Два смелых рыболова

Милана Масалова
      Подполковник Карпов в субботу собирался на рыбалку. В пятницу, после окончания рабочего дня он зашёл в магазин для рыболовов и в залог дальнейшего хорошего отношения к хозяину этого магазина выбрал там десяток спиннингов и пакет с принадлежностями для рыбалки.

       «Червей накопаем завтра утром на месте», - решил он и положил в багажник своей «Инфинити» сапёрную лопатку.

       На следующее утро в пять часов утра Карпов уже подъехал к дому, в котором снимал квартиру Глеб Самойлов, и обнаружил своего приятеля сидящим на скамейке возле подъезда.

       - Давно ждёшь? – спросил Карпов, поздоровавшись за руку с Глебом.

       - С трёх часов ночи, - ответил Самойлов и, увидев округлившиеся от удивления глаза Карпова, объяснил. – Я после концерта до дома только к трём часам добрался и мне на этаж подниматься облом было: всё равно через пару часов уже опять выходить…

       - Ты покушать нам купил чего-нибудь? – поинтересовался Карпов.

       Глеб поднял с земли большой полиэтиленовый пакет из супермаркета, набитый продуктами и бутылками с водой.

       - Всё, что осталось от ужина, - объяснил он.

       - А гитару ты почему с собой не взял? – продолжал выяснять положение вещей Карпов.

       - Зачем же гитара на рыбалке? – удивился Самойлов. – Рыба тишину любит…

       - Но ты ведь музыкант, - напомнил ему Карпов.

       - Можно подумать, что у тебя сейчас при себе и табельное оружие, и пара наручников, - подколол его Глеб.

       - А они много места не занимают и есть не просят, - объяснил Карпов. – К тому же, не хочется их перекладывать с места на места…

       - Понятно, - кивнул головой Самойлов. – Как же я сразу не догадался! А сварщики, конечно же, ездят на рыбалку со сварочными аппаратами, слесаря - с тисками и набором напильников, телемастера – с паяльниками и осциллографами…

       - Хорош язвить, - перебил его Карпов. – Залезай в машину и поехали скорее, пока всю рыбу в пруду без нас не переловили…

       …Через час быстрой езды они уже были на базе отдыха, где подъехали к пруду и купили два абонемента на ловлю рыбы. Пока Карпов выбирал удобное место для стоянки машины, Самойлов подошёл к обрывистому берегу пруда и увидел в воде прямо у берега упитанную рыбку с чёрно-зелёными поперечными полосами на туловище и красноватыми плавниками. Рыбка медленно плыла вдоль берега.

       - Стас, неси скорее удочки, тут рыба плавает, - окрикнул Глеб Карпова.

       Карпов неторопливой походкой подошёл к Самойлову и, засунув руки в карманы пиджака, некоторое время спокойно наблюдал за рыбой.

       - Это окунь, - объяснил он. – Он слишком близко от берега, поэтому его на зимнюю удочку нужно ловить, а у меня с собой только спиннинги с очень длинными удилищами.

       - Тогда дай мне спиннинг, я его за середину удилища буду держать и этого окуня им, как зимней удочкой буду ловить, - попросил Самойлов.

       - Это то же самое, что микроскопом гвозди забивать, - отказал ему Карпов, вернулся к машине, достал из багажника сапёрную лопатку и пошёл к близлежащим кустам копать червей, которых складывал в свой обязательный для ношения в кармане пиджака полиэтиленовый пакет для пыток задержанных подозреваемых.

       Возвратившись через десять минут к берегу, он увидел странную картину: на берегу стоял Глеб Самойлов с только что сломанной с дерева веткой в руках и тщательно обрывал с неё листья и мелкие веточки.

       - Стас, дай мне пару метров лески и крючок, - попросил он. – Я себе сейчас удочку сделаю, чтобы окуня поймать.

       - Да оставь ты этого мелкого окуня в покое, - отмахнулся от Самойлова Карпов. – Сейчас спиннинги забросим и приличных рыб наловим.

       И Карпов пошёл к машине за спиннингами.

       - Жлоб, - коротко сказал ему вслед Глеб, снял с себя брючный ремень и при помощи пряжки начал прикреплять его к самодельному удилищу.

       Затем он снял со своей рубашки пару булавок, продел их одну в другую, одну булавку прикрепил к свободному концу ремня, а на острие другой надел шарик хлеба. Сделав себе таким образом удочку из подручных средств, Самойлов подошёл к пруду и аккуратно опустил ремень рядом с окунем, который до сих пор, как будто нарочно, плавал взад и вперёд мимо Глеба.

       - Ты что, прикалываешься? – услышал он у себя над ухом голос Карпова. – Зачем ремень в воде купаешь?

       - А что, мне нужно было резинку из трусов вытянуть, чтобы удочку сделать? – огрызнулся Самойлов, недовольный тем, что окунь никак не реагирует на его наживку.

