Мариша

Джельсомина Мохоровичич
Последнюю неделю думаю всё о ней. Засело, всплыло из памяти. Я ведь её даже не знала.

Мариша.

Когда родилась? когда умерла? где похоронена? Ни одной точной даты, ни одного точного адреса. Ничего про неё не знаю.

Женя бывало смотрит на меня внимательно, будто в душу заглянуть хочет, и говорит, что у меня глаза, как у его Мариши, и столько боли и нерастраченной любви, что мне ужасно неудобно, ведь я не она. И всё. Ничего про неё не рассказывал, только рукой махнет, и не спрашивай. Тяжело ему вспоминать.


Мариша - это дочка Жени. Когда Женя вернулся из армии, из Венгрии, где он воевал на танке, чудом выжил, дома на Урале ждала его другая беда. Там случилась авария, не хуже Чернобыльской, но про неё молчали. И вот как он приехал, ему вся родня говорит - беги, уезжай отсюда, мы уже все облучились, нам терять нечего, а ты беги, ты молодой. И вот взял он жену и уехал на Байкал. А Мариша, я не знаю, она там на Урале родилась или уже здесь? Наверно здесь. Жена умерла от лучевой болезни вскорости, Маришу воспитывали тётки, Женя учился на геолога, потом ходил в разведку, работал на буровых, интересная жизнь у геолога, но не для детей такая жизнь.


Женя Маришу забрал себе, как нашёл работу в городе, и жили они не тужили, хотя сложно воспитывать мужчине девочку, ребёнку мать нужна, а тут Женя привёл в дом новую жену с сынишкой. Саша маленький был, ничего особо и рассказать не может. Помнит, что Мариша была тихая и задумчивая, на пианино играла. Хорошо играла, часто. Ездили вместе на Байкал. Она была тихая и романтичная, и одинокая.


А потом она пропала, её долго искали, несколько дней, нашли на чердаке соседнего дома, перочинным ножиком вскрыла себе вены. Почему? Несчастная любовь? Или же от одиночества? Почувствовала себя лишней и ненужной, нет ей места в этом мире. Скорее всего всё вместе. Переходный возраст, тут ещё мачеха, матери нет, гормоны, говорят, она была влюблена в женатого, но очень симпатичного и умного учителя, так часто бывает у молодых и романтичных дев.


Мариша.

И у ножика этого перочинного была особая судьба. Его нашёл Саша в возрасте четырёх лет от роду на песчаном пляже в Усть-Баргузине. Туда они приехали отдыхать всей семьёй: Женя, Мариша, Саша и его мать, Маришина мачеха и Женина новая жена. Это была роковая находка. Саша до сих пор считает, что если бы он тогда не взял этот ножик себе, Мариша была бы жива, как знать, как знать.

Мариша.

У Жени все ножи были в идеальном состоянии, он мог часами доводить нож до зеркального блеска, лежа на диване тихо и размеренно точил ножик у себя на груди, пониже обычно лежал и мурчал котёнок. В таких делах Женя не спешил. Все ножи наточены до остроты бритвы. Даже пилы Женя доводил до идеального состояния, ни у кого я не встречала более острой и математически точно разведённой пилы. Женя любил вещи, любил, чтобы они были в порядке. В подвале у него был целый склад оружия, взрывчатки (куски динамита лежали на полках притворяясь мылом) и химикатов, соляная кислота литровыми банками, ведь он был геологом, взрывником и фотографом.

Мариша.

Почему Мариша взяла именно этот ножик? Ведь могла взять обрез, могла наглотаться таблеток, могла выпить кислоты или уксуса, застрелиться в конце концов, повеситься, утопиться. Но она взяла тот самый ножик, что нашёл маленький Саша на песчаном берегу Байкала. Может и правда она ревновала к новому, маленькому, хорошенькому сыну, ведь Женя стал уделять меньше внимания ей, уже выросшей, взрослой, и увлёкся сынишкой своей любимой, желая понравится новой жене, да и возиться с пацаном так увлекательно. Женя учил его всему: как стрелять, как забивать гвозди, как проявлять плёнку при красной лампе.

Мариша.

Когда она покончила с собой, Женя запил, стал злой и угрюмый, и раз загнал маленького Сашу за провинность, тот брал без спросу его инструменты, полотенцем под кровать. Но разве мог понять мальчик, малыш, всю трагедию. Для него смерть ничто, была Мариша и её нет, просто нет, зачем драться? зачем пить?

А может Женя боялся, боялся за Сашу? Что тот поранится, покалечится, умрёт, поэтому так разозлился? Этот мальчишка совсем непослушный. Много позже, в тринадцать лет Саша сделал радиоуправляемую бомбочку, что взорвалась у него в руках, и остался без глаза. И тогда морозным утром, Женя взял весь свой склад оружия, все свои боеприпасы, патроны, взрывчатку, все свои богатства, и утопил в Ангаре. Чтобы не было больше смертей.

Мариша.

Женя не может это всё вспоминать, не мог... просто не мог, он её сильно любил, свою единственную дочь. Но нет, нет, а заглянет мне в глаза, смотрит долго, внимательно, будто ищет её там, и говорит своё - Глаза у тебя, как у моей Мариши, - вздохнёт и отвернётся, чтобы не увидела я слезу, утрёт глаза и закурит, молчит и думает о своём. Он шибко на неё обиделся, что она так поступила с ним. В мире и так столько горя, а тут ещё и свои предают.


Сейчас он там, с ней, со своей Маришей, он наконец нашёл её. Они вместе, там, на небесах.

А я и рада бы помянуть, да не знаю, когда, рада бы сходить на могилку, да не знаю где. Женя умер, и никому больше не нужна Мариша, никто её не вспоминает.


Мне так хочется обнять Маришу, прийти к ней, прижать её к себе крепко-крепко, чтобы она не пошла в тот день на чердак, чтобы она жила, чтобы она знала, что она нужна, что её любят. Ведь она мне не чужая, у меня её глаза.


Мариша.

21 ноября 2015