Машинные страдания Сергея Гурина

Александр Калинцев
    Весной, едва сошёл снег, Сергею Гурину остро захотелось купить машину. Шесть лет пешком топтал родную землю, с тех пор как продал своего «жигуля». Сначала деньги копил, потом расплачивался ими за выкупленную долю в квартире. Депозит сменился кредитом, так что не до машин ему было.

    Ещё с февраля газета бесплатных объявлений стала для него единственно интересной и важной. По деньгам выбор у Сергея был невелик: трёх-четырёхлетние бюджетные иномарки. «Раша-пром» не рассматривался вовсе, хватит, побороздил просторы на «шестёрках», пора переходить на другой уровень, решил Гурин. Хотя на новую «Приору» средств было достаточно.

    Из кучи предложений выписал Сергей три объявления и стал обзванивать. И смех, и грех, на его удивление все три машины оказались во владении прелестных дам. Одна молодуха пыталась впарить свой хетчбек «Лачетти», где весьма убитый за пару зим двигатель, просил пощады. Другая дамочка, яркий представитель офисного планктона, несмотря на огромное пятно на заднем сидении, не хотела идти на компромисс по поводу скидки.

    Сергей выбрал третий вариант - «Киа Рио» с автоматом. А что? Городская зажигалка, подумал он, по городу мотаться пойдёт. Владелица Леночка была очаровательной брюнеткой, и Сергей всё то время, пока оформляли документы в ГАИ, был в хорошем настроении. Да ещё десятку удалось сбить в цене, ведь диски на зимнюю резину надо, страховку…

    Деньги со счёта пришлось снимать в центральном офисе банка. Вот незадача с этими банками. Деньги клиент кладёт рядом с домом, где ему удобно, а забирать приходится у чёрта на куличках. Хорошо Сергей жил в центре, город компактный, до любой точки в двадцать минут дошагать можно. И хотя деньги немалые, пошёл Гурин один, белый день, кого бояться…

    Народа в банке было немного. Оператор быстро оформила бумаги, пяти минут не прошло. Деньги выдавала глубоко беременная кассирша. Три пачки по тысяче и шесть банкнот по пять. Да на развод на счету мелочь осталась. Рассовал Сергей пачки по карманам и пошёл домой. Невысокий, светловолосый, в джинсах и грязно-зелёной куртке, Гурин ничем не выделялся среди весенних прохожих. Работал сварщиком у нефтяников, и никому не завидовал.  Несмотря на солидный багаж прошлого, выглядел вполне соответственно возрасту.   

    Уже на улице Сергей почувствовал на себе чей-то взгляд. Впереди вольготно раскинулась лужица, и её пришлось обходить по бордюру. Ботинки сорок третьего размера уверенно двигались по узкой переправе. Деньги в кармане внушали беспокойство, и едва только ноги ступили на асфальт, как Сергей обернулся. В метрах пяти от него шёл парень в чёрных, облегающих лицо, очках.

    Гвардейского роста, в чёрной куртке, в чёрных джинсах, по всем статьям «брунет», правда,  с европейским обличием. Как раз из тех, что, попробуй, опиши, и, кроме роста и чёрного цвета, не будет никаких зацепок. Посмотришь, полгорода ребят так ходит. Да и чёрные очки без малейшего признака солнца в небе были как-то не к месту.

    Сергей резко свернул на автобусную остановку.  «Не хватало ещё, чтобы средь бела дня по башке надавали и деньги отняли, - подумал Гурин, - Здесь точно не посмеет! Машин полно, на остановке люди».  Здание милиции через дорогу наискосок добавляло уверенности.

    Брюнет остановился, на секунду-другую замешкался, принимая решение, и вскоре скрылся за поворотом. Сергей успокоился и стал звонить сыну.
- Привет, сынок! Ты где сейчас?
- Привет, пап! На работе, а чо?
- Забери меня, я на углу Нефтяников, у милиции. Деньги снял, и теперь вот боюсь идти пешком.
- Чего ж ты сразу не сказал? Хорошо, жди! Я подъеду, - ответил ему сын.

    Гурин закурил свою неизменную «Тройку» и занял обзорную позицию. И видимо не зря. Через несколько минут незадачливый преследователь вернулся. Идёт, как ни чём не бывало, очки снял, куртку расстегнул, вроде и не он это вовсе, Штирлиц, да и только. Сергей вполоборота пристально следил за ним. Парень поравнялся, и так многозначительно хмыкнул и  посмотрел на жертву, что сомнений у Сергея не осталось. Что, сорвался, говоришь, ничего, где-нибудь ещё прищучу, говорил его наглый взгляд.

    Вскоре подъехал сын на «Тойоте» и увёз Гурина домой. Его сын Максим тоже работал в банке. И тем интересней было обсуждение ситуации. Выходило, что одна из двух девушек на обслуге была наводчицей. Ведь парня того в банке Сергей не видел, слишком заметная фигура. Возвращался он опять в сторону банка. Скорее всего, сидел в машине неподалёку, получал данные о клиенте по телефону, и шёл следом, выжидая удобного момента. Эдакий семейный подряд по обслуживанию населения! Хорошо, что обошлось только разговорами. В милицию с догадками тоже не пойдёшь, фактов нет.
- Да, пап, повезло тебе, что интуиция  не подвела, - подытожил разговор сын.

