Фонд Красноштанова в Иркутске

Лариса Зимина
На одной из оживлённых трасс Иркутска, соединяющей центральные районы города с Ленинским районом на улице Трактовая №16 расположилось небольшое одноэтажное здание – это здание Фонда Красноштанова.
     Свою деятельность Благотворительный Фонд начал в 2007 году. Его задача – поддержка ветеранов ВОВ, пенсионеров, малообеспеченным семьям, сиротам, инвалидам, детским домам и всем жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
     Учредитель и организатор этого Фонда Алексей Николаевич Красноштанов – это депутат с большой буквы. Его знают не только в своём (Ленинском) районе, но и во всей Иркутской области.
     Ни одно событие в городе не обходится без его участия и внимания: будь –то спортивные соревнования по футболу, хоккею, боулингу или помощь общественным организациям, а то и конкурс «А ну-ка бабушки».
     Благоустройство придомовых территорий, ремонт школ и детских учреждений, оборудование детских площадок и спортивных комплексов в Ленинском районе – тоже заслуга Фонда.               
       Особо нуждающимся жителям частного сектора Ново-Ленино, Жилкино, Иркутска II, Радищево организуется бесплатный подвоз дров.
     Весной оказывается помощь к дачно – огородному сезону, где садоводам – огородникам выдают семена и проводят лекции по органическому земледелию, а осенью проводят день урожая с результатами плодов этой работы.
     Благотворительный Фонд помогает многодетным и малообеспеченным семьям собрать детей в школу, проводится акция «Школьный портфель».
      Для людей пожилого возраста Ленинского района проводятся ДНИ ЮБИЛЯРОВ. Это мероприятие не обходит стороной ни одного пожилого человека в округе. С помощью своих помощников и волонтёров разносятся поздравления с юбилеем и приглашение на такие встречи, где ждёт тёплый приём, внимательные гостеприимные ведущие, чаепитие. Здесь люди общаются между собой, находят новых друзей и единомышленников, а в конце таких встреч всех ждёт фото на память и небольшой подарок в память об этой удивительной и незабываемой встрече.
     Аналогичные встречи Алексей Николаевич организовал в Октябрьском и в Свердловском округах.
      Так в Свердловском районе в августе месяце было разнесено более 1000 поздравлений и приглашений юбилярам. 
     В кафе «Сытый гость» со всех уголков района пришли, приехали юбиляры самым молодым из которым было 50 лет и до того возраста, пока люди могли сами передвигаться.
        Перед встречей их сфотографировали, рассадили за столами. Алексей Николаевич поздравил собравшихся, пожелал им здоровья и долголетия, а дальше юбилярам была представлена музыкально-развлекательная программа с выступлением ансамбля. Звучала музыка, юбиляры общались между собой, пели песни, танцевали. Время незаметно подошло к концу. Никому не хотелось уходить, а на выходе каждого ждали фото в рамочке и небольшой подарок на память. Такое внимание дорогого стоит. Эти встречи запоминаются на всю жизнь.
       К юбилярам, которые не могут сами приехать на такие встречи – волонтёры привозят подарки на дом.
        Кроме дня юбиляра Фонд проводит организует такие праздники, как Новый год, 23 февраля, 8 марта 9 мая, день защиты детей, день пожилого человека. Ежегодно в день Победы и в день пожилого человека пенсионеры приходят в Фонд Красноштанова за продуктовым набором.
      Ни одного ветерана ВОВ не обошёл этот Фонд, всем уделил внимание, сделал посильные подарки.
       Помимо этого, каждую третью среду месяца на Трактовой №16 встречаются Иркутские поэты и писатели в группе «Вдохновение», которой руководит Максимова Валентина Валентиновна и читают свои произведения. За    чашечкой чая проводятся беседы о творчестве, литературе, писателях.
      Сюда приглашаются все желающие просто посидеть и послушать начинающих Иркутских поэтов и прозаиков.
     Огромное спасибо Фонду Красноштанова и лично Алексею Николаевичу за участие в нашей жизни. Пусть процветает ваш Фонд на благо простого народа и каждого жителя. Не только Ленинского округа, но и всей Иркутской области.