латинской Америке...

   Но вернёмся к очереди монахинь у стены капеллы святой Девы Пилар.

   Я стал за ними, чтобы тоже заглянуть в волшебное  окошко.

   Но получилось почти так, как описывал Михаил Жванецкий свою попытку прикоснуться к  Президенту.

   Когда подошла моя очередь, прибежала ещё одна группа молоденьких монахинь, которые вели себя уже не так чинно, как их старшие товарки.

   Первую я пропустил перед собой; остальные решили, что и они имеют право облобызать колонну раньше меня.

   И каждый раз, когда я наклонялся к отверстию в стене, передо мной оказывалась спина очередной латиноамериканки…

   Нужно было догонять свою группу, так что успел разглядеть    на колонне только большую выщерблину … 

   Наша группа уже собралась  вокруг гида около  мощной белой рустованной колонны. Вверху были видны флаги латиноамериканских государств,  под флагами между рустами висели две авиабомбы.

   Об этих бомбах, висящих здесь в качестве доказательства чудесной силы святой Девы Пилар, я уже писал в репортаже "Испания … землю крестьянам…"      

   Когда писал упомянутый репортаж, ещё не был знаком с некоторыми фактами той ночной бомбардировки, хотя и предполагал, почему эти бомбы пробили свод базилики, но не взорвались.
   
   Сейчас я уже знаю, что бомбы были сброшены с трёхмоторного "Фоккера", пилот которого получил приказ выполнить бомбометание с высоты 150 метров.

  "Фоккер" это шести- или восьмиместный  пассажирский самолёт, возможно переоборудованный кустарно в бомбардировщик.

   На самом деле, вопреки многим публикациям, было сброшено не две, не три, а четыре бомбы.

   Первая упала в реку, последняя взорвалась  снаружи, недалеко от стены базилики.

   Осколками  выбило  камни  из кладки стены, причём в форме, напоминающей крест. Это место сохранено до сих пор.

   А две "средние" не взорвались, потому что высота сводов базилики составляет несколько десятков метров и при бомбометании с небольшой высоты крыльчатки-предохранители не успели скрутиться напором воздуха до конца и слететь с бомб.

   Именно по этой причине  взрыватели не были освобождены и не были поставлены на боевой взвод.

   Бомбы вошли в своды базилики вместе с крыльчатками – вот и всё чудо!

   Но опять-таки, какое значение это имеет сегодня?!

   На одной из фотографий коллажа запечатлён праздник подношения Деве цветов.

   На юбке, закрывающей  колонну,  виден красный крест, называемый "Крест Лотарингии".

   Он символизирует глобальную борьбу с туберкулёзом, на которую при подготовке и проведении праздника собирают большие пожертвования.

   Сегодня важно, что образ святой Девы де Пилар объединяет  испанцев и вдохновляет их на добрые и благородные дела.

   окончание следует