Седьмое марта

Игорь Квасов
            Поздравив на скорую руку женщин своего отдела с праздником весны, Вадим Александрович смылся из издательства за час до обеденного перерыва. Ему нужно было успеть приготовить салатик, встретить жену с работы и как-нибудь от неё отделаться, чтобы провести остаток дня с любимой женщиной Наташей. В последнее время отношения с Наташей складывались непросто. Она вела себя как-то странно, можно сказать даже агрессивно по отношению к Вадиму Александровичу. А вчера они повздорили уже серьёзно, и Вадим Александрович ломал голову: как бы поправить свои амурные дела?! Наташа была ему очень дорога.
            Сегодня представлялась уникальная возможность помириться. Вадим Александрович занимал не последнее место в издательстве, и в связи с этим обстоятельством его часто приглашали на различного рода творческие встречи с писателями и поэтами. На этот раз у него в кармане лежали два пригласительных билета на презентацию книги Эрнеста Ларского. Торжество должно было состояться в литклубе соседнего города в 17.00. Жена ни литературой, ни работой мужа не интересовалась. В погоне за новой косметикой и модной одеждой ей было не до этого. А вот Наташа интерес проявляла. И хотя мало что понимала в литературе и тем более в специфике издательской деятельности – была хорошей собеседницей, советчицей, и нередко спутницей Вадима Александровича в областном Доме литераторов и районных литклубах.
            В тот момент, когда Вадим Александрович заправлял салат майонезом, раздался телефонный звонок. Вадим Александрович снял трубку. Звонила жена:
            - Дорогой, я на обед не приду.
            - Почему? – притворно-расстроенным голосом спросил Вадим Александрович. А про себя подумал: «Ну и слава Богу!»
            - Нас сейчас будут поздравлять с праздником наши мужчины из техбюро.
            - А-а, ну ладно, - дал добро Вадим Александрович.
            - Дорогой! У нас сегодня сокращённый рабочий день, - продолжала жена, - я приду домой в четыре часа.
     - Хорошо, - равнодушно ответил Вадим Александрович.
     - Дорогой, дорогой! – льстиво замяукала жена. – Приберись в квартире, обязательно вытри пыль и пропылесось! Сходи в магазин. Купи к празднику продукты. Список я оставила на микроволновке.
    Вадим Александрович моментально проанализировал просьбы жены и сопоставил их со своими возможностями:
    - Дорогая, приборку я сделаю, а в магазин сходить не успею.
    - А что так? – недоверчиво спросила жена.
    - Я в три часа ухожу. Уезжаем с шефом в Новославль на презентацию.
    - Под восьмое марта?! Какая нафик презентация? – заорала жена. – Что ты мне пудришь мОзги?
    - Дорогая, успокойся, - начал оправдываться Вадим Александрович. – У них там, в литклубе решили убить одним выстрелом двух зайцев: провести мероприятие к празднику и запланированную презентацию. Ларский, ну ты знаешь, такой капризный! Такой капризный! Нам с шефом нужно быть обязательно! Бизнес!
    - Никакого Ларского не знаю, - буркнула жена. – Ну, если бизнес, тогда ладно. А в магазин сходишь завтра с утра. Если придёшь поздно – меня не буди.
    Вадим Александрович остался доволен положением дел. Практически ничего не мешало осуществлению его планов. Он набрал номер Наташи.
    - Алло, слушаю, - ответила Наташа.
    - Привет! Это я, - выпалил Вадим Александрович и стал ждать, какая последует реакция.
    - О-о, Вадим! Здравствуй! – бодрым голосом ответила Наташа. – Хочешь поздравить меня с восьмым марта?
    - Да нет, рано ещё. Я тебя поздравлю восьмого. А сейчас у меня для тебя предложение.
    - Д-да, - заинтригованно произнесла Наташа.
    - Ларский у нас в издательстве делал очередную книгу. Ну, мы разговаривали с тобой по этому поводу. Помнишь?
    - Да, конечно!
    - Сегодня в пять в новославском литклубе состоится презентация. Я тебя приглашаю.
    - О-о, далеко. Я не успею собраться, - расстроенным тоном сказала Наташа.
    - Да где ж далеко, - начал настаивать Вадим Александрович. – На автобусе ехать двадцать минут. Я такси закажу, долетим в момент. Времени в запасе ещё уйма. Десять раз соберёшься.
    - Нет-нет, не поеду, - отказалась Наташа. Ко мне дочь приехала. Ну и вообще…
    - Жаль! – Вадим Александрович замолчал.
    - Ладно, Вадик, не расстраивайся, - Наташа подбирала слова. – Съездишь один. Ты Ларского давно знаешь.  Тебе будет интересно. А когда приедешь – позвони. Мне тоже очень интересно.
    Вадим Александрович прекрасно знал, что Наташа терпеть не могла ни самого Ларского, ни его беллетристику. Приглашение  на презентацию – это был лишь повод лишний раз побыть вместе, пообщаться. Воспользоваться этой возможностью Наташа не захотела…


