Ёлочка и гриб

Елена Соловьёва Ленинградка
Сказка

             Лето заканчивалось. В лесу пошли грибы. Весёлые стайки лисичек дружно высыпали прямо у тропинок. Сыроежки , не чураясь старых мхов и лесных завалов, кокетливо сдвинув разноцветные шляпы,  манили к себе грибников. Но «тихих охотников» больше привлекали белые крепыши  с шапочками,  похожими на сдобные булочки и подосиновики, красными фонариками смело возникающие,  то здесь, то там, в лесной чаще.  Даже  разнокалиберные подберёзовики  были  весьма кстати.  Только один гриб оставался незамеченным. 
             Маленький моховик вырос  очень близко к ёлочке, которая с материнской заботой скрывала его от чужих глаз. Пару раз моховик пытался высунуться, но еловая лапа  тут же снова прикрыла его, оберегая от лесных невзгод.  С каждым днём гриб становился всё больше, но вместе с размером росла и его подозрительность. Весь окружающий мир стал казаться ему враждебным  - трава хотела его заглушить, солнышко высушить, звери и грибники –  затоптать. Так и рос он, заботливо укрытый густой ёлочкой, в уверенности, что его время ещё не пришло.  Набивались ему в друзья и гусеницы и червячок и улитка. Даже лягушка, однажды, заглянула  в гости и стала хвалить его стройность и красоту. Но ёлка прогоняла всех от своего любимца и ещё больше распушала ветви над ним.
              Наступил  день  поздней осени когда, наконец,  гриб ослушался своей защитницы, раздвинул еловые лапы и высоко поднявшись на ножке увидел небо и солнце, птиц и стрекоз, кружащих над поляной. Очень вежливо он сказал: «Здравствуйте! Вот и я! Самый красивый и большой!» и удивился тому, что пролетающая мимо  сорока засмеялась, бросив на лету:   «Откуда ты такой взялся -  старый и  глупый?  Твоя шляпа вот-вот отвалится. Ха-ха!». Моховик не поверил и подумал, что ему крепко завидуют, но тут на поляну вышел грибник  с корзиной.  Он брезгливо посмотрел на старый гриб в сморщенной шляпе и неловко зацепив его ногой, прошёл мимо. Шляпа упала, ножка сломалась...
              Рядом проскакала по своим делам весёлая лягушка, проползла, в поисках молодого гриба, улитка.  И только заботливая ёлочка, снова  укрыла  гриб лапами и  стала ждать следующей  осени, когда под ней появятся новые моховички.