Доброе намерение

Юрий Шляев
С учётом подорожания всего Анна Павловна решила кое-как сократить затраты, чтобы не выходить за рамки своего скромного бюджета, который равняется скромной же пенсии - немного больше минимальной (за 40 лет работы швеей на трикотажной фабрике, к сожалению, недавно закрытой). Субсидия по комуслугам проблемы сутужной жизни не решила. Переход на сугубо отечественные лекарства также. Как и сведение культурных нужд к телевизору и перечитыванию домашней библиотеки, уцелевшей вследствие падения спроса на книги в обществе, соответственно невозможности их продать. Осталось пересмотреть рацион питания.

Сократила не только меню, а и качество блюд. Например, блинчики замешивала уже не на молоке, а на воде, с добавлением не двух яиц, а одного. И так с другими кушаньями - в смысле экономии ингредиентов.

...В скверике возле трамвайной остановки обжились бесхозные собаки. Анна Павловна решила их подкармливать, как это делали и некоторые другие граждане.
Для своего дебюта в роли благодетельницы взяла несколько блинчиков, сэкономленных во время завтрака именно ради такого случая. С торжественным видом зашла в скверик, позвала собак, которые тут же обступили ее нетерпеливой стаей. Достала из кулька пакетик со снедью, разостлала газетку, разложила угощение. Даже залюбовалась - такие аппетитные, румяные, пышные блинчики у нее на этот раз вышли!

Увы, предчувствие радости от собственных сострадательности к "братьям меньшим" и щедрости в следующий момент исчезло. Так как собаки, понюхав принесенную добросердечной женщиной вкуснотищу, разочарованно разошлись. Впрочем, остался один рыжий пес, в чьей родословной, очевидно, были породистые предки - овчарки. Он, заглядывая в глаза благодетельницы, весело вихлял хвостом и всем своим видом будто бы хотел спросить, а нет ли у неё более подходящей пищи.

Как бы никто не заметил фиаско, Анна Павловна быстренько завернула недостаточно сдобные блинчики в газету и подалась прочь. С неожиданным открытием на уме: "Собаки не ошиблись. Они, выходит, нынче лучше питаются, чем некоторые гражданки!".