Таланки

Геннадий Леликов
Я бойко спрыгнул с кормы лодки на оранжевый плед прибрежного плеса Таланкинской губы. Справа вклинившийся сабельный мыс Тонкий, слева- короткий и неуклюжий, как старец, мыс Долгий.
  Здесь, в рыболовецком поселке Таланки, я провел лучшие годы моего детства.
  Стою, как истукан острова Пасхи. Хочется крикнуть:
  -Таланки! Где вы?
Угрюмый лес мог унести мой голос до тех гор и ответить вопросом на вопрос.

Таланки —некогда рыболовецкий поселок на песчаном берегу в центральной части южного Байкала, зажатый меж двугорбых скальных чудищ, похожих на динозавров.
  Отчего происходит такое название поселка?

  В давние времена необжитым местам люди давали имена первооткрывателей.
  Беглец Вилюйского острога Петр Таланов спешил затеряться в глухомани.
  «Укрой, тайга, меня, глухая. Бродяга хочет отдохнуть»...

На острове Ольхон у бурят позаимствовал топор, соорудил плот, на нем переплыл Байкал и продолжил путешествие вдоль берега, пока не приглядел удобное местечко на высоком яру близ речки Песчанки. Срубил зимовье.

Однажды утром, как сквозь сон, у порога увидел продрогшую девушку почти без одежды.
  -Вы откуда ,прекрасная нимфа?- выйдя из зимовья, с иронией произнес Петр хриплым заспанным голосом.
  -Из воды! Не видишь, что ли? -тем же манером дерзко ответила девушка.
  Он пригласил ее в теплую избушку, обогрел и накормил.

Степанида (так звали девушку) поведала о том,как ей,поварихе с Малого моря чудом удалось спастись во время шторма в носовой части затопленного баркаса.
  Степанида полюбила мужественного смуглого крепыша. Сжить вместе. Так пошел их род. Появился сын Федор, затем еще сын и дочь.

После революции поселок начал разрастаться. Талановы покинули его перед начавшейся войной, навсегда оставив данному месту свое имя...
  Там, где ранее пролегала улица, теперь шумят сорокалетние сосны. А когда-то здесь было людно. Двенадцать семей обслуживали рыболовецкий пункт: бондарили, ранним утром принимали от рыбаков омуль, солили. Готовую продукцию затаривали в бочки и отсылали на катерах в порт Байкал,откуда деликатес терялся в просторах огромной страны.
  На берегу рядом с лабазом в одном  размешалась начальная школа, в другой половине  — магазинчик.               
Бездельников не было. С семи лет- все на рыбпункте.
  Детям доверяли подносить к дробилке лед , катать наполненные бочки. Рядом с лабазом, похожим на товарняк, обедали, питаясь в основном соленой рыбой.                После работы мы отправлялись в лес.Грибов и ягоды -полно рядом.

Мне нравилось бродить одному. Возвышенные мысли уносили далеко в сказочные миры. Хотя сказка — вот она. Вековые сосны-свечи подпирают небесный айсберг. Наверху, в ветках, обедают белки, а внизу- зайчиха растеряла зайчат. Они подросшие, но бесшабашные. Того и гляди полакомится ими лисица или хорек . Прогоняю их:
-Ищите свою бестолковую маму!
  Выхожу на поляну, усыпанную жарками.
Мирно пасутся дикие козы, они часто заходили в к нам во двор.         Увесистые пятнистые бока скрыты в высокой траве.  Из травы кузнечиками выстреливают два козленка. Мне тоже хочется порезвиться.
Взбираюсь на самую макушку высоченного столетнего кедра. Вид открывается такой, что  вздрагивает каждая жилка. Кажется, рукой подать до гребня байкальской волны, как и до заснеженных вершин Хамар- Дабана. Смело срываю шишки, набиваю карманы, засовываю под рубаху. Не спешу покидать этот мир тишины и покоя.
Вот она, наша Родина! Думаю, что она вся такая же раздольная и красивая, как наш Байкал!

Неожиданно соскальзываю вниз по сгибающейся ветке ,словно по тетиве лука.  Не растерялся, вцепился обеими руками. Ветка согнулась и прижала меня к щетинистому стволу,словно к окуневой чешуе.

