Прибавление ума

Анна Дудка
- Ма, я убегаю! Опаздываю! Вы уж тут без меня как-нибудь, ладно?

- Ты бы хоть перекусила, Мариш, на целый день ведь идёшь …

- Некогда. Да! После работы я могу задержаться, хочу всё же подойти к Лизкиной врачихе, что скажет.

- Не делай этого, я тебя прошу. Такое не лечат, а только залечат, да ещё покалечат, не дай Бог, а уж ярлык навесят на всю жизнь. Она потом тебе спасибо не скажет…

Но дочь уже хлопнула дверью. Всё это от матери она уже не раз слышала, а поведение егозы Лизы ни в какие ворота не лезло: девочка и пяти минут не могла усидеть на месте. Скоро в школу, а она не умеет ни рисовать, ни лепить, ни читать – буквы её вообще не интересуют. Ей бы только бегать с места на место, бить посуду, вырывать с корнем герань из горшка на подоконнике. Когда только родилась, кричала без умолку, сама не спала и никому не давала, всех умотала – благо четверо взрослых были в полном её распоряжении. Правда, в данный момент дед Гоша находился в больнице в предынфарктном состоянии, папа Саша уехал в очередную командировку (ещё надо проверить, где аэродром этих его командировок), мама Мариша убегала на работу, а баба Ира ломала голову, как урезонить непоседу и научить её тому, чему всегда учили в их роду. А у них в роду было заведено передавать мастерство из поколения в поколение. Ирина Сергеевна сама умела и вязать, и вышивать, и шить, и штопать, и, конечно же, вкусно готовить. Всему этому её научила бабушка. Брата бабы Иры, Серёжу, дед Игнат научил столярничать, слесарить, удить рыбу, плавать, грести на лодке, разводить в лесу костёр, ставить палатку и готовить уху и многим другим мужским премудростям.

Но у Лизы братика пока что не намечалось, и секреты мужского мастерства в семье  были не востребованы. Надо сказать, что и одной Лизы всем хватало выше крыши, но тут не в коня был корм: девочка никого не слушала и ни к чему склонности не проявляла. Ни к книжкам, ни к куклам, ни к сказкам, ни к бабушкиным наставлениям в рукоделии - ни к чему, чем обычно интересуются дети.

И, видя свою беспомощность в воспитании внучки, задумала Ирина Сергеевна отвести незадачливое чадушко в храм, попросить помощи у Бога, Пресвятой Богородицы и святых, а заодно с батюшкой посоветоваться. Не к врачам же идти - те уж точно замучают ребенка, потому что психика - дело тонкое и мало кому понятное.

После завтрака они обычно отправлялись с внучкой на прогулку в парк, там детская площадка, но сегодня вышли из подъезда, а бабушка и говорит Лизе:

- Мы с тобой пойдём в церковь. Это Божий храм.

- А зачем мы туда пойдём? – удивилась девочка.

- Ну ты же ещё в храме не была, увидишь, как там красиво, иконы на стенах висят, свечи горят на подсвечниках, хор поёт и батюшка службу служит. Разве тебе не интересно увидеть дом, где живёт Бог?

- А кто такой Бог?

- Бог – это тот, кого никто не видит, но кто видит всех нас и знает даже наши мысли, а не только наши дела…

- А зачем ему это?

- Потому что Он нас всех сотворил и любит каждое своё творение. Он Творец всей Вселенной. И природы, и зверей, и человека. Поэтому и наблюдает за нами, чтобы мы жили по правилам, которые Он нам завещал.

- А что это за правила такие?

- Это заповеди, которых мы должны придерживаться, чтобы случайно не навредить друг другу. Бог завещал нам жить в любви и мире, уважать и слушаться родителей, не воровать, никого не убивать, обязательно найти себе занятие, чтобы жить своим трудом… Всего сразу я тебе говорить не буду, постепенно всё сама узнаешь.

- Бабушка, а почему его никто не видит? Ты же говоришь, что он живёт у себя в доме, и мы туда идём, а он где? Ушёл по своим делам?

- Понимаешь, Он, как волшебник, может быть сразу в нескольких местах. Вообще-то, Он живёт на небе, а люди в его честь построили храмы, куда они собираются для молитвы, чтобы Он знал, что мы Его не забываем. Бывает, и Он тоже туда приходит, потому что это же Его дом.

- Бабушка, а мы зачем туда идём?

- За умом. Люди часто торопятся, не успевают подумать и поступают неправильно, не по заповедям, грешат, а совесть их потом мучает, и тогда они идут в храм, чтобы покаяться перед Богом в том, что плохо поступили, рассказывают батюшке и просят у него совета.

- А кто человеку дал этот ум?

- Ну как кто? Бог, конечно. Он же сотворил человека.

- Так почему люди ходят просить у него ума? Куда же они дели свой ум, если бог каждому его дал.

- Это сложный вопрос, детка. Люди не ценят то, что им даётся бесплатно, не пользуются данным Богом умом, и ум высыхает, как всё, чем мы не пользуемся.

