Как наглый ершишка посмел от коляна сбежать

Николай Степанец
      В некотором царстве, огромном государстве, в стольном граде Москве жил - был мальчик - удалец и великий храбрец по имени Колян, а по прозванию "Многоудочный".
      Собрался он как-то на Борисовский пруд пойти, рыбку половить, толстых и ленивых карасей со дна извлечь, колючих и мудрых ершей-ершовичей погонять. Да и вообще всех, кто рыбой зовется, без разбора на крючок понацеплять.
      Взял две удочки с собой из своего домашнего набора - одну "донку" и одну "поплавочную". Червей навозных из холодильника достал, хлебушка черного свежего полбуханки прихватил, тоже на наживку. Да манной каши, круто свареной, на подкормку.
      Ну, снасти кое-какие дополнительные также взял, и сетку для добычи, как положено. Стульчик складной, для рыбацких удобств, конечно, не забыл. В общем, экипировался полностью, почти как настоящий рыбак. Только сапоги резиновые не стал одевать, ибо и без них пока еще достаточно тепло и сухо. Лето уж очень жаркое в том году было.
      Дошел до пруда, а там рыболовов скопилось видимо - невидимо. Походил по берегу, нашел свободное место, для рыбалки удобное, и снасти разложил."Очервил" крючок, кормушку кашей "зарядил", забросил в воду наживку из-за головы метров этак на 70. Настоящий мастерский бросок получился.
      Затем пристроил донную удочку на подставку, звоночек к ней приладил. Потом поплавочную удочку наладил, тоже с жирным червячком на крючке, и забросил ее поближе к берегу. Присел на стульчик складной в ожидании добычи. Сидит, ждет терпеливо, пока карась или ёрш откушать предложенные деликатесы пожалуют, да на крючок попадутся.
      Пять минут проходит - ничего. Десять минут проходит - без изменений, не клюет. Полчаса проходит - никаких результатов. "Спит" поплавок, только слегка на волнах под ветром покачивается. И донная удочка "не звенит", голос не подает. Скучно что-то стало, но, все же, терпеливо ждать продолжает. И тут вдруг поплавок резко вниз,  на глубину пошел.
      Не растерялся Колян, не проспал добычу. Хвать за удочку и тут же резко подсек, а потом вверх потянул. Есть рыбка, есть, родимая! Настоящая добыча, как в сказке. В солнечных лучах вся переливается, колючие плавники распушила, чешуя как на Жар-птице блестит. Бьется на крючке, на свободу рвется. Сразу видно - настоящий Ёрш - богатырь попался. Может, даже,  Ершинный Князь или самолично Ершинный Царь пожаловал.
Снял его Колян аккуратно с крючка, чтобы самому не пораниться. Скользкий ёпр попался, как и обычно, весь слизью покрытый. Решил Колян его слегка ополоснуть, а уж потом в сетку положить. Взял аккуратно за жабры, да только не совладал с хитрой рыбой. Почувствовал ёрш родную воду вокруг себя, да как рванет со всех своих ерщиных сил на свободу, в глубину вод...Только Колян его и видел. К тому же время обеда подошло.
      Вот так и отправился Колян с рыбалки домой с пустыми руками. Если, конечно, не считать рыболовецкой снасти. А что за рыбак без добычи? И обидно, и стыдно без единой рыбешки с рыбалки возвращаться.
      А мораль сего поучительного рассказа такова. Коли поймал добычу, то сначала ее как следует на кукан насади, или в сетку положи, откуда она сбежать не сможет. А уж потом можешь с ней что хочешь сделать. Даже рыбьей гигиеной заняться. К примеру, плавники и хвост ей с мылом помыть, или зубы почистить, если имеются или очень хочется.

      Вот и рассказу конец, а кто прочитал - тот молодец!

P.S.  Русская Народная Мудрость - в виде поcловиц - в дополнение:
Поймал ерша - ешь не спеша
Из ерша и уха хороша
Вот тебе ерщок, вари ухи горшок