    Через два месяца, в самый разгар белых ночей, Сергей мчался на купленной машине забрать жену с работы. Тринадцатое июня было в меру тёплым для сибирского края. Светофор на перекрёстке горел зелёным светом, и цифирки зелёными чёртиками беззвучно отмеряли оставшиеся до перемены секунды. Он успевал. Со встречного направления, с поворотом налево, прямо у него перед носом тронулась японская машина. Сергей успел увидеть женщину за правым рулём, она даже не смотрела в его сторону.

    На скорости километров под семьдесят его машина ударила непокорную «Мазду» в правое переднее колесо. Подушка безопасности на руле вмиг обожгла руку, а другая выдавила лобовое стекло. От ремня безопасности остались потом синяки на теле, но Сергей был рад такому исходу. Ведь если бы не пристегнулся, грудная клетка могла бы встретиться с рулём. Вскоре шок прошёл, и Сергей вышел осмотреться, выставить знак аварийной остановки.

    Невозмутимая виновница аварии стояла возле своей машины, названивая по телефону.
- Что ж вы не смотрели на встречку? – спокойно сказал ей Сергей.
- Я заканчивала поворот, а вы ехали на красный... я десять лет за рулём, знаю, как вы правила соблюдаете… - напористо ответила хозяйка «Мазды».

    Гурин понял, что диалога отнюдь не получится. Он получил права профессионала в далёком 1974 году, когда на иномарках ездили только редкие иностранцы да московская богема. А женщина за рулём становилась событием, сравнимым с приездом цирка в заштатный городишко.

    Осмотр машины был неутешительный. Бампер, левое крыло  смяты до колеса, радиатор сорвало с подушек, но тосол остался на месте.  Грустное зрелище представляла собой недавно купленная иномарка. Машине виновницы тоже досталось немало. У «Мазды» колесо от удара наклонилось в сторону двигателя. Подшипниковые шарики раскатились по всему асфальту.

    Обоим водителям крупно повезло, что удар пришёлся в колесо, а не в дверь. Придавило б лихую водительницу не на шутку…

    Потом подъехал её сын. Чернявый крепыш под метр девяносто ростом. Сергей хотел объяснить ситуацию хотя бы ему, но тот посоветовал закрыть рот, пока он не помог это сделать. Гурин-то мужик из понятливых, два раза говорить не надо. «Драться не полез, уже счастье в наше время. ГАИ приедет, тогда с ними будем разговаривать», - подумал он.

    Когда сын злополучной дамы вдруг отошёл к своей красной малолитражке, и надел ни с того ни с сего облегающие чёрные очки, Сергей неожиданно для себя узнал в нём того грабителя, что шёл за ним по пятам весной. Наверное, парень тоже узнал Сергея, он больше ни разу не подошёл к машине матери. Даже когда гаишники составляли протокол, и, по сути, определяли виновного.

    Сергей шепнул подошедшей жене:
- Наташ, видишь парня в чёрных очках у маленькой машинки? Да вон, правее, у Телекома?
- Да, теперь вижу. И что?
- Ты не поверишь, это тот парень, который хотел меня ограбить! И машинку эту я не раз у того банка видел.
- Не может быть! – удивилась Наталья, - Неужели это он?
- Да точно он, чего бы ему очки напяливать!
- Никогда бы не подумала, что так может быть. Ладно, Сереж, дело прошлое, надо с этим разбираться.

    Оказалось, что виновница аварии работала инженером по технике безопасности на станции скорой помощи. Она напрочь отрицала свою вину, и даже два офицера ГАИ не сумели её убедить. Доказывать свою мнимую невиновность куратор безопасности пошла в суд. На суд Сергей явился с адвокатом. Подстраховался, беспокоясь за её возможные «подвязки» и знакомства. И, надо полагать, он нисколько не ошибся.

    В коридоре перед заседанием она мило беседовала с секретарём суда, не обращая на вошедших мужчин никакого внимания. Словно показывая Сергею свою уверенность в будущей победе. Из их приватной беседы Сергей услышал, что подруга её сына беременна, и что работала до выхода в декрет, она в банке, кассиром. «Вот это расклад, - удивился Гурин, - теперь вся схема встала на место.  Получается, что сынок её был бандитом, беременная невестка – наводчицей, хорошая семейка попалась! Деньги не отняли, так машину разбили, бывают же такие совпадения» - удивлялся своей везучести Сергей.

    Суд Сергей выиграл, хотя убытки полностью покрыть не удалось. Страховая компания оказалась под стать хозяйке Мазды. Машину битую продал по дешёвке. Наверное, номера у неё были несчастливые – 913, а если сложить все цифры вместе, сами понимаете, что число 13 не всегда бывает счастливым. Особенно в день 13 июня!



                Ноябрь 2015г.