А р к а д и й Л ь в о в и ч: Послушайте, какой портрет нарисовал с меня психолог.
Р о б е р т: Откуда в школе появился психолог? Это что-то новенькое. Насколько мне известно, в советской школе не предусмотрена должность психолога.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Студент-практикант. Выпускник психологического факультета нашего Ленинградского университета.
Р о б е р т: И что же тебе нагадал студент, не окончивший университет.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: А он не гадал. Воспользовался весьма известным на Западе тестом.
Р о б е р т: Что-то не встречал таких. А нашим отечественным не доверяю.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: На русском языке не публиковался. Доступен специалистам, владеющим английским. Мой студент оказался из таких.
В о л ь д е м а р: Хватит препираться. Вечно ты заводишься, Роберт. Лучше послушаем.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Я ответил письменно более чем на 600 вопросов, точно не помню. Студент расшифровывал с помощью специального ключа к тесту. И вот что получилось.
Портрет: Аркадий Львович Титов
1. АДЕКВАТНОСТЬ САМООЦЕНКИ (4 балла). Нормальная адекватность, позитивная, положительная. Реально оценивает свои возможности, нормальная адаптация к окружающим обстоятельствам и среде, но иногда бывает недоволен собой и может недооценивать собственные качества, бывает критичен к своей персоне.
Р о б е р т: Известное дело. Кто же себя не оценивает положительно?
В о л ь д е м а р: Но при этом обрати внимание: реально оценивает свои возможности. Такое встретишь не у каждого. Особенно это заметно у тебя, Роб.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: «2. ЗАМКНУТОСТЬ – ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ (4 балла). Характерна некоторая необщительность, замкнутость, строгость в оценке людей. Вещи могут привлекать больше, чем люди. Присутствует некоторая скептичность, отстраненность по отношению к окружающим, предпочитает более одиночество. Излишне общительные и навязчивые люди могут раздражать. Наличие преобладающих черт интроверта».
Не то чтобы одиночество. Человек общительный, от одиночества я бы страдал. Я люблю уединение. Иметь время побыть наедине с собой, заниматься своими делами, чтобы никто не мешал, не отвлекал. Но этого не позволяют ни работа, ни пребывание дома. На работе все желают общаться со мной. И тут проявляется моё удивительное свойство: никогда не прерываю исповедующегося мне, выслушиваю до конца, дается мне это действительно с трудом, но вида никогда не подаю. Почему со мной так откровенны все знающие меня.
Р о б е р т: Что значит интроверт? Это что ещё за характеристика?
В о л ь д е м а р: Всё очень просто. В психологии обозначают этим термином человека, сосредоточенного на собственном внутреннем мире. Самоуглубленная личность. В отличие от экстравертов, поведение которых ориентировано на окружающих. Экстраверты стремятся к общению с людьми, требует к себе внимания окружающих, любят публичные выступления. Ты, Роберт типичный экстраверт.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Хочу добавить, что моя замкнутость чаще всего проявляется от моей застенчивости, стесняюсь людей. Не умею, не получается дать отпор хаму, защитить себя.
Вот что дальше у психолога. Пункт 3. ИНТЕЛЛЕКТ (6 баллов). Наблюдается оперативность мышления, тенденция к абстрактному мышлению, сообразительность и быстрая обучаемость.
Р о б е р т: Надо же! Аж 6 баллов. Так ты у нас оказывается интеллектуал. С такими данными хоть в космонавты принимай.
В о л ь д е м а р: Чего ёрничаешь. И был бы космонавтом, если бы по здоровью в авиационное училище прошёл. Об интеллекте говорит уже то, что МГУ окончил. Это тебе не фунт изюма.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Пункт 4. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ – УСТОЙЧИВОСТЬ (6 баллов). Он выдержанный, работоспособный, эмоционально зрелый, реалистически настроенный. Способен хорошо следовать требованиям группы, характеризуется постоянством интересов. У него почти отсутствует нервное утомление, но в сложных, экстремальных ситуациях может появиться неуверенность и эмоциональная неустойчивость, следует по возможности избегать подобных обстоятельств или моделировать ситуацию заранее, чтобы быть готовым ко всякого рода неожиданностям.
Р о б е р т: Это Аркаша-то выдержанный? Насмешил меня студент-психолог. Неуёмный холерик. Истерик и неврастеник. Псих, одним словом.
