Заглядывая в будущее

Артур Грей Эсквайр
                «Нам снится немая, как камень, земля
                И небо нагое, без птицы,
                И море без рыбы и без корабля,
                Сухие, пустые глазницы.»
                (Арсений Тарковский)

Впервые я попытался делать прогнозы развития человеческого общества в 1981 году исходя из тех знаний, информации, представлений, которые были у меня в сознании в то время. К тому же интересно было пофантазировать, что произойдёт через 10, 20, 30, 50, 70, 100, 150, 200 лет. Естественно, в то время я не мог свои мысли, воплощённые на бумаге, нигде опубликовать. Позднее, в начале 1991 года я несколько отшлифовал и отредактировал свои писания, но никто это публиковать не хотел, не смотря на отсутствие цензуры – редакторам мои прогнозы казались слишком пессимистичными, грустными и мрачными, а это всё-таки было время надежд и оптимизма.

Интересно, что мои прогнозы, сделанные в 1981 году на 30 лет вперёд, оказались правильными, хотя даты часто не совпадали. Например, я прогнозировал, что распад Советского Союза, Югославии, Чехословакии, крах «социалистической» системы произойдут в 2001 году. Всё произошло намного быстрее. Последовательность событий часто не совпадали – войны на Кавказе, межнациональные конфликты в Закавказье, Приднестровье, Средней Азии я прогнозировал до распада Советского Союза, а не после. Но в общих чертах все прогнозируемые мною события за эти 30 лет свершились, в том числе вспышка международного терроризма, возрождение религий, в особенности ренессанс ислама, поражение Советского Союза в Афганистане, экономический крах «социалистической» системы… И ничего странного в этом нет – то, что тогдашняя система была обречена на крах было очевидно очень многим, кто мог анализировать…

Итак, напишу о том, как я видел тогда 2111 год – тогда это был прогноз на 130 лет, ныне всего на 100. Не буду утверждать, что я абсолютно уверен в перспективе именно таких событий – всё может произойти абсолютно иначе, быстрее или медленнее или вообще не так и с иным исходом. Одно единственное открытие одного единственного учёного может коренным образом изменить весь ход истории. И в развитии событий возможны варианты. Даже множество. Слишком уж это многофакторный процесс… Скажем так, это один из вариантов – не наихудший, но и далеко не наилучший…

2111 год. Прошло всего 100 лет, но мир изменился радикально. Изменились даже очертания материков. В результате парникового эффекта атмосферы Земли полностью растаяли ледники Гренландии и Антарктиды – уровень мирового Океана поднялся на 70 метров. Много стран и регионов затоплены океаном – такие земли как Флорида, Нидерланды, Северная Германия, Амазония, Западная Сибирь, Кубань, Великая Китайская равнина, Луизиана и много других равнинных территорий суши стали дном морским. Под водой оказались такие города как Гамбург, Венеция, Амстердам, Петербург, Нью-Йорк, Херсон, Севастополь и много, много других. Каспийское море соединилось с мировым океаном, Крым превратился в архипелаг островов, Скандинавия стала островом, северные тундры дном морским, Ирак – большим заливом.

На протяжении ХХI века таяние ледников носило вначале медленный характер, Океан поднимался всего на несколько сантиметром в год, но потом этот процесс приобрёл характер цепной реакции. Чем больше таяло вечной мерзлоты, тем больше в атмосферу выделялось парниковых газов, чем больше таяло ледников, тем больше нагревалась суша, Океан и атмосфера – ледники начали таять катастрофически, уровень Океана стал подниматься быстро – сначала не несколько метров в год, потом на несколько десятков метров в год.

