Мир тесен-Коряжма-1

Дмитрий Запорожцев
 Перед тем, как уехать на Работу в посёлок Коряжму Архангельской области п/отд.Копытово. Моя супруга заявила: поеду, посмотрю! Уехала.

 Я ,в её отсутствие, оформил  через Московский райком Комсомола, путёвку на строительство Котласского ЦБК( Целлюлозно-бумажного комбината)-Всесоюзную стройку коммунизма. Путёвка давала право: на немедленное увольнение по переводу на другое место работы- без отработки.

 Нас туда распределяли по окончанию института. Многие не поехали. Даже была статья в молодёжной газете СМЕНА-"ДЕЗЕРТИРЫ". Один Лёва Гинзберг, поехал , отработал там три года. Эльге ,моей жене, там  понравилось.

 Железная дорога особая: Воркута- Ленинград. По ней едут "отмотавшие" срок заключённые. На обратном пути Эльга попала в купе с тремя бывшими уголовниками. Испугалась.

 Увидела в этом вагоне горняков в форме горных инженеров. Попросила у них помощи. Ребята молодые ,с удовольствием приняли её в свою компанию. Расспросы, разговоры. Увидели у неё значёк об окончании нашего института-ЛИСИ.

 Спрашивают,-не знает ли она -Запорожцева Дмитрия?- Знаю, я его жена!)))) Мир тесен!

 Её, расспрашивал Мой товарищ по САМБО, Слава Никонов, бывший студент Горного  института, самбист-тяжеловес. Он в соревнованиях победил нашего борца- тяжеловеса из ЛИСИ  , Эйно Освальдовича Кесли, эстонца. Поднял в верх, применил приём мельница. Выиграл чисто. Славка силён, красиво сложен.

 Эльга доехала домой спокойно. Попутчики из её купе ,к ней, не сунулись.

 Команда, мужская часть, уехала строить коммунизм. Через месяц приехали наши жёны. Стали работать. Построили первую очередь ЦБК.

 Сейчас ,смотрел в интернете, большой благоустроенный город с населением 50 тыс. человек. Жилые дома, детские  садики, школы, техникум, институт, профилакторий, больница, спорт-комплекс, стадион. Всё есть: Живи. Работай. Радуйся.

  На другой стороне реки- Вычегда , Сольвычегодск. Там,И.В. Сталин был в ссылке. Такая была глушь.