Детский лук - для всей семьи весёлый досуг

Евгений Радомысельский
   Если Вы, дорогой читатель, прочитали «Детский лук - для хороших рук», то помните, что у детей в семьях, с древней традицией стрельбы из лука, при постоянных тренировках вырабатывается интуитивный навык стрельбы. Эта этно-семейная традиция  позволяет проводить весёлые соревнования между сверстниками.  У маленьких жителей больших городов эта традиция чаще всего отсутствует, поэтому стрельбой из лука они могут заниматься лишь с подросткового возраста в секциях или кружках. Стрельба ребёнка из детского лука (из игрушечного набора) не станет обучением, если взрослый не заинтересует его и не покажет хорошую стрельбу. Для взрослого, если он не занимался этим раньше, хорошая интуитивная стрельба невозможна. Но возможна прицельная стрельба. Это значит, что на лук надо установить прицел. Для детского лука мушкой будет колечко или узелок на рукоятке лука, а целиком - подвижный узелок на тетиве. Смещая узелок на тетиве, мы устанавливаем угол возвышения, от которого зависит дальность полёта стрелы. Растяжка тетивы при каждом выстреле должна быть одинаковой, поэтому все стрелы надо пометить фломастером от торца на величину растяжки. При небольшой тренировки в прицельной стрельбе, взрослый может показать ребёнку хорошую стрельбу по «дартской» мишени. Но, ребёнку, даже с близкого расстояния, трудно попасть в эту мишень. Не видя успеха своей стрельбы, ребёнок может отказаться от стрельбы вообще.
   Решение этой задачи нашла моя внучка. С криком: - «Деда, хватит стрелять!», она схватила все стрелы и прилепила их к коврику у балкона. К моему удивлению, этот коврик оказался более «липучим» чем мишень дартса. Этим свойством обладают не все лохматые коврики. Мне повезло, что внучка его «открыла». А так как его размеры намного больше мишени дартса, то ребёнку будет намного проще учиться интуитивной стрельбе, и стрелы при этом не будут лететь куда попало. Коврик может быть накинут на спинку стула... Контур мишени на коврике можно вышить толстыми вязальными нитками.
    Если ребёнку понравится стрельба из лука и он добьётся хороших результатов, то можно будет поиграть с ним в спасение Красной Шапочки, Храброго Зайца и других сказочных героев.
    Спасибо за внимание, и желаю успехов в весёлом досуге.