Грибное чудо в Израиле 2015

Роман М Трахтенберг
                Грибное чудо ноября 2015

       Пятнадцать лет назад мы смогли купить квартиру в Реховоте. Как полагается 3-х комнатную и с ванной. Других квартир здесь просто не строили. Пожалуй, с тех пор я пару раз лечил в ванне радикулит. Все остальное время она сияла белым символом комфорта, но без дела. Говорили, что в России ванны служили для засолки огурцов, здесь это как-то не привилось.
   И вот сегодня удалась нам уникальная грибалка. Такого количества и размера маслят никогда не приходилось видеть. Когда всё это бесценное богатство оказалось дома, мы в панике поняли, что в кухне и на других поверхностях нет достаточного места для разворота торжественного процесса обработки урожая. И пригодилась ванна.

   Но постараюсь рассказать всё по порядку.
   Был у меня серьезный расчет, что спустя несколько дней после нескольких порядочных  дождей и более многочисленных дождиков и последовавшего прогрева земли и неба хамсином именно сегодня 16 ноября наступил момент!
   И вот мы в нашем заповедном месте в 15 минутах езды от дома (у грибников принято скромно умалчивать о точных координатах заветных урочищ).

   О, лес! Все-таки именно здесь я как дома. «Деревьям, а не нам дано величье совершенной жизни» – сказал Поэт.  Вступая после асфальта и бетона в среду истинной таинственной природы, заново привыкаю к натуральному воздуху, а глаза суетятся в попытках сфокусироваться на чем-то определенном, ибо всё вокруг – и дерева, и травы, и огромные камни, и первые нарциссы, и хвоя и ветви под ногами и вдали – всё зовет  удивиться и всмотреться.

    А тишина, словно загадочная музыка для уха, травмированного современным безжалостным моторным городским шумом, завершает растерянность и требует времени для осознания места и цели движения.
    Но мне некогда, там, в низине на перекатах хвойного царства они, конечно, заждались своего старого знакомца. Постепенно вспоминая, зачем явился, спешу, просекая густые травы, перешагивая упавшие стволы, обходя каменные гряды и, наконец, пристально вглядываюсь в устланные мягкими иглами полянки, прилегающие к соснам. Это самые желанные для маслят «грибные места».
   И вдруг, я просто ошалел: на милой порядочного размера поляне вижу большие желтоватые прижатые к хвое или припорошенные ею плоды леса. Отдельные на прогулке, и другие, ещё не покинувшие гнездышка.
 
     О Боже, какие же они огромные. Чиркаю ножиком и высвобождаю эти дивные дары природы. Оглядываюсь, но это, право, какое-то чудо! Они здесь и там, справа, слева и сзади, и ещё чуть дальше прижались к земле долгожданные жёлто-коричневые создания. Да, я пришел немного позже, чем они явились на свидание. Они уже не молоды и, конечно, беспокоились о своей судьбе. Теперь мы вместе радуемся.

   Ну и без слова азарт это невозможно понять. Нагибаюсь, теряю очки – а, черт с ними! Опомнись, ты что? Это же мои легендарные, не прописанные оптометристами (они без пользы валяются в столе), а посланные Свыше.

   Смотрите, Земля пьет лишь воду, никаких претензий, удобрений, ухаживаний, опрыскиваний химией и т.п. И вдруг родит массу плодов, замечательно ароматных, вкусных и полезных. А уж красивых – это что-то…
   Любопытно, что большинство коренных граждан нашей страны абсолютно ничего этого не осознают. А скажешь кому – ответят: «Они же бывают ядовитыми!» Во темнота!

   А через час в мокрой от пота рубахе и сползающих со своей позиции модерных брюках (других теперь, видно, не производят, некогда и руки заняты, ещё вредные мелкие мухи), с каплями пота на носу, я доставил две тяжеленные сумки к машине. И разместили их в салоне авто.
   И тут оказалось, что все окрестности затянуты густым туманом. Затем закрапал дождик,  по дороге уже почти непрерывно у лобового стекла трудились дворники, а к подъезду мы выбегали под настоящим ливнем.
       Но мы были уже дома с редкостным урожаем.
       И все это, кажется, называется, – тихая охота?
 
     Теперь к продолжению разговора о чуде.
     Отдыхать некогда, начиналась их переработка, и тут выявилось, что места на столах недостаточно. Вот и вспомнили о ванне, а также полуметровом тазике и самых больших скучающих кастрюлях!
     И далее – работа, но вместе и удовольствие. Такие они все толстячки, чистые, мясистые и никаких червей – не успели, видимо, сообразить ввиду обманных ходов погоды в этом году, вопреки научным прогнозам. Сначала разобрать и почистить, а затем отварить. Остыли немного и можно разделать для хранения. Часть в морозильник, на будущие жарения.
      О, а это самое вкусное – грибочки маринованные, пальчики, как говорится – оближешь. Пригодились все спрятанные про запас банки.

   Жаль, что сегодня способности фото преспокойно уживаются в мобильном телефоне, но удержать и предъявить вкус и аромат… ему ещё не доступно.
   Настоящее чудо остается пока лишь во власти природы.

   Между прочим, грибы – это не так просто. Они составляют одно из четырех царств природы: растения, животные, бактерии, грибы. Эти таинственные создания занимают промежуточное положение между растениями и животными, обладая некоторыми свойствами и тех и других.

  И в заключение беседы об этом чуде следует отметить подвиг моей жены, превратившей 12 кг грибов во вкуснятину.
   Вера оказалась на поле сражений – до ночи необходимо было всё это приспособить к долгому хранению.