В о л ь д е м а р: Не преувеличивай. Выдержки Аркадия можно позавидовать. А то, что в некоторых случаях бывает вспыльчив, несдержан, так живой человек. Что ты от него хочешь? Чтобы оставался равнодушен, когда сталкивается с явной несправедливостью или злорадными нападками?
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Бросьте спорить. Никто не утверждает, что тест даёт стопроцентную достоверность. Но пока что серьёзных отклонений от моей собственной самооценки по этим показателям у меня нет. Кстати баллы иллюстрируют, в какой степени обладаю перечисленными качествами.
Пункт 5. ПОДЧИНЕННОСТЬ И ДОМИНАНТНОСТЬ (10 баллов). Он независимый, немного самоуверенный, предпочитает властность, авторитарный стиль. Он независим в суждениях и поведении, свой образ мыслей склонен считать законом не только для себя, но и для некоторых окружающих. В конфликтах может обвинить скорее других, чем себя. Успешно выполняет работу, где нужна инициатива и организаторские способности.
Р о б е р т: «Самоуверенный», «авторитарный стиль» - это уж точно. Тут психологи не ошиблись.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Насчет «авторитарного» не знаю. Не уверен, что это так. Не замечал за собой такого. Я же никогда не был на руководящей работе, всегда исполнитель, всегда подчинённый. «Независимый» - это точно. За что начальство, где бы не приходилось работать, меня недолюбливало.
Про инициативу верно отмечено. Насчет «организаторских способностей» сомневаюсь. Был со мной такой случай на курсах повышения квалификации. Семинар по психологии. Преподаватель, доцент из института Герцена дала задачу.
Немец-фермер продал соседу лошадь. Через какое-то время сосед отказался от лошади. Вернул прежнему хозяину, но за большую сумму, сославшись на издержки по содержанию животного. Через какое-то время вновь купил, уплатив больше прежнего. Так купля-продажа совершалась много раз, и всякий раз цена увеличивалась. Надо было посчитать, кто выиграл или проиграл в этой сделке.
На занятии присутствовало 25 слушателей. Решали, объединившись по два-три человека. Преподаватель прошла по рядам, заглядывая в расчеты. Несколько человек пересадила за отдельный стол. У меня напарника не нашлось, я объявил, что нашел правильное решение. Мне тоже было предоставлено место за отдельным столом. Были заслушаны полученные результаты.
Оказалось, я единственный из всей группы нашел верное решение. «Но, - обратилась преподаватель ко мне, - вы не смогли довести правильное решение до других, убедить других. Вы не проявили себя как лидер». В лидеры никогда в жизни не метил. А чувство гордости испытал. Единственный в группе нашел правильное решение.
Не буду зачитывать все пункты, их слишком много, утомительно выслушивать. Назову некоторые моменты, с которыми безусловно согласен.
«Свойственна некоторая пессимистичность в восприятии действительности, беспокоится о будущем, ожидает неудач. Принимает правила и нормы поведения, но они не довлеют над ним, поэтому допускает незначительные их нарушение. Обладает социальной смелостью, активностью, готовностью иметь дело с незнакомыми людьми и обстоятельствами. Способен к риску, но порой испытывает чувство неполноценности.
Не боится публичных выступлений».
Р о б е р т: Ещё бы! Ежедневно выступая перед целым классом разинувших рот учеников. Каждый урок – публичное выступление.
В о л ь д е м а р: Не путай уроки с выступлениями перед взрослой аудиторией. Всякий раз, когда приходилось наблюдать выступления учителей на тех же педсоветах, обращал внимание, как выходит учителка с ученической тетрадочкой и слово в слово зачитывает написанный текст.
Из всех категорий интеллигенции учителя и артисты не обладают ораторскими способностями, ораторским искусством. Объясняю это тем, что учителя из урока в урок, из года в год повторяют заученные тексты. То же самое у артистов. Они безупречно талантливы, воспроизводя заученную речь, и косноязычны, не могут связать двух слов, когда надо говорить от себя и за себя.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Ну, не все. А про учителей ты верно подметил. Что касается меня. Школьником хотелось на сцену, хотелось выступать перед многочисленной аудиторией. Уроки дают возможность развивать и совершенствовать речь. Но глубокое удовлетворение и даже удовольствие получаю, читая лекции по линии общества «Знание». Эти лекции называю театром одного актёра.
