Война и эпистолярная любовь. 5ч. Зима 1944-45

Таня Киселёва
1 декабря 1944г
                Дорогой друг Кешенька!
     Дорогуша, поздравляю тебя с днем рождения 31 декабря. Желаю тебе отличного здоровья, счастья во всем, всех благ и исполнения твоих желаний.
     Не удивляйся, что данное письмо посылаю рановато. Учитывая работу связи, хочу, чтобы оно долетело до тебя к сроку, ибо весточки ты всегда ждешь.
Здоровье мое хорошее.
Также вместе с моим поздравлением, шлют тебе поздравления мои родные (папа, мама, Лева и Лида), с такими же светлыми пожеланиями.
      Все ждем тебя в гости к нам, родной.    Будь здоров.
                С приветом, твоя Тоня

2 декабря 1944г
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Вчера в 15 часов дня приехала домой. На днях мы, 5 человек, пилили и кололи для себя дрова. Здорово вспотели, а затем вспотевшие вылетели на улицу играть в снежки. В то время выпал хороший снег. Все деревья стояли как в сказочной красе. Было так хорошо! Трое из нас заболели гриппов, в том числе и меня захватило. Ты прав был, когда написал, что хворобу быстрее всего схлопочешь. Из-за болезни пришлось приехать домой. Сейчас чувствую себя ничего (трещит голова и слабость), но несмотря на это, вечером поеду в Большой театр на балет «Лебединое озеро».
     Вчера, приехав домой в болезненном состоянии, думала, что как всегда, мне есть несколько дорогих писем, но в действительности только одно, да притом такое сухое, прочитав которое настроение у меня осталось паршивым.
     Дорогой Кеша, к чему такие слова – «Что ж сделаешь, товарищ у тебя видимо более внимательный, чем пан Киселев».  Ещё раз хочу тебе сказать и уверяю, что внимание уделяю только одному пану -Киселеву, а остальное все -  пустое дело. Прошу тебя, родной не сомневаться. Я же тебе верю. Мы друг другу верим и все действия наши сочетаются с уважением и верой друг в друга.
     «Я переписываюсь только с тобой, единственной, любимой, и переписку мы с тобой доведем до конца. И будем хорошими и настоящими друзьями жизни» - твои слова? Я также придерживаюсь этого. И эти твои слова для меня многое значат.
Согласие с моей стороны уже было. Мы не должны друг в друге сомневаться. Договорились, друг мой?
     Говоришь, праздник бога войны- артиллерии провел хорошо. Рада за тебя. В свое время я поздравила тебя с этим праздником.  Тоскуешь по снегу. У нас снег уже есть.
     Ещё раз повторяю, что у меня слова не расходятся с делом. Я дала согласие быть твоим близким другом. По-моему, это многое значит. У тебя сложились неправильные мысли по отдельным моим фразам, которые ты понял не так, как надо было бы.  Вот тебе, и не пиши слово «шучу»!  Придется опять его употреблять. Что особенного, что я тебе написала о сне? Я ведь тебе описываю, что в действительности и что снится. И никакие товарищи, и знакомые не повлияют на нашу дружбу. В следующий раз вышлю тебе письмо для доказательства, которое написал товарищ, который прислал мне поздравительное письмо. Он очень, очень редко пишет, так как я его предупредила, что ему уделять внимание не могу, так вот он мне желает с тобой счастья.
     Пока пишу данное письмо по радио передают второе важное сообщение. Давненько я не слышала этого. На этом разреши кончить. По радио сейчас веселая музыка (марши и т.д.) - это после салютов.
Пиши мне свое мнение по письму от 26 ноября. До скорой встречи.
                С искренним приветом, Тоня

3 декабря 1944г
                Кешенька, родной, здравствуй!
     Сегодня днём направила тебе письмо и скажу откровенно настроение было жуткое, так как вот уже два дня дома, а и письма от тебя нет и нет.  А как они мне нужны! С таким «хорошим» настроением пошла навестить Катюшу и всю свою группу. Прихожу в отдел, они меня очень хорошо встретили.
      Первый вопрос был- «Как Кеша?» Как у вас дела? Я ответила, что все хорошо, а на душе так плохо, грустно, тоскливо и хотелось заплакать. Много сегодня было дел, но ни к чему ни приложу руки, так ничего и не сделала.
      Павел не пишет Катюше. От неё тебе большой привет. Она так за нас с тобой беспокоится. Посидели, поболтали и я отправилась домой. Спешу домой, в надеже, что мне есть письма от тебя.


3 декабря 1944г (воскресенье)
       Вчера я была в Большом театре, смотрела за тебя балет – «Лебединое озеро» (за себя я уже смотрела). Впечатление осталось исключительное. Музыка Чайковского. Ах, какая музыка, прямо одно восхищение! Декорация чудесная. В общем, все очень красиво и чудно. Достать билеты в Большой театр очень трудно, но я вот вторую подряд субботу побывала в Большом театре.  Посылаю тебе программку этого балета. Когда же мы с тобой вместе пойдем в Большой театр?
       Поздравляю тебя, дорогой, от души с наступлением зимнего периода времени- декабря месяца. Ведь ты к новому году собирался быть у меня, в зависимости от боевой обстановки. Жду тебя, родной.
       Вот уже 6-ой день как от тебя нет писем. Последнее письмо от 20 ноября было получено 27-го, когда меня уже не было дома. Почему ты молчишь? Я ведь всегда жду твоих простых, дорогих строчек, а ты не пишешь, это на тебя не похоже. Дорогой, получила вторично перевод, за который искренне благодарю.
       Сегодня стоит замечательная погода, только я себя чувствую плоховато, но ничего, все пройдет.
Дома все в порядке. Привет от родных.  От меня привет боевым друзьям.
                С приветом, Тоня
               
5 Декабря 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй родная!
     Тонюша, погода у нас стоит хорошая, выпал снежок, был морозчик. Как приятно в такую погоду! Стоим в хорошем овраге, живописное место, иней висит на деревьях, так же, как и у вас под Москвой.
     Вчера, Тонюша, ходил с посылкой, сдать не удалось, пришлось сегодня сдавать вторично, нужно сдавать только лично. Думаю, что ругаться не будешь. за такую маленькую, скромную посылку. Придет то время, когда из логова врага пришлю лучше.
     Коллега, который приехал вместо Петра, оказывается ещё в 29-30 году работал в том же отделе, где и ты. В то время ты ездила от этого отдела на мою родину в Иркутск.
     Все письма, которые я писал Павлу, вернулись ко мне обратно, есть неточные слухи, о том, что он погиб. Жаль парня.
     От своей сестры я как получил письмо осенью, больше нет. Она находилась в одном из отрядов Приморского пограничного округа. От брата получаю письма, он тоже пограничник, только другого округа.
     Вот уже пятый месяц не вижу мирного населении, «РАЗМОВЛЯТЬ РАЗУЧИВСЯ»!
И так, любимая, подтверждаю, что все внимание свое буду уделять и уделяю только тебе, дорогая.
(Прошу не замечать по вопросу склонения русских слов, ведь я как-то писал, что с русским языком у меня плоховато. (покурил в детстве учебники!)
На этом разреши, родненькая, кончить. Здоровье, настроение- отличные. Делов на сегодня ещё много, а время 23 .00. Ноги вошли в нормальную колею.
                Прошу передать привет родным.
                Крепко, крепко тебя, сероглазая, целую, твой Кеша


6 декабря 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй моя дорогая Тонюша!
     Время сейчас 4 часа 45 мину утра, почему пишу тебе в такое время, остановлюсь ниже.      Вчера был в отделе, он от нас в 800 метрах, и ввиду того, что там усовершенствовали землянки, работать не пришлось. Взял некоторые талмуды домой, писанины- чертова уйма!
     Придя к себе, только расположился, заходят в мою землянку командир и нач. штаба части и приглашают меня на вечер, справлять день рождение одного из командиров соседней части нашего соединения.
Эта часть располагается в том же лесу, где и мы, в метрах 200 от нас. Он полковник, ему исполнилось 49 лет, он вместе с сыном на фронте, хороший боевой товарищ. За такого боевого друга нельзя было не выпить! И вот с вечера я клюнул малость, вышел, хотел было идти в свое расположение, но грязища по дороге в нашем лесу и темень, хоть глаз коли.  Боясь, что бы что-нибудь не случилось, к тому же обстрел, решил там же и уснуть.
     И вот только что, зашел в свою землянку, зажег свет, разбудил Владимира. Он достает три дорогих от тебя, моя любимая, письма, одновременно, сукин сын, говорит: «Получил я фото от москвички одной, где бы фото хорошего поляка найти, послать ей?»
Вот босяк! Надо, чтобы ты его прочихвостила, как следует в своем письме.
     И так, моя дорогая, с отпуском у меня ничего не получилось. Правда, повинен я сам, рапорт отозвал обратно, ничего не поделаешь (я тебе писал об этом). Совесть, совесть! Перед Родиной прежде всего отвечаю.
     Не так давно Петр получил письмо от своей дочери, (у него двое детей) она пишет, что мать в больнице и они оставлены на произвол судьбы. Они проживают в Тульской области. Он с женой думает расходиться и правильно делает, потому что она дважды попадала под немецкую оккупацию, тогда как эвакуироваться представлялась полная возможность. Детей ему приготовить нужно. Вот он написал рапорт с приложением письма, может, что-нибудь и получится. Когда он съездит в отпуск, то после и я своего добьюсь.
     Тонечка, почему я написал тебе: «Я за последствия не ручаюсь, если выедешь на фронт.»
Во-первых, я тебе дал слово быть твоим близким и настоящим другом жизни. Слово это является законом, и я его выполню, а тут вдруг, ты обратилась за советом, как быть если выедешь на практику в армию, прекрасно понимая, что может получиться в армии. Об этом я уже писал. Вот, исходя из этого, я тебе Тонечка и написал так.
     Еще раз, сероглазая, заверяю, что переписываюсь только с тобой, дорогая. Тут никаких пустых слов нет. И так, дорогуша, кончаю, скоро светает.
     Тебе хотел написать наш почтарь, как-то я его поругал, что он не носит писем. Он говорит: «Напишу в Москву, чтобы меня не ругали». Вечером, Тонечка, ещё напишу.
      Дела, настроение и здоровье отличные.  Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, моя дорогая, целую, Кеша.


 7 декабря 1944г
 Действующая армия.
                Привет моя Любимая!
     Только что прибыл в свою землянку, по дороге наскочил на неприятность. Шёл из одного подразделения, наскочил на патрулей другой части. Темень, хоть глаз коли, посреди лужи потребовали пропуск, а я его не знал, от них последовала команда «Ложись и не шевелись!», заговорили затворы, на счастье дежурный подскочил, а то пришлось бы бухнуться в грязь.
     Сейчас Тонечка, московская радиостанция транслирует из колонного зала дома Союзов хорошие русские песни. Мы с тобой там обязательно побываем!  Слушая эти песни, моя «коробка» сообразила обратиться к тебе, дорогая, с таким предложением, что бы ты выкроила времечко и прочла бы мне в радиостудии письмо на фронт. Вот хоть по эфиру я услышал бы голос твой, моя любимая. Есть, Тонечка, договорились?
     Говоришь, Тонюша, такие цветы жизни можно иметь, но, если бы мужчины разделяли труд. Ты по этому вопросу сто раз права, и все то, что будет зависеть от меня, буду выкладывать, вес свой труд по уходу за ними. Остановимся на том, о чем договорились раньше по этому вопросу.
     Рад, Тонечка, что учеба у тебя протекает успешно. Говоришь, у тебя фонарь? Мой фонарь исчез через 3-4 дня, а у тебя оказывается торчит вторую неделю. Нет ли чего-либо другого? (шучу).
     Тонечка, как только начнут поправляться боевые дела, буду греметь во все колокола, чтобы получить отпуск, а если, паче чаяние, в отпуске откажут, вышлю тебе вызов и официальный запрос через орган. Договорились?
     И так, сероглазая, разреши кончить. Дела идут хорошо, настроение и здоровье можно сказать, отличные.
Погода у нас не завидная, на зиму что-то надежды нет. Наверно здесь её и не бывает.   В землянке жарко, работаю в одной майке.
                Привет родным.  Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.

