Самогоноварение

Хомсс
САМОГОНОВАРЕНИЕ.
Самогоноварение – какое это магическое слово. Сколько знаний и опыта предыдущих поколений включает это простое явление.  Это Магия – когда из обычных продуктов: сахара, дрожжей, воды и технологических знаний многих поколений на выходе получается одно из ЧУДЕС СВЕТА – the spirit – ДУХ, ДУША.
Наш Народ – ДУШЕВНЫЙ, а значит и духовный и всегда стремился к пополнению своих духовных и душевных сил. А  одним из источников этой энергии многие века был, есть и будет САМОГОН.
Покупка «казенной» выпивки и духовная «подпитка» - разные вещи. Душе – дух, Кесарю – кесарево. И маловероятно, что это когда то совпадет.
Это пласт истории развития Человечества. Многие Великие Умы Мира приложили руку к ЭТОМУ ВЕЛИКОМУ ПРОЦЕССУ.
Первое чудо Иисуса Христа, во время брачного пира в Кане Галилейской, по просьбе своей матери Иисус превратил воду в вино…
Насчет  курения, нет нигде упоминаний, что Спаситель когда либо перекуривал со своими учениками. А винцо они попивали. То есть пополняли свои душевные и духовные силы….
Не щадя своих сил, работали в этом направлении древние Алхимики. Наверное, от этих исследователей, позднее произошли Алкоголики, но это тема других научных исследований. Даже сам Великий Д.И. Менделеев приложил руку к этому делу и рекомендовал оптимальное содержание спирта в водке – 40%.
Да и товарищ Остап Бендер, если верить авторам, знавал много рецептов САМОГОНА, и успешно продал рецепты и конструкцию самогонного аппарата американским туристам. Испытываешь гордость, когда читаешь об этом...
 Сколько безымянных героев – исследователей положили кучу сил и здоровья на это дело?
А наш Народ даже не задумывается над этим, а просто похабно жрал и жрет все спиртосодержащие продукты…
Но это информация к размышлению…
С процессом САМОГОНОВАРЕНИЯ я ознакомился в довольно юном, дошкольном возрасте в середине 60-х годов прошлого века. Жили мы тогда в городе Харькове в районе ХТЗ. Все родственники их друзья и знакомые были работниками этого завода или близлежащих предприятий. Досуг у людей был скромным – выпить и закусить. Петь в хоре, слушать лекторов или плясать в самодеятельных коллективах, желающих было мало, а те кто пел, плясал и слушал лекторов – тоже хотели освежиться самогончиком.
 Зарплаты у народа были мизерные, а водка стоила не дешево. И народ сам решал проблему с выпивкой.
Были, конечно, и несознательные граждане, которые пили всевозможные спиртовые суррогаты, но основная часть трудящихся, имевших здоровые деревенские корни, знали себе цену и толк в выпивке, и пить всякую дрянь не желали.
Заводской рабочий тех лет – это изобретатель и рационализатор, человек пытливого ума, а завод – источник всевозможных деталей, запчастей и материалов…
Весь творческий потенциал рабочего класса был направлен на создание самогонных аппаратов. Если бы проводились конкурсы на лучший самогонный аппарат, то выбрать из того изобилия проектов было очень трудно – от самых примитивных и доступных до ультрасовременных…
Но это процесс периодически сдерживали Власти и вечный квартирный вопрос.
Власти за счет народа формировали бюджет страны, а простые люди жили в коммуналках, комнатах в домах с коридорной системой или комнатах в общежитиях и собственных кухонь не имели. У редких счастливчиков была собственная кухня и персональный самогонный аппарат.
Мой отец – рабочий ХТЗ, был типичным продуктом своего времени – детей войны, оккупации и восстановления страны, а следовательно надеялся на свои силы, удачу и помощь друзей…
Его друг – дядя Ваня, жил с женой, сыном Славкой и бабушкой – своей матерью в отдельной квартире с собственной кухней и имел возможность свободно заниматься творчеством для ДУШИ и ДУХА. Но поскольку все были заняты работой, то весь процесс создания духовного напитка лежал на бабушке. С устройством детей в детский сад тогда были проблемы (моя очередь в детский сад  подошла, когда я учился во втором классе общеобразовательной школы, и это было не единичным явлением). Мы были дети двора и своего времени.
Родители часто оставляли меня под присмотром Бабушки в обществе Славки.
И я часто присутствовал при  закваске браги, ее пробе и самом сокровенном процессе – САМОГОНОВАРЕНИИ…
Бабушка в совершенстве владела всеми технологическими процессами, от закваски до производства самогона. Мы же со Славкой с интересом изучали все эти этапы,  следили и жадно впитывали все знания и умения Бабушки. Однажды, во время пробы браги на созревание, Славка, следуя за Бабушкой с умным видом, мокал палец в брагу, и с видом знатока, повторяя все действия Бабушки, чем очень ее смешил. Когда брага созревали, наступал ответственный момент – ГНАТЬ САМОГОН.
