5- Возвращение домой

Даша Сидоренко
Ника задрала голову вверх, к ночному небу поискала глазами что-то, улыбнулась.
-Нам очень повезло, такое только раз в сто лет бывает.
-Что там?- спросил Игорь - скорее на автомате, чем на интересе - по сотому разу проверяя всё ли необходимое положил в рюкзак его сын.
-Две Луны, - ответствовал удивлённый Сашка. Хотя казалось, его уже ничем не удивишь.
-Ааа, всего-то.
-Одна жёлтая, а вторая - красная.
-Чего, чёрт возьми...
-Это Марс,- перебив, пояснила девушка,- Так бывает иногда. Красиво всё же он смотрится отсюда.
-Ага, - только и выдохнул фотограф, способность связно складывать слова начисто вылетела из головы. Но долго смотреть на редкую красоту ему помешало беспокойство,- Послушай, а это точно не опасно?
Марсианка нахмурилась.
-Нигде нет места, где было бы полностью безопасно. Всегда есть риск споткнуться,- она заглянула ему в глаза,- Доверься мне и поверь в сына.
Игорь кивнул.
-А мы ещё с ним...
-Вряд ли,- девушка сочувственно сжала его большие, но сейчас такие безвольно повисшие руки, - Но ему будет там хорошо, там он станет самим собой.
-Если так, то конечно....

На мгновение воцарилось тяжёлое молчание. Игорь всё никак не мог поверить происходящему и растеряно переводил взгляд с сына на его яркий портфель, стоящий на лавочке, и обратно. Сашка докуривал случайно найденную в кармане пиджака, а оттого и помятую сигарету, и, чтобы хоть чем-то занять голову прикидывал с какой силой нужно бросить бычок для стопроцентного попадания в урну. Кузя играл, устраивая на тротуаре пробку из игрушечных маленьких машинок. Машинки негромко гудели и лениво ползли вперёд, ряд за рядом.
Наконец, Ника нарушила напряжённую атмосферу.
-Пора.
Фотограф болезненно дёрнулся, словно от пощёчины, протянул руку Сашке для рукопожатия и, не торопясь его разрывать, смущённо пробормотал:
-Знаешь, Сань, вот сколько лет тебя знаю... Хороший ты парень, но сердцем чувствовал, что когда-нибудь ты меня втянешь, не в него, так в партию, извини за выражение... Но знаешь что? Я ведь на тебя ни злиться, ни досадовать, чёрт возьми, почему-то не могу. Хороший ты парень, пусть тебе повезёт. Чёрт возьми.
Сашка, поражённый такими словами друга, только и смог, что кивнуть и неловко промямлить скороговоркой, глотая окончания несколько предложений в духе "прости, я не хотел".
-Ах да, чуть не забыл, за Марьей Семёновной я присмотрю, будь спокоен.
-Спасибо,- начал было Саша, но быстро рот захлопнул, так как в его благодарностях никто не нуждался - всё внимание Игоря было приковано к Кузе.
Фотограф присел на корточки.
-Никита... Кузя, сынок. Давай мы дадим зелёный свет этим машинам, пусть себе едут дальше?
Мальчик отвлёкся от игры, уставился неподвижным взглядом куда-то в район подбородка отца.
-Ты помнишь наше расписание дня, которое висит на холодильнике?
-Завтрак, прогулка, врач, обед, занятия, игры, чтение на ночь, сон,- бодро отрапортовал Кузя.
-Верно. Но давай его немного сегодня изменим? Давай вместо сна ты сейчас пойдёшь гулять с той тётей. Ты ведь её не боишься, да?
Мальчик немного подумал и кивнул.
-Хорошо, молодец. Тогда мы с тобой наденем рюкзачок... Вот.
Игорь немного помялся.
-Обнимешь меня на прощание?- замер, ожидая реакции близкого, но такого далёкого человечка, который всю свою небольшую жизнь избегал встречи глазами, сторонился тёплых слов и никогда не залезал на отцовские колени, чтобы рассказать, как они с друзьями обыграли в футбол соседских мальчишек. И вздрогнул, когда маленькие ручки неуклюже сомкнулись на его талии. И ещё раз, с удивлением заметив в лунном свете взгляд сына - тёплый, мягкий, как будто бы всё понимающий и бесконечно спокойный - обращённый прямо на него.

Объятие распалось. Мальчик подошёл к Нике и Сашке, стоящим молча в сторонке, что бы ненароком не нарушить столь трогательный момент, взял их за руки, в последний раз улыбнулся отцу, глубоко вздохнул, закрыл глаза... И все исчезли. Растворились в воздухе, как растворяется мираж на глазах у измученного путника. Только в отличие горького послевкусия разочарования от растаявшего миража, в темноте ночи разлилась умиротворяющая сладость понимания, что теперь наконец-то всё будет хорошо, что теперь наконец-то всё стало правильно.
-Удачи, тебе, сынок. И, чёрт возьми, с возвращением домой,- фотограф с лёгкой улыбкой смотрел на ночное небо: большой яркий жёлтый круг одной Луны и россыпи переливающихся зелёных звёзд.