8 декабря 1944г
Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тонюша!
     День у нас хотя и теплый, но дорога начинает застывать, что является верным признаком прихода зимы.
Дорогая, вот ровно через минуту московская радиостанция будет передавать концерт из зала Московской государственной консерватории им. Чайковского, это не туда ли ты хочешь меня сводить?
     Тонюша, ты как-то интересовалась, какие результаты   моей легенды.
Кстати, сегодня получил письмо от моей бывшей, высылаю для доказательства тебе, только прошу мне его не возвращать, а передать его «Прокурору Печкурову на рассмотрение», то есть сжечь (так принято говорить на фронтовом языке).
     Хотя и пишет она, что гора с горой не сходится…, с ней я не сойдусь!
Всё свое внимание сполна буду уделять только своей любимой, дорогой Тонюши. Ни каких отклонений с моей стороны не будет, только так и не как иначе!
     Да, дорогая, скоро будет годовщина нашей письменной встречи, давай будем принимать все меры к тому, чтобы в годовщину быть нам вместе. Тогда выпьем бокал за нашу прочную нерушимою дружбу.
     И так, Тонечка, разреши на этом закончить.
Владимир Первый держит микрофон телефона у радиоприемника, телефонисты тоже слушают радио, а из зала консерватории -  аплодисменты за аплодисментами и «Бис», и «Ура», только расстраивают нас!
Здоровье, настроение и дела отличные. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.

 P.S. Приложение- письмо из Владивостока.


Этого письма из Владивостока в коробке с антресолей, не оказалось, видно,Тоня исполнила просьбу  Кеши ,сожгла.


8 декабря
                Здравствуй дорогой Кешенька!
     Только что закончила выполнять домашнее задание и решила тебе черкануть пару слов. На днях хотела написать тебе письмо во время лекции (так как одна девушка ехала в Москву), но получила замечание от преподавателя. Пришлось отложить это дело.
Вечера все сильно загружены, да и послать написанное трудновато. Письма будут ещё лишние дни где-нибудь валяться, так как они попадают отсюда в Москву.
     Здоровье мое сейчас стало нормальным, только немного шалит нос. Погода стоит замечательная. Выпало много снега, только ветерок лишний, а то бы совсем было хорошо. Под ногами снег похрустывает. Вот бы тебя сюда к нам, но ничего, недалек день, когда и у вас будет также по-зимнему. Может быть, пока дойдет это письмо, все уладится, пан Киселев вздохнет полной грудью и будет топтать землю, покрытую снежком. Тебе это удовольствие по душе, так вот, я очень, очень хочу этого для тебя, мой дорогой.
     Сегодня уже 8-е декабря, а как я жду конца этого месяца! Ведь может быть, приедешь, постарайся это осуществить. Жду тебя, родной.
Если бы ты знал, как я хочу домой, в Москву, ведь там меня, наверняка, ждут, дорогие для меня, твои письма. А ты ещё вздумал сомневаться во мне. Эх, ты, черноглазый! Сейчас я спокойна за тебя, что у тебя все в порядке. Вчера видела сон, темную собаку. Говорят, к другу.  А ведь ты собираешься!
     Поход в театр наладила, так что смотрю за тебя и себя. Занятия проходят успешно. Изменений никаких. Завтра буду дома, получу от тебя письма и напишу тебе. Только дома я и пишу тебе, здесь совсем нет времени. На этом разреши кончить.
Желаю тебе самых наилучших успехов в боевой жизни, отличного здоровья исполнения твоих желаний.
Жду тебя к себе к Новому году или немного позже, обязательно! Привет боевым друзьям
                С приветом, Тоня

11 декабря 1944г. 6.45 утра
                Здравствуй Кеша!
     Дома была только с 18.00 9-го декабря до 7.00 утра 11-го декабря. Опять в путь дорожку, а как не хочется! Мне очень скучно и грустно, особенно вчера и сегодня.
Ведь от тебя не было ни единого словечка, а сегодня если и будет письмо, то меня уже не будет дома. И оно или они (если их будет несколько) будут дожидаться меня целых шесть дней, и я не буду знать ничего о своем дорогом друге ровно шесть дней. Последнее время ты стал писать реже. Как это грустно!
     Возможно, на неделе приеду домой. Думаю, что за прошедшие дни ты на меня не будешь в обиде, так как я послала тебе письма 8-го,9-го и 10-го (два) и посылаю сегодня небольшое. Через 15 минут уезжаю из дома. Уже собралась. Думаю, что ты не будешь роптать, что мало написала.
Здоровье мое сейчас хорошее, только настроение «аховое». Ведь когда от тебя нет письма, мама говорить: «Что-то Киселев не пишет».  А каково для меня слышать такие слова!
Привет от родных. Привет боевым друзьям. Будь здоров и весел. До скорой встречи, дорогой.
                С приветом, Тоня


 12 декабря 1944г
  Действующая армия.
                Здравствуй моя дорогая, любимая Тонюша!
      Вечером вчера привел в порядок свой том, оформил его как полагается в хороший переплет, пронумеровал 138 листов. Том, любимая, наш растет, а дружба, моя дорогая, закаляется и крепнет. Не так ли?
     Прошедшие ночь и день были у нас дождливые, что не могло не повлиять, малость, на мое настроение. Вернувшись из подразделений, занимающих позиции на переднем крае линии фронта, мне вручили четыре дорогих письма, от тебя, любимая.
     Родная, зачем же ты обижаешься, что у меня сухое письмо? Ведь твое, дорогая, на которое сделал ответ, тоже было не влажное. Со своей стороны, считаю, что мы вдвоем поступили правильно и это может только крепче зацементировать нашу дружбу.
     Тонечка, как только начнут поправляться боевые дела, не буду медлить ни единой минуты, все меры приму к тому, чтобы вырваться к тебе, дорогая. Вот тогда мы, любимая, проведем вместе оставшейся боевой путь; обязательно сделаем, сероглазая, только так.
     А сейчас, милая, ты побудешь до окончания курсов, к тому же станет ясно в отношении боевых дел.
     Что быть тебе в части, это факт, и от этого ты никуда не денешься, а для чего, я тебе, Тонечка, писал раньше. Судя по себе я уверен, что мы оба сохранимся.
     Тебе, Тонюша, к Новому году вышлю, то, что привозил, но не смог передать сержант.
Если догадается мне написать Татьяна или человек любого имени вашего пола, то прочитаю ей такую нотацию, что и другим закажет.
И так, дорогая, кончаю, чувствую со здоровьем чуточку плоховато. Похоже на грипп. Завтра напишу ещё.
Дела и настроение только на отлично! Привет родным. Прошу передать привет Катюши
                Крепко, крепко целую тебя, моя дорогая - твой Кеша.


5 декабря 1944г
Действующая армия
                Тонечка, здравствуй дорогая!
     Только что проводил проверяющих, дела обстоят хорошо, начальство сообщило, что оно представило меня к правительственной награде, к ордену Красного знамени; наградной материал уже прошел все дистанции и находится на военном совете армии.
     Тонечка, ты поздравила меня с наступлением зимнего периода, рано, дорогая. Зимы, которую я так жду, нет и сомневаюсь, чтобы она была. Снег видел только один день в первых числах ноября с/г. Сегодня вот уже половина декабря, а мы в большинстве ходим в гимнастерках.
     Ты мне смотри, попадет тебе от меня, если будешь потеть и болтаться потная на улице, играя в снежки и т.д. и т.п. Смотри, дорогая, береги свое здоровье, жизнь наша, милая, еще впереди.
     Дорогуша, ты пишешь, почему я молчу? Неправда твоя, не может быть этого, ведь я тебе, моя любимая, отвечаю сразу, немедля ни единой минуты. Я, милая, прекрасно понимаю, что тебе нет времени писать мне, кажется, мы договорились с тобой, что писать только по выходным и вряд ли с моей стороны была претензия в этом. Вот, любимая, давай договоримся - без всякого сомнения и штрафа. О сомнении о тебе, мне кажется, не в одном из своих писем я даже не заикался. И хорошо было бы, если бы мы обошлись без штрафа. Зачем он, и кому он нужен. Ведь на штрафе далеко не уедешь. Тонечка, не так ли?
Мне кажется, для нас нужен не штраф, а любовное уважение друг друга. У нас это есть и уверяю тебя, Тонечка, что от меня ты всегда получишь только любовную ценность и уважение.
В общем, Тонюша, договорились, и дискуссию по этому вопросу останавливаем до встречи. Встреча уже не далеко!
     И так моя дорогая, кончаю.
Ранее я тебе писал, что имею приглашение на вечера соседних частей. Вечера не состоялись по сложившимся боевым обстоятельствам.
     Владимир сегодня опять устроил в землянке пожар. Он хорошо играет на музыкальном инструменте - Мандолине.
Здоровье, Тонюша, отлично, настроение тоже. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, моя любимая, целую, Твой Кеша.


16 декабря 1944г
                День добрый, Кешенька!
Хочется привести одно изречение- «Самое сильное чувство – это вера в человека,
в его справедливость.» Благодаря этому и бывает настоящая дружба. Вот мы и должны руководствоваться только этим, что у нас и достигается. Мы верим друг в друга. Я верю в твои слова, в твою правдивость.
     Сегодня я опять дома и, как надо было ожидать, меня ждут два твои письма.
А какие хорошие письма! Теперь у меня все дела будут делаться, как по щучьему велению. Настроение стало у меня замечательное.
     Говоришь, помимо основной работы, совмещаешь другую, – подсчитываешь дни, чтобы высчитать воскресенье. Ах ты черноглазый! Как это могло получиться, что ты так долго не получал мои письма?
     Что касается одной дисциплины, «игры на нервах», то надо сказать, что я, как твой ученик, получила бы круглую пятерку. А ты как преподаватель с хорошими знаниями в этой области. В общем оба молодцы. Нам надо от этого отказаться.
     Очень переживаю за тебя, что, когда нет от меня писем, у тебя портится настроение. Не ожидала, что ты так добрался до «Московской», что , ничего не помнил.  Во время обстрела выскакивал из траншеи!  Это мне очень «нравиться»!
Вот как Кеша  помнит Тонины советы об аккуратности!
Постарайся в дальнейшем этого больше не делать. Ты там, дорогой, полегче с почтовыми работниками, ведь почтарь за тебя переживает, а ты его мучаешь.
     Прошу прощения за мои письма, которые подействовали на тебя не так как нужно, выражаясь твоими словами, – «последними письмами немного ПРИСТУКНУЛА ПО КУМПОЛУ».
 А ведь то письма были только моим маневром, а истина – все мысли о тебе, родной.
Дорогой я сомневаться не буду, и не будем делать так, чтоб отражалось на нашем здоровее. Оно нам пригодится в дальнейшем для хорошей нашей дружбы. Договорились, не расстраивать друг друга, и не скандалить, ибо это к  хорошему не приведет.
      Ты писал:  «Можешь думать, Тонечка, что хочешь, но я тебе честно, правдиво заявляю, что свято буду хранить  себя до нашей встречи, от меня всегда получишь только взаимность»
Это меня вполне удовлетворяет и очень нравится. От меня будет полная взаимность и никаких отклонений, не зависимо, в каких бы я условиях не находилась. Свято сохраню себя до нашей встречи.
Здоровье хорошее. Дома все в порядке, по-старому, только холодновато (t=10) плоховато топят, батарее чуть теплые. На этом разреши закончить
 Сейчас по радио передают концерт, время 0.30. Концерт в честь 20тилетия радиовещания.
Сегодня также написала письмо Володе, тебе сниму копию, и ты попроси , чтобы он тебе прочитал мое письмо, посмотри как он будет реагировать на него и напиши мне.
                Будь здоров. С приветом, Тоня.

P.S. Не знаю правильно ли я написала фамилию Володи. Я написала –Никитюк В.


 17 декабря 1944г
  Действующая армия.
                Здравствуй, моя дорогая Тонюша!
     Письмо твое, дорогая, от 8 -12-44г уже до меня дошло, а снегу у нас так и нет и видимо, ещё не скоро будет, старожилы с этих краев говорят, что снег будет в январе. Посмотрим!
Сегодня любимая, получил от тебя три письма, два из них являются твоим ответом на мое письмо от 29-12-44г.
Мне, Тонечка, хочется, чтобы эту музыку больше не повторять и всё то, нехорошее, что созрело у нас, выбросить за борт немедля же. Вопрос стал ясным, а поэтому цитировать цитат в доказательство, кто прав, кто виноват, лично я не считаю нужным.
     Я тебе ПИСАЛ, ДЕЛАЛ, ДЕЛАЮ, ПИШУ и впредь буду ПИСАТЬ, и ДЕЛАТЬ только правдиво и искренно от всего своего сердца, тебе, как самому близкому другу, и остаюсь на прошлых своих решениях. Свои решения всегда довожу до конца.
     Заверяю тебя, дорогая, что больше у меня никого нет и никого не будет. Ты у меня единственная, и курс мой только к тебе, родная.
     Надеюсь, Тонечка, отныне мы войдем в нормальную колею и сворачивать больше не будем, зачем это, сейчас не время маневрировать и, вообще, это не совсем приятная манера. Полагаю, что договорились?
     Мне также, Тонюша, хотелось, чтобы свой день рождения и встречу Нового счастливого года провести вместе со своим близким другом, Тонюшей, с кем и продолжить путь жизни, вот в этом надвигающемся году.
Ничего, дорогая, не поделаешь, ведь мы солдаты Родины и нашей Партии. Повторяю, Тонечка, как только поправятся боевые дела, немедля ни единой минуты, приезжаю. И вот тогда проедем вместе оставшийся боевой путь.
     С получением в последнее время от тебя, моя родная, хороших писем, настроение мое стало отлично, здоровье так же отлично. Дела хороши.
                На этом, Тонечка, кончаю. Привет родным
                Крепко, крепко тебя, родненькая, целую, твой  Кеша.