                -----------------------------

         В литклубе Вадима Александровича встретили очень хорошо. Его и раньше встречали очень хорошо. Но в этот раз как-то особенно. «Хозяйка» клуба вышла в холл и с милой улыбкой:
        - Белозёров! Вадим Александрович! Здравствуйте! Как я рада, что вы приехали!
        - Тамара Степановна! Я тоже очень рад вас видеть, - казённым тоном ответил Вадим Александрович. – С праздником вас! С Днём любви, весны и тепла! – Вадим Александрович поцеловал даме ручку.
        - А я смотрю, вы сегодня один… - многозначительно сказала Тамара Степановна и вполголоса добавила: - Вадим Александрович, обязательно останьтесь после официальной части на чае-пи-ти-е! – «На чаепитие» Тамара Степановна лукаво растянула.
        Вадим Александрович прошёл в зал и сел на отведённое ему почётное место в первом ряду. Зал был заполнен почти полностью.
        Вадим Александрович осмотрелся. Некоторые люди были ему не знакомы. Многих он знал. Пришли родственники и друзья Ларского, местные писатели и поэты, литературоведы, критики, журналисты, художники. Приехали гости из областного центра и из соседних городов, и даже несколько человек из столицы.
        Презентация прошла на взгляд Вадима Александровича скучновато. Да и последняя книга Ларского, откровенно говоря, была слабовата. Вадим Александрович это понял сразу, когда читал гранки. По всей видимости, Ларский решил просто подзаработать. Такие книги сейчас неплохо раскупались - несколько пошленьких рассказов и любовный роман с незамысловатым сюжетом – «бестселлер», но не литература. Хотя, для издательства заказ был очень выгодный.
        Единственное, что понравилось в книге Вадиму Александровичу – это оригинальный дизайн - фотографии на обложках и форзацах. Их выполнил  Алексей Калинько. Этот автор оформлял и другие книги, выходившие в издательстве, где работал Вадим Александрович. Наиболее удачно оформлены были книги-учебники для воскресной школы «Рождество Христово» и «Что мы знаем о Пасхе?» Тогда Вадим Александрович захотел непременно познакомиться с Мастером. Но всё никак не получалось. Алексей Калинько представлялся Вадиму Александровичу зрелым, смиренным мужем, худого телосложения, кучерявым и непременно с бородой.
        Под занавес торжественной части Ларский начал приглашать на сцену людей, помогавших ему в издании книги. Каково же было удивление Вадима Александровича, когда объявили Калинько! На сцену поднялся пухленький молодой человек, лет двадцати пяти, с небольшой залысиной и без бороды. Он свободно прошёлся, поклонился в зрительный зал и беззастенчиво стал позировать кинокамерам и фотообъективам.
        Вадим Александрович заканчивал торжественную часть. Он поздравил автора с новой книгой, пожелал дальнейших творческих успехов и предложил присутствующим услуги издательства.