Противодействовать этим необратимым процессам человечество уже не могло – одновременно с этим началась не просто энергетический кризис – энергетическая катастрофа. Альтернативные источники энергии обеспечивали не более 10 % потребностей человечества. Нефть и газ добывали во все более и более возрастающих объёмах, как только истощалось одно месторождение, более интенсивно эксплуатировали другие. Всё надеялись, что скоро будут найдены новые источники энергии – аннигиляция, антигравитация, управляемая термоядерная реакция, но тщетно. Технологический прорыв в энергетике не произошёл…

И вдруг нефть и газ кончились. Это был коллапс мировой экономики – транспорт, всё производство остановились во всём мире. В недрах были запасы угля – ещё более экологически грязного источника энергии, но для добычи угля необходима была работа механизмов, транспорта, а они остановились. Вручную такие объёмы угля добывать было невозможно. Прекратилось производство электроэнергии, исчезла связь, города погрузились во тьму. Остановилось производство не только промышленных товаров, но и продуктов питания – процесс деградации почвы в результате истощения, кислотных дождей, загрязнения пестицидами, тяжёлыми металлами приобрёл необратимый характер. Почва в некоторых странах ещё сохраняла плодородие искусственно - за счёт внесения химических удобрений, но их производство остановилось…

Население планеты Земля к 2090 году составляло 12 миллиардов человек – больше биосфера просто не выдерживала, начинались необратимые процессы деградации биосферы, в том числе в результате перенаселения. При этом из 12 миллиардов человек 8 миллиардов жило на гране голода. В результате поднятия уровня мирового Океана и затопления огромных территорий миллиарды человек вынуждены были срываться с насиженных мест и мигрировать. И удержать их не могли уже никакие границы, никакие пули, никакое оружие – люди умирали от голода, им уже было всё равно.

Государства всё-таки пытались упорядочить этот процесс – пока хватало резервных запасов топлива для военной техники – но они быстро закончились. Мир погрузился в хаос и анархию. Правительства разных стран пытались спрятаться и переждать лихолетье Ойкумены в бункерах, но большинство этих бункеров были найдены и разгромлены толпами, сходящими с ума.

Остро не хватало не только продуктов питания, но и питьевой воды – дефицит чистой воды ощущался давно. В результате повышения температуры атмосферы реки и озёра высыхали и мелели. Мелеющие реки несли огромное количество отходов и стоков – промышленных и бытовых – вода в них была не пригодная для питья. Питьевую воду давно добывали в результате работы сложных и энергоёмких производств, но после коллапса экономики они остановились. Массы людей ринулись из городов в поисках воды, еды и земли, ещё сохраняющей плодородие. Миллионы людей гибли от жажды и в результате употребления грязной воды. Среди этих мигрирующих миллиардов людей начался голод, эпидемии давно известных человечеству болезней – таких как чума, холера и совершенно новых, ранее не известных – вирусы и бактерии эволюционировали быстрее, чем это представлялось. Распространялся каннибализм и вооружённые конфликты и столкновения за источники воды и склады продуктов питания.

За считанные годы в результате этих процессов человечество почти полностью вымерло – из 12 миллиардов осталось на планете Земля менее 2 миллионов человек, разбросанных по маленьким замкнутым оазисам, где ещё сохранились источники чистой воды и относительно плодородная почва.

Климат Земли сильно изменился. В 2111 году климат планеты напоминает климат верхнего Палеозоя. Внутренние области континентов представляют собой пустыни – песчаные, каменистые и солончаковые, где господствует жаркий и сухой климат. Растительность полностью или почти полностью отсутствует. Только иногда встречаются колючие кустарники. В более влажных местах пустыня переходит в полупустыню и сухие степи. Леса давно вырублены (это тоже внесло свою лепту в изменение климата), остатки лесов уничтожили засухи и лесные пожары. Фауна почти полностью вымерла – остались только некоторые виды насекомых, пресмыкающихся, грызунов, птиц. Из млекопитающих, кроме грызунов, кое-где ещё встречаются одичалые верблюды, кролики, антилопы. Среди пустынь возвышаются брошенные людьми города-призраки. Далее на север лежат холодные пустыни, где температура колеблется от минус 50 до плюс 60 градусов по Цельсию. На берегах морей климат стал жарким и слишком влажным – с океана приходят бесконечные дожди, смывающие в море остатки почвы.

Температура мирового Океана повысилась – получив избыток энергии, Океан стал отдавать её в виде мощных, невиданных ранее ураганов, которые стали частым и обычным явлением на всех побережьях. В результате повышения температуры воды в Океане концентрация кислорода в воде уменьшилась – для многих водных организмов это стало катастрофой – они вымерли. Рыбные запасы океана и без того были подорваны чрезмерным выловом, теперь же экосистема Океана изменилась коренным образом – основными господствующими формами жизни в Океане стали ракообразные, медузы, моллюски. Биосфера вообще сильно деградировала, но сохранилась за счёт бактерий, микроскопических водорослей, которые продолжали производить кислород.