17 декабря 1944г (воскресенье)
                Дорогой Кеша!
      У меня сегодня все делается как «по щучьему велению», кругом неудачи. Отчего полнейшая досада. Ездила к сапожнику, хотела отдать в починку туфли и заказать босоножки, но какая досада, его не было дома. Вторично, ехать к нему не было времени.
Далее пошла к тете, заказывать билеты в театр на следующую субботу, тети дома не оказалось дома. Ещё ряд дел, и кругом осечки. Никогда я этого не испытывала на своей шкуре.
     После этого решила зайти к родственникам, навестить инвалида. Просидела там около 3х часов. В предыдущее воскресенье так и не выбралась к нему, а он обижается на меня за это. Вот сегодня и решила отрегулировать это. Он очень интересуется тобой, спрашивает, прислал ли друг мне письмо и как твое здоровье.
Сердце мое чувствовало, что сегодня мне должно быть письмо. Прождала до 17 часов, но письма ,увы, нет!
     А ведь, как приятно получить письмо в воскресенье, когда находишься дома. Такое письмо – вознаграждение за все труды данного дня. И вот в 18 часов, Лева, возвращаясь с катка, подает мне письмо, заявляя. – «Пляши!»  Мое предчувствие полностью оправдалось. Родной, благодарю тебя за это. Настроение мое хорошее, но письмо, которое пишу, что- то не клеится, так что не взыщи, какое оно получится.
     Что касается твоего предложения, в отношении моего выступления по радио, чтобы ты смог услышать мой голос, то этот вопрос я постараюсь осуществить, но точно не обещаю.
Мы же ведь должны в недалеком будущем встретится, тогда услышишь натуральный голос, той, которую считаешь любимой. Ведь по радио голос передается с небольшим искажением.
Вот сейчас пишу тебе письмо, а по радио из Колонного зала Дома Союзов транслируют концерт русской песни, преобладают частушки.
     Мороз у нас сегодня крепкий, я чуть сегодня уши не отморозила, так как ходила в берете, а нужно покрывать платок. Здоровье хорошее.
На этом разреши кончить, хочу спать. Вчера легла поздно, сегодня встала рано, завтра вставать нужно будет опять рано. Привет от родных
                С приветом, Тоня


18 декабря 1944г
Действующая армия
                Здравствуй моя дорогая, любимая Тонюша!
     И так родная Тонюша, лично я считаю, что мы с тобой проверять друг друга и маневрировать больше не будем. Вот поэтому то, моя дорогая, я и счел необходимым на те письма, которые получил от тебя вчера, полностью не отвечать, главное я счел необходимым ответить только на один вопрос, на который уже ответил тебе вчера. Это склонение одного русского слова. И так ««ВШИСКО ЕДНО»!  Одного хочется, Тонюша, чтобы настроение наше было равномерное и не ниже, как на хорошо.
     Я уже, родная, готовлюсь к нашей встречи, вот уже седьмые сутки как не курю! Помнишь, что я тебе обещал, что ты меня будешь встречать только некурящего? Сегодня за обедом Петро заявил: «Силы воли у Вас хватит.»  Вот я и проверяю. Хватит ли у меня. Давно это доказано, что хватит.
     Тонюша, вот пишу тебе письмо, а по радио передают, что в Иркутске соревнуются на лыжах. Ты только представь, как обидно! А здесь хотя бы одна снежинка была, так хочется видеть снежный покров!
И так, дорогуша, кончаю, сижу в землянке один, Петро и Владимир ушли на репетицию.
А я остался дома, кочегарю и пишу тебе, родная. Рядом со мною, на столе, сидит серый котик, по имени Петя. Без него здесь нельзя, работы ему хватает.
Прости, родненькая, что мало написал. Завтра напишу больше. Привет родным.
                Крепко, крепко целую тебя, моя сероглазая, твой Кеша
    ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ НАСТУПАЮЩИМ СЧАСТЛИВЫМ 1945 ГОДОМ!


    20 декабря 1944 г.
    Действующая армия.
                Здравствуй дорогая Тонюша!
    Поздравляю тебя, моя родная, с наступающим Новым годом! Год, в котором осуществится наша долгожданная встреча, которая положит начало нашей совместной счастливой жизни.
    От всей души и сердца своего желаю тебе, моя дорогая, наилучших успехов в работе и быту, а главное отличного здоровья и настроения.
          С крепким-крепким поцелуем, твой верный друг Кеша.     (Венский лес)


21 декабря 1944г.
Действующая армия
                Здравствуй родненькая!
     Тонюша, получил от тебя сегодня письмо, поздравляющее меня с днем рождения, за что от всего сердца своего благодарю тебя, дорогая, а также хочу передать благодарность твоим папе, маме, Леве и Лиде.
Сожалею, Тонечка, о том, что я не знаю день твоего рождения, а ты никогда не догадывалась заикнуться мне об этом. Надеюсь, дорогуша, что день твоего рождения, а вернее именины будем проводить вместе.
     Дела, Тонечка, идут хорошо. Вот сегодня, второй день, сижу на кислых помидорах, не потому, что зубы, а потому, что голова болит. Позавчера на вечере с гостями-делегатами, о которых я тебе писал, а вчера на вечере, посвященном 27 годовщине нашего органа, я, как всегда, спаивал одного полковника, который 27 лет на нашей работе. Развеселил его так, что он всем на удивление пошел танцевать. На вечере были командиры частей, в прошлом наши работники, у многих из них сыновья тоже на фронте.  Со многими пришлось целоваться, так что и теперь щеки горят, вот как накололись колючими бородами.
     Эх, Тонечка, как хочется встретиться в новом году с тобой, дорогая. Дорогуша, посылка, о которой я писал, вернулась через 5 дней обратно, но сегодня я сделал деревянную коробочку, и сдал на почту вторично.
И так, Тонечка, здоровье, настроение отличное, хочется, милая, чтобы и у тебя было такое же.
Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, сероглазая, целую, твой Кеша.



21 декабря 1944г
                Здравствуй Кеша!
     Разреши, дорогой друг, поздравить тебя с наступающим новым светлым 1945 годом и пожелать тебе отличного здоровья, новых боевых успехов, исполнения всех твоих искренних желаний, и в недалеком будущем нашей, хорошей, светлой встречи.
     Сегодня имеются шансы отправить письмо с нарочным (одна девушка отпущена в Москву по личному делу), так вот я и стараюсь, хотя бы несколько строк, да написать, чтобы ты был спокоен и не высчитывал дни.
     Здоровье мое хорошее, настроение удовлетворительное. Через два дня поеду в Москву читать твои письма, а они должны быть обязательно. Многое бы отдала, чтобы вот именно сейчас, почитать твои строчки. Они для меня, как живительная влага.
     Кеша, мы с тобой, кажется уже договорились, что встречаемся (впервые) только в Москве (вспомни письмо от 26 ноября, а в последнем письме пишешь- «что если в отпуске откажут, по высылаю тебе вызов и официальный запрос»
Погодка у нас морозная. Настоящая зима. В выходной день хотим съездить на каток, беда только в том, что прошлый год пришлось разорить свой конькобежный инвентарь, то есть отдать маме ботинки, а коньки «гаги» где-то валяются. Виновницей этому война. Думаю, взять напрокат. Как я соскучилась по катанию на хорошем катке!
    Теперь перейду к письму от 7 декабря 1944г. Немного, пока, только немного обижена на отдельные строчки твоего письма. Как ты только мог допустить такую нехорошую мысль –
 «Ну, Тонюша, наверное, не напишет» Этого я от тебя никак не ожидала. Вот тебе и вера в человека! Ах, как жаль, что ты не знаешь моей души. За твое хорошее, чуткое отношение я плачу и буду платить только взаимностью. Прошу не сомневаться.
Теперь меня тронула еще одна твоя фраза. Я тебе писала, что может быть придется выехать на практику, а ты прочитав о практике, подумал – «Ну, думаю всё!»
     Разве со всеми девушками на фронте получается одинаково? Я не допускаю такой мысли. Но фортуна изменилась, я писала, что не поедем. Уж если и придется ехать (всяко бывает), то что-нибудь с тобой сообразим. Договорились?
На этом разреши закончить. Будь здоров. Привет боевым друзьям.
                С приветом, Тоня



24 декабря 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй дорогая Тонечка!
Сегодня, Тонечка, 24 декабря, письмеца от тебя нет. Скучаю. Хотя и говорят, что в боровом лесу воздух чистый, но этого нужно! Здоровье мое отличное. Вот изрядно прошло времени, как не курю, скучно без курева. Тянет, но хочу до нашей встречи выдержать, а потом увидим.
Вот уже сегодня, Тонечка, как четыре дня, нет центральных газет, а книг хороших, чтобы в свободную минуту почитать, нет тем более.
             Привет родным.
        Крепко, крепко тебя, дорогая, целую, твой Кеша.



25 декабря 1944г
                Здравствуй Кеша
     Вчера у меня был хороший день- все намеченные дела, а их немало, мною выполнены.
Была вечером у родственников, возвращаясь домой, захотелось подольше побыть на улице. Погода замечательная, воздух чистый, морозный.
     Вечером Лева вручил мне твое письмо от15 –го декабря, за которое пришлось угостить его шоколадом. Вчера я разорилась по случаю получения разницы, купила две плитки шоколада. Прочтешь эти строчки и скажешь - «Вот сластена!»
Хочется опровергнуть это, ибо в действительности этого нет. Когда было все нормально, имею в виду мирное время, все это выглядело по-иному.
     Родной, говоришь, что в части мне быть и от этого я никуда не денусь.
Поживем, увидим. Все зависит от тебя, все будет и должно быть только хорошо. В общем, поговорим при встрече.  И решим, как лучше для нас.
     О сохранности искренности мы с тобой договорились, и возвращаться к этому давай не будем. Данные нами слова друг другу должны быть законом и ничто, и никто не сможет и не должен мешать осуществить нам намеченное.
     Родной, все комбинируешь? Новый вариант в отношении посылки мне подарка. (Это не почтовой ли связью?) Если твои подарки я получу, то как раз к моему дню рождения - 19 января .
     Все как будто у тебя хорошо, дела, настроение, но плохо тем, что у тебя грипп.
Но ничего, пока дойдет это письмо, здоровье твое поправиться и опять я буду спокойна.
Береги себя, не забывай мои советы.
     Знаю, что у тебя есть сердце. Но, что оно болит и болит у тебя так, как никому не пожелаешь, скажи, кто виновник этого?  И почему оно болит?  Ведь я тебе пишу искренне всегда и моим фразам, мыслям ты должен верить, так как веришь себе. Я не такой человек, чтобы бросаться словами на ветер. Всегда плачу искренностью и взаимностью, но если меня обидят, то разговор другой. Никогда не позволяла и не позволю себя обижать. К тебе претензий предъявлять я не имею никакого права.
     Экзамен по игре на нервах мы оба сдали. Приветствую твое предложение, больше этого не повторять. В годовщину нашей дружбы мы, не взирая ни на какие препятствия, должны быть вместе, и выпить бокал за нашу счастливую и нерушимую дружбу.
     Как я много размышляла и мечтала о хорошей настоящей дружбе, но не встречала того человека, который мне нужен, а теперь мы с тобой сможем осуществить свои заветные мысли. Мне кажется, мы будем достойны друг друга во всем. Тома наших писем растут с каждым днем.
     Договорились не играть больше на нервах друг другу, зачем любимому другу приносить неприятность. Фундамент нашей дружбы уже давно зацементирован, строительство продолжается. И никакие внешние причины не должны влиять на наше хорошее взаимоотношение.  Вот расписалась! На этом разреши кончить. Желаю всех благ. Будь здоров.
                С приветом, Тоня



26 Декабря 1944г.
Действующая армия.
                Тонюша, здравствуй дорогая!
Настроение сегодня у меня с утра было не совсем приятное, а вот когда получил от тебя, моя дорогуша, два письма, то во многом улучшилось.
Тонюша, я не только доволен, но и рад тому, что сомнения наши друг о друге исчезают, и не будем делать так, чтобы они отражались на нашем здоровье. Ты права, милая, что здоровье в будущем нам еще пригодится.
Благодарю тебя, милая, что ты от такого маневра отказалась, правильно, не нужно, за чем это и кому это нужно.
 Тонечка, сегодня мне представилась возможность прочесть рассказ «Перпендикулярный случай», автора Е. Весенина в сборнике сатиры и юмора №18 (23) при журнале «Красноармеец». Замечательный рассказ, обязательно рекомендую тебе, милая, прочесть его.
Лично я, присоединяюсь к последним словам моряка, которые он сказал в своем заключении, о сохранности себя до встречи. Мы уже, Тонечка, договорились и повторяться, дорогая, больше не будем.
     Тонюша, как ценно, что мы храним нашу переписку, как это будет замечательно вспомнить про нашу переписку при нашей встрече, до которой, по-моему, ждать осталось меньше, чем ждали.
Володя письмо твое получил и на мой вопрос: «Как реагируешь на письмо от Тони?»  От него последовал ответ: «Напишите Антонине, что этому рыцарю такие же нотации читает весь Советский Союз!»
Прости, милая, что мало написал, только что приехала комиссия, как только отправлю её, напишу больше. (напишу, как мобилизовал вчера всех слушать твое выступление по радио.)
И так, родная, настроение, дела и здоровье на отлично! Привет родным.
                Крепко, крепко, тебя, сероглазая, целую, твой Кеша.


