Студенты. Сага о псориазе

Леон Катаков
       Это люди почтенного пожилого возраста обрастают скорлупой обстоятельности, неторопливости и ежели собираются в путь-дорогу, то готовятся к путешествию в соседний город за месяц, составляя несколько списков:
 - что взять с собой в дорогу из вещей.
 - что взять в дорогу из еды.
 - что взять в подарок.
У особо продвинутых дедков и бабуль есть и другие списки, более подробного характера.
У молодежи не так.
 - Ну чо, пацаны, махнем в Питер?
Единственный вопрос, который подлежит обсуждению:
 - Как с бабками?
На сборы дается десять минут. Конечно, и в том, и в другом случаях случаются накладки. Приехав в гости, дед вспоминает, что забыл (ах, ах!) внести в список бритвенные принадлежности, а бабуля(ой-ой-ой) - шестую пару шерстяных носков. Ну, а молодой человек (не, ну...) в спешке забыл прихватить наиболее важную для энергичной, темпераментной натуры "резиновое изделие номер два". Что ж, Кесарю - кесарево, а эти мелкие детали не мешают вволю насладиться обоим, - дедку и бабуле с внучатaми, а напористому молодцу - с девицами легкомысленного поведения.
       В дружной компании студентов, объединенных общей любовью к Черному морю, сборы также много времени не заняли, поскольку самое главное - билеты - были приобретены загодя, во избежание всяческих накладок.
       В уютном купе скорого поезда Москва-Сочи собралась веселая компания во главе с аспирантом Бауманки Эдиком. Кроме него, присутствовали также студенты медицинского института Гарик и Костя, а также студент института стали и сплавов Володя Силантьев. О поездке на море еще буквально назад вообще не думали и вопрос этот решился самым неожиданным образом. Дело было в том, что однажды вечером будущий специалист по сплавам пришел донельзя грустный и на вопросы друзей сказал, как отрубил.
 - Псориаз. У меня, ребята, псориаз. А по-русски, так вообще закачаешься - чешуйчатый лишай.
 - С чего ты взял? - недоверчиво спросил Костя, - ты что, сам себе поставил диагноз?
 - Да нет, у нас же соседка - врач. Она и сказала.
Эдик тоже, конечно, о псориазе слышал, но что это такое, не знал, а потому спросил Леху о симптомах.
 - Да какие, к черту, симптомы. Вот, смотрите.
Володя раздвинул густые русые волосы на затылке и продемонстрировал друзьям розоватое пятно с монету, которое было покрыто мелкими серебристыми чешуйками.
 - Врачиха сказала, что это - только начало. Что потом, мол, будет хуже и вся кожа станет такой, с рыбьей чешуей. Да еще, сука, пошутила, что зато начну плавать, как рыба и стану чемпионом мира.
Естественно, будущие врачи о болезни слышали, кое-что читали, а фармаколог Гарик даже ведал, какие мази в таких случаях рекомендует медицина.
 - Сейчас, Володь, почти все болезни лечат, так что ты не переживай. Ты, брат, должен мазать Дайвобет или Дайвонекс. Слыхал о таких?
Костя покровительство посмотрел на фармаколога Гарика и важно молвил.
 - Псориаз в принципе не лечится, это ты, Володя, должен знать. Потом, не знаю, врачиха просветила тебя на этот счет или нет, но псориаз не заразен. Сейчас все сходятся к тому, что фактически - это нарушение иммунной системы вместе с нервным срывом. Но вот остановить процесс - это да, это можно. Только нужна, брат, диета. И никаких выпивок.
 - И девочек тоже нельзя, - бесцеремонно подколол Гарик, но заметив, как Леха побледнел, поправился, - шучу, шучу. Девочек не то, что нельзя, а даже нужно.
Костя нахмурился.
 - Твои шутки, фармаколух, неуместны. Думаю, Володя, банка, другая пивка не помешает. Ты же почти не пьешь. Давай, друг, так. Я на неделе разузнаю все, что надо, а ты пока подожди. Идет?
Володи не было недели две, а потом он заявился радостный, с ящиком пива.
