Падающий Ангел

Елена Черкашина
         
    Крылья горят… Я чувствую боль, и моё светоносное тело темнеет. Сил больше нет. Я проиграл…

    – Мы свергли! Мы свергли Ангела!  – кричали бесы, визжа и извиваясь от восторга.
    – Как вам это удалось? – у предводителя скулы свело, так широка была его улыбка.
    – О, – запищали бесы, – история длинная. Рассказать?
    – Расскажите.
    Бесы уселись на тлеющие бревна и приготовились поведать историю своей победы.
    – Всё началось с того, что человек… не помним, как его звали,  получил своего Ангела. Ну, как обычно: у каждого христианина…
    – Да знаю, знаю, – перебил предводитель. – Дальше.
    – Он рос, рос; Ангел, как водится, охранял его. А когда вырос, тут всё и началось! Блуд, срамота, похоти!
    – Ну, – растянул главный бес, – этим нас не удивишь: каждый в похотях живет.
    – У этого – особые. И чем гаже, тем ему больше нравилось. То вакханалию устроит, то фильмы такие смотрит, что даже мы краской покрывались! Ангел ему сто раз говорил: не делай этого, не смотри! Будь скромнее! Да куда там! Мы человеку помогали: нашёптывали, что делать, в какую лужу опуститься. А он и рад! Купался, как в грязи: блуд, мерзости… Вот и начали у Ангела крылья тлеть!
   Бесы радостно потирали лапы и крутили хвостами: не каждый день такая удача! На борьбу с Ангелом-Хранителем годы уходят, а тут сам человечишка им помог!
    – Ну и?.. – спросил предводитель.
    – А дальше – хуже: человек изо всех сил помогал нам со своим Хранителем расправиться: богохульничал, сквернословил. А врал так, что у Ангела свет в очах мерк! В какую только грязь ни окунулся, какие гадости ни совершил!  Ни чести, ни совести, в общем… На наши подсказки с готовностью бросался, а того, что ему Ангел говорил, и не слушал вовсе!
    – Да что он, совсем безмозглый, этот ваш человечишка?! – воскликнул бес.
    – Безмозглый, безмозглый! – подхватили все радостно. – По-другому и не назовёшь!
    – А что же Ангел?
    – Старался, как мог, да только все труды насмарку. Так жизнь и закончилась…
    Главный бес долго молчал. Смотрел куда-то в небо, покачивал головой. Наконец, задумчиво молвил:
    – Конечно, он не мог находиться рядом и не страдать. Его природа чужда грязи. Могу представить, как нелегко ему приходилось.
    Бесы переглянулись, и на их мерзких  мордах появилось нечто вроде уважения. Чтобы угодить своему главному, некоторые согласно закивали:
    – Нелегко…
    – И где он теперь?
    – Человек?
    – Нет, Ангел! Человек – понятно, где: в болоте до скончания времён. Ангел где?
    – Он падает.
    – Падает?
    – Да. Он летит очень медленно, и крылья его сгорают.
    Главный бес встал, затем опять сел. Казалось, он пытается скрыть смущение или какое-то другое чувство.
    – И что, – спросил, наконец, – ничто ему не поможет? Так и будет гореть?
    Все закрутили головами: нет, ничто не поможет, погубил человек своего Ангела!
    Предводитель крякнул, глянул на подопечных:
    – Ладно. Молодцы, что постарались.
     И, превратившись в тёмное облако, исчез.

    Ангел падал, чувствуя страшную боль, –  неотвратимо, безнадёжно: его силы иссякли в борьбе со страстями человека и в попытках помочь ему. Свет угасал. Впереди ждала вечность – холодная вечность, которую он не заслужил…