Понятие идеальной личности

Мириам Лакриме
Введение
Понятие «идеальной личности» вызывает множество споров в современном обществе, как, в принципе, и само по себе понятие чего-либо «идеального».
Целью моего исследования является объяснение понятия «идеальная личность» с точки зрения психологии человеческого общества и отдельной личности.
Методы исследования: изучение научной литературы по психологии, а также наблюдение за поведением окружающих людей и особенностями взаимоотношений в социуме.
Задачи исследования: доказать, что понятие «идеальная личность» является относительным и его нужно использовать осторожно.
Понятие «идеала»
Идеал - что же это такое? Мнимый, воображаемый образ, созданный беспокойным человеческим разумом, ищущим во всем и вся не только «точку отсчета», но и «пункт назначения»? Или реально существующий догмат, к которому сводятся все религии, идеологии и стремления человечества?
По словам В. И. Даля, идеал -  это «1.То, что составляет высшую цель деятельности, стремлений. Высокие гуманистические идеалы. 2. Совершенное воплощение чего-нибудь. 3. Наилучший вид, элитный образец чего-нибудь» [В. И. Даль, 1980].
Из определения, данного великим русским лингвистом, следует, что:
a. Идеал существует, т.к. существует «образец», а, следовательно, «идеал» есть апогей совершенства;
b. Идеалом может быть что-угодно и кто-угодно;
c. Человеку присуще стремиться к достижению идеала в любой сфере деятельности, преобразовании мира и себя самого;
d. Идеал является результатом человеческой мысли, а не заданным природой понятием.
Почему же «идеал» и все «идеальное» вызывает такой резонанс во мнениях психологов и социума? Потому что, как ни парадоксально, как ни противоречит это вышеприведенным выводам из определения, идеала как такового не существует.
Можно говорить об общечеловеческих принципах, - «не убей», «не укради» и т.д., - называя того, кто им следует «идеальным», безукоризненно чистым с точки зрения морали; но нельзя утверждать, что тот же человек, для которого приоритетом является соблюдение этих правил на уровне общественных отношений, является столь же «идеальным» в повседневной жизни. Например, не ворующий, не дерущийся мальчик с высоким уровнем успеваемости является относительным идеалом среди своих одноклассников, учителя выделяют его из остальных и ставят в пример сверстникам. Но, допустим, что приходя домой этот же самый мальчик грубит родителям, не реагирует ни на какие замечания и ведет себя вызывающе. По сути, он пока не нарушает общечеловеческих принципов в широком смысле этого слова, однако, обижая родителей своим неправильным поведением, он нарушает правила поведения ребенка в семье. С точки зрения внешнего мира он остается идеалом, а вот дома- далек от этого образа. Следовательно, он не является абсолютным идеалом. Можно даже предположить, что в ходе становления личности без нужного пресечения дурных наклонностей и без привития понятий нормальных семейных взаимоотношений и уважения к старшим, его характер испортится до того, что «неидеальность» выйдет за пределы семьи, и социум станет воспринимать его таким же, как все остальные.
Идеал для каждого свой собственный; по моему мнению, представление о нем каждого человека складывается из совокупности различных влияний на личность извне и собственную мыслительную деятельность индивида. Кроме того, огромное влияние на формирование понятия «идеала» в сознании человека оказывает общество, в котором он находится. Социум есть неотъемлемая часть жизни человека. В нем происходит социализация, становление личности, формирование личностных ценностей. Это подтверждается мнением Леонтьева А. Н.:
«Было показано, что понятия отнюдь не формируются в голове ребенка по типу образования чувственных генерических образов, а представляют собой результат процесса присвоения "готовых", исторически выработанных значений и что процесс этот происходит в деятельности ребенка, в условиях общения с окружающими людьми» [Леонтьев А.Н., 1975].
Я думаю, одной из главных задач психологии, должна быть работа, связанная с внедрением в сознание общества идеи отсутствия идеалов. Ведь навязанные средствами массовой информации идеалы зачастую становятся причиной множества психологических проблем, нарушений восприятия окружающего мира и себя самого. Например, созданный индустрией моды и шоу-бизнеса идеал женской фигуры породил огромную волну заболеваний среди подростков и молодых женщин: анорексии и булимии.