 - Расскажу - не поверите, ребята. Соседка-врачиха позвала и дала адрес. Езжай, говорит, к целительнице. Она все умеет. Уж на что я врач, так у меня она радикулит вылечила, который меня пять лет мучил. Взял адрес, посмотрел, думаю, вот, сейчас, какое-то Богом забытое село, типа Тьмутаракани. Ан нет. Живет она, оказывается, в Химках, недалеко от стадиона. Приехал я к ней. Дверь мне открыла девочка лет тринадцати. "Чего, говорит, надо?". Ну, я говорю, так и так, лечиться пришел. Вышла сама целительница. Баба, как баба, лет сорока, еще в соку. А вы от кого, спрашивает. Ну, я отвечаю, что меня Вероника Владимировна послала. Проходите, говорит, на кухню. Руки помыла, потом голову осмотрела. "Да, говорит, псориаз у вас. Так просто не вылечишь. Но я вам дам целительную мазь, которой еще моя бабка лишай целила, и вам поможет". Прошла в комнату, а через пять минут вернулась, принесла в баночке мазь. "Мажьте, говорит, ровным слоем дважды в день и ни в коем случае не чешите. Вот и все". Заплатил я ей сто долларов и ушел. Неделю мазал. А теперь посмотрите.
Голова у Володи была чистая, как будто никаких лишаев на ней отродясь не было. Медики, особенно Костя, были немало удивлены.
 - Я, вообще-то не особенно доверяю этим знахарям, но вполне может быть, что старинные рецепты все-таки лечат... Ну, ладно. Тебе, товарищ дорогой, надо на море. При псориазе - в учебнике было написано - первое дело - это ультрафиолетовые лучи.
 - Слушайте, ребята, а почему только ему, по-моему, ультрафиолет и нам не помешает.
 - Действительно. Махнем?
Вот таким простейшим способом через две недели веселая группа студентов под убаюкивающий стук колес ехала на море.
       Компания сошла в Лазаревской, недалеко от Сочи, по причине наличия у Эдика знакомой бабки-пенсионерки. Еще два дня студенты спали в саду, пока вышел срок пребывания жильцов, которым бабуля сдавал комнату, и компания перехала в "хоромы", как называл убогую комнатушку Гарик, основательно там расположилась и занялась активным отдыхом.
       В любой компании есть болтуны, которые заполняют молчание своей трескотней, в принципе никаких новых мыслей не сообщая, а просто распространяя слухи, молву или новости из самых разных областей, будь то политика, спорт или открытие очередной черной дыры, в которой, якобы, исчезают деньги налогоплательщиков. Можете быть уверены - если среди вас есть школьный учитель, особенно словесности - то он, как минимум, один из болтунов. У женщин шансы быть болтуньей примерно в три раза выше, нежели у мужчин. Запросто претендуют на это звание также деятели искусств - артисты, режиссеры, художники и, особенно, критики всех мастей. Ужасно любят болтать юристы и коммивояжеры. В данной компании таким болтуном являлся Гарик, разглагольствующий обо всем на свете. Натурально, компания свойство это знала и в корне пресекала, а потому фармаколог отыгрывался на новых знакомых, которых у ребят было пруд пруди. Тут были их ровесники со всех концов России, но особенно много семей было с Севера - тамошний народ соскучился по солнышку и приезжал на море в поисках ультрафиолета и витамина Д. Были и местные ребята, которые весьма уважительно относились к студентам, особенно, к медикам, чем сполна Гарик пользовался. Правда, сближению предшествовала стычка, когда Костя принялся заговаривать зубы жувущей напротив девушке, чего местные ох, как не любят.
 - Тебе что, приезжих мало? Ну-ка пройдем...
К счастью конфликта удалось избежать, а вместе выпив, ребята сдружились. 
       Приблизительно через неделю на пляже появились милиционеры, чего прежде не замечалось. Хранители правопорядка медленно шли по пляжу, внимательно разглядывая отдыхающих.
 - Никак, ищут кого, - высказал ценную мысль Гарик, - убийцу, может.
Хотя на совести у ребят никаких проступков не было, все равно смотреть, как милиционеры кого-то ищут, было неуютно, Каждый ловил себя на мысли: "Уж скорее бы прошли, что ли". Проходя мимо компании, сержант внимательно оглядел студентов, а затем неожиданно подошел.
 - Сержант Кальянов. Ваши документы.
Внимательно просмотрев все документы, милиционер выбрал Володю.
 - Пройдемте в отделение.
 - А что случилось?
Последовал замечательный ответ.
 - Там узнаете.
Володю увели, а ребята, разумеется, поплелись за ними, благо в городишке все было под рукой - и магазины, и администрация и кинотеатр.
