Радуга

Анна Боднарук
                Р А Д У Г А

Если мечтаешь о радуге – будь готов попасть под дождь.
Если радуга долго держится, на неё перестают смотреть.
Трудно спорить о цвете радуги со слепым.


Примета:
Пологая радуга – к ненастью.
Высокая и круглая радуга – к вёдру, пологая  и низкая – к ненастью.
Радуга с утра – жито жать пора.
Радуга вечером – в поле делать нечего.
В России повсеместно считается, что после появления радуги прекращается дождь.

«Если в туче дождевой крутая радуга – к вёдру, пологая к сильному продолжительному дождю»

Поверье:
Пробеги под радугой – счастлив будешь.
Радуга в субботу – дождь на всю неделю.

«Радуга-дуга! Не пей нашу воду! – кричат ей ребятишки, по общему поверю, будто радуга воду набирает».

     …Тютчевская радуга («она полнеба охватила и в высоте изнемогла»).

     Радуга – впечатляющее небесное явление, во многих культурах является символом божественного проявления доброжелательного характера.
     В средневековой христианской символике три основных цвета радуги воспринимаются как картины Всемирного потопа (голубая), Мирового пожара (красный), и новой земли (зелёный), так описано у Готфрида Витерборского
(ок. 1125 – 1192), или семь цветов, как изображение семи таинств и семи даров Святого Духа, или как символ Марии, примиряющий Небо и Землю.

     В Древнем Китае радугу рассматривали, как символ объединения Ин и Ян, иногда как знак «внебрачного блуда» и часто изображали её в виде змеи с головами на обеих концах. Считалось неуважением показывать на неё пальцем.

     В Древнем Перу (империя инков) радуга связывалась со святым солнцем, и «короли инков носили её в своём гербе и знаках отличия». (Гарсии Лассо де Вега, 1539 – 1616).

     По народному поверью в Европе радуга часто связывается с вестью о будущем богатстве или находке сокровища (там, где радуга касается земли). Древние кельтские золотые монеты назывались «радужными мисочками» В мифах Древней Явы радуга тоже представлялась в виде змеи с головами на двух концах; одна голова всасывает воду в Северном, другая выплёвывает её снова в Южном море.

     «…Набежавший ветер расслоил на западе тучи, и к длинной, в полнеба, щели прильнул немигающий глаз солнца… Вспыхнула бегучим пламенем придорожная лесополоса, рассыпанной ртутью дождевых капель засверкал широкий луг, а за ним на той стороне, на крутом косогоре, пожаром загорелись окна большого особняка. Вверху же, над ликующей долиной Тускара, висела радуга – огромная, расцвеченная пёстрыми лентами арка. Она выходила откуда-то из прибрежных кустов и, сделав широкий, будто проведённый гигантским циркулем, полукруг, упиралась другим концом, километра за три, в сады какой-то деревеньки… Радуга медленно, не забегая вперёд и не отставая от нас, двигалась параллельно дороге, продолжая упираться своим левым концом в затерявшуюся в зарослях речушку. Вот её передний правый рукав шагнул на улицу села, белые хаты вдруг запестрели, становясь на мгновение то нежно-голубыми, то изумрудными, то вспыхивали золотом, чтобы тотчас залиться багрянцем».
                Евг. Носов «Радуга»

     …Это был мир, где всё становилось открытым. Токи какие-то живительные струятся на тебя оттуда, и всё тамошнее словно лучится, светится чем-то неземным, как та радуга, которая после дождя заиграет красками, беря воду в мокрых наших балках, - нас очень тянуло посмотреть, как именно она воду в вербах берёт.
     - Бежим! Посмотрим радугу вблизи!..
     Так нам хочется подступиться к ней на близкое расстояние, руками обнять её семицветный столб… Кто-нибудь из взрослых остерегает:
     - Не бегите туда, - радуга и человека в тучу потянет!..
     Но после такого предостережения нам ещё больше неймётся! Как бы там было в туче, куда бы нас радугой затянуло?.. А семицветная всё берёт и берёт воду где-то совсем рядом, в омытых дождём роскошных вербах Заболотного, мы слышим, как эта вода так и шумит мощной струёю вверх, гонит себя в небо, чтобы спустя какое-то время опять пролиться на нас ласковыми обильными дождями, от которых сразу и растения и дети подрастают. Благодаря радуге небо и земля соединились, высокая арка её уже у солнца за мокрой зеленью левад на синей туче цветёт, вид радуги почему-то нас волнует, появилась – и точно повеселел мир! Всё так уместно в природе, так всё слажено – никакой изобретатель не придумал бы лучше!
                Олесь Гончар «Твоя заря»