  29 декабря 1944г
  Действующая армия.
                Дорогая Тонюша!
     Сегодня и у нас выпал маленький снежок, теперь скучаем о морозе, не мешало бы встретить морозчика Рождественского или Крещенского, градусов этак под 45-50, а его нет, и такого сурового почти всю войну не видел, трудно отвыкать!
А ты, милая, говоришь, поедем на Кавказ или Крым. Как я буду жить там без мороза. Правда, с хорошим другом можно от всего отвыкнуть.
     Вот, Тонечка, теперь у нас все удивляются, что я не курю. Многие говорят, капитан, наверно, свою москвичку собрался встречать, вот и бросил курить, а иные говорят, что обладаю силой воли. А ведь, как я курил, с хлебом ел! А теперь не могу даже близко с курящими разговаривать, противно, прет табаком!  В землянке никому не разрешаю курить. Моему примеру несколько раз принимались следовать начальник нашего органа и командир части, но ничего не получилось. Когда беседую с ними, они клянутся, что курить больше не будут, бросают начатую папиросу, встречаюсь вторично, а они с папиросой в зубах.
     Как же так, дорогая, говоришь, что все делается как по щучьему велению, а в результате заключаешь, что кругом осечки?
     Тонюша, теперь у нас, говорят, что с первого дня Нового года будут функционировать посылки, если это так, то с первых дней вышлю тебе и Лиде материал на туфли. Тогда сапожнику закажешь не босоножки, а туфли по своему вкусу. Мастерских в Москве хватает.
В общем, встречать меня будешь в новых, хороших, модельных туфлях. Больше выслать пока нечего. Много было кое-чего, но все раздал. Когда приедем в Германию спросим Берту, куда дела наш «Скороход».
     Тонюша, прошу тебя передать боевой привет родственнику, у которого ты бываешь, и пожелать ему от моего имени самых наилучших успехов и здоровья.
     В прошедшее воскресенье (24.12.44г) ждал твоего выступления по радио, но выражаясь твоим словом- «УВЫ!».  Вечером в этот день срочно нужно было отлучится всем нам по боевым делам, у радиоприемника командир части оставил дежурить своего повара, который также ничего не слышал. Буду слушать первого числа.
     У меня в жизни был такой случай. Родился я не в самом городе Иркутске, а вниз по Ангаре, километров 500 (Братский острог). Радиофикация туда дошла не скоро. И вот когда я уже работал в городе Новосибирске, вдруг получил телеграмму, выступить через радиостудию, так как в селе, где я родился, многие не верили, что это трансляция. Говорили: «Граммофон какой-то».  Пришлось выступить, все узнали мой голос.
              И так, Тонечка, пока. Здоровье и настроение хорошее.  Привет родным
                Крепко, крепко целую тебя,    Кеша


    31 декабря 1944 г. 24.00
                Привет родной!
    Сколько в море капель,
    сколько в небе звезд
    Чтобы столько тебе счастья
    Новый 1945 год принес!
                Твой верный друг, Тоня.
    Сегодня получила твое поздравительное письмо, от всего сердца благодарю тебя, дорогой Кеша.


  1января 1945г
   Действующая армия.
                Здравствуй родная!
     Вот так, Тонечка, через час кончается первый день этого Нового года, года в котором встретимся, моя дорогая, и решим судьбу нашей счастливой, радостной дружбы.
Тонечка, вчера 31 декабря, а также позавчера и сегодня, я ждал почтаря и вот этими руками, которыми пишу тебе письмо, перебирал пришедшую почту. Письма мне так и не было. Одно из двух: или не послала Тонюша, или маринует почта, в общем, из двух одно- или, или?
     Прошу минутку твоего внимания, как провел, вернее справил свои именины и встретил Новый счастливый наш год.  В отношении «Московской» трудновато не было, ее получили, спирт 96 градусов заводил в небольшой группе, выпили малость. Так отметили день моего рождения.
После этого пришлось уснуть, проснулся, было уже темно. Мобилизовал все силы для оборудования в своей землянке елки.
     Эх, Тоня, а елка какая! С дедом морозом, делал его лично, кроме того, елка была украшена патронами от винтовок и пистолетов разных систем.
     Но нашлись такие военные, что украли у меня елку, и она оказалась в той землянке, в которой встречали Новый счастливый 45 год с группой из 11ти человек офицеров.
     И так, Тонюша, с баяном в руках, за столом, под своей елкой встретили Новый год - выпили изрядно. После голова не болела, а ноги и сейчас болят. А получилось это вот почему, на встрече Нового года было нас не много, после того как выпили, стали танцевать. Танцоров было мало, пришлось организовать, что бы все танцевали танец- «Лявониху», и так получилось, что протанцевали до 5 часов утра. Так что учти, дорогая, на вечере будешь учиться этому танцу.
А утром проснулся, часов нет, часов, каких для тебя, Тонечка, хранил. Они в Москве были с тем сержантом.
 Эх часики! Многие наши зубы точили. Я хотел было тебе послать, оговаривали- затеряются мол по почте, и, наверное, тот и снял, кто отговаривал.
    Ну ничего, были бы живы, часики найдем!
      И так, родная, пока. Посылку тебе наготовил, только на почту нужно лично нести.
 Выберу время, отнесу, дорогая. Привет родным
         А тебя, родненькая, крепко, крепко целую, твой Кеша.


1 января 1945г.
                Здравствуй дорогой друг!
Вот мы и проводили 1944 год и встретили новый 1945, который должен дать счастье
многим. Вчера днем получила от тебя письмо, ответ на которое по стечению обстоятельств написать не смогла. Но ровно в 24.00 часа, когда кремлевские куранты пробили двенадцать раз и возвестили всем о наступлении нового 1945 года, решила написать тебе письмо в несколько строк, с приложением засушенного красного цветка- в знак моей искренности к тебе.
     Новый год встречала в домашней обстановке. Первый тост был за успехи в Новом году (окончание войны). После выпили за здоровье всех наших, в том числе и за твое здоровье.
Я пить вино совершенно не могу, выпила три лафетничка (один из них с белым) и
«С КАТУШЕК ДОЛОЙ», то есть закружилась голова, но через некоторое время все прошло.
Леву и Лиду наши решили споить красным вином, ты бы посмотрел на них. Мы умерли со смеху.
     По радио передавали хорошую музыку. Настроение у меня так себе, тебе трудно понять корни этого, вот когда встретимся, тогда обо всём поговорим, и ты со мною согласишься.
     Погода сегодня стоит так себе. Очень сожалею, что у тебя нет возможности ощущать зимний период времени. Климат Польши континентальный, отличен от сибирского.
Сегодня целый день читала, только что закончила книгу.
             На этом разреши кончить. Привет от родных.
                С искренним приветом, Тоня


3 января 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй родная Тонюша!
     Утром, вчера получил от тебя, Тонечка, два письма, одно из них поздравительное, за что большая, большая тебе, моя любимая, боевая благодарность.
Здоровье мое хорошее, но ноги продолжают болеть, после той «Лявонихи», про которую написал тебе 1го января 45г.
     Тонюша, в этом письме хочу ответить на твою фразу: «Разве со всеми девушками так на фронте получается, одинаково…»
     Да, хотя и не одинаково, но получается! И это в настоящее время закономерное явление, от которого никуда не деться. У Замначальника нашего органа есть дочь, ей 17 лет. Он у нас два года, где бы я с ним не находился, всегда он вспоминает свою дочь, все время говорит о её самостоятельности и т.д.  и т.п.  И вот, к празднику 27 годовщины, она приехала к нему, отец начал 
«Сколько Вы за своей дочкой не следите, толку все равно с нее не будет». Он обиделся.
Пришлось доказывать из примеров его же быта. И что ты думаешь, я оказался прав, 1 января 45г он был очевидцем, да ещё ему же попало.
     Есть и так, живут два человека, что, глядя на них душа радуется, это только те, кто правильно смотрит на жизнь. Но это большая редкость.
     Тонюша, Петро от меня убыл вчера, часы, о которых я тебе писал, его рук дело, у него давно на них зуб горел, вот и воспользовался случаем.
Вместо Петра прибыл капитан, 12 лет на нашей работе, старик. Везет мне на стариков.
Дорогая, вот вчера прибыл на новое место.
     Если бы ты знала, как трудно копать мерзлую землю! Мне копать не пришлось, отвоевал себе готовую землянку, спал тепло.
     Дорогуша, спешу закончить писать, лично доставить его на последнюю почту, и одновременно отправить тебе посылку, сдавать нужно только лично.
     Тонюша, ты как-то писала, что просыпаешь утром. Вот, я тебе решил выслать часы-будильник, чтобы будил тебя по утрам, а то наверно затрудняешь мамашу. Одновременно высылаю заготовки на туфли. Можешь сшить две пары, сапожники кроили, кроили, говорят: «Хорош материал!»
Я, правда, разбираюсь в этом, как баран в библии.
    Любимая, так давай договоримся, согласен с тобой, если речь будет идти о практике, скорей сообщай. Сообразим.
       Ну и так, милая, пока, дорогая. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша

P.S.  Тонюша, сообщи, какой размер носишь обуви, у нас хорошие мастера по этому делу, к тому же и посылки принимают сейчас. Вышлю подарок.



4 января 1945г.
                Здравствуй, дорогой друг!
     Дни мелькают. Не заметишь, как подкрадется весна. Вот сегодня уже 4е января 1945года. Прожили уже четыре дня нового года. Дни текут незаметно, в особенности у меня. Сегодня здесь, а завтра там. Спасена от однообразия, но и данные условия начинают изрядно надоедать.
     Находясь за городом мне частенько приходиться наблюдать красоту природных явлений, свойственных подмосковной зоне. В Москве этого ничего нельзя видеть. Вот сегодня все кругом покрыто инеем, все бело, березки стоят такие чудные! Прямо прелесть! В общем, я тебе частенько описываю тот восторг, который охватывает мое существо при наблюдении природы.
     Итак, отдохнули два дня, теперь опять надо переключаться, и брать курс на упорные занятия. Скорей бы закончить эту музыку и быть в Москве.
1го января у меня болела голова, в обед пришлось продолжить, (выражаясь вашим языком - похмелиться).  Вечером должна была поехать к одним родственникам, но не поехала, а осталась дома. К нам прибыли гости. Просидели до 24.30, играли в лото.
     2го утром уехала из дома, в поезде клонило ко сну. Кой-как отзанимались, а вечером легли раньше отбоя на час. Всех клонило ко сну. Требовался отдых после праздничных дней.
Что ж ты, дорогой, перебарщиваешь градусами, а после спасаешься помидорами? Ничего не выйдет, тут нужно другое средство. Интересуюсь, как ты себя чувствовал после встречи Нового года. Напиши обязательно.
Я очень рада, что ты получил вовремя мое поздравление с днем рождения.
Мой день рождения 19 января, а именины 1 марта, и вряд ли мы сможем эту дату отметить вместе. А там, поживем, увидим! (Надежда на 1е марта, но не на 19 января)
Все эти даты, в данных условиях, приходится отмечать отдельно. Но ничего, упущенное наверстаем!
На этом разреши кончить. Спешу докончить письмо, пишу во время лекции, так как через 30 мин. одна особа едет в Москву. Будь здоров, дорогой.
    Кеша, передай мой привет боевым друзьям, которые все время вместе с тобой.
                С приветом, Тоня.