       Втолкнув задержанного в кабинет начальника, сержант Кальянов деликатно удалился. Начальник являл собой крупного, начинающего седеть мужика, ужасно похожего на высеченного из каменной глыбы статую - такие же грубые черты, огромный нос, широко расставленные хищные глаза и выпирающий подбородок. Сила, должно быть, заключалась в нем немеряная.
 - Я - майор Арутюнов, чтоб ты знал. Ну рассказывай, кто ты, откуда приехал, где остановился.
Володя, не чувствуя за собой вины, тем не менее обстановкой был подавлен и отвечал на вопросы излишне быстро.
 - Ну, ну. А регистрация у тебя есть? Ты же знаешь, что в течении трех дней обязан зарегестрироваться и уплатить пошлину.
 - Регистрации нет.
 - Плохо. Законы надо соблюдать.
Наступила пауза. Майор-глыба несколько минут студента изучал, затем неожиданно спросил.
 - Чем ты болел за последние два месяца?
Володя ожидал любых вопросов, но только не этот.
 - Вроде ничем.
 - Ну-ка подумай. Или хочешь в обезьяннике вспомнить?
 - Не хочу. Я болел псориазом.
 - Вот и хорошо. Давай, дружок, подробно расскажи, как болел, как лечился, чем лечился. Ничего не пропускай.
Рассказ занял всего-то пару минут.
 - Хорошо. Очень хорошо. Ты, Владимир, парень не промах и, думаю, не откажешь мне в личной просьбе.
 - Какой?
 - Дочь у меня заболела, Тоже, как ты, псориазом. Только у нее пятно не на голове, как у тебя, а на ноге, на бедре. Ты можешь мне помочь.
 - Да ради Бога. Я подробно опишу, где живет эта женщина, поезжайте и купите у нее эту мазь.
 - Нет, дорогой. Так не пойдет. она тебя уже знает и тебе мазь продаст. А если к ней придет незнакомый человек, то может и не дать.
 - А что делать?
 - Ты, дорогой, должен полететь в Москву, взять у нее мазь и прилететь обратно.
 - Но как? Откуда билеты, деньги... А ребята...
 - Ты ни о чем не беспокойся. Главное, что ты согласен.
Арутюнов схватил трубку и начал звонить.
 - Линейный отдел? Мне капитана Звонарева. Валя, ты? Арутюнов это. Да, все хорошо. Я к тебе с просьбой. Сейчас я отправляю к тебе одного парня. Обеспечь, пожалуйста, его доставку в Москву. Встретимся, с меня магарыч. Ну, пока.
 - Самохин! - зычным голосом крикнул майор.
Самохин наверняка околачивался где-то рядом, потому что сразу же вошел и молодцевато встал у двери.
 - Обеспечь доставку студента (тут Арутюнов кивнул на Володю) в аэропорт и сдай в линейный отдел капитана Звонареву. Иди.
 - Есть.
 - А это тебе деньги на лекарство, - гигант отделил из пачки купюру и передал Володе.
По дороге Силантьев увидел сидящих перед входом в отдел друзей.
 - Не беспокойтесь, скоро буду, все расскажу.
Персональный водитель Арутюнова, щуплый черноволосый сержант, включил сирену и с большой скоростью помчался в аэропорт по извилистым горным дорогам. Там состоялась процедура "сдал-принял" и шефство над Лехой взял свирепого вида капитан Звонарев. Вид его, впрочем, оказался обманчивым, потому что расспросив Володю и узнав, что тот служил в десантных войсках, капитан подобрел, подопечного до отвала накормил и самолично проследил за посадкой - мало ли что.
       В Москве студента оперативно встретил лейтенант, невесть как его вычисливший и повел к милицейскому "УАЗику". Через час Володя звонил в заветную дверь, в то время, как оперативник предусмотрительно остановил машину за углом и предложил студенту пройтись одному. На этот раз дверь открыла сама целительница и молча выслушала заготовленную ложь о якобы начавшемся в другом месте тела процессе. Предложив ему подождать, женщина через десять минут заявилась и передала Володе искомую мазь, получив свои доллары. По дороге в аэропорт Володя купил газеты, журналы и коробку конфет, а еще через час летел в Адлер. Там история повторилась. Водитель Арутюнова ждал его у выхода из терминала и обрадовался ему, как родному. Уже вечером Володя предстал перед майором и вручил тому целебную мазь.
 - Спасибо, друг. Если что, приходи, помогу.
На этом разговор закончился и усталый путник побрел домой, где, естественно, его замучили, расспрашивая подробности далекого путешествия.
