Туалетные страсти

Валерий Гудошников
            Туалетные страсти

И смешно и грустно!
Но тот, кто улыбался
В то время, хоть и устно,
С выговором остался!


Нет, это не выдумка, читатель. Не подумай, что мне пришла в голову такая буйная фантазия. Было такое, было. В проклятые девяностые годы, когда страной управлял пришедший к власти в результате очередного российского бардака, авантюрист, вор, популист и алкоголик.
В самолёте Ту-154, гремевшей в те годы башкирской авиакомпании «БАЛ» (что в переводе означает мёд), тем, что она стала первой и независимой, летевшем утренним рейсом Москва-Уфа, в туалете кто-то нашёл изорванную на кусочки газету. Видите, там два рулончика? Посмотрите! Так вот дефицит этих рулончиков был жуткий в те годы. И потому  те, кто готовили самолёт к рейсу – а что делать? – газетки аккуратно рвали и на полочку сверху около мойки ложили. Было такое время.
Для чего – понятно. А там президент Башкирии Рахимов (президентов-то тогда много в стране было) - главный бай тех времён - рядом с президентом Ельциным в газетке-то оказался. И так уборщицы – не нарочно конечно (а, может, и нарочно) -  хорошо газетку оторвали, что одной сразу обоих… Кто уж там рылся в этом, сейчас и не вспомнить.  Дело в том, что из Москвы этим рейсом летел новоиспечённый президент Башкирии с охраной и свитой и рейс считался литерным, подконтрольным.
Но даже для них не нашлось рулончика. Кто-то говорил, что обнаружил это сам Рахимов, тогда ещё летавший на обычных рейсовых самолётах. Это уж позже, присвоив вместе с сыном весь нефтегазовый комплекс Республики, они стали летать на своих личных самолётах, зарегистрированных где-то далеко от России. То ли в Финляндии, то ли в Ирландии. Тогда они ещё не всё присвоили, что по пьяне обещал им Ельцин: «Берите власти на местах столько, сколько сможете проглотить». Присвоили не всё, но очень к этому стремились. А глотки у всех были широкие.
В общем, будем говорить, некто из свиты обнаружил в самолёте, сидя на горшке на десяти тысячах метров, крамолу. Вероятно помнил, как вот за такую бумажку, когда иной и не знали, использованную по прямому назначению с портретом незабвенного Иосифа Виссарионовича, давали минимум десять лет. Без права переписки. А иногда и просто пускали в расход, как злейшего врага народа. 
После посадки этот некто выговорил всё генеральному директору авиакомпании, встречавшему рейс. И даже показал клочки изорванной газеты. Правды ради, нужно сказать, те, которой ещё не успели воспользоваться пассажиры. Бардак, мол, в компании-то! Бардак! Куда катимся? Туалетной бумаги у вас уже нет! То, что её не было во всей стране и была тогда она только в аппартаментах правительственных (а, может, и там не было?), он, вероятно, не знал. Да и откуда же знать-то. Ведь не зря же воскликнул известный писатель: как далеки они от народа! Но воскликнул-то он это уже давно. Больше 100 лет назад. Посмотрел бы на нынешних – не такое бы воскликнул.

