Резня в Асбесте

Милана Масалова
      Начальник СКМ ОВД «Пятницкий» подполковник Карпов был человеком молчаливым и нелюдимым. Нет, он не был мизантропом, отнюдь. Просто его немногочисленные приятели всё время попадали в какие-нибудь передряги, а личный кодекс чести Карпова не позволял ему оставлять товарищей в беде.

       Вот и сегодня с утра Карпову позвонил его друг детства Вадик Мельников, который в настоящее время держал мастерскую, где перебивал номера на двигателях и шасси угнанных автомобилей, и попросил Карпова сделать как можно скорее настоящие техпаспорта на пятнадцать угнанных машин. Если бы кто знал, во что это обошлось Карпову! Но разве можно было отказать другу Вадику?

       Подсчитав чистый убыток из-за Вадиковых афёр с угнанными машинами, Карпов глубоко вздохнул, включил свой ноутбук и подключил Интернет, чтобы посмотреть почту.

       Среди кучи входящих сообщений было письмо от Глеба Самойлова, которого Карпов очень уважал за умение красиво говорить и писать стихи. Если бы Глеб ещё не «квасил» так сильно и не чудил… Ну, да ладно, приятелей не выбирают.

       Карпов хотел уже открыть письмо от Самойлова, но, прочитав тему этого сообщения, громко выругался, вскочил со стула и стал нервно ходить взад-вперёд по кабинету. «Резня в Асбесте» - вот такая была тема письма от Глеба.

       Немного успокоившись, Карпов набрал в поисковике фразу «Резня в Асбесте» и получил кучу ссылок, начинающихся с фразы «Глеб Самойлов…». Карпов набрал в поисковике фразу «Глеб Самойлов» и получил не меньше ссылок, где фигурировала фраза «Резня в Асбесте».

       И Карпов понял, что Глеб, посетив свой родной город, устроил там нечто ужасное, после чего решил обратиться за помощью к Карпову.

       - Идиот! – проговорил Карпов. – Лучше бы он опять на героин подсел…

       Но делать нечего: друг есть друг, поэтому уже через пятнадцать минут в голове у Карпова появился план спасения Глеба.

       - Глеб, возьми трубу, - монотонно повторял он, пытаясь дозвониться до Самойлова.

       После нескольких сброшенных вызовов в трубке послышалось невнятное бормотание, прослушав которое, Карпов ещё раз убедился в богатом словарном запасе Глеба.

       - И тебе не хворать, - ответил он. – Я твоё письмо получил. Ты сейчас где?

       - Дома, - сонно ответил Глеб.

       - В Асбесте? – уточнил Карпов.

       - Нет, в Москве, - удивился такому вопросу Самойлов.

       - Так, тихо сиди в квартире и никому не открывай дверь, - дал ценные указания Глебу Карпов. – Я минут через пятнадцать к тебе приеду и всё улажу…

       И не дослушав удивлённые вопросы Самойлова, Карпов вышел из отдела, сел в свою «Инфинити» и поехал на квартиру к Самойлову.

       - Так, быстро садись на стул, я тебя сейчас подстригу, - прямо с порога заявил Карпов, усадил Глеба на стул и замотал его по горло сдёрнутой с кровати простынёй.

       Затем он вытянул из большой сумки, принесённой с собой, машинку для стрижки волос и расчёску и до минимума срезал волосы Самойлова.

       - Красавец, - остался доволен своей работой Карпов. – Теперь лак с ногтей сотри и одевайся в мою старую милицейскую форму, чтобы тебя никто не узнал… Если форма большая – надень под неё пару свитеров.

       Сонный и мало что понимающий Самойлов послушно выполнял приказания Карпова.

       - Стас, а что всё-таки случилось? – спросил он, разглядывая в зеркале своё отражение в милицейском кителе с капитанскими погонами.