- А в храме этот ум людям снова выдают?

- Да уж, - вздохнула бабушка, - если бы так! В храме люди раскаиваются в своих ошибках и обещают Богу жить по Его заповедям. Потому что, если жить по этим правилам, твой ум никогда не усохнет, а всегда подскажет правильное решение. Сам Господь тебе его подскажет, если будешь Его слушать. Вот в чём секрет. Ну вот, мы и пришли. Видишь, это и есть храм. Веди себя тихонько, громко там разговаривать нельзя. Пойдём купим свечки и поставим их святым. Ты пока меня лучше не спрашивай, спросишь потом, когда мы выйдем на улицу, ладно?

- Посмотрим…

И они вошли в храм. Шла лития. У подсвечника перед Распятием стояла небольшая группка людей, священник в золотом облачении помахивал кадилом и перечислял имена усопших, поминаемых во время этой требы. Хор пел «Вечную память», а прихожане негромко, кто во что горазд, подпевали.

Присмиревшая Лиза смотрела огромными глазами вокруг, потом вырвала свою вёрткую ладошку из обычно цепкой, но теперь расслабившейся руки бабушки и пошла рассматривать иконы. Ирина Сергеевна купила свечи и поспешила за внучкой. Крестясь и на бегу прикладываясь с молитвенной просьбой ко святым образам, она зажигала и ставила на подсвечники свечи, не выпуская из виду внучку.

А та подошла к священнику и во все глаза смотрела на него, следя за кадилом, которым тот не переставал помахивать. Ирина Сергеевна подошла сзади и попыталась взять внучку за руку, потянула за плечико её в сторонку, но та снова увернулась  и осталась стоять там, где и стояла – почти рядом с батюшкой. Она не давала ему шагу ступить, а по ходу службы священнику нужно было обойти с кадилом вокруг и вернуться к прихожанам. Поведение Лизы вызвало у батюшки улыбку:

- Будьте как дети, ибо их есть царство небесное…- И он взял девочку за руку и повёл вокруг горящего подсвечника, всё так же помахивая дымным кадилом. Лиза послушно шла, не сводя с кадила глаз.

За ними порывалась смущённая Ирина Сергеевна и снова хотела было взять Лизу за руку, но та спрятала свою за спину. Батюшка понял, чей это ребёнок, и с улыбкой протянул её ладошку бабушке. Тогда Лиза спросила:

- Ты – бог?

- Нет, деточка, я не Бог, я только священник, а для тебя – батюшка.

- А-а-а, - разочарованно протянула Лиза.- Ты так красиво одет, вот я и подумала, что ты бог.

Все вокруг заулыбались, этот диалог отвлёк их от мысли об усопших. Батюшка продолжал службу, а потерявшая к нему интерес девочка стала оглядываться, ища, что бы ещё сделать.

- Ба, а дай мне тоже свечку, я зажгу, - прошептала Лиза. Она уже поняла, что здесь тишину нарушать не принято.

Бабушка дала внучке свечечку, подняла девочку к подсвечнику, и Лиза зажгла огонёк, но капля воска обожгла ребёнку пальцы, и, ойкнув, она отбросила свечу. Ирина Сергеевна поставила внучку на пол, подняла погасшую свечу, зажгла и поставила её в ячейку на подсвечнике и тут только обратила внимание, что стоят они у иконы преподобного Сергия Радонежского, великого святого и молитвенника за землю Русскую, наставника и помощника не только монахов, но и учащихся.

- Прости меня, преподобный отче Сергие, и помоги, вразуми внучку мою Лизоньку, никак она буквы учить не хочет… - И, вздохнув, приложилась к руке на образе святого.

Тут она заметила, что иерей закончил требу и уходит, и заторопилась следом:

- Батюшка, помогите с внучкой. Посоветуйте, как урезонить её, непоседу, нет никакого сладу с ней.

- Чадо крещёное?

- Крещёная, батюшка. Елизаветой.

- Сколько ей лет?

- Скоро шесть, а ничему учиться не хочет. Через год в школу, а её за стол не усадишь, неусидчивая егоза.

- Что ж вы её не причащаете? Молитве не учите? Знает она Господню молитву?

Ирина Сергеевна покачала головой.

- Вы сами лишаете её благодати и Божьей помощи, вот она и мается. Душа её тянется к Богу, а вы не пускаете… Приход`ите пораньше, на литургию, и Лизу привод`ите – Господь управит… - И он погладил девочку по голове, перекрестил и коснулся, благословляя её, наперсным крестом.- Придёшь ещё в храм? Приходи, я буду ждать.

Лиза кивнула, а Ирина Сергеевна протянула к нему сложенные для благословения руки, батюшка, крестя их, благословил незадачливую бабушку:

- С миром изыдем. О имени Господни…

Выйдя из полумрака храма на яркую улицу, бабушка посмотрела на любимое чадушко, обычно вертлявое, как вечный двигатель и прыгатель, та шла тихонько и ни о чём не спрашивала, словно ума прибавила…

Автор фото Елена Лосева