Понятие «идеальная личность»
Что касается второго слова в рассматриваемом мной словосочетании «идеальная личность», обратимся к пособию по психологии авторов Реан А., Бордовской Н., Розума С. за определением: «…личность — это социальный индивид, субъект общественных отношений, деятельности и общения» [4. Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И., 2002].
Соединяя вместе определения, получаем, что идеальная личность – это совершенное воплощение субъекта общественных отношений. Т.е. мы рассматриваем не отдельно взятого индивида и его представление об идеальном, а взгляд на самого индивида с точки зрения социума.
В первую очередь нужно сказать, что с какой бы точки зрения мы не смотрели на это понятие, формирование личности происходит в комплексе: как благодаря социуму, так и согласно заложенным на генетическом уровне особенностям характера.
Восприятие «идеальной личности»
Если вдуматься в это понятие, можно понять следующее: каждое общество имеет свой идеал личности. В обществе дипломатов идеалом будет наилучший оратор, умеющий найти подход к любому, даже самому агрессивному, оппоненту; в обществе художников идеал тот, кто лучше всех владеет кистью; а в обществе моделей идеалом станет женщина с самой красивой фигурой и милым лицом.
«Вопрос о существовании человека одновременно в различных социальных подсистемах общества, обладающих различными и порой взаимоисключающими целями, имеет значение для понимания объективных условий возникновения возможных конфликтов человека с другими людьми, социальными группами и самим собой. Социальные ожидания одних групп, административные предписания других создают объективные предпосылки для возникновения в личности многих «Я», спорящих друг с другом» [Асмолов А.Г.].
Это еще раз подтверждает тот факт, что идеал существует во всем, а значит, не существует ни в чем. Его создал человеческий разум, он же периодически его разрушает, когда рушит стереотипы, заменяя их более свежими и актуальными.
Сама по себе личность в течение всей жизни формирует представление о собственном «я», выражающееся в самооценке.
«Иногда в психологии личность определяют, как человека, наделенного сознанием. Сознание, а тем более самосознание человека, осознание им своего «Я» — существеннейшие проявления личности» [Асмолов А.Г., 2001].
 Влияние на самооценку оказывает общество. При заниженной самооценке наблюдается представление о собственном «я», как о личности, не имеющей возможности стать идеальной во всем или в определенных аспектах; хотя, как правило, начавшая падать из-за одного неудовлетворяющего фактора самооценка опускает на порядок и высокую оценку и всех остальных качеств. В процессе самоанализа формируется стойкое убеждение в своем несоответствии не только собственному представлению об идеале, но и представлению о нем всего социума. Часто эта оценка является субъективной, но пагубно влияющей на психологическое состояние личности. Кстати говоря, по статистике людей с низкой самооценкой общество воспринимает именно так, как человек себя позиционирует: как недостойного, «неидеального» члена общества.
При завышенной самооценке можно наблюдать обратную картину: видение себя идеалом во всем, возвеличивание собственного «я». При самоанализе игнорируются все отрицательные качества, «отметаются» недостатки, остается лишь «идеальный Я». Социум воспринимает таких индивидов, как высокомерных, заносчивых и самовлюбленных личностей.
При нормальной самооценке, индивид вряд ли задумывается об «идеальности» собственного «я», в этом нет необходимости, потому что при правильном позиционировании себя среди людей, личность становится легкой и приятной в общении, важной при решении общих проблем, способной к сочувствию и состраданию. Все эти качества создают впечатление «идеальной личности» в данной ситуации при данных обстоятельствах.
Заключение
В качестве вывода хотелось бы отметить, что, как я выявила в ходе исследования, понятие «идеальной личности» с точки зрения социума сильно отличается от представления личности о себе самом: замечена тенденция, что недооценивающая и переоценивающая себя личность равноудалены от идеала, в то время, как адекватная самооценка значительно приближает личность к этому понятию. Можно сделать вывод, что идеальная личность есть здраво оценивающая себя и окружающих личность.
;
Библиография:
1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М., 2001.
2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М., 1980.
3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1975.
4. Реан А. А., Бордовская Н. В., Розум С. И. Психология и педагогика. — СПб.: Питер, 2002.