О разуме, как доказательстве существования Бога

Рой Рябинкин
Немецкий физик Людвиг Больцман сформулировал Второй закон термодинамики, который утверждает, что общее количество беспорядка во Вселенной (эту величину называют энтропией) со временем только возрастает.
Это, как и факт поступательного  прогресса человечества, предполагает, что Вселенная развивается  лишь какое то конечное время. Иначе она бы уже деградировала до состояния полного беспорядка, где все сущее  имело бы одну и ту же температуру.

Стивен Хокинг, «Черные дыры и молодые вселенные»



Мои соображения по поводу прочитанного:

В неживой природе, в полном согласии со Вторым законом термодинамики Людвига Больцмана, все стремится  к хаосу. Любое естественное неуправляемое механическое движение всегда приводит к беспорядку.

На поддержание порядка, как свидетельствует опыт, требуется затратить эквивалентное количество осмысленной упорядочивающей работы. Причем, эта созидающая деятельность поддается  оценке, по конечному результату, а именно, по уменьшению хаоса.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ ОТ НЕЖИВОЙ - ЕЁ СПОСОБНОСТЬ К САМООРГАНИЗАЦИИ, стремление к  упорядоченности и гармонии. Поскольку это свойство противоречит второму закону термодинамики, следует ввести понятие Внешней Силы, поддерживающей порядок в замкнутой живой системе.
 
Но, в масштабах макрокосма и микрокосма, так же, как и в живой материи, мы наблюдаем стройную гармонию. Почему микрокосм и макрокосм не подчиняются закону увеличения  энтропии? Логично предположить, что и они –   живые организмы, управляемые Внешней Разумной Силой.
 
Если таковая имеется, она должна затрачивать энергию на поддержание порядка в разнородных самоорганизующихся системах. Обнаружив  Источник упорядочивающей энергии, мы и получим столь желанное подтверждение существования Бога, как Живой Созидающей  Силы.
 
Логично предположить, что и мы – люди – тоже  являемся частью этой Организующей Силы.

И, гипотетически, – любое нарушения закона увеличения энтропии в физических процессах является проявлением организующего Разума. (Это к вопросу - одиноки ли мы во Вселенной и как должны выглядеть, так называемые,  братья по интеллекту?).

 Любое воздействие на ход физических процессов, итог которого –   красота и гармония, следует признать произведённым кем-то живым и  разумным. И  носитель разума не обязательно должен быть прямоходящим существом, поедающим чужую плоть и выделяющим фекалии.

И наоборот, воздействие на материю, увеличивающее естественную энтропию, очевидно,  может быть произведено  живым, но неразумным существом. Поэтому-то нас, «человеков прямоходящих» лишь отчасти следует признать разумными существами. :)


Таким образом, – Бог -  это Живое  Совершенство,  прилагающее усилия для поддержания  гармонии и  упорядоченности мироздания, без конца и начала в пространстве и времени. Люди, чтобы стать достойными своего Творца, обязаны также созидать  красоту, любовь и гармонию вокруг и внутри себя.

Следовательно, Вселенная не подчиняется закону энтропии и развивается бесконечное время усилиями ее Творца. Тепловая смерть Вселенной, которой пугает своих читателей Хокинг, не наступит никогда, если на то не будет воли ее Создателя! Он будет поддерживать порядок в созданой им Вселенной бесконечно долго!

Для наглядности моего утверждения заменим слово Вселенная на  интернет. Интернет не подчиняется закону энтропии и будет развиваться ровно столько, сколько посчитает его создатель - человек, затрачивающий на поддержание его упорядоченной организации определённые усилия. :)

Доказано, что ежесекундно в живой клетке происходит тысячи химических реакций. Без их внешней синхронизации, упорядочивающих и регламентирующих их протекание, живая клетка, в полном соответствии с законами термодинамики, распадается и прекращает свое существование, как живая упорядоченная система.


Скажу честно, в  теории осмысленной Вселенной мне непонятно, откуда черпает  бесконечную энергию Творец для того, чтобы упорядочить хаос, ибо  энергия из ниоткуда, как известно, не возникает, как  и не исчезает в никуда... Очевидно, материя сложнее, чем представляется, и неоткрытые законы физики -- это стимул ее изучать.