Шут

Айрон Кокоэтис
В качестве одного из вариантов альтернативной реальности...

Его вели длинным темным коридором по бастиону с массой громоздких башен.
В конце коридора была арка. Там сидела женщина, вся бледная, как бумага. По всей видимости она была секретарем Главного. Увидев Его со стражей, она забежала в большую дверь из красного дерева. За дверью, кажется, началась какая-то суматоха. Беготня. Скрип, будто бы дверей старинного бюро.
Вскоре женщина-секретарь вышла и пригласила Его.
Он вошел внутрь просторных и светлых покоев. Все было богаты убрано, царил безупречный порядок. Из больших окон внутрь вливался яркий свет. Посреди стоял стол, на нем лежало нечто, предназначавшееся Ему.
Он знал, что это для него. Подошел и рассмотрел подарок. Это был костюм. Очень странный костюм. Весь яркий и пестрый. А рядом лежала маска. Как для карнавала.
Он примерил подарок и, поглядев в зеркало, ошеломленно вскрикнул:
- Почему я шут?
- А кем же тебе еще быть? - спокойно произнес главный граф Бастиона, подходя к Нему сзади и смотря в зеркало.
- Я всю жизнь работал и трудился во благо семьи! Почему я шут?
- Кем был по жизни, тем стал и здесь.
- Ничего не понимаю.
- Вот ты кем был по профессии?
- Офисным рабочим. Маркетологом.
- А зачем ты там работал?
- В смысле?
- Просто ответь на вопрос.
- Нуу, наверное, чтобы зарабатывать деньги для семьи.
- Тебе платили много?
- Ну, хватало на жизнь.
- С кредитами.
- Ну да.
- Может быть тебе нравилась твоя работа?
- Да не так чтобы...
- Может тебе нравились твои коллеги?
- Терпеть их не мог! - возмущенно воскликнул Он.
- Кем ты работал?
- Маркетологом.
- Ответ неправильный. Шутом.
- А... - Он хотел возразить, но голос графа его прервал:
- А ты был счастлив в браке?
- Ну, да, наверное.
- То есть ты ни разу не пожалел о выборе и жил в свое удовольствие?
- Я жил во благо семьи.
- Но ты ведь мог быть с той, которую любил?
- Она уехала далеко, когда я был еще студентом.
- И что с того? Всё равно ведь мог.
- А...
- Но ты предпочел послушать совета родителей и жениться как можно скорее!
- Да, все верно.
- И в итоге ты не любил жену. И не жил так, как хотелось бы тебе.
- Я жил во имя семьи! Я был семьянином.
- Нет. Ты был шутом.
- В каком это смысле?
- Зачем тебе было столько кредитов, что теперь твоим детям за всю жизнь из них не вылезть?
- Мне не хватало денег на семью.
- Почему же именно кредиты?
- Я ведь не мог зарабатывать достаточно.
- Нет, ты мог. Жизнь дала тебе миллион и еще одну тысячу возможностей, которыми ты не воспользовался.
- Например?
- Да хотя бы мог найти сокровища!
- Да ну! Бред! Это невозможно!
- А ты пробовал, чтобы так говорить?
- Я это и так знаю!
- Ты просто не можешь признаться себе, что прожил свою жизнь зря.
- Почему я шут?!
- Ты так и не понял? Всю свою никчемную жизнь ты исполнял чужие прихоти. Плясал перед начальством, женой, всем обществом. А для чего?
- Я не...
- Чтобы получить с их стороны одобрение. И если общество тебя за что-то осуждало, ты тут же ощущал себя неловко и пытался стать таким же, как все. И что теперь?
- А что?
Граф подошел к огромному арочному окну, на первый взгляд из него открывался вид на облака, что плыли спокойно внизу.
- Посмотри на мир.
И Он посмотрел, но ничего там не увидел. Тот же мир, все по-старому. Ты же спокойная, размеренная жизнь, то же общество. Все его знакомые пытаются решать свои собственные проблемы, жена, испытывающая постоянные головные боли от суматохи из-за похорон. Дети, по-прежнему часами просиживающие перед экранами компьютеров.
- Что же я там должен увидеть?
- Что ничего не изменилось. Ты теперь здесь, оборачиваешься на свою жизнь и понимаешь, что упустил все, что только можно было упустить из миллиардов разных возможностей в этом Мире. А общество, перед которым ты плясал как шут, забыло вовсе о твоем существовании и никогда уже не вспомнит. Пройдет столетие, и о тебе не вспомнят даже твои потомки. Тебя просто не будет существовать. И никогда никто даже не догадается о том, что ты жил когда-то и ходил под этим Солнцем.
Он ошеломленно смотрел графа. Он пытался изобразить непонимание, но на самом деле он все понимал.
- Но теперь уже поздно. Ты выбрал свою роль в Мире живых. Она останется с тобой и в Мире мертвых! Навсегда. Однажды однообразность тебе надоест, и это произойдет достаточно скоро. Всего через пару столетий. Но ты даже представить не можешь себе, что такое вечность. Уведите его! - последняя фраза адресовалась охране.

И Его увели. Вели Его по просторному пустому коридору бастиона, мимо комнат. Из одних доносился смех,из других жуткий крик. Где-то звучала музыка, откуда-то слышался звук морской волны. Миллион дверей. И коридор. Его привели в просторный зал. Там было много людей. Странно. На первый взгляд, это какой-то карнавал. Все в масках и костюмах. Но если присмотреться - у всех
один и тот же образ. Все шуты. И теперь Он был среди них. И никто не увидит его лицо за маской. И никто не увидит даже его маску. Все увидят лишь бесчисленную толпу. Систему. Социальную матрицу.

P. S. не было совершенно никакой нужды упоминать его имя. Здесь оно ему не нужно!