6 января 1945г
г. Москва
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Час тому назад прибыла домой. Мне от тебя два письма. Не получив от меня, говоришь, начинаешь скучать, даже хорошие природные условия (бор) не рассеивают скуку. Ты прав, что не это нужно, чтобы разогнать грусть. Прошу тебя, родной, не скучать, так как я о тебе всегда и везде помню.
     Говоришь, скучаешь о куреве, но крепишься.
Крепись, мой друг, так как пройдет определенный промежуток времени, и ты свыкнешься с таким положением, а для здоровья это будет чудесно.
А за твое мужество при встрече я тебе преподнесу сюрприз. Договорились!
    Очень сожалею, но помочь ничем не могу, это в отношении газет.
Говоришь, начал интересоваться и книгами. Жалеешь, что их нет.
     Я последнее время не читаю, а прямо глотаю (то есть, читаю много В прошедшую неделю прочла три хороших книги. Одна из них, «Страница любви» Э. Золя. Время свободного нет, а для чтения, за счет учебного, урываю.
На следующую неделю уже две приготовила, да ещё девушки привозят. Кроме того, начала изредка заниматься вязанием. Вяжу себе из шерсти кофточку. (результаты хорошие). Можно было бы отдать в мастерскую, но я хочу связать сама.
Видишь, ещё лишнее время. Где только его брать?
Кешенька, родной мой, не скучай.  Помни Тоня всегда и везде помнит о тебе, так что ты не должен скучать и грустить.
Может, какая другая причина грусти? Тогда я уже ничего не смогу сделать, но если это связано со мной, то ты напрасно позволяешь грусти навещать тебя.
     Кеша, 3 января, наши получили извещение о посылке, но меня уже не было в Москве. Сегодня получить её уже поздно, оставляю на завтрашний день. Твой маневр удался.
На этом разреши закончить. Завтра напишу письмо. Сегодня иду в кино, смотреть «Сердца четырех». Дома без изменений. Привет от родных.
          Будь здоров, родной. С приветом, Тоня   


7 января 1945г
Действующая армия.
                Родная!
     Поздравляю тебя, моя дорогая, с наступающим днем твоего рождения, желаю тебе самого крепкого здоровья, выполнения твоих желаний и здравствовать многое, многие лета, счастливо дождаться счастливой, желанной встречи.
     Только что пришел с отдела, с совещания, шел со своим стариком напрямую по снежному полю. Придя к себе в расположение, обнаружил два твоих письма.
     Говоришь, Тонечка, шоколад покупаешь?   Теперь посылки принимают с приобретенными трофеями. Вышлю. Когда получишь мою посылку, напиши. Что-то не верится, чтобы она дошла.
     Гриппа, Тонечка, у меня нет и сомневаюсь, что бы в зимнее время он у меня был, правда не ручаюсь, но в такое время он никогда не бывает.
Тонюша, ты меня спрашиваешь, кто виновен, что болит у меня сердце. Виновата только ты, дорогая, а почему, ты знаешь!
     Тонечка, очень доволен, что ты пишешь: «Губную помаду употребляю в редких случаях». Это в моем вкусе и мне это нравится, тех кто красится всегда обхожу за три верты. Тонюша, твой привет Владимиру 1му передал, вот он рядом сидит и читает.
Я ему передаю от твоего имени привет, а он, босяк, отвечает «Я на днях написал четыре письма по адресу Москва 68, Восточная ул. Кор.7 по разным квартирам, скоро Ваша москвичка будет под полным моим обстрелом!»
Это я слышал и от Владимира 2го.
     Тонюша, я тебе как-то писал, что Владимир 1ый поднял на ноги весь Ивановский техникум, вот высылаю тебе, для доказательства, одно письмо. Батурин – это Владимир 1ый. 
     Разреши, милая, на этом письмо кончить, так как много работы впереди. И так, любимая, здоровье, настроение и дела отличные, только у радиоприемника перегорели лампы, скучно без него. Старик Петро возит с собой патефон и штук пять пластинок, из них только две хорошие - «До свиданья девушки» и «Маша».
               Привет родным.   Крепко, крепко тебя, родненька, целую, Кеша

P.S.   Приложение – письмо с конвертом.


 8 января 1945 г
Действующая армия
                Привет родная!
Время сейчас 5 часов утра, скоро светает. Мы работаем. Работы теперь у нас много, много.
Сегодня нас выгнали из той землянки, которую на днях мы заняли, строить новую целое дело, пришлось из лесу выехать в то место, где была деревня. Хат нет, все, все сгорело!
 Пришлось занять большущий подвал, который до сих пор ещё не нагрелся. Холодно. Сегодня прибыл ко мне ещё один, вместо Павла. Дела обстоят лучше. Оба вновь прибывших, хлопцы веселые, скучать друг другу не будем давать.
 Вот Тонечка, какая неудача, выгнали из землянки, а вечером приходит почтарь и приносит извещение, чтобы я забрал свою посылку, которую направил тебе. Из-за плохой упаковки вернулась с фронтового обоза обратно, а я ведь для ящика икону разрезал, и видишь, забраковали!
Завтра поеду, ящик заказал саперам, хочется, чтобы эта скромная посылка пришла ко дню рождения моего любимого друга, Тонюшки.
 Ну, дорогая, прости, что мало написал. Беда как спать хочу!
   Привет родным. 
 Крепко, крепко тебя целую, твой друг Кеша

P.S.  Сейчас Иван пришел и принес три фляги спирту Будем обмывать коллег! 
 

10 января 1944
Действующая армия
                Любимая!
     Несмотря на то, что работы, как принято говорить, «ПО САМЫЕ УШИ», дела идут хорошо. Коллеги, хлопцы веселые, скучать друг другу не даем. Старик Петро оказался смехотворным, только у него несчастье, когда переезжали из землянки в новую землянку Иван наш разбил несколько пластинок. Сегодня, Тонечка, я с Владимиром ходил на почту, упаковывал посылку в такой ящик, что всех работников нашей полевой почты выдержит.
     Хотел было, Тонечка распороть свои шелковые теплые брюки, хорошо, швов на много, Владимир 2й порол, порол, а только мало получилось, решил не направлять. Лучше, когда будем продвигаться, вышлю что-нибудь другое.
     Дорогая, сапожные мастера говорят, чтобы ты выслала размер ноги, обещаются сшить хорошие туфли. Сделать это можно будет так- поставь ногу на бумагу и ступень обведи карандашом, образец вышли и «вшиско едно» спирт между делом попили. Ездил за спиртом Иван, приехав который в землянку полез так, как раки лазят. Пришлось угостить Владимира 2го, после чего он собрался стряпать пирожки и до того достряпался, что огонь потух, и печку украли. Вот такие дела.
     Тонюша, прошу не обижайся, сероглазая, что мало написал. Поверь мало времени, работа, работа.
    И так, любимая, скоро встретимся. Если мне не представится возможность приехать скоро в Москву, то ты приедешь ко мне в Берлин. И все же, дорогая, встретимся!
                Привет родным
                Крепко, крепко, моя дорогая, целую, твой друг Кеша.
 

13 января 1945г
Действующая армия.

     Дела, Тонечка, идут хорошо, здоровье не плохое, а о настроении остановлюсь ниже.
Вчера проводил командира части, в честь чего пришлось налечь на спирт. В доказательство чего, написал тебе, вчера открытку, а адрес писал Володя 1ый, если что плохо написано, прошу не ругаться.
     Вчера вечером получил от тебя, моя дорогая, письмо от 4го января, а в полученном от тебя предпоследнем письме, ты обещалась мне написать в 12 часов ночи 31 декабря, но этого письма я, Тонечка, так и не получил.  Наверное, дорогуша не написала?
Да, Тонюша, дни текут и текут; завтра на целый час прибавится день, а то большие ночи, право сказать, надоели, кажется, сидишь всю ночь в этой землянке при коптилке.
     Вот вчера был в бане, одел новое, чистое белье и верхнее обмундирование, а сегодня, ещё только светает, а одежду, которую одел вчера не узнаешь. Дня два тому назад был дождь, снег, который покрывал поля исчез. Скучно без него. Все признаки к тому, что Весна уже не за горами и не за горами наша встреча с тобой, дорогая.
     Родная, читая твои строки: «Вот сегодня все кругом покрыто инеем, все березки стоят такие чудные!» , так и хочется постоять на листьях среди таких березок или елок, против ветра и вздохнуть такой приятный, прохладный воздух. Даже согласен, не на листьях, а так, по шею в сугробе!
В общем, Тонечка, описываемый тобою восторг здорово действует на меня, это потому, что ко мне такая природа привилась, ведь я родился,  рос и закалялся в таких суровых условиях.
     Тонюша, ты интересуешься, как я чувствовал себя после встречи Нового года. Об этом я тебе написал, как только вступил на порог Нового года.
     Как только прочел вчера вечером твое письмо, где ты пишешь про игру в лото, я предложил сыграть в «21» и проиграл три тысячи злотых; потянула на такую игру ты, в такую игру я не мастак. Вот «дурака! Я своему старику не даю покоя. Смехотворный старик, второй парень, который вместо Павла, тоже не плохой.
Скоро, Тонечка, убедишься сама, что встреча наша уже не за горами.
     «Эх, скорей бы, дожить бы, до свадьбы женитьбы!»
           Итак, Тонечка, пока, родная. Привет родным.
                Крепко тебя целую Кеша.
          Устроил хлопцам подъем, встают. А у Владимира второго завтрак уже давно готов; на дворе по-настоящему день, дневной свет начал пробиваться сквозь бумажное окно в наш громадный погреб.


13 января 1945г.
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Как никогда домой приехала поздно. Получилось это по следующей причине, а именно, сегодня к нам в 2 часа дня приезжал из Москвы подполковник (зам. нач. отдела).
     Мы думали, что он с нами будет просто беседовать, а он взял да и начал всех спрашивать. Во время этих предварительных зачетов у нас в соседней комнате загорелись дрова около печи. Мы все выскочили из класса, да тушить. Затушили и продолжили учебу. Все обошлось благополучно. В общем, без эпизодов не обходиться.  Сейчас у меня жутко болит голова (наглоталась дыма.
     После опроса , подполковник нам сказал, что курсы мы заканчиваем, и на той неделе , в пятницу будут выпускные экзамены. Так что придется малость «попариться», после чего будут всех распределять на работу. На фронт поедут, за исключением людей, которым нельзя ехать (у кого есть дети или другие причины). Поэтому чувствую себя скверно. Буду стараться остаться в Москве, но что можно сделать, если это не удастся осуществить. Ведь мы солдаты партии.
     Что мне делать, родной? Все это отдаляет час нашей встречи, а может быть и ускорить.
Помни только, что, Тоня остается прежней не зависимо от условий. Встретишь её такой же чисто кристальной души человека, какой она есть до настоящего времени. Нашей взаимной дружбой она гордится и будет её свято хранить. Тоня помнит только о тебе, родной.
Верь мне, как я верю твоим словам и все будет хорошо. Раньше времени не расстраивайся, так как возможно будет, так как я хочу.
     Погода у нас сейчас хорошая. Настоящие крещенские морозы. Все кругом бело. Деревья стоят в сказочной красоте. Я в такие морозы обязательно отморожу себе уши, так как хожу в берете.
Сегодня меня ждало только одно письмо, это очень редкое явление. Письма я пишу регулярно, как только есть свободная минутка, но почему ты не получаешь их, понятия не имею. Почта занимается маринованием, после чего ты получаешь 2-3 письма вместе.
     Рада за тебя, что ты хорошо отметил день своего рождения и встретил Новый счастливый 1945 год, в котором мы должны обязательно встретиться и решить судьбу нашей дружбы.
Жду и буду ждать, помню и буду помнить только тебя!
Говоришь, танцевали «Лявониху»? В мирное время на даче я видела этот танец -. так себе.
На этом разреши закончить. Привет от родных.
                С приветом, твоя Тоня.