Это был трудоемкий технологический процесс. Он занимал много времени и сил.
Я часто присутствовал при этом магическом действии. Бабушка заполняла большой бак  созревшей брагой, монтировала самогонный аппарат, герметизировала места стыковки технологических узлов размоченным в воде до состояния пластилина хлебным мякишем. Аромат был как в пекарне.
Когда все было готово, Бабушка включала газовую печку и ПРОЦЕСС НАЧИНАЛСЯ….
Мы со Славкой, как зрители в цирке, следили за действиями фокусника – Бабушки. И вот бак прогрелся, и со змеевика начали капать первые капли долгожданного напитка. ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, как позже говаривал один из известных борцов с самогоноварением…
Капля за каплей, планомерно заполняли трехлитровые банки. Бабушка, как опытный технолог, периодически брала пробы – набирая самогон в ложку и поджигая его. Самогон красиво горел синим пламенем. Мы со Славкой гордо следили за Бабушкой…
И вот процесс подходил к концу. Банки с самогоном ждали конечной доводки перед употреблением. Бабушка начинала их перемешивать в ведре до средней крепости, проверяя  продукт на крепость, поджигая пробы и анализируя яркость пламени горения продукта. Далее следовала разборка самогонного аппарата, слив остатков перегнанной браги и уборка помещения. Мы со Славкой охотно помогали Бабушке…
Через несколько дней, на пробу САМОГОНА собирались все родственники, друзья и знакомые. Все несли с собой закуску, а некоторые и свой самогон – своего рода соревнование – чей лучше.
Это был подлинный процесс единения людей…
Деревенское САМОГОНОВАРЕНИЕ – это отдельная тема. С ним я столкнулся, будучи на лето отправленным к Бабушке в деревню.
У нашей бабушки было восемь детей и много внуков. Летом все внуки гостили у нее, а родители этих внуков на выходные приезжали всех навещать. А поскольку, прибывало много людей, и всех нужно было хорошо угостить, то Бабушка часто гнала САМОГОН. Это процесс был поставлен на промышленную основу. Каждую неделю для народа требовалось литров 20, и Бабушка старалась, ну и мы внуки посильно помогали ей и радовались хорошим результатам общего труда.
Когда приезжали все родственники и дружно соединялись за праздничным столом, все были довольны и счастливы от ДУХОВНОЙ и ДУШЕВНОЙ близости.
Шли годы. Родственники уходили в мир иной. Умерли и мои родители. Пришел мой черед заниматься САМОГОНОВАРЕНИЕМ.
Родителей похоронили на их РОДИНЕ – В ДЕРЕВНЕ, а поминки – святое дело и требовали много выпивки…
Я начал вспоминать и изучать процесс производства САМОГОНА, и способы его очистки и улучшения. Детские воспоминания вносили в это процесс свой посильный вклад. САМОГОН у меня получался чистым, как «слеза комсомолки». Я настаивал САМОГОН на различных травах, корнях, дубовых щепках - Это был подлинный творческий процесс...
Народ пил и радовался.
Всевозможные репортажи «убогих» журналистов и фильмы с показом мутного самогона – процесса разложения всевозможных «враждебных нашему обществу» элементов – это примитивная пропаганда. Сами эти «деятели» жрали все, что горит, а свой «пропагандистский суррогат» делали зарплаты ради. Но это на их совести…
Да и в работе с молодым поколением, которое тянется к импортным суррогатам - наркотикам, спайсам и другой дряни, публичные идеологи и воспитатели терпят сплошные поражения...
Нужно быть Патриотами и пропагандировать наше САМОГОНОВАРЕНИЕ по всему миру, а не потреблять всякую импортную дрянь...
Да и в старших классах общеобразовательных школ, в выпускных классах на уроках химии подробно изучать САМОГОНОВАРЕНИЕ, а на уроках труда, чтобы каждый ученик самостоятельно изготовил самогонный аппарат и на лабораторной работе по химии, произвел свой первый,самостоятельно сделанный самогон под наблюдение знающих людей. А на выпускном вечере, каждый угощал бы друзей и родителей своим САМОГОНЧИКОМ...
И вот тогда была бы и НАЦИЯ здорова, да и людишки не пили бы всякие спиртовые суррогаты и не потребляли бы всякую импортную дрянь. А САМОГОН бы покорил весь мир...
Сравнивая различных «политических лидеров» и их отношение к процессу народного творчества – САМОГОНОВАРЕНИЮ, я пришел к выводу, что большинство из них были просто БЕЗДЕЛЬНИКАМИ и ПРИМИТИВНЫМИ КАРЬЕРИСТАМИ…
 Если  бы большинство из них умели самостоятельно делать САМОГОН – это одно из ЧУДЕС СВЕТА – the spirit – ДУХ, ДУШУ, то и СТРАНА СССР была бы цела и эффективно жила бы в окружающем мире и НАРОД жил бы луче и САМОДОСТАТОЧНЕЙ…
         The spirit – ДУХ, ДУША – они бессмертны и их убить и запретить нельзя….