                --------------------------------------------------

        На банкет осталось народа, как показалось Вадиму Александровичу, несколько больше, чем было на презентации в зрительном зале…
                Для Ларского сдвинули два стола, за которыми разместились сам виновник торжества, его жена и близкие друзья. Остальных гостей рассаживали по четыре человека за столик.
        К Вадиму Александровичу подошла Тамара Степановна.
        - Вадим Александрович, ваш столик номер три. Там, видите, в дальнем углу, - в пол голоса сказала хозяйка клуба.
        - Да, - утвердительно кивнул Вадим Александрович.
        - Мы будем сидеть вместе, - Тамара Степановна улыбнулась.
        - Очень хорошо, очень хорошо, - Вадим Александрович пожал плечами, - а кто наши соседи?
        - О-о, так, - Тамара Степановна махнула рукой. – Два старичка. Один искусствовед из Москвы, другой – наш директор гимназии. Я их специально подсадила. Они будут болтать о своём и нам не помешают.
        Заиграла лёгкая музыка. За столиками загремела посуда. Ларский начал говорить тост.
        Тамара Степановна взяла Вадима Александровича под руку:
        - Вадим Александрович, идите пожалуйста за столик! Садитесь, располагайтесь. Я сейчас подойду. – И убежала по своим организаторским делам.
          Вадим Александрович подошёл к столику, поздоровался с соседями и сел. Ларский заканчивал речь: «…давайте наполним свои бокалы…» Вадим Александрович откупорил бутылку вина и налил в рюмку Тамары Степановны, потом отвинтил крышку в бутылке водки и наполнил оставшиеся рюмки.
         Подошла Тамара Степановна и села за столик:
         - Все дела закончены. Будем отдыхать!
        - А вы, Тамара Степановна, слукавили, - Вадим Александрович шутя погрозил пальцем.
        - Что такое? – Тамара Степановна сделала вид, что испугалась.
        - Пригласили на чаепитие. А тут… - Вадим Александрович провёл рукой. – Вино, водка.
        - Вы, Вадим Александрович, как с луны свалились, - Тамара Степановна рассмеялась. – У нас сейчас не сухой закон. И вообще, прозвучал тост. Давайте выпьем!
        - Вот когда я был здесь в прошлый раз, - Вадим Александрович стал вспоминать, когда он приезжал в прошлом году со студентами полиграфического института, - мы действительно пили чай.
        - Ну-у… Тогда был не тот случай. И когда это было?! А теперь у нас появились спонсоры. 
        Вадим Александрович наполнил рюмки вторично. Старички пить не стали. Они горячо обсуждали какое-то новое направление в искусстве. А Тамара Степановна выпила, не задумываясь, и Вадим Александрович опрокинул рюмку следом за ней.
        - Вадим Александрович, закусывайте. - Тамара Степановна начала ухаживать за Вадимом Александровичем. – Кушайте торт. Вот шоколад, апельсины.
        - Спасибо, спасибо, - Вадим Александрович съел кусочек торта, очистил апельсин, разломил его пополам и протянул половину Тамаре Степановне.
        - О-о, из Ваших рук, - Тамара Степановна подсела поближе к Вадиму Александровичу, - я с удовольствием съем!
         Музыка заиграла громче. Свет убавили. Стали появляться первые танцевальные пары.
        Вадим Александрович встал и повёл даму в танцевальный круг. Тамара Степановна танцевала хорошо, очень пластично, в такт музыке. На втором танце она начала всё плотнее и плотнее прижиматься к Вадиму Александровичу.
        Хмель вступил в голову Вадима Александровича. А после того, как он ещё «немного посидел» за столиком с Тамарой Степановной, уже совсем плохо соображал...