От души радуюсь, когда эффектно закончив лекцию, слышу искренние дружные аплодисменты. Публичные лекции явились компенсацией за несостоявшуюся карьеру артиста.
Но я продолжу, что ещё узнал по результатам теста. «Свойственна рассудочность, реалистичность суждений. Обладает чувством ответственности. Но при этом, присутствует склонность к романтизму, артистичность натуры, эстетизм восприятия мира. Не терпим к грубости.
Откровенен, доверчив, благожелателен к людям, проявляет терпимость, уживчивость. Свободен от зависти, легко ладит с людьми, хорошо работает в коллективе. Быстро забывает нанесенные обиды. Может общаться с людьми, не обращая внимание на их скрытое отношение. Упрощенно судит об отношении людей к нему, стараясь оправдать случаи плохого отношения к нему.
Мечтательный, склонен уходить от требований объективной реальности, отсюда возможны ошибки.
Недоволен собой, нет внутреннего спокойствия, полной уверенности в себе.
Стремиться быть хорошо информированным. Склонен к экспериментированию, спокойно воспринимает новые неустоявшиеся взгляды и перемены, не доверяет авторитетам, на веру ничего не воспринимает. Имеет сомнения по основным жизненным вопросам. Не терпит однообразия.
Предпочитает собственные решения, независим, следует по выбранному пути, сам принимает решения и действует. Имея собственное мнение, не стремится навязать его окружающим. Нельзя сказать, что не любит людей, просто, чаще всего не нуждается в их одобрении и поддержке. Бывает, что подчиняется требованиям большинства, но всегда остается при своем мнении.
Внимателен к людям, заботится о социальной репутации, нередко склонен к упрямству.
Имеет низкую напряженность, свойственна расслабленность, низкая мотивация, некоторая леность и невозмутимость, что в некоторых случаях мешает работе».
Р о б е р т: Да кто ж из русских не ленив! Леность – главная характерная черта русского человека. А ещё небрежность. Отсутствие пунктуальности. Сплошь и рядом полагается на авось. Есть русскому человеку чему поучиться у других наций. У китайцев – трудолюбию, у немцев – четкой исполнительности, у англичан – культуре поведения, а у американцев – практичности.
В о л ь д е м а р: Ну, заладил. Да у русского человека всего этого навалом, куда другим нациям до него. Я вот на что обратил внимание. Развернутая характеристика, психологический портрет, представленный Аркадием, рисует облик, портрет поистине русского человека, того простого советского человека, который сформировался, порожден был социализмом, социалистическим строем СССР.
Р о б е р т: Совершенно согласен, что социализм создал нового человека. Тип личности с коммунистическими задатками. Если бы СССР не был так бездарно развален, именно этот новый человек смог бы построить коммунизм без всяких рыночных отношений, возмутительного деления общества на безудержно богатых и бесправных бедных, по законам социальной справедливости.
В о л ь д е м а р: Оставим теоретические споры о преимуществах коммунизма. Идея коммунизма скомпрометировала себя. Население всех республик бывшего СССР в своём большинстве легко рассталось с коммунистическим режимом, рассматривая коммунизм как очередную социальную утопию.
Я хочу обратить внимание на рядового человека, трудом которого обеспечивалась жизнь и существование человеческого общества на всех этапах истории. Советская литература героизировала человека. Она воспевала человека труда. Героями советской литературы стали передовики производства, ударники и стахановцы, знатные колхозники, добившиеся высоких урожаев и рекордных надоев молока.
Рядовые труженики проходили незамеченными, среди них авторы находили лодырей, бракоделов, людей аморальных, чтобы убедить читателей, как нехорошо, что в наших рядах передового социалистического общества ещё существуют несознательные люди, которые мешают нам двигаться к светлому будущему, что в сознании некоторых, малым числом граждан, живы пережитки капитализма.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Тебе видней. Ты литературу лучше нас знаешь. Окончил институт культуры, да ещё какой факультет – режиссерский. С тобой нельзя не согласиться. Ведь что получилось? Через полсотни лет после Октября поколения, которые родились и выросли в советское время, о капитализме знающие по школьным учебникам, оказались носителями пережитков капитализма.