       - Это из-за той резни в Асбесте, - объяснил Карпов. – Сейчас поедем ко мне, пересидишь всё это время у меня на квартире: места там много и никто в гости ко мне не ходит…

       - Ты думаешь, что «Резня в Асбесте» вернёт мне всех агато-крестьянских поклонниц, которые опять начнут штурмовать двери в мою квартиру? – радостно воскликнул Глеб.

       - Нет, - буркнул Карпов. – Но скажу тебе честно, если ты сейчас же не уедешь отсюда, двери в твою квартиру очень скоро начнёт штурмовать ОМОН.

       - За что? – совершенно искренне удивился Самойлов.

       - За резню в Асбесте, - объяснил Карпов. – Ведь это – твоя работа?

       - Идея – моя! – гордо ответил Глеб. – А делали мы «Резню» всей группой…

       - Уроды! – простонал Карпов. – Какого?

       - Стас, ты смотрел фильм «Техасская резня бензопилой»? – неожиданно спросил Глеб.

       - Муть, - поморщился Карпов. – Там всё так ненатурально…

       - Вот мы и решили поприкалываться… - начал объяснять Самойлов, но Карпов грозно посмотрел на него и перебил:

       - Поприкалываться, говоришь? А ты в курсе, что за такое всем вам колония строгого режима «светит»?

       Глеб немного помолчал, а затем с довольной улыбкой похлопал Карпова по плечу.

       - Стас, а ты ведь – финансовый гений! Ну почему мы раньше никогда в тюрьмах не выступали? Надо со Снейком поговорить, пусть эту тему проработает… Кстати, Стас, а ты не в курсе, какие там расценки?

       - Чел, - Карпов говорил очень серьёзно. – У тебя и твоих музыкантов есть реальный шанс стать группой номер один в какой-нибудь отдалённой колонии на ближайшие десять-пятнадцать лет…

       - Да не пугай ты меня так, - отмахнулся от него Самойлов. – Мы на обложке, как всегда, гриф «18+» поставим и…

       - Я не понял, - ошарашено проговорил Карпов. – Вы что, ещё и снимали всё это?

       - Не снимали, а записывали, - обиделся такому непониманию ситуации Глеб. – Кстати, там есть несколько инструменталов…

       - Вы что, всё это под музыку делали? – ужаснулся цинизму «Матриксов» Карпов. – Жесть…

       - Да у нас все предыдущие альбомы – не для кисейных барышень, - согласился Самойлов. – А этот почему должен стать исключением?

       - Какой «этот»? – не понял Карпов.

       - «Резня в Асбесте», - объяснил Глеб. – Наш новый альбом называется «Резня в Асбесте» - это такой стёб на тему «Техасской резни бензопилой» с нео-пост-готическим колоритом. Ты же говорил, что письмо моё получил?

       Карпов молча кивнул.

       - Я в нём тебя, как раз, 29 мая на презентацию этого альбома приглашал! – сказал Глеб. - Причем прийти ты должен в обязательном порядке: ведь я тебе одну песню из этого альбома посвятил, - и Глеб начал напевать, - тихо ангел улетел - добрый мент родился...

       Карпов облегчённо вздохнул и уселся на пол, обхватив голову руками.

       - А я решил, что ты с парнями пол-Асбеста прирезал, - объяснил он. – Уже придумал, как тебя от всего этого отмазать…

       - Стас, я же пацифист, - напомнил Самойлов. – Я даже на митинги когда-то ходил… Да, кстати, а как же мне теперь до конца мая новый «ирокез» успеть отрастить?

       И Глеб с сожалением начал ощупывать свою короткую стрижку «под Карпова». Карпов полез в карман пиджака и достал оттуда стопку визиток.

       - Вот тебе адрес парикмахерского салона, - протянул он одну из визиток Самойлову. – Пойдёшь туда, они тебе нарастят какой угодно «ирокез».

       - А у них получится? – с сомнением в голосе спросил Глеб.

       - У них всегда всё получается, - заверил его Карпов, изогнул свою красивую бровь и, попрощавшись, вышел из квартиры Самойлова.


       Конец