Господь даровал мне жизнь! Начинаю обратный путь.
И вот она, приятная подушка мха...

Отец- фронтовик, мастер по обработке рыбы,- в рыботделе. Мать дома. Довольна мной.
  Спросила:"Высоко ль лазил-то ?"
  -Десятка два метров! -отвечаю .
  -А ежели б сорвался?!
  -Ты ж говорила, что для умной головы- сто рук мало. Я этими руками и цеплялся за ветки, а голову держал на облаках...
  -Только головенка твоя пустая, -парировала мать. —Была бы поумней, не лез бы на таку верхотуру.
Об остальном я умолчал.

В следующий раз отправляюсь удочкой ловить рыбу на речку Песчанку, что в двух километрах от поселка Таланки. Там-то и начинали свою жизнь Талановы.

Солнце нежит золотые песчаные кристаллы, которые поскрипывают под ногами, как от зубной боли. Назойливая волна желает откусить часть моей сандалии.

Рыбалка не задалась. По косогору поднимаюсь на плато, откуда открывается чудесный вид на байкальский простор! Прохладное дыхание Байкала проникает в легкие. Чувствую прилив бодрости и восторга.

  Это место зовут Заимкой.Здесь живет шесть семей. В наших Таланках- более десятка крепко сложенных домов из пиленых брусьев. Во всех идет жизнь, размеренная и сытная. Байкал кормит рыбой, а лес- ягодами, черемшой и мясом. Забивают на зиму сохатого или медведя. Зимой в петли поймают зайца или косулю.
Нетронутый край.
У Заимки погост.

 Если посчитать, то могилок восемь, не более. Почти все имена мне известны.

Трехлетняя Пашенька Столбова утонула, скатившись с откоса прямо в ледяную Песчанку.  Удлиненная могила Алексея Баршуева, повесившегося на березе из-за неразделенной любви. А здесь -дед Песков. Умирая, усадил сыновей:

-Вот что я вам скажу. Прежде всего — берегите мать. Кажному предстоит в жизни свой путь. Хто-то будет жить лучче, хто-то похуже. Никогда не завидуйте друг другу. Зависть сильнее всево разъедает семейные устои. Держитесь друг друга. Учите своих детей уму-разуму и добру. Доброта и сострадание- самые главные ценности человека на земле.
Иссохшее тело отца сыновья легко подняли и отнесли на взгорье.
Все лежат рядышком, как одна семья.
Да и как было не жить семьей? Случись трагедия или  радость, -все тут как тут. Всем миром, как повелось на Руси.
  В праздники посреди единственной  улицы, окнами глядящими на Байкал, стелили скатерть, разводили костер, на рожне пекли омулей.

Песни и пляски под гармошку и балалайку не смолкали до темноты. Частушки придумывали на ходу:
       Некрасивая сосна,
       Красивее сосненочек.
       Некрасивая сама,
       Красивый мой миленочек.

       Меня Коля провожал,
       Под полой гармонь держал.
       До калитки проводил,
       Заиграл, пошел один...

Хубановы, Афанасьевы, Баршуевы ,Печкины, Родовиковы, Сахаровы, Левонтуевы, Кукушкины,Казанцевы, Веригины, Дульские,Чистяковы ,Пискуновы. Были, и- нет.

Человеческая жизнь,что слоеный пирог. Живут люди, работают, стремятся к лучшему, продолжают свой род и уходят в небытие.
  Идут поколения одно за другим.

В 50-е годы прошлого 20-го века в связи со строительством Иркутской ГЭС и подъемом воды в Байкале, жители поселка, как и строения рыбоприемного пункта Таланки, переехали в село Гремячинск, что в тридцати километрах по водным просторам.

Благодаря своей малодоступности живописные места сохранили первозданность.

Теперь Таланки — под государственной охраной. Новые поколения бережно относятся к нему,чтобы косули, лоси и медведи без боязни выходили на берег, а туристы могли любоваться флорой и фауной легендарного Байкала.

Однако судьба не всех русских сел оказалась столь благосклонной, как к Таланкам. Тысячи и тысячи из них потеряли свои названия, но именно в селах таится кладезь народного духа и его традиций.