Р о б е р т: Зря придираетесь. Писатели искренне хотели способствовать воспитанию настоящих советских людей. Не могли пройти мимо экземпляров, позорящих советское общество своим отношением к труду, общественному долгу, поведением в быту.
Пьянство, недобросовестность в труде, зависть, злословие родились не в советское время. Корни исторические. Наследие прошедших времён, эксплуататорского общества. Непосильный труд, бесправие, нищета породили те человеческие пороки, которые не удалось изжить до сих пор.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: О том и речь. Во все времена люди по-разному относились к жизни, к родным и близким, строили отношения с теми, с кем общались, знакомыми и незнакомыми. Деловые отношения, соседские, зависимость от других либо возможность повелевать вынуждали каждодневно человека к общению. Человек оказывался в сложной взаимозависимости с другими людьми.
При этом каждая из сторон имела свой интерес. Интересы, как вам известно, у людей не совпадают. Есть общие интересы. Но для своего существования, своего выживания каждый руководствуется личным интересом. Когда личный интерес переходит рамки дозволенного, мы называем это эгоизмом. Но эгоизм нормальное состояние и мироощущение человека. Из этого многие мыслители во все времена пытались облагородить эгоизм, сделать его разумным. Но и по сей день никто не знает, как это сделать.
Р о б е р т: Маркс первый дал научный ответ, как построить общество на разумных началах. Ликвидировать то общественное устройство, которое порождает человеческую рознь, разделяет людей на богатых и бедных, сохраняет социальное и культурное неравенство.
В о л ь д е м а р: В нашей стране ликвидировали и что из этого вышло?
Р о б е р т: Поражение социализма в СССР, отказ от социализма в странах Европы ничего не доказывает. Социализм – единственно верный путь к коммунизму.
В о л ь д е м а р: Ты ещё веришь в коммунизм?
Р о б е р т: Коммунизм – не религия. Вера тут не причём. Коммунизм – это научно обоснованная, научно доказанная форма человеческого общежития. Человечество погибнет от внутренних раздоров, войны всех против всех, если не установит коммунистические отношения. Человек человеку - друг, товарищ и брат.
Любить ближнего призывают все приличные религии. Но только ни одна не достигла успеха на протяжении тысячелетий. Вы не правильно всё толкуете. Пытаетесь все извратить. С единственной целью, чтобы очернить, а если прямо выражаться, оклеветать советский строй и социализм. Именно при социализме наша страна достигла невиданных высот.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: О достижениях социализма всему миру известно, все наслышаны. Особенно стараются ссылаться на достижения социализма Зюганов и его партийные единомышленники. Но сегодня даже в школьном учебнике истории можно прочитать, какой ценой дались нам эти достижения. Рабским трудом рабочего класса и превращенных в крепостных крестьян колхозников.
Р о б е р т: А были у большевиков другие возможности восстановить порушенное войной мировой и войной гражданской промышленное и сельскохозяйственное производство, осуществить индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию?
В о л ь д е м а р: Ты говоришь так, будто экзамен по истории КПСС сдаёшь на первом курсе. Но мы – не первокурсники советского вуза. Сегодня мы знаем, как бесчеловечно осуществлялась индустриализация. Крестьяне громадных областей, целых регионов были обречены на голодную смерть, а в это время на запад шли эшелоны с зерном и другой сельхозпродукцией, чтобы закупить станки и оборудование для осуществления сталинской индустриализации.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Социализм провозгласили. Сталин официально объявил о полной победе социализма в СССР. Только обещанного благополучия советские люди не получили ни до, ни после кровопролитной Великой Отечественной войны. Потери, понесенные народом за время войны, не объясняют, почему победители и через двадцать, и через сорок лет по окончании войны живут хуже побеждённых народов.
Ты, Роберт, напомнил о великих достижениях социализма. Но им мы обязаны не вождям, не мудрому партийному руководству, а самоотверженному труду рядовых рабочих и крестьян. И в большинстве своём трудились они так, как умеют трудиться только в России, не потому, что поверили и признали социализм. Трудились, потому что это был единственный способ выжить.