 Вобщем, приказал разобраться, принять меры, наказать виновных и доложить. Это же президенты, мать вашу… -воскликнул - а вы ими – понимаешь! – подтираться…   С ума сошли!? - воскликнул.
Потом сел этот некто в машину с мигалкой и уехал. Тогда как раз мигалки в моду входили. Кто только не мигал. Начиная от генерального директора городской барахолки до генерального директора завода по производству унитазов. Все мигали. Да ещё и с охраной ездили. Ибо все тогда как раз стали генеральными. Не просто директорами, а, заметье, генеральными директорами. А первые секретари автономных республик, выбросив билеты членов КПСС, стали президентами. Это не фунт изюма.
 За некоторыми по два-три джипа с охраной следом тащились. И народ, на это глядя, недоумевал: то ли правители едут, то ли бандиты. И те и другие тогда ездили на чёрных джипах с охраной, мигалками и тонированными стёклами. Кстати, и сейчас также ездят. И доблестная служба с аббревиатурой ГИБДД за это их не останавливает и не наказывает. Наоборот, честь отдаёт.
Ну, приказано разобраться, надо разбираться. Кто там был командир самолёта? Иванов? Иди сюда, Иванов! Ты что же, Иванов, подконтрольный рейс, высокое начальство везёшь, а во ввереном тебе самолёте бардак! На что Иванов резонно ответил, что он лётчик, а не ассенизатор. И действительно, нет в должностной инструкции лётчиков пункта, где они обязаны проверять, какая бумага в туалетах самолёта. Вот ведь, чёрт возьми! И наказали бы, да не за что. Ага! А кто старшая бортпроводница? Иванова? Иди сюда, Иванова! Ты что же это! Рейс подконтрольный, высокое начальство обслуживаешь, а в самолёте бардак? На что Иванова ответила, что не её это дело туалетной бумагой самолёты снабжать. Но ради такого случая и свой бы рулончик принесла, да где его взять? Потому что бардак не только в самолёте, но и в стране. И поэтому туалетной бумаги в магазинах нет. У ней и дома такие же газетки. Да и не написано в её должностной инструкции, какая бумага должна быть в туалете и с какими фото и рисунками.
Вот же чёрт возьми! И наказали бы Иванову, да не за что. Ни одной зацепки. Ага! Но ведь кто-то же за это отвечает? Бригадирша уборщиц Петрова? Иди сюда, бригадирша уборщиц Петрова! Ты что ж это? Подконтрольный рейс, высокое начальство летит, а твои подчинённые, вместо того, чтобы газеты в салоне разложить, чтобы их люди читали и радовались, какие у нас хорошие президенты, на грязное дело их изорвали. Да ещё с фотографиями сразу двух! президентов. Радуйся, Петрова, что сейчас не сталинские времена.
На это бригадирша Петрова резонно ответила, что туалетной бумаги им уже целый год не выдают, а газеты эти старые. Старые – не старые – возразили ей, но ты же видела, когда рвала газеты, кто в них на фото изображён? На что бригадирша резонно ответила, что газеты она, когда рвала, не разворачивала. Да и нет у ней в должностной инструкции такой обязанности: рвать газеты на туалетную надобность и проверять при этом, кто там в этих старых газетках изображён. Проверили, точно нет такого в её должностной инструкции.
Но, позвольте! Нет в инструкции? Значит, самовольщину проявила, нарушив тем самым должностную инструкцию!  Инициативу, выходит, проявила? А инициатива, как известно, в авиации наказуема. Вот, она, виновница! Надо было начальнику отдела доложить, а не заниматься самодеятельностью. Что-что? Ах, это он приказал газеты в качестве туалетной бумаги использовать? Давно уже так делаете. Вот чёрт!
И наказали бы бригадиршу, да не за что. Но ведь кто-то же виновен в этом бардаке. Кто-кто? Начальник отдела снабжения Сидоров? Где он? Иди сюда, Сидоров! Ты что же это!? Почему вовремя не заготовил столь нужную для самолётных туалетов принадлежность? А ещё более для президентов нужную. Эвон большое начальство вынуждено газеткой пользоваться. А на них свинец…  Бардак! Да знаешь, что бы тебе в сталинские времена приписали? Вредительство! Так что радуйся! Чему радоваться? Тому, что не арестуют.
Как это давно нет нигде бумаги? Где-то же должна быть. Все бумагоделательные фабрики обзвонил? И нигде нет? Вот чёрт! Но ведь кто-то же должен быть виноват в этом бардаке. Что докладывать-то высокому начальству прикажешь, Сидоров?
Сидоров только руками развёл.
Подумали подумали на оперативном совещании и пришли к выводу, что бардак-то ведь не накажешь. Ибо бардак, он и в Африке бардак. А ответственное лицо, к президенту приближённое,  чётко сказало: разобраться, наказать виновных и доложить о принятых мерах.
И тогда принял генеральный директор, подумав, соломоново решение: объявить всем причастным к этому полёту устный выговор. Всем, начиная от своего заместителя по хозяйственной части и начальника снабжения до распоследних уборщиц, в списки которых – бардак же! – попали и две недавно уволившихся.
Вскоре родился приказ: за ненадлежащую подготовку подконтрольного рейса, выразившуюся в недостаточной культуре обслуживания пассажиров, в том числе и ответственных лиц республики, Иванову, Ивановой, Петровой, Сидорову и прочим (фамилии перечисляются, в том числе и две ранее уволенных уборщицы) объявить выговор. Ограничится такой мерой наказания, поскольку такой случай произошёл впервые, но строго предупредить, что при повторении подобного к ним будут приняты более строгие меры адмиистративного воздействия.
Подписав приказ и отдав его секретарше, генеральный директор вздохнул с чувством исполненного долга, и подумал: как хорошо, что сейчас не сталинские времена. Иначе бы так легко он от такой истории не отделался. Могли бы и его в воронке увезти в следственный комитет, несмотря на то, что стал он не простой директор авиакомпании, а генеральный. Ибо даже звание генерального не освобождает от ответственности за всё, что происходит в авиакомпании. Он за всё отвечает. В том числе и за туалетную бумагу.

                2015 г