Частыми стали сильные землетрясения и извержения вулканов – в результате освобождения от ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды эти земли начали подниматься – это провоцировало землетрясения на всём Земном шаре.

Ведение сельского хозяйства практически везде стало невозможным за исключением некоторых оазисов, где живут люди, вернувшись на стадию неолита. Небольшие замкнутые общины людей выращивают овощи и зерновые. Жалкого урожая еле хватает, чтобы не умереть с голода. Домашних животных осталось очень мало, но люди во многих оазисах пробуют наладить скотоводство. На берегах морей некоторые общины ловят ракообразных и моллюском – запасы рыбы в морях восстанавливаются очень медленно. Везде продуктов питания остро не хватает – существует постоянная угроза голода во всех оазисах без исключения. Поэтому государств как таковых не существует. Более того – не существует распределения людей на профессии – единственная существующая профессия – земледелец-пастух. И только по совместительству люди имеют дополнительные профессии: шаман, рыбак, воин, портной, проститутка.

Шаманы одновременно старейшины, врачи, священники каких-то странных магических культов, заменивших традиционные религии. Ещё одна профессия по совместительству – добытчик вещей. Периодически в пустыню к руинам брошенных городов отправляются группы людей – за металлом, из которого делают ножи, топоры, наконечники стрел и копий. Ещё в руинах городов ищут ткани для одежды и топливо – бумагу и пластик. Иногда находят довольно странные вещи, о назначении которых уже никто не помнит – забыли. Средняя продолжительность жизни – менее 20 лет. Очень высокая детская смертность и смертность от инфекционных болезней. Ткани ценятся – погода слишком изменчива – тело нужно как-то защищать. Куски тканей используют вместо денег – как средство обмена. Ходят слухи о сказочных руинах ткацких фабрик заваленных рулонами тканей. Но в пустыню люди далеко не заходят. Попытки делать парусные лодки также робкие – Океан слишком неспокойный. Поэтому люди ничего не знают о существовании других общин и других оазисов. Иногда разные оазисы расположены близко – тогда между общинами возникают конфликты и даже войны с применением копий, луков, стрел. Почти во всех оазисах господствуют такие языки как китайский, хинди, бенгали, арабский. Только в некоторых оазисах Северной и Южной Америки сохранились общины с английским, испанским и португальским языками. Общины с другими языками встречаются крайне редко и очень малочисленны. Письменность забыта. Только отдельные шаманы считают себя носителями каких-то тайных знаний – берегут книги, смысл которых они не понимают.

Государственного устройства в оазисах нет. Господствует анархия. Вместо законов – обычаи кровной мести. В некоторых оазисах периодически возникают диктатуры шаманов – своего рода теократия, но в результате заговоров и микрореволюций эти тирании заменяются стихийными первобытными демократиями или решения принимают на совете старейшин. В каждой общине, в каждом оазисе начинают формироваться свои обычаи, религии, а из испорченных сленгов начинают возникать новые языки.

Вообще, самое страшное для человечества уже позади – Великое Вымирание уже произошло. Человечество выжило, в биосфере есть место для этого биологического вида. Биосфера понемногу, понемногу возрождается после пережитой катастрофы. Всё большую площадь на материках занимают кустарники, закрепляя подвижные пески, в океанах возникают новые виды гидробионтов, а на суше новые виды насекомых, пресмыкающихся, птиц, грызунов. В будущем на смену пустынь придут саваны, потом вырастут новые леса, появятся новые невиданные виды животных – кроликоантилопы, крысольвы, крысотигры, зайцебыки… Но человечество про это не знает и не может знать. У людей впереди ещё столетия деградации и одичания, а потом очень медленный, медленный рост от состояния дикости и варварства к новой цивилизации…

(Перевёл на русский язык - Евгений Рыбаченко. Фотография из сети. Кто автор – не помню. Но автору большое спасибо за такой образец рукотворной пустыни… Также огромное спасибо переводчику.)