       Через две недели компания собралась домой и решила отметить этот день в лучшем ресторане города с друзьями и подругами. Ребята накрыли шикарный стол и вовсю веселились, а под занавес их ждал необычный сюрприз. Эдик подозвал официанта и попросил счет, К огромному удивлению ребят тот заявил, что счет оплачен и наотрез отказался сообщить таинственного мецената. Впрочем, кто являлся таинственным меценатом, было ясно и без него.
       История с Володиным псориазом через несколько лет получила весьма неожиданное продолжение. Этих лет студентам, в том числе и медикам, хватило, чтобы закончить, как выражался соцреалист номер один "мои университеты", после чего жизненные пути разошлись. Костя твердо решил поначалу пройти кой-какую жизненную школу, заматереть и лишь затем подасться в хирурги, для чего, не колеблясь, пошел работать на станцию "скорой помощи". Было, конечно тяжело, особенно в первое время, но затем, обладая неисчерпаемым чувством юмора, дежурный врач даже затеял собирать случавшиеся байки и в свободное время записывал их в особую тетрадь, не забывая приукрашивать несуществующими подробностями. Вообще говоря, работа врача, а врача "скорой помощи" в частности, крайне способствует развитию здорового цинизма, предохраняющего общий иммунитет от всяческих нервных срывов. Кроме того, врачи "скорой" довольно быстро приходит к заключению, что нервный стресс снимает также водка, отчего потребляют спирт сверх положенной нормы. Но это приходит с годами. Костя если и пил, то пил в меру, да и то предпочитал пиво.
       Конечно, компания изредка продолжала встречаться, но не с той частотой, что раньше. Да и то сказать. Работа на "скорой" очень утомительна не только в плане самой медицины, но и в плане чисто человеческого общения. Выслушав за день десятки разнообразных историй, в том числе бесконечных бабулек и дедков, алкашей самых разных мастей и народов, препирательства, ругань и слезные просьбы, к концу смены врач мечтает только лишь об одном - поскорее добраться до своей комнаты, запереть дверь, лечь в постель и забыть этот проклятый день. Но что поделать, назвался груздем - полезай в кузов. А потому Костя хоть и страдал, но нес вахту мужественно и достойно.
       Окончив фармакологический факультет, Гарик месяца два бил баклуши, а потом по блату устроился в аптеку, владельцем которой был двоюродный брат отца. Аптека располагалась в Химках, в квартале от стадиона, на первом этаже длинного восьмиэтажного дома, жильцов которого, по замыслу дяди, должна была обслуживать. Также по-родственному новоиспеченный аптекарь был назначен провизором и по совместительству менеджером аптеки. Как и Косте, да и всем выпускникам, начинающим трудовую деятельность, сначала было трудно, в основном из-за незнания российского менеджмента, что в первую очередь включает в себя налаживание контактов с самыми разными проверяющими организациями. Впрочем, дядя являлся тертой редькой, все  и всех знал, кому дать, а кого послать, кого умаслить, а кому показать фигу с маслом и шишку с сыром, чему и научил племянника. Кстати, не только этому. Дядя всю жизнь проработал в торговой сети и ему было по барабану, что продавать: женские колготки, чизбургеры или маринованные патиссоны. Левый товар есть левый товар и с него всегда навара больше. Правда, и риска тоже. Да и законы можно и нужно нарушать.
 - Вот смотри, положим, есть у тебя обыкновенный аспирин и на нем проставлена дата изготовления и дата, до которой это лекарство можно использовать. Ну, и просрочил ты эту дату на день или неделю. Что, так сразу лекарство испортилось? Нет, конечно. Или предложили тебе левый аспирин. Ты знаешь, что в состоянии реализовать всю партию за месяц. Возьмешь? Правильно и сделаешь! Кто-то из древних высказал замечательную мысль: "Деньги не пахнут". Вот и шуруй, племянник.
Далее дядя хлопал Гарика по плечу и добавлял:
 - Запомни две заповеди торговли, дорогуша:
 - Первое, не подмажешь, не проедешь. Все есть хотят. Поэтому надо делиться, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. И второе.
 - Волков боятся - в лес не ходить. Разумный риск, дружок, в нашем деле необходим. Понял. Ну, бывай. А чуть что - звони.
