Сказки Матушки Природы!

Ольга Миль 2
И так, мои хорошие, все уселись удобно и будем слушать новую сказку! О весне, о марте, о предпоследнем дне месяца! И так, сегодня 30 марта, понедельник и день назван Алексеем Тёплым. А имя ему дали в честь Алексея, человека Божьего, потому что очень много времени он проводил в молитвах, в которых просил у Бога всем людям и малым детям добра, радости, здоровья и тепла! И за эту доброту народ прозвал Алексея Тёплым - значит очень добрым!
И  так не сразу сказка делается, не сразу и рассказывается!  Давайте малыши всё по порядку! Считалось, ребятки, что  на Руси в этот день шло бурное, то есть, очень быстрое снеготаяние! И говорилось, что не только  от солнышко тёплого, которое в этот день не только ярко светило, но и прогревало лучами землю, с такой большой силой, что снег начинал очень быстро таять и превращаться в ручьи и огромные лужи, но и таял снег, так быстро, ещё и  потому что  очень тёплым было сердце у Алексея Тёплого!  В такие солнечные и тёплые дни ребятишки надевали резиновые сапоги с длинными голенищами и бродили по лужам с весёлыми прибаутками и поговорками - "Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей!" И если на Алексеев день появлялись большие ручьи, то следовала ожидать быструю весну, что полая, большая вода широко зальёт луга, поля и всё кругом! И будет обильно расти сочная трава и  радовать ярким цветение трав и красотой цветов!  Ещё в этот день собирали  берёзовый сок и пили его  все, всей семьёй,  считалось, что он прибавляет силы от самой Матушки Природы! Пили его и приговаривали - "Пью, пью, силушку у берёзы беру! И благодарили то же поговорками - " Спасибо берёзоньке, что на Алексеев день силушкой одарила!"На основе берёзового сока хозяйки готовили различные компоты, взвары и по давали к столу, не только домочадцам, но и гостям, это питьё  было очень полезным, потому что людям прибавляло сил и здоровья! А ещё, ребятки, на Алексеев день собирали берёзовые почки и на основе их делались различные мази и ими лечились. И вообще малыши, на Руси берёза, была очень любимым деревом, её почитали, оберегали, пели о ней песни, сочиняли стихи и сказки, за её красоту и полезность! Берёзу сравнивали с девушкой, не даром большой похвалой для девушки было - " Стройна и красива, как берёзонька!" Про берёзоньку, даже слагались маленькие легенды, такие маленькие сказочки, вот послушайте детишки одну такую очень красивую сказочку с добрым окончанием, которую в те времена знали и млад и стар! Вот она о чём -" Однажды Солнце, ребятки увидело русалок, задержавшихся после рассвета на берегу и влюбилось! Стало горячими лучами ласкать, обжигая нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать - Река, решила спасти своих дочерей и превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах остались чёрные ожоги от поцелуев Солнца! И часто эту сказочку взрослые рассказывали своим детям на Алексеев день, подчёркивая этим доброту и самого Алексея Тёплого, в честь которого и назван день 30 - го марта.
 Вот мои маленькие слушатели, какую интересную сказку узнала я  от Матушки Природы и рассказала вам о таком, казалось бы простом, весеннем  дне, как сегодня 30 - е марта, но сколько интересного мы узнали о нём!