-----------------------------------

        Тамара Степановна отлучилась на минутку «попудрить носик». Вадим Александрович хотел было вступить в разговор со старичками. Но, так и не сумел «въехать» в их беседу. Тогда он  скуки ради стал смотреть, что происходит в зале.
        Народу явно поубавилось. Ларский сидел в гордом одиночестве, уткнувшись, как говорится «носом в салат». Его жена, видимо, ушла – не выдержав такого «свинства». От столика к столику ходил столичный поэт Алексей Мирнов и сливал в свою рюмку недопитые спиртные напитки. Несколько пар плотненько танцевали. Особенно из танцующих выделялся Калинько. Он менял партнёршу за партнёршей. А его левая рука периодически натыкалась на «недоступные» места.
        - Здравствуйте, Вадим Александрович! – кто-то окликнул Вадима Александровича. Вадим Александрович обернулся. Перед ним стояла девушка.
        - Здраввствуйте, - удивлённо ответил Вадим Александрович.
        - Можно к вам сесть? – Не дожидаясь ответа, девушка уселась на стул Тамары Степановны. – А я ваша соседка по дому. Только живу не во второй, а в четвёртой секции.
        - Да-да-да-да, - стал вспоминать Вадим Александрович. – Я вас, кажется, видел несколько раз.
        - Ну как же! – возмутилась девушка. – Конечно, видели! Я же в прошлом месяце показывала вам свои стихи. Вы обещали помочь опубликоваться.
        - А-а… Анжелика Щербинина! – Вадим Александрович вспомнил имя девушки. Но стихи в памяти так и не всплыли. – Конечно-конечно. Помню. У вас замечательные стихи. Их обязательно опубликуют. Только немного подождите.
        - Правда?! – обрадовалась Анжелика. – А я вот на всякий случай взяла с собой ещё одну подборку. Новые. Последние. Вот, почитайте. – И Анжелика всучила Вадиму Александровичу альбомчик со стихами.
        Вадим Александрович раскрыл первое попавшееся стихотворение, но прочитать ничего не смог – строчки плыли и сливались между собой.
         Подошла Тамара Степановна и то ли в шутку, то ли всерьёз строго прошипела:
        - Это ещё что такое?! Стоит только оставить мужчинку на минутку, как его тут же уводят!
        - Да ничего не произошло, всё в порядке, - Вадим Александрович встал, посадил на своё место Тамару Степановну, положил альбомчик на стол и налил в рюмки вина. – Давайте лучше выпьем!
        Дамы выпили и взяли по кусочку шоколадки. Вадим Александрович налил себе водки, выпил и тоже взял кусочек шоколадки.
        Диджей включил очередной блюз. Калинько перетанцевав, наверное, уже со всеми дамами, подошёл к Тамаре Степановне:
        - Разрешите?
        Тамара Степановна что-то шепнула Анжелике, встала, подала руку фотографу и они в такт музыке удалились в танцевальный круг.
        Вадиму Александровичу ничего не оставалось, как пригласить на танец Анжелику.
        - Ой, нет! Я не танцую, - отказала Анжелика.
        - Ну ладно, - без особого сожаления сказал Вадим Александрович. – Я тогда, пойду, покурю.
        Когда Вадим Александрович вернулся из курилки, то звучала уже другая мелодия. Старичков за столиком не было, Анжелика листала свой альбомчик. Тамара Степановна не спешила вернуться к столику. Калинько проделывал с ней те же «штучки», что и с предыдущими партнёршами. Тамаре Степановне вольности молодого человека, похоже, нравились…
        Вадим Александрович налил себе водки и выпил залпом.
        - Вадим Александрович, налейте и мне немножечко, - попросила Анжелика.
        - Да, конечно. Извини, - смутился Вадим Александрович. – Тебе водки или вина?
        - Водки, - теперь уже смутилась Анжелика.
        - За весну, тепло и любовь!
        Тамара Степановна осталась и на третий танец.
        - Может, всё-таки потанцуем? – предложил ещё раз Вадим Александрович.
        - Нет, - категорически отказалась Анжелика и обратилась с встречным предложением: - А может, поедем домой? Поздно уже.
        -Домой?.. – собрался с мыслями Вадим Александрович. – Пожалуй, да!
       «Прощаться ни с кем не буду, - подумал про себя Вадим Александрович, - Ларский уже в отключке, знакомиться с Калинько охота отпала, Тамара танцует, наши областные похоже уже отчалили…»

