Селезёнка

Милана Масалова
      Глеб Самойлов никогда не был чужд ничему земному и повседневному, причём нисколько не комплексовал по данному поводу. Стихи и тексты песен приходили ему в голову в самых будничных и прозаичных обстановках, и особое место для поиска сюжетов новых песен занимал мясной ряд продуктового рынка.

       Вот и сегодня с утра он бродил там вдоль прилавков и искал новый источник для вдохновения.

       «Печень, - задумчиво смотрел на продаваемый товар Глеб, - это уже пройденный этап, сердце – тоже было, и не раз; мозги, ливер… Да неужели внутри коровы или свиньи ничего интересного больше нет?»

       И тут его внимание привлёк аккуратный бордовый довольно крупный рулетик какого-то субпродукта, лежащего на прилавке рядом с говяжьей печенью, сердцем и почками.

       - А это что такое? – поинтересовался Самойлов у продавщицы.

       - Селезёнка, - ответила та, - семьдесят рублей за килограмм, будете брать – хорошо уступлю…

       «Интересный продукт питания, - подумал Глеб. – И совсем недорогой».

       - А зачем она нужна? – спросил он у продавщицы, надеясь услышать какой-нибудь простенький рецепт типа «Селезёнка просто тушёная».

       - Она хороший иммунитет обеспечивает, - объяснила продавщица, решив, что покупатель интересуется тем, какую роль играет селезёнка в организме коровы.

       Самойлов посмотрел на свои бледные руки: да, хороший иммунитет ему не помешал бы… Правда, у этой селезёнки был довольно странный вид и, вообще, непонятно, как её правильно употреблять в пищу…

       Так и стоял Глеб возле прилавка, никак не решаясь сделать свой положительный выбор для того, чтобы дома полакомиться этой самой селезёнкой. Время шло. Вот уже и продавщица оставила его в покое и стала зазывать других покупателей, а через некоторое время она ненадолго отошла от прилавка, попросив соседей-продавцов проследить за товаром…

       - Ну что, опять народ эпатируем? – услышал Самойлов возле самого своего уха знакомый глуховатый голос.

       Он обернулся и увидел начальника СКМ ОВД «Пятницкий» подполковника Карпова, с которым уже давно поддерживал приятельские отношения.

       - О-о-о, Стас, привет, - протянул Глеб руку для приветствия. – А ты что здесь делаешь?

       - Да вот, позвонил мне в отдел директор этого рынка и рассказал о том, что на мясном ряду какой-то подозрительный тип уже целый час возле прилавка стоит и что-то там высматривает. – Объяснил Карпов. - В чёрной шляпе, чёрной рубашке, чёрных перчатках с отрезанными пальцами, весь в каких-то цепочках…

       - А что мне, лапсердак сверху нужно было надеть, чтобы их не смущать? – огрызнулся Самойлов. – Так ведь на дворе июль месяц: упарюсь я в нём…

       - Ну, ты хотя бы шляпу сними, - посоветовал Карпов, снял с головы Глеба этот головной убор, но, увидев обломки залакированного вчера «ирокеза», поспешил водрузить шляпу обратно.

       - Да, ты прав, - согласился он. – Нечего людей смущать… А ты, кстати, что здесь такого увидел?

       - Вообще-то, я пришёл сюда за сюжетом для новой песни, - объяснил Самойлов. – Мясные ряды меня так вдохновляют… Помнишь «Сердце и печень»?

       - Да, это хит, - согласился Карпов.

       - А «Аусвайс на небо»? – поинтересовался Самойлов.

       - Точно, - кивнул Карпов. - Как будто про нашу допросную во время выбивания особо важных показаний написано…

       - А ещё «Розовый бинт»…

       - Нет, это уже про трупняков, - перебил его Карпов.

       - Да? – удивился Самойлов. – А меня на эту песню рыба-копалька вдохновила…

       - Ну, извини, - примирительно сказал Карпов. – Я опять забыл, что ты раньше далеко за МКАДом жил… Кстати, а сегодня тебя здесь ничего ещё не вдохновило?

       - Да вот, селезёнку себе присмотрел, - признался Самойлов. – Говорят, иммунитет сильно повышает…

       - Угу, - согласился Карпов. – Тебе это нужно, да и мне не помешает… Хозяйка всего этого кто? – обратился он к продавцам за соседними прилавками.

       Из-под прилавка, как из-под земли, появилась улыбающаяся продавщица.

       - Вы просили директора рынка милицию вызвать? – спросил у неё Карпов.

       Продавщица кивнула.

       - Так вот, милиция – это я, - ткнул ей в нос своё удостоверение Карпов. – Всё в порядке, этого правонарушителя я заберу с собой, спасибо Вам за бдительность, это – действительно, стрёмный тип… Да, и заверните мне килограмма полтора говяжьей вырезки, пару языков и кило печени.