14 января 1945г.
Действующая армия.
                Привет родная!
     Прости, что мало пишу. Когда дойдет до тебя вот эта маленькая писулька, поймешь почему. Настали дни золотые!  Дела и здоровье отличные, настроение тоже не плохое.
Эх, Тонюша, если бы ты знала, как я жажду от тебя писем. Как надо  бы получить от тебя письмо вчера, сегодня, вот сейчас!
Будь здорова. Привет родным.
                Целую тебя, дорогая, Кеша



15 января 1945
                Здравствуй, дорогой Кешенька!
     Вот я опять нахожусь за городом, осталось находиться там считанные дни.
А потом ????  Думаю, и все силы приложу, чтобы быть в Москве. И буду ждать тебя в гости ко мне в Москву.
     В пятницу будут выпускные зачеты, так что ты, дорогой, не взыщи за содержание последних писем, ибо нет времени на сосредоточенное письмо.
Хотела дома написать тебе вчера письмо, но не выбрала время, а вот сегодня один человек поедет в Москву, так я хоть несколько строк, постараюсь написать, чтобы ты, мой дорогой, не томился в отсутствии моих писем.
     Все кончится. Я буду в Москве, вот тогда я буду аккуратна, как и раньше – не дам тебе скучать.
Вчера у меня было много дел. Съездила к сапожнику, который делает мне босоножки. В следующее воскресенье получу их.
     Ездила в центр и видела чудную картину. Ехал муж с женой, очень хорошо одетые, с ними двое детей – мальчик, который находился с отцом, и девочка с матерью. Лица их сияющие. Так приятно смотреть на них со стороны. Прямо прелесть!
     Вообще состояние мое «аховое». Сам должен понимать!
После пятницы все свалится с плеч и тогда вздохнем свободно. Дома все в порядке. Что-то мама немного квохчет.
На этом разреши кончить. В субботу напишу тебе большущее письмо.
                Будь здоров, родной.
                С приветом, Тоня.


15 января 1945г.
Действующая армия
                Родная!
Сегодня получил от тебя, дорогая, два письма от 31-12-44г. и 1-1- 45г.
Долгожданные письма от родимой так необходимы в такое жаркое время!
День только начался и начали проходить через руки вшивые немцы.
Создавшаяся обстановка говорить за то, что скоро, скоро наступит долгожданная встреча!
Рад, Тонечка, и благодарен, что ты, вступивши на порог Нового года, выпила за мое здоровье.
Прости, родная, что мало пишу и на ходу. Боевое время!
Тонюша, хотя и неприятно, но зато правдиво и честно: Я получил письмо с фото, которое направляю тебе. Спокоен, что это последнее. Направляю тебе, чтобы не было у тебя ни каких сомнений. И оно будет ответом на твой вопрос - откуда я изъял фото.
Дорогуша, все, адресуй ей, и направь по адресу:
 г. Владивосток, до востребования, Киселевой О. П.
Думаю, что ты, родненькая, обижаться не будешь.
Привет родным
Крепко, крепко, тебя, родненькая, целую, твой друг Кеша


Очевидно бывшая благоверная прислала Иннокентию письмо, вложив туда такую же фотокарточку, про которую он писал Антонине (« что пришлось кой-кого изолировать»)


17 января 1945г
Действующая армия
                Здравствуй родная!
Жизнь боевая идет хорошо. Сегодня был приказ/Главкома и за нашу работу. Русь двинулась вперед на Запад в логово врага.
Вчера в городе «М», отмеченном в приказе Главкома, была очень трудная минута для меня. Один из многих остался, как сам удивляюсь. Пришлось намокнуть. Хотя и сибиряк, но трудно.  Сейчас еще не принял нормального вида, не пришел в себя.
Прости, Тонюша, что мало написал, «Бо не маю часу».
 Пишу на ходу.  Большой буран. Три дня не видел почтальона, наверно, есть письма от родной Тонюши!
                Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, родная, твой Кеша.

Письмо написано размашистым почерком на обратной стороне немецкого бланка.
Видно, что письмо написано на ходу.


17 января 1945г
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Родной, поздравляю тебя с большими боевыми успехами и желаю ещё больших! Скорей бы кончалась война! Какой сегодня чудный день! Вчера было передано важное сообщение, что 14 января 1945г войска 1го Белорусского фронта пошли в наступление и т.д.
Позднее было ещё одно сообщение, а сегодня мы узнаем, что 1ый Белорусский фронт овладел столицей Польши - Варшавой.
Мы от радости подняли такой шум, прямо ужас!
Быстренько оделись и побежали смотреть салют, хотя за городом видно, но плоховато.
Позднее были еще два сообщения в честь 2го Белорусского и 1го Украинского. Радуюсь вместе с тобой успехам, которые приближают желанный день победы. От всего своего сердца поздравляю тебя с успехами. Как мне хочется нежно поцеловать тебя за это, но увы!
     Диктор ( Левитан) только успевает передавать важные сообщения, а по радио один концерт лучше другого.
Погодка сегодня стоит замечательная. Посыпало снежку. Морозик крепчает. Мы, когда ходим на обед, то балуемся снежками.
Здоровье мое хорошее. Настроение сейчас у меня замечательное.
На этом разреши кончить. Привет боевым друзьям. Будь здоров
                С приветом, Тоня

 18 января 1945г
 Действующая армия
                Родная!
     Сегодня две радости: в 19ч 45 м Приказ войскам нашего фронта о взятии двух городов и больше тысячи населенных пунктов, вторая радость –получил от тебя, дорогая, два письма. Доволен, Тонюша, что ты получила мою скромную посылку
Пока это письмо к тебе дойдет, ты получишь вторю. Тонюша, мы с каждым дном подходим ближе и ближе к логову врага. Там соображу посылку получше. Дорогая, прошу извинить, что мало пишу, поверь нет времени, приходиться писать на улице, а время зимнее, условия боевые, вперед и в перед.
                И так, Тонечка, пока. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.

Письмо написано размашистым почерком на листке, вырванном из немецкой амбарной книге.

21 января 1945г.
                Здравствуй родной, Кешенька!
     Вчера направила тебе письмо, после чего прочитала твои письма, накопленные за всю неделю.
Вчера ездила к подруге на часок. На улице такой сильный мороз, а я все щеголяю в беретке. Вернулась домой замерзшая, но и дома плохо топят. (паровое отопление), поела да на боковую.
     Вчера Москва трижды салютовала. Вот сейчас передо мной географическая карта (очень хорошая - подробная), по которой я отметила примерное продвижение всех фронтов по занятым городам. Ваш фронт здорово выдвинулся, если ты находишься, где и раньше, т.е.   в I. За прошедшую неделю наши войска совместно с польскими армиями освободили много польской территории. В Восточной Пруссии наши войска также продвигаются, на всех участках.
Все это говорит о недалеком счастливом будущем. Наши войска по всем дорогам движутся в Берлин.
     Жаль Павла, хорошо было бы, чтобы эти сведения были не точные. Он должен и будет жить. Очень рада, что у тебя хорошие новые боевые друзья. Это и для работы и вообще замечательно.
     Не жалей, родной, пропавших часов, жаль только, что Петро оказался таким прохвостом. Вот какие мерзкие люди, не чураются ничем. Доверять людям надо только тогда, когда их хорошо знаешь. А узнать и изучить человека очень трудно. Век живи и век учись.
     Учебу заканчиваем, думаю остаться в Москве, но если ничего не получится, то будем соображать с тобой. Сейчас пока точно ничего не знаю. Сообщу только после того как пройдут зачеты.
     Сейчас у нас такая холодина, что приходится сидеть, накрывшись жакетом. На улице мороз крепкий. Дома все в порядке.
     Твой подарок-часы, пока ещё не починили, так, как в них потеряны несколько частей (волосок и ещё что-то)
     Здоровье мое хорошее. Настроение тоже хорошее, ведь твои письма благотворно  действуют на меня. Я спокойна, что у тебя все хорошо, а самое основное, рада за твое здоровье.
       На этом разреши кончить.
                С приветом, твой друг Тоня.

  22 января 1945г
Действующая армия
                Дорогая, здравствуй!
Мы вот уже несколько дней как в Германии. Тонечка, мы с тобой, дорогая, долгое время не получаем друг от друга писем. Это говорит, за то, что мы в Германии.
Враг бежит, оставляет все. Выходят только русские люди, увезенные в кабалу в Германию.
Кое где не успевают убежать от нашего прорыва и немцы. Для немцев повторился 1941 год, только «НА ДРУГОЙ БОК!»
Русский солдат наводит порядок в Германии.
Не ругай, Тонюша, что мало написал, время и условия не позволяют написать больше. Передай привет родным.
                Крепко, крепко тебя, моя дорогая, целую,  твой Кеша.

Письмо написано на немецкой почтовой открытке.


22 января 1945 г
г. Москва.
                Здравствуй дорогой Кеша!
Сегодня я второй день дома и первым делом занялась написанием тебе весточки. Время сейчас 9.30 утра, только что встала в комнате t = 10. Б.Р.Р…..
Не хотелось вылезать из-под одеяла, а хотелось лежать и лежать в тепле. Прошлую неделю в комнате была t=19.
Вчера ездила к себе в клуб, фотографироваться , если желаешь, то вышлю, когда получу.
В клубе шла кинокартина «Иван Грозный» ,1я серия. Фильм исторический, тяжелый. Впечатление осталось хорошее. Вышла из клуба, на улице такая холодина, что прямо ужас.
Не далеко от дома соизволила поскользнуться и упасть. Все обошлось благополучно. Вот видишь, некому поддержать, и Тоня падает.
     День вчерашний такой же яркий, как и предыдущие - Москва трижды салютовала нашим войскам. Наши войска уже в пределах Германии (Силезии), здорово продвигаются по Восточной Пруссии. Наши бьют как полагается. Ваш фронт здорово выдвинулся в направлении к Познани. Днем мне пришлось помочь маме. Что бы не замерзнуть, я стала кругом мыть полы, на некоторое время достигла желаемого, но после холод начал пробирать, тогда я решила завалиться на диван и два часа проспала. Встаю, а по радио передают важное сообщение. Сегодня их было пять.
Ваш фронт находится недалеко от города Познани.
Успехи исключительные. Если наши войска будут продвигаться такими темпами, то можно в недалеком будущем рассчитывать на встречу.
      Родной Кеша, помни мои советы, береги себя, будь осторожен. Рада за твоего братишку, что у него все благополучно.
Дорогой Кешенька, я очень благодарна за то большое внимание, уделяемое мне, но мне не хочется, чтобы ты наживал себе лишние хлопоты, которых и без г много. А сколько забот заставляют тебе посылки (то упаковка, не такая и т.д.)!
Ты спрашиваешь какой размер обуви я ношу. Я обычно как-то попадаю под заказную обувь. Размер 37,5(с небольшим гаком). Вообще, ножка не маленькая, и то падаю. (шучу)
     Родной, спасибо за ответ на мою фразу «Разве со всеми девушками на фронте получается одинаково» Говоришь это в настоящее время закономерное явление. Вот поэтому-то ты и написал мне один раз, что если я поеду на фронт, то всё! Всеми силами буду стараться остаться в Москве. А все-таки я с тобой не полностью согласна по этому вопросу. Я стою на такой точке, что если есть друг, которого ждешь, то никакие внешние влияния не должны действовать.  Я только на такой точке зрения, натура моя только такая, себя я очень хорошо знаю.
Люди, которые правильно смотрят на жизнь будут жить всегда хорошо, но это в настоящее время редкость. Сохраним же мы эту редкость.
     Рада за твое хорошее настроение. Очень довольна, что у вас там выпал снежок, был морозик, а это для тебя, сибиряка, необходимо. С удовольствием, только не приложу ума, как бы тебе переслать нашего московского морозика. Вот бы для тебя была радость.
Дорогуша, зачем ты предупреждаешь, чтобы я не замечала твоего склонения русских слов, разве я когда-нибудь делала по этому вопросу замечание?
Ты меня этим обижаешь. Будем вместе, тогда будем склонять вместе, и хочу заверить тебя, что это всё устранимо, а сейчас не время о этом «РАЗМООВЛЯТЬ».
На этом разреши кончить. Здоровье мое хорошее, настроение прекрасное.
Постольку поскольку сейчас идут ожесточенные бои, то я не требую от тебя больших писем. Сообщай чаще о своем здоровье, небольшими весточками, так как сейчас работы у тебя много и не до писем.
Дома все в порядке. Привет от родных.
                С приветом, твой друг, Тоня
.
P.S. Прочитав о том, как Владимир порол шелковые брюки, я смеялась. Ты уж, дорогой, решил себя раздеть. Смотри ругаться буду. Береги себя.

Это письмо, также как и фотокарточка Тони , тоже было  ранено.
Изрешечено осколками, видно, Кеша не отослал его назад Антонине, а носил при себе.