                --------------------------------------------

         Город погружался в сон. Редкие фонари роняли тусклый свет. Откуда-то из небесной бездны валил мокрый снег и, едва долетев до земли, сразу же таял.
        - Сейчас поймаю «тачку», - Вадим Александрович стал осматривать привокзальную площадь. – Обычно, их тут много. А сегодня что-то…
        - Я на «тачке» не поеду! – коротко отрезала Анжелика.
        «Странно, - подумал Вадим Александрович, - чего она испугалась?»
         Преодолев огромную лужу, похожую на море, крейсером «выплыл» автобус.
        - О, как раз наш! – Вадим Александрович взял Анжелику за руку, и хотел было подвести к передней двери. Но Анжелика руку отдёрнула.
        - Я и на автобусе не поеду.
        Вадим Александрович пожал плечами. Остановка мгновенно опустела. Снег повалил ещё сильнее. Вадим Александрович попытался закурить.
        - Вадим Александрович, - Анжелика замялась, - а вы не могли бы мне купить пивка?
        - Мог бы, - в тон Анжелики ответил Вадим Александрович. А про себя подумал: «Что-то девка мутит?!»
        Подошли к киоску. Вадим Александрович полез в карман за бумажником.
        - Оп-па! – воскликнул Вадим Александрович.
        - Что случилось? – насторожилась Анжелика.
        - Бумажника нету! – Вадим Александрович стал проверять другие карманы. – Наверное, выронил в такси.
        - Ну что же вы так, - укоризненно сказала Анжелика. Достала из сумочки свой кошелёк, отсчитала несколько монет.
        - Пива, - обратилась она к киоскёрше, - тёмного. Две бутылки.
        Анжелика аккуратно уложила бутылки в сумочку.
        - Вадим Александрович, извините, - Анжелика опустила глаза. – Как бы вам это сказать? Я домой не поеду. Мне тут нужно остаться.
        - Вон оно что… - Вадим Александрович рассмеялся.
        Анжелика чётко развернулась на сто восемьдесят градусов, как солдат на строевом смотре и бодрым шагом ушла в темноту.
        Вадим Александрович посмотрел ей в след:
        - Баба с воза – кобыле легче!
        С «двадцать первой» попытки Вадим Александрович наконец-то закурил. «Так, - стал он рассуждать, - я остался один. Ночью, в чужом городе, без копья денег, в нетрезвом виде. Во-вторых, только что уехавший автобус, возможно, был последний, - Вадим Александрович посмотрел на остановку. На остановке не было ни души. – В-третьих…»
        Вадим Александрович машинально побрёл на остановку. «Вот «штучка»! – Вадиму Александровичу не давали покоя выкрутасы Анжелики. – Хотя из литклуба мы ушли по-тихому, всё равно все видели: Белозёров ушёл с Анжеликой. А где  эта Анжелика? Какая смышленая девочка – алиби себе состроила!  Ситуация!.. А я и не собирался с ней крутить шуры-муры. Думал: нам просто по пути, соседи. Да-а… И «набрался» я зря! Перед Наташей стыдно!»
        К удаче Вадима Александровича из Новославля возвращалась домой волейбольная команда, и кто-то из тренеров разглядел на пустой остановке земляка.
                Минут через сорок Вадим Александрович был уже возле своего дома. Войдя в подъезд, он не стал вызывать лифт, чтобы тот своим скрежетом не побеспокоил уснувших жителей, а поднялся на свой этаж пешком.
                Достав из кармана ключи, Вадим Александрович усмехнулся, вспомнив сюжеты из кинофильмов, когда подвыпивший герой не может попасть ключом в замочную скважину, но на своё удивление, открыл дверь легко. Не зажигая свет в прихожей, он осторожно, чтобы не разбудить жену, прошёл на кухню. Снял куртку  и ботинки и посмотрел на часы – было без пяти двенадцать. «Конечно, поздновато уже, - поразмыслил Вадим Александрович, - но всё равно надо позвонить Наташе».
                Наташа ответила сразу. Вадим Александрович старался говорить медленно, членораздельно. Наташа вроде не заметила «заплетающегося» языка своего собеседника и отвечала нежным голосом:
                - Вадь, я  по тебе скучала! Я  пожалела, что не поехала с тобой!
                - Ты знаешь, и мне без тебя было очень плохо, - взволнованно ответил Вадим Александрович. – И вообще, я зря поехал один.
                - Ничего страшного, ничего страшного, - быстро заговорила Наташа. – Мы ведь завтра увидимся? Ты завтра придёшь ко мне?
                - Обязательно приду! – Вадиму Александровичу так стало хорошо на душе, как когда-то в юности, когда он пригласил на свидание одноклассницу Алёнку Крюкову и она согласилась прийти. – Приду уже сегодня! Ведь Московское время – ноль часов, пять минут. Уже наступило восьмое марта. Наташенька, я поздравляю тебя! Я тебя очень люблю!
                - Ой, Вадим, спасибо! – растерялась Наташа. – Это так неожиданно. И оригинально. Меня в такое время с восьмым марта ещё никто не поздравлял. Я тебя тоже очень люблю!
                После разговора с Наташей, Вадим Александрович окончательно протрезвел. Он  убрал на место верхнюю одежду и пошёл в спальню. И даже совсем не удивился, когда не обнаружил в спальне жены. Её кровать была аккуратно застелена.   
                - «Дорогой! У нас сегодня сокращённый рабочий день , - повторил вслух слова жены Вадим Александрович, - я приду домой в четыре часа».
                Вадим Александрович закурил прямо в комнате:
                - Вот только не уточнила: дня или утра? Как в анекдоте. Вся наша жизнь сплошной анекдот…
                Вадим Александрович затушил сигарету, разобрал свою постель и лёг спать.

