разведка боем ч. 3-ья

Лев Можаев
Перед утром, ещё в сумерках, вдруг заговорила наша артиллерия, но как то слабо, минут 15-20. У штрафников команда- вперед. Наша троица взяла направление левее, вдоль озера. Берег здесь был более высокий, весь перепахан нашей артиллерией . Нашли глубокую воронку, из которой была хороша видна лежащая перед нами местность. Откуда немцы знали, что будет наступление. Шквал огня заставил штрафников залеч. Когда то на этой местности была «посадка», довольно таки крупных деревьев от которых остались пеньки и вывороченные с корнем обломки деревьев, вот они и были защитой. Недолго лежали. Опять команда <вперед... вперед>. Мы же , в это время, лихорадочно отмечали на планшетах координаты огневых точек и типы оружия. До нас, сквозь взрывы и стрельбу долетали звериные крики обезумевших людей, стоны, мат и вопли. Через некоторое время шум боя стал затихать. Оказывается, штрафники заняли первую линию обороны немцев. И в это время послышалась  команда-<отходить, отходить назад>. Это была разведка боем. Кому отходить? Половина народа лежит, а другая все раненые. Видим идут двое раненых, поддерживая друг друга, у одного вся голова замотана, вместе с лицом, он ничего не видит, кровь сочится сквозь биты и когда он дышит, то все хлюпает, а у второго вся гимнастерка сзади пропитана кровью. Я говорю:« ..ребята мы своё дело сделал, давай выходить от сюда и заодно поможем этим ребятам найти санитаров..»  Вдруг Николай говорит, что и меня немного надо подлечить. Оказывается, когда мы работали его ранило, он даже не почувствовал. Осколочное касательно ранение правого предплечья. Ну ребята, пошли. Раненым нашли санитаров, а Николай отказался идти в санбат. Сказал, что рана пустяковая, такие раны ,в детстве, были каждый день.   см. Ч.4-ую.