 26 января 1945г
                Здравствуй дорогой Кеша!
                В тот день, когда я была дома, мы с Лидушкой ездили в магазин, домой приехали поздно. Видя, что нас долго нет, мама начала беспокоится.» Платье Лидушки мы купили, она очень довольна.
Дома у нас холодища. Частенько выключают свет, из-за этого тоскливо. 25 утром была уже на месте. Если бы ты знал, как я промерзла. Поезд стоял целых два часа, благодаря чему я здорово простудилась. Да и дома малость прихватила хворобы. Сейчас чувствую себя паршиво. Болит голова и горло.
     Вчера у нас был вечер, устроили мы его в честь кончины занятий. Собирали с каждой души по четвертинки. Закуски привезли, кто что смог, селедок и конфет купили. В общем стол по данному времени и в наших условиях был сносный.
Гульнули на славу. Я чувствую себя плоховато. Выпила два лафетничка, потанцевала. Петь не могла, так как говорю сейчас шепотом. Решила немного повеселиться и лечь спать.
     На следующий день все еле, еле встали. У многих болела голова, кое-как отсидели день, а вечером легли пораньше спать. Вот я тебе сейчас пишу письмо, а все почти, за исключением некоторых, уже лежат в постелях.
    Родной, сообщаю тебе, что я буду здесь месяца полтора, а потом Москва.
За это время воды утечет много, Может быть и ты подъедешь. Вот было бы хорошо!
Так, что за меня будь спокоен. Завтра поедим домой, понимаешь, как я хочу домой, читать и читать твои письма, а они должны быть!
Я сегодня целый день не выхожу на улицу. Завтрак, обед и ужин приносили девушки. Все равно я себя чувствую плоховато.
На этом разреши кончить. Будь здоров и с хорошим настроением, а я поправлюсь.
Привет боевым друзьям. Желаю больших боевых успехов. Помни мои советы. До скорой встречи.
                С приветом, Тоня


31 января 1945г
                Здравствуй дорогой Кеша!
     Сегодня последний день января 1945 года. Этот месяц ознаменован большими успехами на фронтах Отечественной войны.
Сегодня был салют 1-му Белорусскому фронту. Наши войcка от Берлина находятся всего только в 150 км! Скоро, скоро наступит желанный день победы, после чего последуют желанные встречи временно разлученных людей, в том числе и наша радостная встреча.
     Дни идут своим чередом, работаем, вечером веселимся, поем (патефон ещё не увезли) и т.д. На улице твориться что-то ужасное. Метель во всей своей красе, раньше в Москве я её не замечала, а сейчас за городом пришлось многое увидеть.
     Вчера, когда я вышла на улицу была сильная метель, ветер метал снег, холодно, а мне захотелось петь, кричать наперекор этой стихии. Вот бы тебя сюда, как жаль, что ты не можешь видеть сейчас этого!  Сегодня до 2х часов дня было все по-старому, но вот в 2 часа приезжает подполковник и вызывает людей, едущих на фронт (6ч), они сдают паспорта и через 2-3 дня уже выедут. Состояние у всех ужасное, то есть жаль своих товарищей. Ведь так свыклись, жили как одна семья.
У меня настроение изменилось, очень хотелось поехать, посмотреть свет (ведь заграница), но не еду только из-за тебя, родной, (помню твои советы).  Как говорится, что ни делается, все к лучшему.
     Дорогой Кеша, здоровье мое в настоящее время стало лучше, только немного болит голова, а остальное всё в порядке. В остальном никаких изменений. Очень хочется поехать домой, ведь меня, определенно (чувствует мое сердце) ждут твои дорогие письма.
Теперь буду писать тебе чаще. В воскресенье, 28го, послала тебе большое письмо, так что ты должен получать мои письма чаще, благодаря чему настроение у тебя должно быть исключительное.
     Будь здоров с хорошим настроением, это в настоящее время необходимо.
До скорой радостной встречи. Привет боевым друзьям.
                С приветом, твой друг Тоня

P.S.  Девушка едет в Москву, посылаю с ней это письмо, извини, что меленькое.


4 февраля 1945г
Действующая армия.

                Родненькая!  Здравствуй дорогая!
        Милая, теперь буду жить!
13 дней был оторван, не только писем не получал, но и не знал, что делается в нашем коллективе.
На войне всякое бывает.
Есть приказ Рокоссовского, за это время была объявлена благодарность.
В части нас давно похоронили, многие говорят, что видели наши трупы, а мы ЖИВЫ и ЖИТЬ будем!
    Вот сутки как прибыл в свой коллектив, а там уже сообщили по дистанции выше о моей гибели, но я жив. А как встретили в части! Все целуют, радости сколько!
    Эх, Тоня, если бы ты знала, сколько за эти 13 дней побили мы немцев!
Тонюша, теперь и меня называют партизаном. Не раз вспоминал тебя, каждую минуту. Было время думал умру, но врагу не сдамся! Если буду стрелять себя, то вместе с твоей фото.
На войне и так бывает.
Посылку тебе, родненькая, наготовил 15 дней тому назад. Теперь уж вышлю. Шести и шелку, за что ты обязательно поцелуешь.
Получил от тебя три письма, почему не пишешь, где будешь после окончания курсов.
Пока родная.
                Целую крепко тебя, твой Кеша.



5 февраля 1945г
Действующая армия.
                Привет Родная!
Сегодня получил от тебя пачку писем. Рад этому, родная!  Эх, Тоня, 13 дней не имел связи с внешним миром. Теперь ещё продолжают встречаться боевые друзья с радостью на глазах.
За эти дни Володям попало за то, что они убежали от меня. Многие говорили, что видели мой труп.
Туфли я тебе (три пары) нашел. На днях все вышлю. А шелк, какой!
      Тонюша, пока все в порядке.  За эти 13 дней курить здорово стал и чистый спирт пью!
         Всё.  Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой жив и здоров, Кеша

Письмо написано размашистым подчерком, видно, спешил.



6 февраля 1945г
 Действующая армия.
                Тонюша, родная, дела хорошие.
Работа сейчас исключительно над немчурою. Нет времени писать.
Дела стали только хорошие
      Пока, родная.  Привет родным
                Крепко тебя целую, твой Кеша.

Письмо написано карандашом, размашистым почерком.
Чувствуется спешил.


7 февраля 1945г.
Действующая армия
                Привет Родная!
     Наверное, не скоро получу от тебя весточки, ты меня потеряла за эти дни. А как необходимо получить от тебя сейчас хотя бы небольшую весточку!
Наладится, не так ли?
     Дела, Тонечка идут хорошо. Здоровье тоже не плохое. Теперь мы давно в Германии,
а поэтому, сама знаешь, работы не мало.
     Скоро, Тонечка, годовщина нашей письменной встречи, а как хочется настоящей!
Тонюша, ты пишешь, что если я хочу, то вышлешь фото. Если можно, то вышли, дорогая!
Мне же сфотографироваться сейчас никак не представляется возможным.
И так, сероглазая, самого наилучшего. Привет родным.
          Крепко тебя целую, твой Кеша.


  7 февраля 1945г
 Действующая армия.
                Привет дорогая!
     Тонюша, первым делом хочу тебе сказать, дорогая, что от всей души доволен и рад тому, что представляется мне возможность каждый день, хотя бы немножечко написать тебе, любимая.
Тонюша, чувствую себя прекрасно, здоровье отлично, дела также хорошие.
Ах, погоревал я в эти 13 дней о тебе, дорогая!
     Почему так получилось:
С небольшой группой наших богатырей проскочили боевые порядки немцев, ворвались в город. В городе была ещё жизнь, работали телефоны, электричество, ходили троллейбусы и поезда.
Обстоятельства заставили на одной из дорог остановиться.
     А сколько мы на этой дороге перебили немцев и подбили машин! Если кончались боеприпасы, вооружались немецкими, и немцев били из их же оружия.
Через тринадцать дней многие из нас встретились со своими боевыми друзьями.
Много я тебе об этом, Тонечка написал раньше.
    Кончаю, дорогая. Посылку тебе наготовил, при встрече обязательно поцелуешь.
Выберу времечко, отвезу, сдам. Сдавать нужно по закону, лично ехать километров 40 в тыл.
    Ну, пока, родненькая. Привет родным.
                Крепко тебя целую, твой Кеша.


10 февраля 1945г
 Действующая армия
                Здравствуй дорогая Тонюша!
Живу хорошо, Здоровье так себе.  Вчера в прошедшую ночь, много мечтал о нашей встречи.
Хорошо было бы, если бы она состоялась!
Все время нахожусь на передней линии фронта, скорей бы, Тонечка, наша встреча.
     Ну пока, Тонечка. Когда приму нормальный вид, напишу больше.
                Привет родным.
                Крепко, крепко, тебя целую, твой друг Кеша



12 февраля 1945г
 Действующая армия
                Привет дорогая Тонюша!
     Утром сегодня прибыли в один из населенных пунктов, встретился с отделом, с хлопцами выпил изрядно. Нужно правду сказать, что я последние дни здорово пить начал. Пью по много, но пьяным не бываю. Решил отказаться от такого удовольствия, а то, пожалуй, разбалуюсь, толку не будет. Вот после обеда не пью сегодня.
Здоровье хорошее, но большой насморк, видимо, перешел от тебя, дорогая.
     Погода у нас паршивая, снег исчез, идут дожди, земля ещё мерзлая. Такая погода не может не влиять на состояние здоровья.
     Получил вчера вечером от тебя, родная, письмо. Говоришь, Тонечка, охота посмотреть свет, но не едешь из-за меня. Правильно делаешь!  На свет ещё насмотримся, скорей бы закончить эту музыку с войной!
     Тут, где мы прошли, ничего завидного нет. Побываешь и здесь, но лучше всего посмотреть на достопримечательные места нашей любимой Родины, и это от нас не ускользнет.
     Встреча, встреча нужна!  А когда, Тонечка, встретимся, ты от меня ни шагу! Договорились! Вот тогда я буду тебя поддерживать, родная, чтобы ты не падала, как это порой у тебя бывает.
   Готовлю, Тонечка, ещё посылку, та ушла 3 дня тому назад. Вчера меня встретил военный прокурор, привязался ко мне, чтобы я ему достал такого материалу, какой я выслал тебе. Он видел, я один кусок дал начальнику почты. Я ему, как правило, пообещал и взял у него 4 бутылки ликеру в задаток.
     Я, думаю, ты на меня за маленькие письма обижаться не будешь. Нет условий писать большие письма, то бывало, летом, ляжешь на травку, да и напишешь, а теперь такой возможности нет. Сегодня думаю написать письмо братишке. А от сестры так ничего и нет. Родным она тоже не пишет. Сделал запрос, ответа нет.
                Ну пока, Тонечка!  Привет родным
                Крепко, крепко тебя, дорогая, целую, твой Кеша.
P.S. Посылаю две открытки в альбом Лидии.

15 февраля 1945г
 Действующая армия.
                Здравствуй Тонюша!
   Сегодня получил от тебя, родная, три письма, если представится обстановка и условие, то напишу тебе подробное письмо.
Прости, что мало пишу сейчас, почтарь уже на повозке, а я хочу только известить тебя, дорогая.
Привет родным, а маме крепкого здоровья, пусть не болеет, сейчас болеть нельзя.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша.


 15 февраля 1944г
 Действующая армия
                Здравствуй родная Тонюша!
     Выкроил сегодня минутку свободного времени и решил немного больше написать, тебе, моя дорогая. Говоришь, Тонечка, прошла Варфоломеевская ночь? А у нас такие ночи, только насыщеннее более серьезными эпизодами, бывают часто.
     Говоришь, дорогая, тебе очень хотелось поехать с уехавшими девчатами, но помня мой совет, правильно, Тонечка, сделала, что не поехала.
     Я тебе расскажу только об одном факте, который наблюдал вчера и сегодня.
Вечером вчера, пришел в дом, где располагается начштаба нашей части ( утром в этой деревне были немцы), за столом у нач. штаба сидели его приятель, в чине майора, лет сорока, и молодая девушка. Пригласили меня, выпили немного. В разговоре эта девушка мне рассказала, что она с 1925 года рождения, коренная москвичка, училась в институте иностранных языков, а после играла на сцене, вращалась с Козловским и т.д. Около 2х лет переписывалась с фронтовиком. На одном из выступлений в театре её забросали цветами, здесь же, в театре, был и этот фронтовик. Во время антракта у них состоялась встреча. Он в звании лейтенант, хороший парень, командует ротой. Девушка говорила, что любит его, и приехала с ним на фронт, видится приходится через 2-3 дня.
     Приятно было слушать такие слова, но не приятно было видеть, сегодня рано утром эту девушку с тем майором, когда зашел в комнату. Это факт на территории нашей части, а сколько частей и сколько таких фактов!
     Ничего, Тонюша, скоро все же будет конец войне, после чего сразу же последует наша встреча. Можно предполагать, что сразу же нас отсюда не выведут, но отпуск для встречи получить можно и в праве его требовать.
     После встречи поедем, Тонечка. Вот и побываешь и за границей, и посмотришь на свет. Я думаю, ты не против такого плана?
                Дела и настроение сносные.  Здоровье отличное.
Петра учил, учил на свою голову, оказался шкурником. И таких не мало на свете белом.
                Привет родным, главное пусть поправляются мама.