Работа Гарику нравилась. С легкой руки дяди через месяца три провизор уже знал всех  проверяющих, график их работы, а самое главное - расценки взяток. Еще через какое-то время Гарик чувствовал себя в фармацевтическом бизнесе, как рыба в воде - сам договаривался с поставщиками, лично проверял все накладные и доверенности, подсчитывал выручку и чувствовал себя эдаким маленьким царьком. Царство Гарика состояло из шести подданных. Четыре девушки работали в две смены продавщицами, тетя Зина была приходящей уборщицей, а давнишний приятель дяди Антон Михайлович - бухгалтером, одновременно отвечающим за все взаимоотношения с налоговой службой. В силу своего веселого, доброго нрава, а также склонности к излишней болтовне, в коллективе установились неплохие, доверительные взаимоотношения.
       Девочки, конечно, давно подметили два интересных момента. Во-первых, Гарик болтать - болтал, но ни с кем из продавщиц серьезно не заигрывал. И даже когда праздновали Новый год и выпили две бутылки шампанского и бутылку водки, все равно Гарик стоически устоял, когда разомлевшие девицы по очереди с ним танцевали, эротично к нему прижимаясь. Во-вторых, - и это одновременно смешило и сердило девушек, - стоило зайти в аптеку какой-нибудь расфуфыренной дамочке, как наш кавалер был тут как тут.
- Добрый день. Чего изволите? О, какие у вас красивые волосы...
При этом кавалер косился на подошедшую продавщицу, всем своим видом давая ей понять, что она в данной ситуации совершенно лишняя. Свой кабинет хитрец устроил таким образом, чтобы видеть и посетителей, и процесс обслуживания. Ну, а на случай прихода гостей всегда можно были закрыть жалюзи, включить торшер и придать кабинету полутемный, интимный вид.
       Как-то в майский солнечный день Гарику позвонил Володя.
 - Здоров, Гаррис. Все торгуешь?
 - А куда деваться.
 - Давно не виделись, паря. Слушай, я по делам еду в Химки, ты скажи, где твоя аптека, я заскочу.
Гарик продиктовал адрес, после чего озаботился покупкой нескольких банок немецкого пива.
       Приблизительно через полчаса в аптеку вошла довольно красивая женщина , которую Гарик, да и все работники аптеки превосходно знали и ценили, как постоянную клиентку. Каждый божий день дама покупала самые разнообразные лекарства - то от клещей, то какие-то мази от радикулита и остеохондроза, то антибиотики, то еще от чего-то. Спектр лекарств был настолько широк, что оставалось только делать на этот счет догадки. Тем не менее, хозяин - барин, аптека являлась коммерческим заведением и тaких клиентов, как эта дама, следовало на руках носить. Вот и на этот раз, женщина быстрым шагом подошла к продавщице и с ходу попросила Дайвобет. Конечно, лекарство от псориаза наличествовало, однако на памяти Гарика еще никто эту мазь не покупал.
 - Составить бы список покупаемых ею лекарств, - подумал Гарик, - а впрочем мое какое дело? Да хоть пусть весь ассортимент возьмет, мне же лучше...
Буквально через две минуты зашел Володя.
 - Прикинь, какое совпадение. Та целительница, у которой я покупаю мазь, живет аккурат в этом доме.
 - Какую мазь?
 - Ты что, забыл? У меня ж псориаз, вот и раз-два в год я у нее покупаю у нее это зелье. Она мне говорила, что еще ее бабка это мазью лишай лечила.
 - Так где она живет, говоришь?
 - Господи, да прямо в этом доме. Второй подъезд, второй этаж.
Разумеется, таких совпадений не бывает. Гарик прекрасно все понял. Выдавая себя за целительницу, женщина лечила недуги самыми что ни есть нормальными лекарствами, может быть, подмешивая какие-нибудь безобидные настойки, либо мази.
Конечно, Володе этого говорить не следовало, и Гарик промолчал, хотя прекрасно знал, что покупая мазь у этой якобы целительницы, его друг в разы переплачивает.
 - Ну что, за встречу? - достал банки Гарик.
       Встретившись с Костей, Гарик рассказал тому эту историю и был немало удивлен реакцией друга.
 - Ты молодец, Гаррис, что Володе ничего не сказал. Бог с ней, пусть лечит, хоть знаешь, что нормальными лекарствами. И очень даже возможно, что ее смеси оказывают гораздо больший эффект, чем просто твой Дайвобет.
 - Как так?
 - А вот так. Вовка наш психологически верит только ей, понимаешь? А вера, брат, это залог успеха.