       - И на что ты его ловить собрался? – поинтересовался Карпов.

       - На хлеб, на что же ещё, - ответил Самойлов.

       - Ничего у тебя не получится, ведь окунь – хищная рыба, она хлеба не ест, - объяснил ему Карпов. – Его на червя нужно ловить…

       - Хлеба не ест… На спиннинг не ловится… - ворчал Самойлов, вытягивая из воды ремень с булавками и размокшим хлебом. – Раньше рыбы такими привередливыми не были…

       …Карпов раскрутил над головой леску от спиннинга и забросил крючок с блесной далеко от берега.

       - Я тоже так иногда микрофон раскручиваю, - пожал плечами наблюдающий за ним Глеб. – Только потом его в руки поймать к началу следующего куплета не всегда получается.

       Карпов с сосредоточенным видом наблюдал за поплавком. Почуяв опытного рыболова, рядом с ним откуда-то материализовались несколько бродячих котов. Через некоторое время Карпов с самодовольным видом вытянул из воды леску, на конце которой трепыхалась верховодка размером с мизинец. Коты довольно заурчали.

       - Это – карпик, - не моргнув глазом, безапелляционным тоном произнёс Самойлов, желая спасти несчастную рыбку от этих хищников. – Отпусти его, он вырастет.

       - Да не похож он что-то на карпа, - засомневался Карпов, снимая с крючка пойманного тюлика, которого собирался бросить на съедение котам.

       Но такое родное слово «карпик», произнесённое Самойловым, сделало своё дело, и Карпов решил выпустить обратно в пруд почти родственную ему рыбку.

       …Через час и Карпов, и Самойлов убедились, что самая крупная рыба в этом пруду – тот наглый окунь, который до сих пор плавал вдоль берега.

       - Давай его этим сачком поймаем, - предложил Глеб и схватил подсаку.

       - Ага, и в этот садок поместим, - поддёрнул его Карпов и показал совершенно пустой двухведёрный садок для рыбы. – Бросай уже эту рыбалку, давай, пообедаем и домой будем собираться…

       Самойлов достал из пакета несколько газет, расстелил их на траве и начал раскладывать на газетах бутерброды и пластиковые судки с различными салатами. Карпов жевал бутерброды, заедая их то салатом из краснокочанной капусты, то морковью по-корейски.

       - А это что за грибы? – поинтересовался он, ковыряясь одноразовой вилкой в очередном судке.

       - Опята маринованные, - объяснил Глеб. – Вроде, хорошие, по крайней мере, вчера их и Костя, и Дима, и Валера ели, и до сих пор никто из них не позвонил мне и не сказал, что отравился…

       - Вот это их молчание меня и беспокоит, - вздохнул Карпов и, оглянувшись по сторонам, позвал сидевших неподалёку котов. – Котики, идите, чё дам!

       - Они – хищники, - напомнил ему Самойлов. – Им бы мяса, рыбы…

       - Тогда пусть ходят голодные, - и Карпов демонстративно доел последний бутерброд с ветчиной.

       …А на полпути до дома «Инфинити» Карпова попала правым передним колесом в выбоину на дороге и заглохла. Съехав на обочину, Карпов открыл капот, задумчиво посмотрел на мотор, глубоко вздохнул, достал из «бардачка» альбом «Устранение неисправностей в автомобиле «Инфинити FX35»» и начал рассматривать картинки.

       - Слушай, Стас, - подошёл к нему Глеб. – У моего брата Вадика лет пять назад «маршалловский» усилитель перестал работать. Так вот, я снял корпус с этого усилителя, затем снял корпус с такого же, но рабочего усилителя и начал сравнивать то, что у них было внутри. А там, оказывается, один проводок отпаялся. Я Вадику показал, куда припаять этот проводок, и, ты знаешь, усилитель опять заработал, правда, Вадика такая жаба задавила из-за того, что он, дипломированный радиоинженер, не смог без моей помощи усилитель отремонтировать, что пришлось нам «Агату» распустить… Давай, остановим такую же машину, как твоя, и посмотрим, чем они отличаются…

       И Глеб так резво побежал к дороге, что Карпов не успел его остановить. А через пару минут возле них уже притормозила чёрная «Инфинити FX35», из которой вышел мужик, размерами похожий на трёхдверный шкаф, причём с антресолями.

       - Ну, малыши, что у вас случилось? – подозрительно вежливо поинтересовался он.

       И Карпов почему-то решил не показывать этому амбалу ни своё милицейское удостоверение, ни табельный пистолет…

       …До СТО машину Карпова дотянули на сцепке по вполне демократической цене – один евро за километр пути. А потом выяснилось, что в его машине от удара о выбоину отошёл провод от свечи зажигания, а такую неисправность Карпов и сам мог за полчаса с закрытыми глазами устранить.

       - Никогда нельзя останавливать дорогие машины, - в сотый раз объяснял он Самойлову, высаживая того возле дома. – Себе дороже обойдётся.


       Конец