Да, во всю мощь действовала направляемая Сталиным пропаганда, ставили в пример передовиков труда, поощряли, награждали, чтобы поднять настроение, зажечь соревновательность у остальных трудящихся. Но социализм обязан своими достижениями и самим существованием самой многочисленной части общества – рядовым трудящимся: рабочим, крестьянам, инженерам, учителям, врачам и прочей мелкой интеллигенции, многочисленной, но не пользующейся никакими привилегиями.
Я к тому веду речь, что через страдания, материальные трудности прошла самая многозначительная часть населения – рядовые труженики.
В о л ь д е м а р: Героев труда, передовиков труда лепили искусственно…
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Все великие завоевания и достижения созданы не трудом отдельных героев, а трудом всей массы рядовых тружеников, некоторых из них по праздникам награждали грамотой, портрет помещали на «Доску почёта», остальным и того не доставалось. Повторяю, они жили и работали, чтобы выжить. Тешились малыми радостями, смотрели советское кино, пели охотно с задором советские песни, сочувствовали угнетенным трудящимся капиталистических стран и радовались тому, что имели.
Р о б е р т: К чему ты клонишь? Кого хочешь признать советским простым человеком? А чтобы могли эти люди в своей массе без мудрого руководства вождя, партии большевиков?
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Был ли на самом деле советский простой человек? Да был. Составлял большинство граждан Страны Советов. Не знатный, не выдающийся, его портреты не публиковали в газетах, но его трудом построены металлургические комбинаты, заводы, гидроэлектростанции, запущены космические ракеты, добывались нефть, газ и уголь.
Рядовые труженики в промышленности, сельском хозяйстве, науке, образовании, культуре, искусстве.
Свои лучшие качества советский простой человек унаследовал от тружеников прошлых эпох.
В о л ь д е м а р: Ты, Аркадий, не только представил нам портрет простого советского человека. Ты сам представляешь его. Ты и есть простой советский человек.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Составленный психологом портрет не дает полной, полноценной характеристики советского простого человека. Но основные черты, главное схвачено верно. Именно эти качества проявлял советский простой человек в тяжкие годы трудовых испытаний и смертельной опасности на войне, выпавших на его долю, оказавшись в стихии эпохи тоталитарного режима. Я с полным правом и основанием отношу себя к этой категории.
Р о б е р т: Ну, ты загнул. Какой же Аркаша «простой советский», когда он интеллигент с дипломом о высшем образовании.
В о л ь д е м а р: Причем тут образование. Аркадий же пояснил, что это все труженики советской России, только что уточнил, что простые советские люди не только рабочие и колхозники, это весь отряд российской интеллигенции, все, кто вел добропорядочный образ жизни, самоотверженно трудился, не доносил, не сажал, не пытал, не расстреливал и при этом искренне верил в идеалы коммунизма, по крайней мере, хотел построить общество, где всем жилось благополучно и комфортно.
Р о б е р т: Россия – великая страна. Не зря называют страной величайших талантов. И это справедливо. Россия тем и отличается от супостатных стран, что каждый ее житель талантлив. Но с таким же успехом её называют страной дураков. Тоже верно. Нигде в мире не сыщешь страны, где бы одновременно проживало такое количество людей недалёких, достигших высот во всех социальных сферах, в том числе в высших структурах власти. Сами себя называют дураками и ничего зазорного в этом не видят, так как наивны, доверчивы, сплошь и рядом дают себя одурачить.
Но действительно только в России встретишь повсеместное проявление хлебосольства, доброты, простодушия, детской доверчивости и житейской мудрости. Только русский человек может довольствоваться малым, быть таким непритязательным, снять с себя последнюю рубашку, пить непременно на троих, а изрядно нагрузившись, бить себя в грудь кулаком и уверять громовым голосом, что не предаст и не продаст Расею.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: А теперь пройдём на кухню и займёмся чаепитием.
Р о б е р т: А чего-нибудь покрепче не найдётся? На троих. Нас ведь трое.
В о л ь д е м а р: Ты же знаешь, что Аркаша у нас трезвенник.
А р к а д и й Л ь в о в и ч: Найдётся. Не употребляю, но охотно нахожусь в компании людей, которые испытывают удовольствие от божественных напитков. Жизнь дана не только для трудов праведных. Если люди умеют быть жизнерадостными и счастливыми, почему должны отказывать себе в дозволенном? Культурно жить никто не запрещает, - любил повторять мой эстонский друг Оскар Цирель.
http://www.proza.ru/2016/03/27/1475