       - Конечно-конечно, - вежливо проговорила продавщица. – У нас всё свежее и качественное: языки без налёта, печень без цирроза…

       - И селезёнку отдельно упакуйте, - решил он угостить за свой счёт Самойлова. – Денег не нужно, - милостиво разрешил он, когда продавщица, передала ему пакет с мясопродуктами. – Если увидите ещё что-нибудь подозрительное – звоните, всегда рады помочь…

       И Карпов, сопровождаемый Самойловым, гордо прошествовал к выходу…

       …Куда тебя подвезти? – спросил он у Глеба, когда они уселись в его «Инфинити». – Только, давай, в пределах моего района, а то я сейчас, вообще-то, на работе…

       - Слушай, Стас, - в голову Самойлова пришла оригинальная идея. – Ты вот говорил, что ваша допросная иногда бывает на «Аусвайс на небо» похожа?

       - Ну, да, - согласился Карпов.

       - А можно, я по всем помещениям у Вас в отделе пройдусь, - попросился Самойлов. – Вдруг, ещё что-нибудь подобное придумаю…

       - Не вопрос, - согласился Карпов. – Я тебе и КПЗ покажу, и свой кабинет, и комнаты следователей и паспортисток…

       …Но не всё коту масленица. Сразу по приходу в отдел Карпова вызвали на какое-то место преступления для сбора вещественных доказательств и допроса свидетелей и обвиняемых.

       - Ты пока в этой клетке посиди, - попросил Глеба Карпов, закрыв его в «обезьяннике» только потому, что боялся, что Самойлов заблудится в лабиринтах «Пятницкого». – Я скоро приеду. А мясо я пока в холодильник у себя в кабинете положу…

       Как только за Карповым закрылась дверь, из диспетчерской вышел дежурный Олег с чистым бланком заявления потерпевшего и, протянув его Глебу, попросил:

       - Глеб Рудольфович, пожалуйста, заполните этот бланк… Это для дочки…

       И Самойлов минут пятнадцать заполнял анкету в этом бланке, а затем на месте показаний потерпевшего написал свои наилучшие пожелания дочке милиционера.

       От этого интересного и развивающего воображение занятия его прервал громкий возглас:

       - Так ведь это – Глеб Самойлов!

       Подняв голову, Самойлов увидел девочку-подростка, которую вела к выходу из отдела светловолосая девушка в милицейской форме. Минут через пять эта девушка-милиционер вернулась и подошла к Глебу.

       - Глеб Рудольфович, - попросила она. – Вы не могли бы сфотографироваться вместе со мной в моём кабинете. Я – инспектор по делам несовершеннолетних, старший лейтенант Русакова, и если мои подопечные увидят такое фото, они будут себя вести намного лучше, думая, что я расскажу Вам обо всех их плохих поступках.

       И Глеб сфотографировался с Катей Русаковой. Фотографировала их какая-то барышня из паспортного стола, которая после этой фотосессии попросила его посетить их скромный отдел.

       - Мы знаем, что Вы цветного не пьёте, но у нас есть белое вино, чёрный кофе и пирог «День и ночь», - соблазняла она Самойлова.

       Ну, конечно же, он не отказался ни от белого вина, ни от чёрного кофе, ни от монохромного пирога, в результате чего получил заманчивое предложение совершенно законно изменить дату рождения в паспорте на более позднюю, чтобы казаться моложе, или на более раннюю, чтобы поскорее получить пенсию.

       Пока он обдумывал, какое из этих предложений его больше всего устраивает, в помещение паспортного стола ввалилась куча патрульных, которые попросили Глеба поставить свои автографы на капоты их автомобилей.

       Выйдя во двор отдела и начав разрисовывать милицейские машины, Глеб заметил за воротами десятка два старшеклассниц, которым о чём-то рассказывала девочка-подросток, которая видела его в «обезьяннике».

       - Похоже, они – по мою душу, - вздохнул Глеб и, вернувшись в отдел, опять залез в обезьянник.

       Из глубины коридора появилась рыжеволосая женщина с погонами подполковника на милицейском кителе.

       - Глеб, - обратилась она к Самойлову. – Карпов звонил, просил Вас домой отвезти, потому что он, похоже, застрял на вызове до ночи. Давайте, я Вас сейчас отвезу…

       Предложение было очень заманчивым, но Глеб был вынужден отказаться.

       - Мне по-любому придётся здесь Карпова ждать, - вздохнул он. – У него в холодильнике моя селезёнка осталась…

       Зимина некоторое время недоумённо смотрела на него.

       - Ну, Карпов, ну, чёрный трансплантолог, ты у меня когда-нибудь допрыгаешься…- с этими словами она ушла в свой кабинет, на ходу набирая мобильный номер Карпова…

       …А через три месяца Глеб Самойлов и группа «The Matrixx» презентовали новый альбом «ОТДЕЛьные помещения».

       Конец