18 февраля 1945 г
                Здравствуй родная!
     Тонюша, вот сегодня, как вторые сутки в армейском госпитале. Дело идет на поправку. Если завтра будет лучше, сбегу обратно в часть. Утром сегодня температура 38, а вечером 40.
     Сегодня ко мне должен приехать Володя, чувствуется, что привезет от любимой Тонюши письмецо.
Родная, пиши по старому адресу.
Тонюша, посылаю тебе квитанции, по которым я тебе выслал посылки, ведь ты их должна уже получить.
Скоро вышлю тебе ещё одну. Напиши, к чему Лева способен? Фотографировать или играть на аккордеоне?
                Ну, пока, Родная. Привет родителям.
                Крепко, крепко целую тебя, твой друг Кеша.


19 февраля 1945 г
                Дорогой друг Кеша!
     Вчера направила тебе два письма. Сегодня утром в 6 часов разбудил звонок будильника. Вот видишь он приступил к выполнению своих обязанностей. Звонит прямо на славу, боюсь, как бы не лопнули барабанные перепонки в ушах.
Родной Кешенька, по радио передали печальную весть о гибели Черняховского. Какая трагедия!
Не могу спокойно переносить такие утраты.
Перед глазами мысленно встают все те трудности, которые вам приходиться переносить.
А сколько их ещё впереди и когда только всему этому будет конец? От всего этого мое сердце разрывается на части. Получив от тебя в воскресенье письмо, за тебя я успокоилась. А как я переживала!
     Кеша, посылку я получила, за которую сердечно благодарю. Оказывается, ты, черноглазый, очень внимателен, даже не забыл вложить сладких вещей. Вечером пили чай с конфетами, вспоминали про тебя и пожелали тебе всего наилучшего.
      Кешенька, получила все то, что ты мне писал плюс ко всему кусок голубого материала, а как он к лицу! Хотела отдать Лидушки, но решила сшить себе летнюю кофточку. У меня есть шерстяная юбка цвета электрик, так что будет полный порядок!  Насчет заготовок узнаю в субботу, когда поеду к сапожнику за босоножками. Вот тогда и поговорю о туфлях. Между прочим, он ещё обещал сделать подешевле (по знакомству) светлые туфли. Поинтересуюсь, сколько он с меня слипонит за них. Встречать тебя буду в хороших туфлях. В 1940г я заказывала себе туфли лакированные, которые у меня до сих пор, ещё новые. Одеваю их я только в театр или куда-нибудь выезжая.


22 февраля 1945г
  госпиталь

                Здравствуй родненькая Тонюша!
     Вчера нашел тебе маленькую открытку, но боюсь, что она не дойдет. Я сейчас нахожусь, вернее завезли меня далеко, далеко от фронта, нахожусь в тыловом госпитале. Здесь веселее, офицеры в нашей палате - живые хлопцы, часто играет баянист.
Вчера у меня температура днем достигала 39, но я смеялся, а то, уж было, чуть с ума не сошел, лежа в изоляторе один. Ты только представь, в таком состоянии и один!
     Вчера, Тонечка развлекал меня Володя, привез шоколаду, а то здесь бедно. Как приятно употреблять шоколад с молоком!
Завтра опять должен прибыть Володя и, наверняка, привезет от тебя, моя дорогая, письмецо.
    Ну, пока, дорогая. Здоровье не совсем важно, но должно поправиться, видимо, отразилась последняя январская декада.
           Привет родным.
           Крепко, крепко, тебя целую, твой друг Кеша


  24 февраля 1945г
  госпиталь
                Здравствуй дорогая Тонюша!
      Прошу не ругаться, родная, что мало пишу, поверь, милая, что здоровье до сих пор ещё не вошло в нормальную колею.
Чувствую себя слабовато, так что получаю к обеду 50 грамм водки и пьянит, тогда как здорового и 300 грамм не брало.
     Скоро поправлюсь и вернусь обратно в строй.
Три дня нет Володи, наверное, есть от родной Тонюши письма.
           Ну, пока дорогая.  Привет родным.
Крепко, крепко тебя, родная, целую, твой друг Кеша.


                Здравствуй родная!
    Вот смотри, Тонечка, сегодня меня еще на 10 км отвезли в тыл. Госпиталь, в котором я нахожусь, оборудован хорошо, а то было чуть с ума не сходил в изоляторе. В палате весело, офицер играет на баяне.
    Пока, Тонечка, здоровье неважное.
                Целую тебя крепко-крепко. Кеша.



2 марта 1945г
Восточная Пруссия
                Здравствуйте Антонина!
Сегодня, то есть, 2 марта получил от Вас на имя Иннокентия Марковича 3 письма,
Завтра повезу в госпиталь к капитану.
Я у него был позавчера, правда, здоровье его было слабовато, но по сравнению с
прошлым, получше. Возил ему шоколад, водки и  папиросы.
     Все про письма спрашивал. Правда теперь есть с чем ехать. Скоро должен выписаться, тогда сообщит.
Ну вот пока что всё. Будьте здоровы.
                Да! Поздравляю Вас с Вашим праздником !!!

                С фронтовым приветом, Владимир I


   5 марта 1945г

                Привет родная!
    Вот, Тонечка, я выписался, комиссия сказала, что здоров… Здоровье хорошее, буду поправляться. Теперь необходимо разыскать свою часть, ведь она далеко впереди, сотни километров, там, где проходит поле боя.
    В части ждут меня письма от любимой Тонюшки. Как прибуду в часть – напишу тебе, дорогая.
                Привет родным.
                Крепко-крепко тебя, родная, целую, Кеша.


8 марта 1945г
Действующая армия.
                Здравствуй Родненькая!
     Вчера, Тонечка, я написал тебе письмо и датировал его 8-м марта. Это опечатка, ты не раз у меня их отмечала. Отчасти получается это потому, что путаю числа, а в большинстве случаев потому, что хочется, чтобы дата письма совпадала со штампом даты полевой почты. А, что называется, о наименовании дней недели, то и речи быть не может, спроси фронтовика любого, какой сегодня день, среда или четверг, ручаюсь, что никто не сможет сказать.
     И так, Вы сегодня отмечаете свой праздник. Давным-давно я был на этом празднике. Следующую годовщину международного женского дня будем отмечать с тобой, любимая, вместе.
     Тонюша, сегодня получил от тебя, родненькая, два письма. Говоришь, зимою будешь греться в постели? Я давно приобрел теплое шелковое одеяло, затолкал его в чемодан и вожу, хотел было послать его тебе, но много займет места, подберу для посылки более ценные вещи, вышлю тебе и кофты, что бы не возилась с ними.
     Прошу, Тонечка, не ругать меня, что упустил из виду, поздравить тебя с 23 февраля, с годовщиной нашей дружбы, пойми, что я был в больном состоянии в то время.
     Сейчас пришел ко мне один майор и читает письмо, полученное им от своего сына.
Когда этот майор уходил на фронт, сыну было 3,5 года, а сейчас ему 7 лет, ходит в школу.
Сын ему пишет «Папа у меня есть маленький братик Шура, тебе от него привет». Вот какие дела бывают в тылу!
                И так, родная, пока.  Скорей бы наша встреча! Привет родным
               Крепко, крепко тебя, родная целую, твой друг Кеша.


8 марта 1945г
Действующая армия.
                Здравствуй Любимая Тонюша!
     В первую очередь поздравляю тебя, родная, с наступающим женским днем 8- е марта и прошу не ругать, что с большим опозданием.
Вот, Танечка, я уже дома, то есть в части. Скажу, что добрался в часть благополучно.
По прибытию, разыскал Володю и получили 7 писем от любимой Тонюши.
     От всей души доволен, что тебя разбудил будильник, значит посылки доходят. После нашей встречи, Тонечка, через энский промежуток времени мы с тобой, дорогая, заимеем
НАСТОЯЩИЙ будильник, который люди называют цветами жизни.
     Хочется, что бы ты быстрее получила вторую посылку, она с территории Германии, и намного ценнее, о ней я писал тебе ранее.
     Здоровье мое, Тонечка, отличное. К работе приступил, был сегодня в отделе. Поправляюсь. В части намного лучше, чем в госпитале. Воздух свежий, а с питанием мы вообще не горюем. Меню всегда по заказу.
Теперь заметно должны поправляться дела и в тылу, нам теперь от вас не нужно продовольствия, мы кроме того, что колошматим врага, ещё сами сдаем государству зерно, скот и т.д., и т.п.
     А немок, которые в свое время писали Гансу в Россию, выслать хорошие туфли и меховое пальто, приучают к физическому труду, пусть восстановят, то, что их Гансы разрушили.
От вас нужно только одно, побольше нам боеприпасов и техники, Возможность у вас там в тылу имеется.  Судя по всему, дела идут не плохо, от одного слова «ЖУКОВ» или «РОКОСОВСКИЙ» у немцев делается бледный вид.
     Встреча наша, Тонечка, уже не за горами, хочется дождаться этого.
Болел с диагнозом грипп. Никогда не верил, что с такой чепухой можно прокачаться столько времени в госпитальной кровати. Все обошлось благополучно, только исхудал малость.

И так, Тонечка, самого наилучшего. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя, дорогая целую, твой друг Кеша.

P.S. Скорей бы дождаться того времени, что бы в действительности поцеловать!


10 марта 1945г
Действующая армия.
                Здравствуй дорогая Тонюша!
     Последние двое суток подтягивал дела в отделе. Много, много перепортил бумаги за это время. Дела идут хорошо, здоровье ещё лучше, только на отлично.
Желудок свой так вылечил, что он стал работать лучше, нежели прежде.
Для проверки на обед заказал гвоздей на второе, думаю переварит.
     Родная, писем от тебя долгое время нет, мудрит, по-видимому, почта.
Эх, почта, проказница этакая!
     Тонюша, на днях попали под руки мне хорошие шерстяные нитки, белые, как снег. Имея ввиду, что ты мастерица вязать, решил прибрать их. На днях вышлю тебе в посылке. Кое чего ещё нужно приобрести. Обещал, родная, тебе найти кофту, новые не попадаются под руки, а со старыми, не стоит пачкаться, к тому же и размера не знаю.
                И так, родненькая, самого наилучшего. Привет родным.
                Крепко, крепко тебя целую, твой Кеша


17 март 1945г
г. Москва

                Здравствуй, дорогой Кеша!
Сегодня, наконец, после всех переживаний и тревог получила 3 письма. Одно из них написано каким-то товарищем, фамилия которого для меня неизвестна. Когда только кончится задержка писем? Это здорово на мне отражается. Пойми нет шесть дней писем от родного друга, который находится в таком состоянии.
Сколько нужно нервов чтобы выдержать такое испытание. Отсутствие твоих весточек здорово на мне отражается, прошу тебя этим не злоупотреблять. В дальнейшем, хотя ты у меня аккуратен в этом, а виновата гадкая почтовая связь.
Сегодня второй день работаю после недельного отдыха и надо сказать, вчера было «боевое  крешение», давно не работала по 10 часов. После работы так рвалась домой, думала, мне есть письмо, но приехав его не оказалось.
Какая досада! Я абсолютно не могла ничего делать, решила быстро лечь спать, долго не могла заснуть все передумала, но истины- почему нет письма не узнала. Наконец удалось заснуть. Ночью мне снится сон: подхожу к калитке одного сада. Откуда ни возьмись за изгородью огромная темная собака, после выхожу - решето яиц.  Собака- это к другу, а яйца- явиться. Рассказав этот сон маме утром, она говорит возможно Кеша приедет.  Уезжаю на работу с тоской на сердце. Думала, что работа поглотит. Вечером сегодня тащили играть в волейбол, отказалась, ибо в таком настроении не игра.
     Дома были билеты в Большой театр на «Пиковую даму», я не поехала, поздновато и мама отдала их соседям.
Лидушка заставляет плясать, не верю, наверно шутит! Говорю:» Дам конфетку, дай мне письмо» Смотрю целых три письма вручает мне. Лиде даю обещанное. Быстренько прочитываю, после этого успокаиваюсь. На сердце стало хорошо.
    В одном из писем ты пишешь об отпуске, если удастся. Вот было бы замечательно, был бы полный порядок, если бы получилось! А обо мне разговора и не может быть, я все время жду тебя, родной Кеша.
Хорошо бы мой сон сбылся, и ты получил бы отпуск. Родной мой, требуй отпуска, тем более после такой болезни.
Теперь я за тебя очень рада и температура 36,5 меня радует.


20 марта 1945г

                Здравствуй родная!
    10 марта написал тебе письмо. 17 го в бою получил 8 ранений. Володя -  7 ранений. Все ранения с положительным исходом. Много ушло крови. Теперь выправляюсь. Самочувствие прекрасно.
    Пишу, Тонечка, левой рукой. Скоро буду писать правой. Привет родным.
    Крепко-крепко тебя целую, Кеша.

 Письмо написано корявым почерком, чувствуется, что левой рукой!