Суд присяжных, как срез общества и...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Суд присяжных - лучшая из известных человечеству форм отправления правосудия по уголовным делам, лучшая из форм народного участия в нем. Суд присяжных - это не просто уголовно-процессуальный институт (один из многих), это особый социальный институт, своего рода культурный образец, сам факт существования которого в стране (независимо от того, сколько рассматриваемых уголовных дел приходится на его долю) свидетельствует о существовании в этой стране независимой судебной власти и состязательного правосудия.

            Не буду дальше утомлять документами по организации, работе и роли данной судебной структуры - хочется повести разговор несколько в необычной плоскости и провести некие сравнения Суда присяжных и "работы" членов сообщества, группы, сайта, форума, чата, портала - не просто зрителей, а активно принимающих участие в обсуждении многих тем. Тем самым, несущих ответственность перед остальными, читающими и просто сопереживающими (в огород камней никому не бросаю, Боже упаси..) Почему же выбрано такое странное сравнение, СООБЩЕСТВО(группа, сайт, портал) - СУД ПРИСЯЖНЫХ, а почему бы нет? Сравнивать можно что угодно, хоть с чем. Давайте чуть пофантазируем на эту тему.

          "Заседателем может стать любой достигший 25 лет, не судимый, дееспособный гражданин", "Списки присяжных заседателей формируются очень формально. И не судьями, а органами гос. власти..." А сообщество, группа, форум, чат..они так и формируются. Судимость, но это не повод для запрета, а случайный проступок, ошибка (не беру тяжкие правонарушения). МЫ все можем быть обвиняемыми и обвинителями, присяжными и если надо, палачами и могильщиками. Ответственность, только она, сдерживает или должна сдерживать нас от неверных решений. Присяжные, как и члены сообщества (группы, чата, форума..), принимают тему для обсуждения (материалы дела), выслушивают мнения всех сторон и приступают к обсуждению - к прениям(рецензируют, делают замечания). На мой взгляд, самое большое впечатление на присяжных производят потерпевшие - конкретные люди, которым причинено горе или у кого радость, боль или веселье. В случае нашем, это люди, ставящие перед другими проблему, тему для обсуждения, рассказ, стихотворение или иное средство самовыражения.

            И если в процессе есть потерпевший и присяжные видят, как он переживает, плачет - это очень важно. Потому что, присяжные понимают, что государственный обвинитель просто выполняет свою работу, как бы хорошо он ее ни делал, а вот если нет потерпевшего или потерпевший сам сомневается то, конечно, судьба вердикта в таком случае, очень сомнительна. То, на сколько убедителен выставляющий ПОСТ, рассказ, сказку и так далее, именно уверенность и даже наглость, в хорошем понимании этого слова, притягивает и "заставляет" мыслить, сопереживать, комментировать, высказываться. Огромную роль играет то, кто говорит, выставляет на обсуждение, прочтение тему. Иные имеют и здесь тоже авторитет, он заработан многими днями и месяцами, нажит, как говорят, непосильным трудом - честь им и хвала, но это не повод принимать все на веру или отметать с ходу.

              Не всему прочитанному, услышанному или взятому из СМИ, скопированному и повторно выставленному, можно верить, но красочность, стиль и автор, настолько уверенно все преподносят, что, ничего не остается, как принимать на веру и не перепроверив информацию, кидаться в бой, бросать молнии направо и налево или напротив, прочесть по диагонали и, моментально забыть. Если провести некий анализ социально значимых тем, поставленных на обсуждение, то можно увидеть, обратить внимание, что авторы сами мало высказываются, лишь предоставляют красиво смонтированную картинку, иногда, грубо сляпанный текст, собранный из разных источников, из обрывков статей и выступлений, все это сдобрено видеороликами, порой, очень сомнительного содержания.

             Так и присяжные, получая материалы следствия, заслушивая стороны, просто воспринимают текст и речь, каждый по своему, руководствуюсь знаниями, опытом, воспитанием, психологическим состоянием, ...погодой, настроением.

           Огородить себя, отмежевать от личности свидетеля или подследственного очень сложно, практически невозможно. Вступает в силу интуиция и личное отношение к сути вопроса, к содержанию изложенного или человеку, излагающему своё, причём, предвзятость, подсознательно, выходит на первый план. Нельзя, в связи с этим забывать, что суд присяжных - это "средство разрешения нестандартных ситуаций". Суд присяжных имеет право вынести оправдательный вердикт и он, обязателен для исполнения. Так и в сообществе, в группе, в обществе, положительные комментарии всегда подхлестывают автора, даже если он не совсем прав или не достаточно интересен, но стремление к совершенству всегда должно приветствоваться.

         Правда, объективность и ненавязчивость - вот три "коня", которые будут нести всех нас в светлое, я все-таки надеюсь, ЗАВТРА.



Метки:Виктор*