--------------------------------

             Всю ночь Вадиму Александровичу снилась Наташа. Она игриво подбрасывала снег и смеялась. Но потом Наташа исчезла и появилась какая-то болонка. Она сначала просто ходила вокруг Вадима Александровича и виляла хвостом, а потом вдруг начала неистово тявкать. Вадим Александрович проснулся и посмотрел на часы – было девять часов утра. Жена, как ни в чём не бывало лежала на своей кровати и притворно постанывала:
             - До-ро-гой, доро-гоой! Проснись!
             - Да, - отозвался Вадим Александрович.
             - Дорогой, ты собирался вчера сходить в магазин. Сходил?
             - Нет, не успел.
             - Ну и не ходи в магазин. А спустись в киоск, купи пивка, - умоляюще попросила жена. – А лучше кефирчику.
             Вадим Александрович сел на кровать:
             - Перебьёшься, - помолчав, добавил: - Алла, тебе ещё не надоела вся эта ложь и лицемерие?! «Дорогой», «дорогая»… Как в старых французских фильмах. Зачем обманывать друг друга? Мы же не любим друг друга. – Жена молча слушала, даже не пытаясь возразить.
              Вадим Александрович начал одеваться:
              - Я так больше не могу. Извини, я ухожу.
              Вадим Александрович прошёлся по квартире, положил в портфель кое какие вещи и вышел из квартиры.


                2000г.