Диагностика вручную

Вера Полуляк
     Скорая помощь остановилась у приёмного покоя хирургического отделения больницы. Было раннее утро. Сергей только что заступил на дежурство. Здесь он работает всю жизнь. Разных больных приходилось оперировать. Но сегодня был особый случай. С Валерием они знакомы с юности.
 
- Вот, наконец-то, ты мне и попался,- сказал Сергей, глядя на бледного, едва стоящего на ногах и корчившегося от боли Валерия.Ситуация требовала незамедлительных действий. В практике Сергея были разные моменты. И если вдруг случится перитонит, спасти можно и не успеть.

    Боль в области желудка могла сигнализировать о прободной язве. Времени на установление диагноза не оставалось. Да и средств диагностики в арсенале маленькой районной больнички, которую всё грозились закрыть, совсем немного. Больному сделали ЭКГ, сердце в порядке. Затем уложили на носилки и отправили на рентген брюшной полости. Подозрение на то, что причина боли где-то там, видимо, подтвердились. Стали срочно готовить к операции. Пациент уже близок был к потере сознания. 

    Боли у него начались не вдруг. Неоднократно в течение предшествующих двух недель обращался к врачам. Причину не находили и отправляли домой, предлагая подлечится у невропатолога. А накануне вечером боль усилилась и не прекращалась до утра. Несколько раз приезжала скорая, вводили анальгин и димедрол. Но легче не становилось. И лишь утром предложили поехать в больницу.

     Операция длилась более трёх часов.  Брюшную полость вскрыли сверху до низу. Подозрение на язву не подтвердилось. Искать причину боли пришлось вручную, перебирая всё содержимое живота. Хирург потом шутил, что и печень, и всё остальное рассмотрел лучше, чем это позволяет УЗИ. Там всё в порядке. А причиной боли послужил перехлёст сигмовидной кишки, которая у пациента от природы была немного длинней нормы. Ситуация и в самом деле была уже на грани. Благодаря опыту и таланту хирурга жизнь была спасена.

    Операция прошла успешно, теперь многое зависело от того, как поведёт себя организм в первые часы и дни после нового рождения.
 
     Три дня были самые трудные. Больной по-прежнему оставался безучастным ко всему. Капельница с тремя огромными ёмкостями - глюкоза, физраствор...  Весь в трубочках, шов на животе сверху до низу. Родным разрешили быть рядом и следить, чтобы дыхание было ровным. И если вдруг ритм нарушится, окликать его. Стараться достучаться до сознания, чтобы приоткрыл глаза и в ответ на вопрос: «Слышишь меня?» кивнул, хотя бы слегка.
    Нельзя было даже пить, а рот пересыхал. Большое беспокойство доставляли трубочки, особенно та, что вставлена в нос. Она мешала дышать. Болел шов, всё болело. Спасали обезболивающие. Хирург, делавший операцию, каждое утро заходил в палату и контролировал состояние своего пациента. Говорил, что всё идёт по плану. Всё хорошо. Но сам больной этого пока не ощущал. Особенно тяжело приходилось ночью и ближе к утру. Тогда на помощь приходили дежурные врач и медсестра.

    Потом настало время убрать две трубки. Сразу стало легче. И даже появился аппетит. Первой едой стал рыбный бульон, жиденький кисель и вода минеральная без газа. Но это было уже настоящей большой победой. Больной пошёл на поправку.

    В наши дни в адрес медработников, да и всей системы здравоохранения раздаётся немало справедливой критики.
В этом плане я тоже могла бы ещё многое добавить. В общем масштабе медицина наша слаба. Обидно и возмутительно, что даже детей не могут вылечить бесплатно. То тут, то там с телеэкранов звучит призыв на сбор всем миром денег для спасения ребёнка.  Но материально-техническое обеспечение медучреждений - это те вопросы здравоохранения, которые решаются не в больницах, а в кабинетах чиновников.

 Сегодня захотелось сказать о другом. О хорошем. А оно тоже есть.
 Работают ещё у нас настоящие первоклассные специалисты - хирурги, медсёстры, что внушает оптимизм. Эти люди пришли в медицину по призванию и болеют душой за своё дело, за каждого пациента. Чтобы лечить людей, спасать им жизни, нужно быть, прежде всего, неравнодушным человеком, уметь чувствовать чужую боль и стремиться помочь. Этому нельзя научиться в институте. Это не зависит от того, в какой клинике работает врач - в столице или на периферии, в России или за рубежом.К сожалению, не всегда на нашем пути встречаются хорошие врачи. Тут уж – как повезёт.

    Валерию в этот раз повезло, рядом в критический момент оказались настоящие профессионалы, которые вниманием и заботой окружали не только его, но и каждого своего пациента.
Метод диагностики после вскрытия брюшной полости, конечно, шокирует. Но в этой ситуации у хирурга не было другого варианта, жизнь пациента держалась на волоске, нельзя было упустить шанс спасти его.

Спустя пару месяцев после операции Валерий полностью восстановился, о пережитом напоминала лишь полоска от шва на животе…